|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Реквием по Opera |
|
Реквием по Opera
|
Привет друзья!
Хочу поделиться с вами давно накопившейся печалью по поводу кончины моего любимого браузера Opera. Этот браузер сопровождал мое присутствие в интернете на протяжении последних 12 лет! Пожалуй это одна из пары-тройки программ, которая верой и правдой прослужила мне такое количество времени. Но, как это ни печально, все хорошее когда-нибудь заканчивается ![]() Вот и Opera все чаще "радует" меня кривым отображением сайтов, не воспроизведением видео на страницах и прочая и прочая. Удивляться нечему, даже тест HTML5 говорит о том, что Opera способна охватить аж 338 возможностей из 555, в ней даже детект ОС неправильно происходит. Вот уже вторую неделю (и не в первый раз) я пытаюсь пересесть на другой браузер, более современный, поддерживающий новые плюшки и стандарты. И все никак... Если бы я использовал браузер только для серфинга и контачных посиделок, то я бы не парился даже, вернее я бы и не заметил, что мне чего-то не хватает. А не хватает мне гикбраузера для виндузятников, того, которым был Opera. Поэтому я тщетно ищу браузер, который можно так же легко катомизировать во всем, не прибегая к тяжелым километровым расширениям, плагинам и пр. Но и при этом браузер должен быть обновляемым, не мертворожденный проект энтузиаста, который попросту закроет его не сегодня так завтра, а закроет обязательно т.к. времени не станет, интерес пропадет, "а хром не так уж и плох" и т.д. Но Opera ведь обновляется и разрабатывается, - скажете вы. Это не Opera, - отвечу я вам. Нет больше оперы, есть "хропера", и это печально. Так пользуйся Opera 12, - скажете вы. Пользуюсь, - отвечу я вам. Но чем дальше тем сложнее это. Так чего же именно мне не хватает в хромых браузерах:
Если посидеть, подумать и покопаться, то еще столько же вспомнится. Главное, что все это было в опере из коробки, а не достигалось тонной расширений и плагинов. А по поводу хроперы сохранилась гифка еще с момента выхода Opera 15 ![]() http://hsto.org/getpro/habr/comment_...c911287759.gif На что пытался пересесть Сначала конечно на Opera WebKit (потом и на Blink). Не сложилось, даже обвешав немалым кол-вом расширений добиться хотя бы приближения к необходимому (читай привычному) функционалу не удалось и на половину. FF - ну не могу я с ним, не нравится он мне ![]() Vivaldi - это пожалуй самый близкий претендент на замену. Основателем идеи и разработки этого браузера, как вы наверное знаете, является один из разработчиков той самой оперы, по которой я лью слезы. И обещания разработчиков красочны и роняют зерно надежды на светлое будущее. Впрочем, разработчики Opera 15+ тоже уверяли, мол, потерпите, мы сейчас все вернем, что у вас отняли. А фигу - ничего не вернулось, все стало только хуже. Тем не менее, я с оптимизмом жду от разработчиков Vivaldi выполнения их обещаний. Vivaldi - проект молодой, построенный все на том же хромом движке, но, не смотря на то, что первая публичная тестовая версия была выпущена в январе этого года, меня обнадеживает частичное возвращение утраченного функционала. Вернулась боковая панель. Возможность расположения панели вкладок где нравится. Эскизы вкладок. Запрос открытия или сохранения загружаемых файлов и похожий на старый менеджер закачек. В планах возвращение почтового клиента. Количество настроек гораздо обширнее чем в той же хропере. В планах у разработчиков очень много нового и возвращение утраченного функционала. Вполне возможно, что Vivaldi и станет моим основным браузером уже скоро, как только научится импортировать закладки и пароли хотя бы из хроперы (пока что при вызове мастера импортирования он попросту сваливается) ![]() В качестве эксперимента посмотрел на еще один проект - Otter Browser. Он пожалуй ближе всех остальных к опере и автор проекта уверяет, что будет приближать функционал и возможности кастомизации к оригиналу. Браузер построен на QtWebKit и теоретически будет перенесен на QtWebEngine. Проект интересный, спору нет, но меня смущает то о чем я говорил в начале - это проект энтузиаста. И даже если он дорастет до необходимой мне функциональности, то при прекращении его разработки устареет уже за год-два. А так часто браузеры менять я не могу ![]() Мне было бы интересно услышать истории тех, кто переходил с оперы 12 на другие браузеры, как и чем вы ее заменили, чем был обусловлен ваш выбор, и т.д. Возможно у вас есть другие претенденты, способные заменить оперу - предложите их. Прошу только не предлагать FF, Chrome (и его клонов, включая яндекс-труселя), Maxthon, IE и MS Edge - это все испробовано и попытки приблизить к нужному не увенчались успехом. Конечно, я понимаю, что мое использование браузера сильно отличается от рядового веб-серфера, я осозаю, что подавляющему большинству не нужны настройки в браузере вообще или нужно их минимум, главное, чтобы сайты отображались корректно и работали быстро. Я тоже хочу быстро, корректно, а еще хочу много настроек, хочу гикбраузер, не хочу инновационный интерфейс "одна кнопка" ![]() |
|
Отправлено: 16:35, 05-07-2015 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Можно, а вот HTML5 подключить нельзя
![]() |
------- Отправлено: 12:27, 06-07-2015 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
(*.*) Сообщения: 36556
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата cameron:
Цитата cameron:
Цитата Blast:
|
|||
------- Отправлено: 12:27, 06-07-2015 | #32 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать WSonic, я FF не рассматриваю в качестве альтернативы, можно это считать капризом.
|
------- Отправлено: 12:30, 06-07-2015 | #33 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
![]() хотя новый интерфейс технета конечно жесть. |
|
------- Отправлено: 12:32, 06-07-2015 | #34 |
SHVtYW4= Сообщения: 3451
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата cameron:
|
|
------- Отправлено: 12:33, 06-07-2015 | #35 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 12:58, 06-07-2015 | #36 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 08:48, 16-07-2015 | #37 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Рано пока говорить о вивальди как альтернативе. Он даже расширения официально не поддерживает еще, хотя это базовая функция хромых браузеров. Да, их можно установить, но работает это не всегда корректно. Удручает, что возвращение былого функционала производится за счет js вместо нативных решений. Я понимаю разработчиков, они хотят оставить возможность обновления внутренностей не затрагивая при этом наработки своих особенностей, но не приведет ли это к неожиданным последствиям в будущем? Я не уверен.
|
------- Отправлено: 09:20, 16-07-2015 | #38 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Blast, Да я не советую его, я для информации ссылку дал.
![]() |
------- Отправлено: 09:26, 16-07-2015 | #39 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я понимаю, но высказываю свое мнение
![]() Пока что пересел на хром ввиду лучшей перспективы обновления и поддержки. Если вивальди станет серьезным проектом, то перейду на него. Вернул из старого функционала конечно не все, но большинство. В основном расширениями, а некоторые сочетания клавиш при помощи Autohotkey. Очень не хватает возможности редактирования контекстных меню и стандартного запроса сохранения файла с кнопками Открыть/Сохранить/Отмена. При обновлении программ в софт-каталоге этого очень не хватает т.к. переход по ссылке загрузки файла производится только для получения его размера. В вивальди он кстати есть, выглядит правда криво (кнопки выезжают за границы блока) и не управляется с клавиатуры, только по энтеру действие по умолчанию. |
------- Отправлено: 09:35, 16-07-2015 | #40 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Анонсированы браузеры Opera Mini 6 и Opera Mobile 11 | OSZone News | Новости информационных технологий | 2 | 23-03-2011 16:43 | |
Интернет - Opera-браузер по умолчанию ? | Dima2000 | Microsoft Windows 7 | 20 | 19-12-2010 13:13 | |
FreeBSD - [решено] FreeBDS 7.2 + Opera + Abode Flash pleer, opera не видит flashpleer | Flainth | Общий по FreeBSD | 2 | 27-11-2010 13:20 | |
Вопрос по закачкам из Opera 8.5 | v125147 | Хочу все знать | 4 | 30-04-2006 12:11 |
|