Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Не работает сеть (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=285163)

hozman 16-07-2014 14:09 2377226

Не работает сеть

Провожу сеть уже довольно-таки долго. Опыт в плане проводки и настройки не малый. Но сегодня я реально не понял ситуации.
Провели новый кабель категории 5e по кабель-каналу. Прозвонил пары тестором, который взял у электриков. Прибор показал что мол провода целые.
Сколько не пытался обжимать данный кабель с обоих сторон, причём уже даже 3 обжимниками (взял у знакомых ихние, думал можа с моими что не так..) но сеть не работает..
Кабель идёт из коммутатора в коммутатор. Коммутаторы новые. Порты есс-но менял, разницы - нет. Возник вопрос, как такое может быть?
Ведь если кабель прозвонился, значит он по всей видимости должен проводить сигнал? Или бывают исключения? Может что-нить с самим проводом? Например, где-нить по сечению не такое сопротивление как нужно или ещё что, или какой-нить ещё брал? Какие могут быть варианты.
Я уже не знаю как и быть...

Angry Demon 16-07-2014 18:32 2377296

Цитата:

Цитата hozman
Прозвонил пары тестором, который взял у электриков

Прозванивать нужно тестером кабельных систем. Например.

Цитата:

Цитата hozman
Ведь если кабель прозвонился, значит он по всей видимости должен проводить сигнал?

... очень низкой частоты.

Цитата:

Цитата hozman
Может что-нить с самим проводом?

Может.

sergey_dsv 16-07-2014 19:24 2377310

А длина кабеля случаем не превышает максимально допустимую для участка сети 100 Mbit/s
Цитата:

100BASE-T4 (Fast Ethernet)
Технология 100 Мбит/с, основанная на методе доступа Ethernet/CD и использующая кабель «витая пара».
Максимальная длина сегмента — 300 футов/100 метров. RJ-45.

hozman 17-07-2014 00:52 2377386

Цитата:

Цитата sergey_dsv
А длина кабеля случаем не превышает максимально допустимую для участка сети 100 Mbit/s »

Нет.

На днях тут тянули коаксиальный кабель (4 штуки, как минимум). Он идёт как-раз в доль моего. Может от него наводка какая?
Я с коаксиалом не сталкивался, и вообще странно и абсурдно что нынче его кто-то использует....

В общем, стандартный прозвон кабеля показывает что "Обрыва нет". А специальный сетевой тестер показал что работает 3 и 6 порт, а 1 и 2 - не работают. Выходит их видать пережали где-то?

sergey_dsv 17-07-2014 06:57 2377411

Цитата:

Цитата hozman
А специальный сетевой тестер показал что работает 3 и 6 порт, а 1 и 2 - не работают. »

Ну наверное не порты, а проводники в парах.
Все правельно 1-2 это первая пара (белооранжевый - оранжевый) 3-6 это вторая пара (белозеленый - зеленый)
Цитата:

Цитата hozman
Выходит их видать пережали где-то? »

Выходит да, а может заводской брак на этом участке кабеля.
Цитата:

Цитата hozman
Может от него наводка какая? »

Нет от коаксиального кабеля наводки быть не может.
Цитата:

Цитата hozman
стандартный прозвон кабеля показывает что "Обрыва нет" »

Да забудьте в данном случае про прозвонку обычным тестером. Для работы с витой парой нужно пользоваться специальным кабельным тестером. Angry Demon, вам уже указал на это.

Что делать в вашем случае:
Если использовали дух парный провод (четыре жилы) - полная замена кабеля в замен проложенного.
Если использовали четырех парный (8 жил) - использовать другие пары не задействованные, например белокоричневый-коричневый.
Если заработает, то сделать бирку на этом кабеле с отметкой о распиновке.
Если нет, то также замена кабеля.

hozman 18-07-2014 00:11 2377785

Цитата:

Цитата sergey_dsv
Ну наверное не порты, а проводники в парах.
Все правельно 1-2 это первая пара (белооранжевый - оранжевый) 3-6 это вторая пара (белозеленый - зеленый) »

Да, именно провода. Это я уже описался.
Цитата:

Цитата sergey_dsv
Выходит да, а может заводской брак на этом участке кабеля. »

Судя по всему исключено. Они же, вроде как, на заводе проверяют у себя целостностью сечения. По крайне мере я такое слышал. Хотя..
Цитата:

Цитата sergey_dsv
Да забудьте в данном случае про прозвонку обычным тестером. Для работы с витой парой нужно пользоваться специальным кабельным тестером. Angry Demon, вам уже указал на это. »

Воспользовался.. Если обжим на 2 парах, а не по 3-ём, то тестер показывает неадекватную инфу. Постоянно работают только 1, 2 и 6 проводник. Как-бы ни пытался. Дажа не тех кабелях, где сеть есть, и, всё работает замечательно. После не долгих размышлений я пришёл к варианту попробывать обжать не все 4 пары, дабы задействовать гигабит и проверить как на такую схему обжатия будет реагировать тестер.
И что Вы думаете? Всё начало показывать верно, и, сеть заработала. Хотя когда обжимал на 2 пары, причём дошло до абсурда, т.к. я использовал рабочий обжимник( личный.. (принёс с дома) и просил у знакомого :o , но ничего не помогало ), D В общем на 2 парах не вышло ничего. А по 4 пустил заработало.
Возник вопрос, как так? Логики тут нет. Ведь такого быть не должно, если расстояние там максимум 40 метров. Кабель хороший. Изоляция отличная. Специальный чёрный кабель для наружной прокладки с изоляцией и фальгой. А проложил я его внутри помещения.
Цитата:

Цитата sergey_dsv
Если использовали четырех парный (8 жил) - использовать другие пары не задействованные, например белокоричневый-коричневый. »

Я в первый же день сразу 2 коннектора с обоих сторон обжимал. Т.е. было-синий, синий, бело-зелёный и зелёный. И остальные на другой. И ни один не работал, как не пытался. Хотя другие обжимал и везде всё как нужно. Разумеется с клещами всё в порядке...

THEDOGG 18-07-2014 01:44 2377806

Коммутаторы уверен что не "битые" ? ("новые не значит рабочие") Есть другие Коммы? проверь на них данную проблему

hozman 19-07-2014 17:35 2378497

Цитата:

Цитата THEDOGG
Коммутаторы уверен что не "битые" ? ("новые не значит рабочие") Есть другие Коммы? проверь на них данную проблему »

Уверен! В общем-то модель коммутатора http://zyxel.by/gs1100-24
Обжимаю я пользователя т.к. им не нужно по гигу в ПК на 2 пары обычно, и тем самым по кабелю пуская 2 пользователей. Так вот тут для соединений от коммутатора к коммутатору так не прокатывает. Скока не пытался. Хотя от коммутатора этого же к пользователю такой вариант работает замечательно.
Т.е. я переобжал кабель который не запускался между коммутаторами.. магистральный.. на все 8 проводов и всё заработало.
Логики я в этом не нашёл, но факт есть факт.
Есть какие-нить мысли по этому поводу?

sergey_dsv 19-07-2014 20:20 2378567

Цитата:

Цитата hozman
Логики я в этом не нашёл, но факт есть факт. »

А логики и не надо. Есть стандарт вот его и нужно соблюдать.
Цитата:

Цитата hozman
Обжимаю я пользователя т.к. им не нужно по гигу в ПК на 2 пары обычно, и тем самым по кабелю пуская 2 пользователей. »

Можете и дальше не соблюдать стандарт, но потом не жалуйтесь что у вас что то произошло с сетью.
Согласитесь его же (стандарт передачи файлов Fast Ethernet) не дураки выдумали.
Цитата:

Цитата hozman
Т.е. я переобжал кабель который не запускался между коммутаторами.. магистральный.. на все 8 проводов и всё заработало. »

Ну так все правильно. Магистральные порты на этом коммутаторе
Цитата:

2 порта dualrate 1000/100 Ethernet RJ-45, совмещенные с SFP-слотами (3.3 В)
Т.е. в первую очередь гигабитные, а уж после все остальное. Поэтому контроллер порта проверяет что ему там вставили и определил что ему т.е. коммутатору такое соединение для передачи данных не подходит (не хватает проводников в разъеме). И соответственно не включился.

hozman 20-07-2014 03:16 2378702

Цитата:

Цитата sergey_dsv
Можете и дальше не соблюдать стандарт, но потом не жалуйтесь что у вас что то произошло с сетью.
Согласитесь его же (стандарт передачи файлов Fast Ethernet) не дураки выдумали. »

sergey_dsv, Хотите сказать, что обжим по 2 парам придуман дураками? Как ни крути, для 100М 2 пар выше крыше. А 4 пары нужны для гигабита.
Цитата:

Цитата sergey_dsv
Т.е. в первую очередь гигабитные, а уж после все остальное. Поэтому контроллер порта проверяет что ему там вставили и определил что ему т.е. коммутатору такое соединение для передачи данных не подходит (не хватает проводников в разъеме). И соответственно не включился. »

Тогда почему контроллер, будучи гигабитным, не проверяет что ему вставили от каждого ПК, который приходи в него по 2 парам?

sergey_dsv 20-07-2014 09:02 2378736

Цитата:

Цитата hozman
Тогда почему контроллер, будучи гигабитным, не проверяет что ему вставили от каждого ПК, который приходи в него по 2 парам? »

Да потому что вы бы документацию изучили бы на свой коммутатор, а потом задавали бы вопросы.
Цитата:

24 порта 10/100/1000 Мбит/с Ethernet (разъемы RJ-45) с автоопределением скорости и типа кабеля (MDI-II/MDI-X)
Цитата:

2 порта dualrate 1000/100 Ethernet RJ-45, совмещенные с SFP-слотами (3.3 В)
Заметили разницу между абонентскими и магистральными портами?
Цитата:

Цитата hozman
Хотите сказать, что обжим по 2 парам придуман дураками? Как ни крути, для 100М 2 пар выше крыше. А 4 пары нужны для гигабита. »

Ой, хотел бы я увидеть вашу сеть, при таком подключении. Получается к двум компьютерам от коммутатора идет один кабель, а потом где то он разделяется на две части и потом и т.д. Очень красивая схема получается, особенно для тех кто будет обслуживать сеть после вас.

Время: 02:29.

Время: 02:29.
© OSzone.net 2001-