![]() |
Умер Борис Стругацкий
Думаю, лучшей памятью ему будут воспоминания о прочитанных книгах и просмотренных снятых по его и его брата романам фильмах.
Больше всего на меня произвел впечатление фильм "Сталкер". Он снят всего лишь "по мотивам" - книга совсем другая и не произвела такого сильного впечатления, но можно сказать, что она вдохновила Тарковского. А из книг незабываема "Понедельник начинается в субботу". Пошлость под названием "Чародеи", сделанная "как бы" на основе этой книги, вызывает только ... (вырезано самоцензурой). |
ПОЛДЕНЬ, XXII ВЕК
Это была их первая книга, до которой я дотянулся в детстве. Вот Казанцев весь был у нас тогда, я его до дыр зачитал, а Стругацких только эта вещь. Цитата:
|
Жаль очень, общепризнанный классик фантастики был уже при жизни, а "Пикник на обочине" настолько понравилась, что после посмотрев "Сталкера" немного разочаровался, хотя вроде и сильный фильм, но... какой-то другой
|
Лично мне "Понедельник начинается в субботу" не понравился. Слишком много всего намешано. Но другие книги Стругацких хороши. "Трудно быть богом", "Страна багровых туч" и "Обитаемый остров", например, весьма понравились. Фильм "Обитаемый остров" не помню. Кажется даже не смотрел. Но отзывы по нему далеко не самые восторженные.
|
Да уж. Со смертью Б.Стругацкого закончилась эпоха советских писателей-фантастов. Хотя братья нисколько не прославляли советскую действительность, скорее наоборот.
Теперешние писатели пишут фэнтэзи всякое. RIP. |
Закончилась эпоха великих писателей Стругацких!
"Понедельник начинается в субботу" - как герой гордился москвичом взятым на прокат :), "Пикник на обочине" - я считаю подарил создателям S.T.A.L.K.E.R уйму полезного для создания игры, "Трудно быть богом" - невозможно не озлобится, наблюдая смерть и невежество, "Страна багровых туч" - начало "XXII век полдень" , "Обитаемый остров" - начало трилогии о Крамерере, опахабленное Бондарчуком!! "Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах" - не осилил :) "Малыш" - людям о людях. Я с трудом уговариваю своих пацанов читать то, что я когда то проглатывал, не спав ночью. Я мечтал жить в мире, описанном в "XXII век полдень". Честно говоря этот цикл перекликается с творчеством Ивана Ефремова, а наше время похоже на "Час Быка", так Tigr? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Борис Стругацкий Цитата:
|
Цитата:
|
Tigr, И у Стругацких и у Ефремова описано общество, для которого зависть, зло, обман и т.п. - низкие чувства не достойные разумного человека.
|
Экранизировать Стругацких не возможно. Даже Тарковскому не удалось... А то что они написали - это здОрово и, если подумать, то не фантастика как таковая, у них ценна...
|
Цитата:
Киношники сочли сюжетную линию мало вменяемой (вполне были правы!), и при экранизации очень сильно домыслили. Испортив все в конец. И вообще. Я тут не постесняюсь стать инакомыслящим, но я скажу все что я думаю. Братки Стругацкие некогда умудрились заиметь очень качественного литературного редактора (а в терминах времен Дюма - "литературного негра"), который правил стилистику их произведений. Весьма невзыскательную, если судить по упомянутому "Понедельнику" со всем прочим. Я уже не говорю про "Град обреченный", который был обречен на забвение прямо с момента написания. Но тут начинается. "Жук в муравейнике", это словно не те же самые люди писали. Слишком хорош язык. Некоторые залежавшиеся в столе произведения, не изданные в момент написания, похоже, тоже были облагорожены тем же неведомым редактором. Но не до такой степени. Погугались и разошлись, гонорар не поделили? |
Цитата:
|
Оно все местами понятно. Но слишком мутно. По-кухонному написано. Слог просто поганый. Любой литературный редактор соответствующего времени завернул бы это творение на переработку не глядя.
|
Цитата:
А рассказывали мне, что в повести один_в_один описана Пулковская обсерватория того времени, где тогда работал старший из братьев, Аркадий. |
Ну ошибся. Научные, не офисные. Обсерваторность нигде не значится. Просто некий НИИ ЧаВо.
|
Я не понимаю - зачем размышлять о том - помогал им кто-то писать книги или нет ? Нравится - читай; не нравится - не читай. Ковыряние в слоге объяснимо если ты исследователь стилистики произведений писателей, а если простой читатель, то это напоминает желание снискать лавры Герострата.
|
Герострат не причём ))) Он не библиотеку сжёг, а храм Артемиды вроде как.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Плевать не собираюсь, в юности я сам был фанатом АБС, но, господа, вы не испытали некоторого омерзения, узнав, что Борис - близкий родственник Гайдара?
|
Belomor, нет.
|
Цитата:
|
Ment69, ну я ж говорил не про Аркадия, а про Егора. Разве эта либерастическая гнида не была отвратительна?
|
в смысле, Е.Т.Гайдар был зятем А.Стругацкого
|
Цитата:
|
Belomor, да какая разница? Вон Фредди Меркьюри сам по себе был немного "этим"... Так что теперь, на его песни плеваться?
|
Ment69, давно погибший дед за внука не отвечает, а вот живущие в данный момент старшие родственники - да. И не стану я, конечно, расписывать все либерастические высеры Бориса, но неприятно.
|
Цитата:
Вот такой жестокий, психически не уравновешенный человек, написал прекрасные произведения, которые учат доброте и справедливости! А вспомни Гриневского Александра, он же Александр Грин, очень странный человек. Если посмотреть его биографию, он ничего не умел в жизни, он метался из угла в угол, из серости в серость, но мы теперь можем прочитать "Алые паруса", "Золотую цепь". Я это к тому, что писатели дороги нам по произведениям, спасибо им за них, а их личные отношения и родственники, пусть останутся для обсуждения старушек у подъезда. |
Ment69, ну что вы прицепились к Аркадию Гайдару? Я же говорил вам о мерзости 90-х - 2000-х годов. Например, лет 12 тому назад Борис в своей гостевой книге всерьез сказал, что хотел бы видеть президентом Чубайса - это как?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Книжки Стругацких, особенно поздних, интересны. Мне больше всего нравится "Град обречённый" и "Отягощённые злом".
Но: http://pavell.livejournal.com/1850496.html [Далее текст про реальные цели оппозиции и средства их достижения, который мне лень писать] Сегодня "мир полудня" вовсе не кажется таким уж идеальным. |
DJ Mogarych, (на приведённую ссылку) — Lib.ru/Фантастика: Кирпичев Вадим Владимирович. Трудно быть Рэбой.
|
Это немилосердно - давать ссылку на такой конский текст и не объяснять, в чём там суть.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Прочитав эту вещь первый раз я задумался. Спустя месяц перечитал ещё раз. Начал несколько переосмысливать цели и задачи исследования, как такового (Румата и иже с ним находятся там совсем с иной задачей, нежели прогрессорство). «В этом что-то есть», подумалось мне тогда. Спустя пару лет я перечитал рассказ снова. И вернулся вновь на прежние позиции: целенаправленное убийство остаётся убийством, бессмысленное истребление людей остаётся истреблением. Никакой технический прогресс сам по себе не происходит, сам не влияет на общественные отношения, да и невозможен попросту: для него нужны соответствующие условия, в первую очередь — соответствующие производственные отношения. Понятно, что роман отчасти писался с Германии 30-х, но последующие события в КНР и в Кампучии показали, что идеи дона Рэбы живут и здравствуют. Чему данный рассказ — подтверждение. |
По ссылке от Iska,
Цитата:
Афтар понаблатыкался не понятно какими словечками, не словами. Закосил под старорусскую феню, да как то коряво. Что хотел сказать, вообще не понятно. А смысл можно искать хоть в помойном ведре, после энной прочитки. Цитата:
Забубу замучаю как Пол Пот Кампучаю. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
См. "Стэнфордский тюремный эксперимент", "Эксперимент Милгрэма", "Эксперимент Аша". |
Цитата:
Михаил Юрьевич Харитонов Факап (fb2) | Флибуста Адская вещь, там не только ТББ, там весь мир полудня кверх тормашками перевёрнут. Мне вставило. |
Скачал на samlib (ссылка выше не открылась - разбираться не стал). Постараюсь прочесть, но сначала освежу ТББ.
|
Время: 21:09. |
Время: 21:09.
© OSzone.net 2001-