Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Умер Борис Стругацкий (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=247277)

Tigr 19-11-2012 23:11 2028603

Умер Борис Стругацкий

Думаю, лучшей памятью ему будут воспоминания о прочитанных книгах и просмотренных снятых по его и его брата романам фильмах.

Больше всего на меня произвел впечатление фильм "Сталкер". Он снят всего лишь "по мотивам" - книга совсем другая и не произвела такого сильного впечатления, но можно сказать, что она вдохновила Тарковского. А из книг незабываема "Понедельник начинается в субботу". Пошлость под названием "Чародеи", сделанная "как бы" на основе этой книги, вызывает только ... (вырезано самоцензурой).

Severny 19-11-2012 23:46 2028620

ПОЛДЕНЬ, XXII ВЕК
Это была их первая книга, до которой я дотянулся в детстве.
Вот Казанцев весь был у нас тогда, я его до дыр зачитал, а Стругацких только эта вещь.

Цитата:

Цитата Tigr
Пошлость под названием "Чародеи" »

Ты как всегда чересчур категоричен. Проще было не вспоминать )

P.M. 20-11-2012 00:04 2028629

Жаль очень, общепризнанный классик фантастики был уже при жизни, а "Пикник на обочине" настолько понравилась, что после посмотрев "Сталкера" немного разочаровался, хотя вроде и сильный фильм, но... какой-то другой

Coutty 20-11-2012 05:24 2028708

Лично мне "Понедельник начинается в субботу" не понравился. Слишком много всего намешано. Но другие книги Стругацких хороши. "Трудно быть богом", "Страна багровых туч" и "Обитаемый остров", например, весьма понравились. Фильм "Обитаемый остров" не помню. Кажется даже не смотрел. Но отзывы по нему далеко не самые восторженные.

DVDshnik 20-11-2012 06:46 2028715

Да уж. Со смертью Б.Стругацкого закончилась эпоха советских писателей-фантастов. Хотя братья нисколько не прославляли советскую действительность, скорее наоборот.
Теперешние писатели пишут фэнтэзи всякое.
RIP.

Ment69 20-11-2012 07:09 2028722

Закончилась эпоха великих писателей Стругацких!
"Понедельник начинается в субботу" - как герой гордился москвичом взятым на прокат :), "Пикник на обочине" - я считаю подарил создателям S.T.A.L.K.E.R уйму полезного для создания игры, "Трудно быть богом" - невозможно не озлобится, наблюдая смерть и невежество, "Страна багровых туч" - начало "XXII век полдень" , "Обитаемый остров" - начало трилогии о Крамерере, опахабленное Бондарчуком!! "Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах" - не осилил :) "Малыш" - людям о людях.

Я с трудом уговариваю своих пацанов читать то, что я когда то проглатывал, не спав ночью. Я мечтал жить в мире, описанном в "XXII век полдень". Честно говоря этот цикл перекликается с творчеством Ивана Ефремова, а наше время похоже на "Час Быка", так Tigr?

Цитата:

Цитата P.M.
посмотрев "Сталкера" немного разочаровался »

так этот фильм связан с книгой только именами некоторых героев и некоторыми идеями, не больше. Сюжет вообще отношения к книге не имеет. У Тарковского советую "Солярис" посмотреть, там сюжет чуть ли не по буквам из книги и снят классно.

Цитата:

Цитата Coutty
Кажется даже не смотрел. »

Повезло! :)

Цитата:

Цитата Tigr
Пошлость под названием "Чародеи", сделанная "как бы" на основе этой книги »

Она не на основе, а по мотивам, для нового года - хороший, добрый фильм! Если кто то сможет снять фильм на основе книги - ему памятник надо будет поставить :)

Борис Стругацкий
Цитата:

Первое. НАДО БЫТЬ ЩЕДРЫМ. Надо помнить, что щедрость -- писательская
щедрость, щедрость воображения -- всегда окупается. Не надо бояться
отставить идею, которая кажется дьвольски соблазнительной, но по какой-то
причине сопротивляется своей реализации. Надо уметь отбросить ее без
колебаний, пусть полежит в архиве в ожидании своего часа. Каждая такая идея
уже сделала свое дело -- самим фактом своего появления на свет. Она уже
осветила для вас какой-то уголок бытия, и в этом уголке теперь всегда будет
светло. Дурацкую идею отбросить не жалко, она никому, кроме вас, не нужна. А
достойная идея обязательно к вам вернется со временем и в самый нужный
момент. Как вернулась к АБС идея "нашего человека на Тагоре" -- через два
года после своего возникновения, или идея "человека играющего" -- спустя без
малого двадцать лет.
Второе. НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ! Следует привыкнуть к мысли, что кризис,
так мучительно переживаемый и кажущийся мертвенным тупиком, это на самом
деле прекрасно! Надлежит помнить: если не получается, не идет, заколодило,
значит, начались настоящие роды! Ведь роды -- как скажет вам любая мать --
это всегда мучительно, трудно и больно. Конечно, приятно и радостно писать,
когда текст словно бы сам собою выливается из-под пера. И далеко не всегда
легко и весело рожденная повесть легковесна или плоха. Это верно. Но всякая
повесть, родившаяся в муках и в отчаянии, всегда какая-то особенная. Она
всегда не такая, как все то, что было до нее, и не такая, как то, что будет
после. Она -- любимая, и навсегда.
И наконец, "тройное правило", о котором все знают и которое всегда -- в
бесплодных поисках Mensura Zoili -- забывают. НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы
плохо ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели --
многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром. В
то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть,
обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут
искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло. И, наконец, НАДО БЫТЬ
ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы хорошо, как бы плохо ни написали вы вашу повесть,
всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно
равнодушны, им будет попросту безразлично -- написали вы ее или даже не
начинали вовсе.

Tigr 20-11-2012 07:20 2028727

Цитата:

Цитата Ment69
Я мечтал жить в мире, описанном в "XXII век полдень". Честно говоря этот цикл перекликается с творчеством Ивана Ефремова, а наше время похоже на "Час Быка", так Tigr? »

Стыдно, но не читал ни одно из указанных. Помню только "Трудно быть богом". Думаю - найду время прочесть хотя бы наиболее известные его вещи. А "Солярис" - один из любимейших фильмов.

Ment69 20-11-2012 07:25 2028729

Tigr, И у Стругацких и у Ефремова описано общество, для которого зависть, зло, обман и т.п. - низкие чувства не достойные разумного человека.

MKN 20-11-2012 09:06 2028754

Экранизировать Стругацких не возможно. Даже Тарковскому не удалось... А то что они написали - это здОрово и, если подумать, то не фантастика как таковая, у них ценна...

XPEHOMETP 20-11-2012 13:33 2028893

Цитата:

Цитата Coutty
Лично мне "Понедельник начинается в субботу" не понравился. Слишком много всего намешано. Но другие книги Стругацких хороши. "Трудно быть богом", "Страна багровых туч" и "Обитаемый остров", например, весьма понравились. »

Про "Понедельник". Ничего удивительного. Идеализация офисных работяг эпохи очень зрелого социализма. Как раз намешивание сказочного контекста оказывается безумно кстати, из-за чего книгу вообще стоит читать.

Киношники сочли сюжетную линию мало вменяемой (вполне были правы!), и при экранизации очень сильно домыслили. Испортив все в конец.

И вообще. Я тут не постесняюсь стать инакомыслящим, но я скажу все что я думаю. Братки Стругацкие некогда умудрились заиметь очень качественного литературного редактора (а в терминах времен Дюма - "литературного негра"), который правил стилистику их произведений. Весьма невзыскательную, если судить по упомянутому "Понедельнику" со всем прочим. Я уже не говорю про "Град обреченный", который был обречен на забвение прямо с момента написания. Но тут начинается. "Жук в муравейнике", это словно не те же самые люди писали. Слишком хорош язык. Некоторые залежавшиеся в столе произведения, не изданные в момент написания, похоже, тоже были облагорожены тем же неведомым редактором. Но не до такой степени. Погугались и разошлись, гонорар не поделили?

Ment69 20-11-2012 14:14 2028910

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Я уже не говорю про "Град обреченный" »

А чем он плох? Я в 90 годах как раз жил в подобных условиях :) Мутно, не понятно.

XPEHOMETP 20-11-2012 15:28 2028968

Оно все местами понятно. Но слишком мутно. По-кухонному написано. Слог просто поганый. Любой литературный редактор соответствующего времени завернул бы это творение на переработку не глядя.

DVDshnik 21-11-2012 06:50 2029372

Цитата:

Про "Понедельник". Ничего удивительного. Идеализация офисных работяг эпохи очень зрелого социализма. Как раз намешивание сказочного контекста оказывается безумно кстати, из-за чего книгу вообще стоит читать.
Хм, в шестидесятые годы прошлого столетия, когда написана повесть, просто-напросто не было такого понятия "офисный работник". Офисов не было.
А рассказывали мне, что в повести один_в_один описана Пулковская обсерватория того времени, где тогда работал старший из братьев, Аркадий.

XPEHOMETP 21-11-2012 13:25 2029588

Ну ошибся. Научные, не офисные. Обсерваторность нигде не значится. Просто некий НИИ ЧаВо.

Tigr 21-11-2012 20:53 2029877

Я не понимаю - зачем размышлять о том - помогал им кто-то писать книги или нет ? Нравится - читай; не нравится - не читай. Ковыряние в слоге объяснимо если ты исследователь стилистики произведений писателей, а если простой читатель, то это напоминает желание снискать лавры Герострата.

DVDshnik 22-11-2012 07:17 2030088

Герострат не причём ))) Он не библиотеку сжёг, а храм Артемиды вроде как.

Ment69 22-11-2012 08:35 2030110

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Я тут не постесняюсь стать инакомыслящим »

Знаешь, в этой теме срать на Стругацких, все равно, что на могилу плевать. Хочется высказать мнение о их творчестве в любом виде, давай хотя бы сорок дней подождем - хорошо?

Tigr 22-11-2012 23:01 2030788

Цитата:

Цитата DVDshnik
Он не библиотеку сжёг, а храм Артемиды вроде как »

Он сделал гадость, чтобы прославиться.

XPEHOMETP 23-11-2012 15:36 2031252

Цитата:

Цитата Ment69
Знаешь, в этой теме срать на Стругацких, все равно, что на могилу плевать »

Я ни куда не плюю и так далее. Я просто анализирую литературный стиль. И высказываю возникшие предположения. Возможно, абсолютно не имеющие контакта с реальностью. Никто (и я втом числе)не будет отрицать, что потихоньку Стругацкие повышали мастерство именно в области владения словом. Точно работали над литературным слогом, и с весьма заметными результатами. Но, как бы, контраст по языку и по жесткой и намеренной постановке фабулы "Жука в муравейнике" со всем предыдущмим малость ошарашивает.

Belomor 23-11-2012 23:20 2031504

Плевать не собираюсь, в юности я сам был фанатом АБС, но, господа, вы не испытали некоторого омерзения, узнав, что Борис - близкий родственник Гайдара?

Fikys 23-11-2012 23:22 2031505

Belomor, нет.

Ment69 24-11-2012 05:52 2031617

Цитата:

Цитата Belomor
вы не испытали некоторого омерзения, узнав, что Борис - близкий родственник Гайдара? »

А почему это должно вызывать омерзение? А если покопаться в ваших родственниках и найти например какого то преступника, мы должны к вам относится с омерзением? Несмотря на нынешнего Гайдара я с удовольствием читал и буду читать "Чук и Гек", "Разбитая чашка", "Тимур и его команда"

Belomor 24-11-2012 06:02 2031619

Ment69, ну я ж говорил не про Аркадия, а про Егора. Разве эта либерастическая гнида не была отвратительна?

Belomor 24-11-2012 06:28 2031623

в смысле, Е.Т.Гайдар был зятем А.Стругацкого

Ment69 24-11-2012 07:02 2031624

Цитата:

Цитата Belomor
ну я ж говорил не про Аркадия »

Так он вообще прямой родственник, дед, а не тесть. У тебя у самого же дети наверняка есть :) и если они с кем то свяжут свою судьбу, ты же хуже или лучше не станешь?

Fikys 24-11-2012 07:11 2031627

Belomor, да какая разница? Вон Фредди Меркьюри сам по себе был немного "этим"... Так что теперь, на его песни плеваться?

Belomor 24-11-2012 07:19 2031628

Ment69, давно погибший дед за внука не отвечает, а вот живущие в данный момент старшие родственники - да. И не стану я, конечно, расписывать все либерастические высеры Бориса, но неприятно.

Ment69 24-11-2012 07:41 2031632

Цитата:

Цитата Belomor
давно погибший дед »

А ты в курсе, что в 18 лет он отдавал приказы на расстрел мирного населения всего лишь по подозрению в пособничестве бандитам, без суда и следствия? Потом попав в психбольницу он несколько раз пытался вскрыть себе вены.
Вот такой жестокий, психически не уравновешенный человек, написал прекрасные произведения, которые учат доброте и справедливости!

А вспомни Гриневского Александра, он же Александр Грин, очень странный человек. Если посмотреть его биографию, он ничего не умел в жизни, он метался из угла в угол, из серости в серость, но мы теперь можем прочитать "Алые паруса", "Золотую цепь".

Я это к тому, что писатели дороги нам по произведениям, спасибо им за них, а их личные отношения и родственники, пусть останутся для обсуждения старушек у подъезда.

Belomor 24-11-2012 07:47 2031633

Ment69, ну что вы прицепились к Аркадию Гайдару? Я же говорил вам о мерзости 90-х - 2000-х годов. Например, лет 12 тому назад Борис в своей гостевой книге всерьез сказал, что хотел бы видеть президентом Чубайса - это как?

Ment69 24-11-2012 08:18 2031635

Цитата:

Цитата Belomor
12 тому назад Борис в своей гостевой книге всерьез сказал, что хотел бы видеть президентом Чубайса - это как? »

Да фиолетово! Хоть Мавроди! Это его точка зрения, это его право, пусть хочет. Каждый человек имеет право на свое мировоззрение, он же никого к этому не принуждает. Борьба с инакомыслием приводит иногда к фашизму.

Tigr 24-11-2012 12:57 2031725

Цитата:

Цитата Belomor
Борис в своей гостевой книге всерьез сказал, что хотел бы видеть президентом Чубайса - это как? »

Belomor, пожалуйста, плюнь ты на эту шайку и думай о чем-либо другом. "Рыжая шельма" не лучше и не хуже, не умнее и не глупее тех, кто стоит сейчас у власти. Давай не оффтопить.

Belomor 24-11-2012 15:16 2031831

Цитата:

Цитата Ment69
Борьба с инакомыслием »

Бороться - боже упаси, я лишь брезгливо морщусь.

Цитата:

Цитата Tigr
Давай не оффтопить. »

Прекращаю.

DJ Mogarych 24-11-2012 15:32 2031840

Книжки Стругацких, особенно поздних, интересны. Мне больше всего нравится "Град обречённый" и "Отягощённые злом".

Но:
http://pavell.livejournal.com/1850496.html

[Далее текст про реальные цели оппозиции и средства их достижения, который мне лень писать]

Сегодня "мир полудня" вовсе не кажется таким уж идеальным.

Iska 24-11-2012 19:21 2031982

DJ Mogarych, (на приведённую ссылку) — Lib.ru/Фантастика: Кирпичев Вадим Владимирович. Трудно быть Рэбой.

DJ Mogarych 25-11-2012 10:57 2032338

Это немилосердно - давать ссылку на такой конский текст и не объяснять, в чём там суть.

Ment69 25-11-2012 11:58 2032372

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Далее текст про реальные цели оппозиции и средства их достижения »

Зачем приплетать политику? Так же как и в "Пикник на обочине" там этика и философия. Мы занимаемся прогрессорством, пичкая детей в школах все новыми и новыми объемами знаний, которые они уже физически не способны освоить, дети вешаются из а плохих балов ЕГЭ. Всегда ли навязываемый путь прогресса верен? А "Пикник на обочине" дает намек на то, что мы не более как муравьи около чужой дороги, никто даже не собирается вмешиваться в нашу жизнь, разве что мусор после себя оставили, в котором люди копаются теряя совесть, стыд, здоровье. Лично меня в детстве учили, "Сказка ложь да в ней намек.." , не надо вплетать вымысел (предвидение) в наши реалии.

Tigr 25-11-2012 15:04 2032493

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Это немилосердно - давать ссылку на такой конский текст и не объяснять, в чём там суть »

А меня, наоборот - очень заинтересовала эта вещь. Особенно, разговор в самом конце. С наскока понять не сумел, но появилось сильное желание перечитать на спокойную голову. Спасибо, Iska.

Iska 26-11-2012 06:06 2032905

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Это немилосердно - давать ссылку на такой конский текст и не объяснять, в чём там суть. »

Прошу прощения. Из многих виденных мною фанфиков (не только на «Трудно быть богом», а вообще) этот — наиболее качественно исполнен.

Прочитав эту вещь первый раз я задумался. Спустя месяц перечитал ещё раз. Начал несколько переосмысливать цели и задачи исследования, как такового (Румата и иже с ним находятся там совсем с иной задачей, нежели прогрессорство).

читать дальше »
Рассказ этот — взгляд с другой, однако тоже сторонней стороны. Сама идея хронопрогрессорского происхождения дона Рэбы в рассказе была явно порождёна авторским отступлением: «Он никто. Он ниоткуда. … Что он ни задумывал, все проваливалось. … За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе», хотя в том же отступлении весь сопутствующий текст говорит явно об обратном.

«В этом что-то есть», подумалось мне тогда.

Спустя пару лет я перечитал рассказ снова. И вернулся вновь на прежние позиции: целенаправленное убийство остаётся убийством, бессмысленное истребление людей остаётся истреблением. Никакой технический прогресс сам по себе не происходит, сам не влияет на общественные отношения, да и невозможен попросту: для него нужны соответствующие условия, в первую очередь — соответствующие производственные отношения.

Понятно, что роман отчасти писался с Германии 30-х, но последующие события в КНР и в Кампучии показали, что идеи дона Рэбы живут и здравствуют. Чему данный рассказ — подтверждение.

yurfed 26-11-2012 06:23 2032906

По ссылке от Iska,
Цитата:

Он умудрился спереть Будущее.
На слове "спереть" я и остановился.
Афтар понаблатыкался не понятно какими словечками, не словами. Закосил под старорусскую феню, да как то коряво.
Что хотел сказать, вообще не понятно.
А смысл можно искать хоть в помойном ведре, после энной прочитки.
Цитата:

Цитата Iska
идеи дона Рэбы живут и здравствуют. »

Ну это там, пусть там и здравствуют в своей Кампучии.
Забубу замучаю как Пол Пот Кампучаю.

Цитата:

Цитата Iska
Спустя пару лет я перечитал рассказ снова. И вернулся вновь на прежние позиции: целенаправленное убийство остаётся убийством, бессмысленное истребление людей остаётся истреблением. »

Это прописные истины. Что тут нового? Кич из основ, не более.

Iska 26-11-2012 09:53 2032956

Цитата:

Цитата yurfed
Это прописные истины. Что тут нового? Кич из основ, не более. »

Ничего. Привёл ссылку, как иллюстрацию.

DJ Mogarych 27-11-2012 15:25 2033943

Цитата:

Цитата Iska
идеи дона Рэбы живут и здравствуют »

Причём, в разной степени, в каждом человеке.
См. "Стэнфордский тюремный эксперимент", "Эксперимент Милгрэма", "Эксперимент Аша".

Amigos 25-01-2017 11:01 2706074

Цитата:

Цитата Iska
Трудно быть Рэбой. »

А вот такой вариант не читали?

Михаил Юрьевич Харитонов Факап (fb2) | Флибуста
Адская вещь, там не только ТББ, там весь мир полудня кверх тормашками перевёрнут.
Мне вставило.

Tigr 25-01-2017 20:45 2706229

Скачал на samlib (ссылка выше не открылась - разбираться не стал). Постараюсь прочесть, но сначала освежу ТББ.

Время: 21:09.

Время: 21:09.
© OSzone.net 2001-