Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Умер Борис Стругацкий

Ответить
Настройки темы
Умер Борис Стругацкий

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Думаю, лучшей памятью ему будут воспоминания о прочитанных книгах и просмотренных снятых по его и его брата романам фильмах.

Больше всего на меня произвел впечатление фильм "Сталкер". Он снят всего лишь "по мотивам" - книга совсем другая и не произвела такого сильного впечатления, но можно сказать, что она вдохновила Тарковского. А из книг незабываема "Понедельник начинается в субботу". Пошлость под названием "Чародеи", сделанная "как бы" на основе этой книги, вызывает только ... (вырезано самоцензурой).

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:11, 19-11-2012

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата XPEHOMETP:
Я уже не говорю про "Град обреченный" »
А чем он плох? Я в 90 годах как раз жил в подобных условиях Мутно, не понятно.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 14:14, 20-11-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Оно все местами понятно. Но слишком мутно. По-кухонному написано. Слог просто поганый. Любой литературный редактор соответствующего времени завернул бы это творение на переработку не глядя.

Отправлено: 15:28, 20-11-2012 | #12

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата:
Про "Понедельник". Ничего удивительного. Идеализация офисных работяг эпохи очень зрелого социализма. Как раз намешивание сказочного контекста оказывается безумно кстати, из-за чего книгу вообще стоит читать.
Хм, в шестидесятые годы прошлого столетия, когда написана повесть, просто-напросто не было такого понятия "офисный работник". Офисов не было.
А рассказывали мне, что в повести один_в_один описана Пулковская обсерватория того времени, где тогда работал старший из братьев, Аркадий.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:50, 21-11-2012 | #13

Ветеран

Ну ошибся. Научные, не офисные. Обсерваторность нигде не значится. Просто некий НИИ ЧаВо.

Отправлено: 13:25, 21-11-2012 | #14

Хищник (ушел из жизни)

Я не понимаю - зачем размышлять о том - помогал им кто-то писать книги или нет ? Нравится - читай; не нравится - не читай. Ковыряние в слоге объяснимо если ты исследователь стилистики произведений писателей, а если простой читатель, то это напоминает желание снискать лавры Герострата.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 20:53, 21-11-2012 | #15

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Герострат не причём ))) Он не библиотеку сжёг, а храм Артемиды вроде как.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:17, 22-11-2012 | #16

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата XPEHOMETP:
Я тут не постесняюсь стать инакомыслящим »
Знаешь, в этой теме срать на Стругацких, все равно, что на могилу плевать. Хочется высказать мнение о их творчестве в любом виде, давай хотя бы сорок дней подождем - хорошо?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 08:35, 22-11-2012 | #17

Хищник (ушел из жизни)

Цитата DVDshnik:
Он не библиотеку сжёг, а храм Артемиды вроде как »
Он сделал гадость, чтобы прославиться.

-------

Отправлено: 23:01, 22-11-2012 | #18

Ветеран

Цитата Ment69:
Знаешь, в этой теме срать на Стругацких, все равно, что на могилу плевать »
Я ни куда не плюю и так далее. Я просто анализирую литературный стиль. И высказываю возникшие предположения. Возможно, абсолютно не имеющие контакта с реальностью. Никто (и я втом числе)не будет отрицать, что потихоньку Стругацкие повышали мастерство именно в области владения словом. Точно работали над литературным слогом, и с весьма заметными результатами. Но, как бы, контраст по языку и по жесткой и намеренной постановке фабулы "Жука в муравейнике" со всем предыдущмим малость ошарашивает.

Отправлено: 15:36, 23-11-2012 | #19

Забанен

Благодарности: 9

Профиль | Цитировать

Плевать не собираюсь, в юности я сам был фанатом АБС, но, господа, вы не испытали некоторого омерзения, узнав, что Борис - близкий родственник Гайдара?

Отправлено: 23:20, 23-11-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Умер Борис Стругацкий

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено