Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Умер Борис Стругацкий

Ответить
Настройки темы
Умер Борис Стругацкий

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Думаю, лучшей памятью ему будут воспоминания о прочитанных книгах и просмотренных снятых по его и его брата романам фильмах.

Больше всего на меня произвел впечатление фильм "Сталкер". Он снят всего лишь "по мотивам" - книга совсем другая и не произвела такого сильного впечатления, но можно сказать, что она вдохновила Тарковского. А из книг незабываема "Понедельник начинается в субботу". Пошлость под названием "Чародеи", сделанная "как бы" на основе этой книги, вызывает только ... (вырезано самоцензурой).

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:11, 19-11-2012

Хищник (ушел из жизни)

Цитата Belomor:
Борис в своей гостевой книге всерьез сказал, что хотел бы видеть президентом Чубайса - это как? »
Belomor, пожалуйста, плюнь ты на эту шайку и думай о чем-либо другом. "Рыжая шельма" не лучше и не хуже, не умнее и не глупее тех, кто стоит сейчас у власти. Давай не оффтопить.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 12:57, 24-11-2012 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 9

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
Борьба с инакомыслием »
Бороться - боже упаси, я лишь брезгливо морщусь.

Цитата Tigr:
Давай не оффтопить. »
Прекращаю.

Отправлено: 15:16, 24-11-2012 | #32

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1527

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Книжки Стругацких, особенно поздних, интересны. Мне больше всего нравится "Град обречённый" и "Отягощённые злом".

Но:
http://pavell.livejournal.com/1850496.html

[Далее текст про реальные цели оппозиции и средства их достижения, который мне лень писать]

Сегодня "мир полудня" вовсе не кажется таким уж идеальным.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 15:32, 24-11-2012 | #33

Ветеран

Благодарности: 8087

DJ Mogarych, (на приведённую ссылку) — Lib.ru/Фантастика: Кирпичев Вадим Владимирович. Трудно быть Рэбой.

Отправлено: 19:21, 24-11-2012 | #34

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1527

Это немилосердно - давать ссылку на такой конский текст и не объяснять, в чём там суть.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 10:57, 25-11-2012 | #35

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата DJ Mogarych:
Далее текст про реальные цели оппозиции и средства их достижения »
Зачем приплетать политику? Так же как и в "Пикник на обочине" там этика и философия. Мы занимаемся прогрессорством, пичкая детей в школах все новыми и новыми объемами знаний, которые они уже физически не способны освоить, дети вешаются из а плохих балов ЕГЭ. Всегда ли навязываемый путь прогресса верен? А "Пикник на обочине" дает намек на то, что мы не более как муравьи около чужой дороги, никто даже не собирается вмешиваться в нашу жизнь, разве что мусор после себя оставили, в котором люди копаются теряя совесть, стыд, здоровье. Лично меня в детстве учили, "Сказка ложь да в ней намек.." , не надо вплетать вымысел (предвидение) в наши реалии.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:58, 25-11-2012 | #36

Хищник (ушел из жизни)

Цитата DJ Mogarych:
Это немилосердно - давать ссылку на такой конский текст и не объяснять, в чём там суть »
А меня, наоборот - очень заинтересовала эта вещь. Особенно, разговор в самом конце. С наскока понять не сумел, но появилось сильное желание перечитать на спокойную голову. Спасибо, Iska.

-------

Отправлено: 15:04, 25-11-2012 | #37

Ветеран

Цитата DJ Mogarych:
Это немилосердно - давать ссылку на такой конский текст и не объяснять, в чём там суть. »
Прошу прощения. Из многих виденных мною фанфиков (не только на «Трудно быть богом», а вообще) этот — наиболее качественно исполнен.

Прочитав эту вещь первый раз я задумался. Спустя месяц перечитал ещё раз. Начал несколько переосмысливать цели и задачи исследования, как такового (Румата и иже с ним находятся там совсем с иной задачей, нежели прогрессорство).

читать дальше »
Рассказ этот — взгляд с другой, однако тоже сторонней стороны. Сама идея хронопрогрессорского происхождения дона Рэбы в рассказе была явно порождёна авторским отступлением: «Он никто. Он ниоткуда. … Что он ни задумывал, все проваливалось. … За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе», хотя в том же отступлении весь сопутствующий текст говорит явно об обратном.

«В этом что-то есть», подумалось мне тогда.

Спустя пару лет я перечитал рассказ снова. И вернулся вновь на прежние позиции: целенаправленное убийство остаётся убийством, бессмысленное истребление людей остаётся истреблением. Никакой технический прогресс сам по себе не происходит, сам не влияет на общественные отношения, да и невозможен попросту: для него нужны соответствующие условия, в первую очередь — соответствующие производственные отношения.

Понятно, что роман отчасти писался с Германии 30-х, но последующие события в КНР и в Кампучии показали, что идеи дона Рэбы живут и здравствуют. Чему данный рассказ — подтверждение.

Отправлено: 06:06, 26-11-2012 | #38

Ветеран

Благодарности: 3144

По ссылке от Iska,
Цитата:
Он умудрился спереть Будущее.
На слове "спереть" я и остановился.
Афтар понаблатыкался не понятно какими словечками, не словами. Закосил под старорусскую феню, да как то коряво.
Что хотел сказать, вообще не понятно.
А смысл можно искать хоть в помойном ведре, после энной прочитки.
Цитата Iska:
идеи дона Рэбы живут и здравствуют. »
Ну это там, пусть там и здравствуют в своей Кампучии.
Забубу замучаю как Пол Пот Кампучаю.

Цитата Iska:
Спустя пару лет я перечитал рассказ снова. И вернулся вновь на прежние позиции: целенаправленное убийство остаётся убийством, бессмысленное истребление людей остаётся истреблением. »
Это прописные истины. Что тут нового? Кич из основ, не более.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 26-11-2012 в 06:31.

Отправлено: 06:23, 26-11-2012 | #39

Ветеран

Цитата yurfed:
Это прописные истины. Что тут нового? Кич из основ, не более. »
Ничего. Привёл ссылку, как иллюстрацию.

Отправлено: 09:53, 26-11-2012 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Умер Борис Стругацкий

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено