Монтирование разделов+Как не сохранять изменения совершенные пользователем!
Всем привет. Необходимо неразмеченую (свободную) область на диске прицепить к дисковому пространству для AltLinux (блин не знаю как сказать - думаю понятно объяснил что надо :) ). Вообщем там три раздела один основной (~300 мб) и два Ext (оба примерно по 5 гб). Подскажите кто знает как и самое главное куда! прицепить эту неразмеченую (свободную) область диска!
А ну для чего мне это? Просто на компе раньше стоял Windows+Linux, сейчас Windows надо удалить (весь раздел) и эту неразмеченую область прицепить к AltLinux. |
Раздельчики маленькие. Можно или объединить их в lvm, или просто сделать точками монтирования типа /home/$USER/Archiv1 ...Archiv3
|
Надо чтобы дисковое пространство было все на AltLinux (что бы можно было допустим 80 гб хранить!). А, кстати весь объем винта 80 гб. Спросил потому как мало что понимаю в Linux. Можно поподробней?
|
Просто приведите вывод команды sudo fdisk -l
Если что-то можно сделать, подскажем. |
Если система ещё не установлена, то можно удалить все ненужные разделы, и при установке сказать - использовать неиспользуемое дисковое пространство, и установщик сам разобьёт как надо, ну, или вручную сами разбейте, в том числе вручную можно и объединить маленькие куски в один LVS.
http://docs.altlinux.org/archive/p5/kdesktop/#vm |
Сейчас объясню как мне надо сделать.
Сейчас пробую на виртуалке, так сказать проверяю какие проблемы могут возникнуть. И так, на компе стоит Windows XP SP3 с одним разделом (локальным диском) С:\ размером 80 гб. Мне надо поставить рядом AltLinux. Я откусываю от диска в неразмеченую область и в эту неразмеченую область устанавливаю Линукс. Получается на компе можно загрузить и Линукс и Windows. Далее через некоторое время мне надо вообще убрать Windows и оставить только Линукс без переустановки последнего. Вообщем в результате мне надо чтобы через некоторое время, когда мне уже не будет нужен Windows, место которое он занимал на диске я мог без переустановки Линукс "прицепить" к уже существующему Линуксу! :) Вот на виртуалке воспроизвел ситуацию (фото). Я так понимаю надо Extended прицепить к Linux, либо к первому, либо ко второму? Или есть разница? Тогда как сделать это подскажите, пожалуйста! |
Обычно я создаю новый раздел для всяких фильмов, и т.п. и монтирую его типа
/mnt/Archiv или /home/petya/Archiv |
Вроде немного разобрался...
А подскажите зачем Линукс создал два раздела ext3 (когда утсанавливал выбрал - установить в неразмеченную область)? |
Обычно один из них /home (там сохраняются файлы пользователей), а другой - корень (/). Это удобно тем, что если вдруг решите удалить один Linux, а вместо него поставить другой, то все файлы пользователей сохранятся (при ручной установке, и указания, что раздел c /home не форматировать).
|
Чет у меня все равно проблемы с монтированием...
Пишу в /etc/fstab Код:
/dev/sda1 /media/disk ntfs-3g umask=0,nls=utf-8,auto,user,rw 0 0 А через терминал все работает, только минус в том что при каждой перезагрузке все заново :( Че не так мож делаю? |
У ntfs-3g нет опции nls - все опции после неё игнорируются.
Правильный вид UUID=значение_UUID /mnt/Win_c ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0 Значение UUID смотрится через команду blkid, результаты работы которой также складываются в /etc/blkid Вместо UUID можно конечно указать /dev/sda1, но лучше не надо - мало ли каким устройством кажется ваш раздел, например при включении компьютера с внешним диском или флешкой. |
Вот именно такую строку сейчас удалил, вписал свою и все получилось! Теперь в моем компьютере отображается данное устройство.
Странно... Почему так? А что нужно прописать чтобы с данного устройства удалять файлы и папки мог только root? (может быть ro вместо rw?) |
Что-бы root - поменять маски на:
dmask=033,fmask=0133 |
|
Обратите только внимание, что в отличии от umask тут две маски - одна на каталоги, другая на файлы. Если на каталоге стоит запрет на выполнения для пользователя, то пользователь внутри каталога не увидит не одного файла (хотя право смотреть файлы у него есть), т.е. если он запросит нужный файл, он его получит, а вот списка файлов внутри каталога он не увидит.
|
Ок. Спасибо.
|
Решил не создавать отдельную тему, вопрос не по теме.
Можно ли в Линуксе установить запрет на изменение настроек рабочего стола (фон,..), настроек в диспетчере файлов (вид,...)... или использовать программу наподобие SteadyState, ShadowDefender, ShadowUser,... чтобы при перезагрузке Линукс все изменения совершенные пользователем НЕ сохранялись! |
Зависит от оконного менеджера. Для KDE3 есть kiosk.
А так - было-бы желание. Можно пользовательские настройки вообще держать в ОЗУ (как в LiveCD) , можно запретить изменять файлы с настройками - было-бы желание разобраться и настроить. |
Да я тоже подумал про файлы настроек... если разрешить изменять их только root'у то все было бы супер... но где они, хотя бы примерно, находятся... А если вообще на все диски и на домашнюю папку пользователя открыть доступ только для чтения? А для записи открыть смонтированный диск...
|
В домашнем каталоге каждого пользователя в каталогах, имена которых начинаются с точки.
|
У меня стоит сборка AltLinux Новый Лёгкий 5.0.2 LXDE и там в папке пользователя есть только папки: Документы, Рисунки, tmp, Общедоступные, ...
Файловый менеджер PCManFM 0.9.7 Может где то в другом месте настройки? Я так посмотрел немного по папкам и вообще не нашел файлов, которые бы начинались на точку. Вроде нашел по пути Код:
/usr/share/lxde |
Файлы, начинающиеся с точки (dotfiles) в unix'ах считаются скрытыми. Чтобы их увидеть, надо в настройках файлового менеджера включить "отображать скрытые файлы". Ну или запускать ls с ключом -a.
Глобальные настройки вообще-то держат в /etc, локальные (индивидуальные) - в упомянутых дотфайлах в домашних директориях. |
Спасибо за помощь, разобрался :)
Сделал так: по пути /home/user/.config/pcmanfm/lxde.conf изменил у файла владельца и группу на root, владельцу поставил на чтение и запись, остальным - только чтение. В итоге получается, что пользователь во время сеанса может изменять фон, шрифт и т.д., но при перезагрузке все настройки сбиваются к дефолтным! То что мне и надо! Ещё раз спасибо ;) P.S. Достаточно интересный этот Линукс... Хотя данный способ не идеален! |
Все же мне интересно где хранятся настройки во время сеанса? Т.к. во время сеанса, когда меняешь настройки раб. стола, файлового менеджера, то они не пишутся сразу в файл /home/user/.config/pcmanfm/lxde.conf (для раб. стола), а лишь применяются при следующей загрузке!
|
Для ответа на ваш вопрос надо смотреть работу этого процесса с помощью strace, или да-же отладчика, или лезть в код программы. Возможны разные варианты - в каком-нибудь временном файле, в озу программы или что-то более экзотичное - типа общедоступного сокета и т.п..
|
Вообщем обнаружил такую "тему".
Если всё содержимое папки /home/user удалять (не удаляются только папки .gfs и .local) то при следующей загрузке все настройки сбиваются на дефолт! Осталось это как то автоматизировать... Получается надо при выключении создать задачу стирания данных в папке /home/user... всех папок, которые начинаются на "." и все файлы только в этой папке... |
Это лишнее - я уже вам говорил, что можно вообще разместить папку пользователя в ОЗУ, типа tmpfs.
|
Хм...
Я правильно вас понял, мне надо добавить в fstab такую строку: Код:
tmpfs /home/user tmpfs nosuid 0 0 |
В принципе да, можно даже весь /home
Только при такой настройке пользователь не сможет сохранять у себя не одного файла, так-что придётся добавлять ещё что-то типа .... ./home/user/athciv ext3 ... или даже /mnt/Archiv/user /home/user/archiv none rw,bind 0 0 Ну, и раздел swap надо сделать побольше - гигов 10 (что-бы пользователь, например, мог-бы закачать фильм "для посмотреть"), ну и напрямую задать размер, типа tmpfs /home nosuid,size=10G 0 0 Где папка /mnt/Archiv/user должна принадлежать user |
Спасибо.
Пользователь будет хранить файлы на другом смонтированном разделе... NTFS наверно... Осталось одно только НО! При входе вылазит сообщение что какие то там файлы должны иметь доступ 644 и принадлежать user. Понятно что теперь они принадлежат root'у и имеют доступ 777, но можно ли избавиться от этого сообщения? Нашел, нашел !!! В настройках надо было покопаться чуть-чуть :) |
На случай, если нужно объединить виртуально несколько файловых систем, существуют unionfs/aufs.
|
А можно в принципе оставить хозяином пользователя и права стандартные не трогать, а воспользоваться настройкой скрытых атрибутов с помощью команды chattr
|
Хм...
Допустим у меня два раздела с разными файловыми системами (NTFS и Ext3). Получается мне необходимо создать ещё одну либо unionfs, либо aufs и при помощи них можно объединить все в одну... Неплохо... Может пригодится :) Спасибо. ruslandh, пока как есть оставлю :) |
PS Измените пожалуйста название темы, что-бы в ней отразились обсуждаемые тут вопросы. что-бы другие могли найти эту тему.
|
Все, исправил. :) Так пойдет?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помогите, опять проблема. Две операционки WinXP+AltLinux. В Линуксе при загрузке всегда автоматически монтируется диск от WinXP. В файле fstab - пусто, удалил строку с монтированием диска. В загрузчике автоматически стоит загрузка WinXP. В чем дело? При чем ещё и изменять файлы можно на этом примонтированном разделе, что мне никак не надо! Т.е. пользователь может удалить ntldr, к примеру, и я потом не загружу WinXP!
Вроде разобрался сам... |
Время: 03:18. |
Время: 03:18.
© OSzone.net 2001-