|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » ALTLinux - Монтирование разделов+Как не сохранять изменения совершенные пользователем! |
|
ALTLinux - Монтирование разделов+Как не сохранять изменения совершенные пользователем!
|
Ветеран Сообщения: 537 |
Всем привет. Необходимо неразмеченую (свободную) область на диске прицепить к дисковому пространству для AltLinux (блин не знаю как сказать - думаю понятно объяснил что надо
![]() А ну для чего мне это? Просто на компе раньше стоял Windows+Linux, сейчас Windows надо удалить (весь раздел) и эту неразмеченую область прицепить к AltLinux. |
|
Отправлено: 10:10, 21-05-2011 |
Ветеран Сообщения: 537
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня стоит сборка AltLinux Новый Лёгкий 5.0.2 LXDE и там в папке пользователя есть только папки: Документы, Рисунки, tmp, Общедоступные, ...
Файловый менеджер PCManFM 0.9.7 Может где то в другом месте настройки? Я так посмотрел немного по папкам и вообще не нашел файлов, которые бы начинались на точку. Вроде нашел по пути здесь хранятся все настройки. Только вот одно но! На этой папке стоит значок ярлыка, вообщем это какая то ссылка (/etc/alternatives/links/|usr|share|lxde). Через команду chmod не могу поменять права на запись! Помогите. |
Последний раз редактировалось berkut_174, 23-05-2011 в 12:32. Отправлено: 11:40, 23-05-2011 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Забанен Сообщения: 6158
|
Файлы, начинающиеся с точки (dotfiles) в unix'ах считаются скрытыми. Чтобы их увидеть, надо в настройках файлового менеджера включить "отображать скрытые файлы". Ну или запускать ls с ключом -a.
Глобальные настройки вообще-то держат в /etc, локальные (индивидуальные) - в упомянутых дотфайлах в домашних директориях. |
Отправлено: 12:52, 23-05-2011 | #22 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за помощь, разобрался
![]() Сделал так: по пути /home/user/.config/pcmanfm/lxde.conf изменил у файла владельца и группу на root, владельцу поставил на чтение и запись, остальным - только чтение. В итоге получается, что пользователь во время сеанса может изменять фон, шрифт и т.д., но при перезагрузке все настройки сбиваются к дефолтным! То что мне и надо! Ещё раз спасибо ![]() P.S. Достаточно интересный этот Линукс... Хотя данный способ не идеален! |
Последний раз редактировалось berkut_174, 23-05-2011 в 19:10. Отправлено: 15:30, 23-05-2011 | #23 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Все же мне интересно где хранятся настройки во время сеанса? Т.к. во время сеанса, когда меняешь настройки раб. стола, файлового менеджера, то они не пишутся сразу в файл /home/user/.config/pcmanfm/lxde.conf (для раб. стола), а лишь применяются при следующей загрузке!
|
Отправлено: 08:38, 24-05-2011 | #24 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Для ответа на ваш вопрос надо смотреть работу этого процесса с помощью strace, или да-же отладчика, или лезть в код программы. Возможны разные варианты - в каком-нибудь временном файле, в озу программы или что-то более экзотичное - типа общедоступного сокета и т.п..
|
------- Отправлено: 08:47, 24-05-2011 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вообщем обнаружил такую "тему".
Если всё содержимое папки /home/user удалять (не удаляются только папки .gfs и .local) то при следующей загрузке все настройки сбиваются на дефолт! Осталось это как то автоматизировать... Получается надо при выключении создать задачу стирания данных в папке /home/user... всех папок, которые начинаются на "." и все файлы только в этой папке... |
Отправлено: 10:11, 24-05-2011 | #26 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Это лишнее - я уже вам говорил, что можно вообще разместить папку пользователя в ОЗУ, типа tmpfs.
|
------- Отправлено: 11:23, 24-05-2011 | #27 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 12:52, 24-05-2011 | #28 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать В принципе да, можно даже весь /home
Только при такой настройке пользователь не сможет сохранять у себя не одного файла, так-что придётся добавлять ещё что-то типа .... ./home/user/athciv ext3 ... или даже /mnt/Archiv/user /home/user/archiv none rw,bind 0 0 Ну, и раздел swap надо сделать побольше - гигов 10 (что-бы пользователь, например, мог-бы закачать фильм "для посмотреть"), ну и напрямую задать размер, типа tmpfs /home nosuid,size=10G 0 0 Где папка /mnt/Archiv/user должна принадлежать user |
------- Отправлено: 14:38, 24-05-2011 | #29 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо.
Пользователь будет хранить файлы на другом смонтированном разделе... NTFS наверно... Осталось одно только НО! При входе вылазит сообщение что какие то там файлы должны иметь доступ 644 и принадлежать user. Понятно что теперь они принадлежат root'у и имеют доступ 777, но можно ли избавиться от этого сообщения? Нашел, нашел !!! В настройках надо было покопаться чуть-чуть ![]() |
Последний раз редактировалось berkut_174, 13-04-2012 в 11:27. Отправлено: 14:56, 24-05-2011 | #30 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - изменение размера кластера | nmn | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 09-02-2010 16:54 | |
Загрузка - После изменения размера раздела с установленной системой - не грузится. Темный экран. | roofwalker87 | Microsoft Windows Vista | 1 | 27-02-2009 19:29 | |
Интерфейс - Изменение размера значков | arseniiavr | Microsoft Windows Vista | 3 | 13-09-2008 13:39 | |
Графика - Изменение размера изображений | kirill_ghost | Программное обеспечение Windows | 10 | 15-05-2008 17:45 | |
Изменение размера компанентов синхронно, с изменением размера формы | Morbid GOD | Программирование и базы данных | 1 | 10-11-2004 02:31 |
|