Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Для установки недостаточно места на этом разделе (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=206826)

GrayMagellan 13-05-2011 20:35 1675857

Для установки недостаточно места на этом разделе

Вложений: 1
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться с проблемой...

Когда-то, размечая жесткий диск под планируемые к использованию операционные системы, я порезал его так, как это проиллюстрировано в прикрепленной к теме картинке. Первые две операционки, рабочая и игровая Windows ХР, были поставлены практически сразу и используются уже давно, а под Windows 7 место было зарезервировано сразу, но долгое время (3 года) раздел оставался пустым и невостребованным. Нужды в Windows 7 у меня особой не было, т.к. Windows XP мне хватало за глаза для выполнения всех задач, но вот и я, наконец, решил начать осваивать Windows 7, чтобы не отстать от жизни.

Однако когда я дистрибутивного диска попытался выполнить чистую ("полную" в терминах Windows 7) установку этой ОС в предназначенный для нее раздел "WINDOWS7_SYSTEM", она туда не захотела ставиться. Говорит что-то типа "недостаточно места в этом разделе". Сколько ей надо места в разделе "WINDOWS7_SYSTEM", чтобы она туда встала? Я полагал при разметке, что 100 ГБ хватит любой перспективной ОС... Да и в минимальных требованиях Windows 7 вроде написано, что ей достаточно 20 ГБ для х64 версии. А я ей даю 100 ГБ!!! Как говорится - "Что не так?" Что ей еще нужно, чтобы она встала на мой компьютер в отведенное ей пространство?

Сlassic 13-05-2011 20:47 1675868

Загрузочный раздел в 8 мб. маловат для 7-ки.

okshef 13-05-2011 20:50 1675871

GrayMagellan, дело в том, что размер раздела под систему в вашем случае не играет никакой роли. Проблема - в основном разделе, размер которого 8!!! мБ. Программа установки не может разместить на нем файлы загрузки Windows 7, вот и выдает ошибку.
Решение - расширять. Средствами Windows вы эту операцию не сделаете, увы, только сторонний софт, желательно проверенных брендов.

GrayMagellan 14-05-2011 07:57 1676069

Ясно. Значит, диск С: у меня оказался маловат для новой ОС :). А чего же установщик Windows 7 точно не сообщает, в каком разделе или диске ему места для установки не хватает? Я же не волшебник угадывать это за него :(. Впрочем, эти вопросы надо в Microsoft послать, а не уважаемому сообществу форума задавать... :). Хотя, если вспомнить, для всех прежних ОС от Microsoft, построенных на ядре Windows NT 4.0, такого размера загрузочного (активного) раздела раньше всегда с большим запасом хватало :). Что там хранилось-то? Только файлы NTDETECT.COM, ntldr да boot.ini (ну и всякий мусор устаревший типа autoexec.bat или config.sys)?

Зато было очень удобно резервировать такой маленький активный первичный раздел вместе с MBR, потому что было время, когда вирусы любили грохать загрузочный активный раздел, надеясь, что вместе с ним будет похоронена и основная ОС пользователя :).

Ну ладно, ясно. Будем расширять диску С: "сознание" :). Для подобных операций с разделами у меня есть загрузочный CD-диск с Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077. Подойдет, чтобы расширить диск С:? Расширять диск C: планирую за счет сокращения размера следующего за ним диска D: и смещения его вправо.

Вот только вопрос - сколько места добавить диску С:, чтобы его нового размера хватило для размещения загрузчика Windows 7? Я надеюсь и планирую, что основная масса файлов семерки будет размещаться, как обычно, в своем разделе WINDOWS7_SYSTEM, а на диске С:, как обычно, будет лежать только загрузчик ОС (или его конфигурационные файлы).

okshef 14-05-2011 08:24 1676076

GrayMagellan, Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7 - почитайте. В принципе, было бы достаточно и 30-50.
Цитата:

Цитата GrayMagellan
Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077 »

После работы - обязательное форматирование средствами Windows!
Сложность в том, что на 8 мБ основного раздела идет пространство дополнительного, в котором расположены ваши 3 раздела. Предупреждаю сразу - операция крайне рискованная: сохраните все важные данные!

Petya V4sechkin 14-05-2011 08:33 1676078

Цитата:

Цитата GrayMagellan
сколько места добавить диску С:, чтобы его нового размера хватило для размещения загрузчика Windows 7?

Сама семерка по умолчанию (если диск не размечен) создает активный раздел размером 100 МБ.

Цитата:

Цитата GrayMagellan
Для подобных операций с разделами у меня есть загрузочный CD-диск с Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077.

Изменение разделов жесткого диска (HDD) в Windows 7

Цитата:

Цитата GrayMagellan
Расширять диск C: планирую за счет сокращения размера следующего за ним диска D: и смещения его вправо.

При этом часто слетают буквы дисков, так что будьте морально готовы к такому повороту событий.

GrayMagellan 14-05-2011 13:33 1676179

Цитата:

Цитата okshef
После работы - обязательное форматирование средствами Windows! »

Что вы имеете ввиду под этими словами? Что форматировать? Насколько я понимаю, мне надо просто увеличить размер диска С: за счет уменьшения размера других разделов, а не создавать что-то новое.

У меня все разделы уже отформатированы, в том числе "WINDOWS7_SYSTEM". Я давно все разделы форматирую с размером кластера 64К, т.к. при современных объемах жестких дисков экономить на дисковом пространстве с использованием стандартного кластера 4К кажется совсем бессмысленно... К тому же на кластерах большого размера фрагментация медленее растет, т.к. количество файлов, которые спокойно укладываются в один кластер 64К и "растут" в пределах этого кластера, все еще довольно велико в системных каталогах или файлах данных.

okshef 14-05-2011 18:14 1676319

Я имею ввиду, что после увеличения основного раздела (который сейчас у вас 8 мБ) отформатируйте его средствами программы установки Windows 7. Можете не форматировать, но в этом случае возможны ошибки загрузки. Естественно, перед форматированием скопируйте куда-нибудь загрузочные файлы.

Цитата:

Цитата GrayMagellan
с размером кластера 64К »

зачем разделу 100 мБ такой размер кластера?

GrayMagellan 18-05-2011 08:25 1678301

Всем еще раз доброго времени суток! Спасибо тем, кто откликнулся на мою проблему и помог с ее решением. На данный момент проблема успешно решена. Итак, по порядку.

Прочитав все Ваши рекомендации, я составил в голове следующий план:
1. Резервное копирование. Поскольку в разделах C: ("BOOT"), D: ("WORK_SYSTEM") и E: ("IL-2_SYSTEM") находились только служебные данные и операционные системы, а на разделе G: ("DATA1_RAID0") - данные, то было принято решение бэкапировать только его. Потеря операционных систем разделов D: и E: не рассматривалась как нечто критическое, т.к. их, в случае чего, я обычным образом переустановил бы. Правда, бэкапить раздел объемом в 1 ТБ оказалось делом не быстрым :).
2. Уменьшение раздела D:, следующего за разделом C:, на 100 МБ, и сдвиг уменьшенного раздела вправо к разделу E:.
3. Расширение раздела C: за счет освободившегося места между разделами C: и D:.
4. Попытка установить Windows 7 в предназначенный для нее раздел F: в новых условиях.

Процедура выполнялась с уже упомянутого ранее загрузочного CD-диска с Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077. Была выполнена в точности с намеченным планом.

И, о чудо! На этот раз я смог продолжить установку Windows 7 в том месте, где она ранее затыкалась на сообщении о нехватке места :). Далее как обычно - установка, активация, обновление и т.п.

После установки Windows 7 раздел "BOOT" пропал (стал невидимым), но только, если смотреть на диски из под Windows 7. При загрузке предыдущих версий Windows (Windows XP) с разделов "WORK_SYSTEM" или "IL-2_SYSTEM" порядок дисков и их буквы восстанавливаются так, как было и ранее в этих ОС. Видимо, загрузчик Windows 7 управляет видимостью раздела "BOOT", делая его невидимым для Windows 7 и видимым для Windows XP?

А в общем, все хорошо. Теперь на моем компьютере будут мирно сосуществовать как старые Windows XP, так и новая Windows 7.

Еще раз спасибо всем за помощь и советы!

svoit 26-08-2017 10:49 2760810

Если не трудно то помогите и мне ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Проблема почти такая же, ставлю 7-ку (урезанную) на пустое место 8Г (ГИГА!!!!) в начале диска, не ставится собака, пишет что места ей мало, а надо по её мнению 8341 Мб, а есть только 8Г,
Где можно отключить проверку свободного места (на хрюше это можно было сделать)

mwz 26-08-2017 11:32 2760819

Цитата:

Цитата svoit
на пустое место 8Г (ГИГА!!!!) »

Жуть... Вас бы впихнуть в квартирку общей (не жилой) площадью 8 кв.м — и чтоб вы до заселения не могли проверить, куда вас впихивают, чтоб не могли высказать своё мнение...

svoit 26-08-2017 11:57 2760824

Установленная винда занимает около 6Г (своп отключен), но все пользовательские данные должны устанавливаться на другой раздел, поэтому занимаемое место должно быть ещё меньше.

mwz 26-08-2017 12:26 2760829

Цитата:

Цитата svoit
ставлю 7-ку (урезанную) »

Для обсуждения проблем сборок вы выбрали неподходящий форум: можете перечитать http://forum.oszone.net/rules.html

svoit 26-08-2017 12:59 2760831

Цитата:

Цитата mwz
Для обсуждения проблем сборок »

я обсуждаю не проблемы сборок, а именно винды, и спрашиваю как вы отключаете проверку места при установке винды?
Дайте пожалуйста ваш совет, который успешно проходит на оригинальной винде.
Или вы думаете, что такого на оригинальной винде быть вообще не может (и она легко встанет на раздел в 10 Г например)?
Может что то надо добавить в файл ответов?
Спасибо за понимание!

yurfed 26-08-2017 13:14 2760832

Цитата:

Цитата svoit
на пустое место 8Г (ГИГА!!!!) в начале диска, не ставится собака, пишет что места ей мало, а надо по её мнению 8341 Мб, а есть только 8Г, »

Покажите из любого LiveCD что у вас там с разделами.
mwz, Ладно, не бузи :) В начало диска...........Не 8 гигов, а 8 мегабайт, обрезок :)
Может это служебная область, хрен знает что там на самом деле.
Цитата:

Цитата mwz
Вас бы впихнуть в квартирку общей (не жилой) площадью 8 кв.м — и чтоб вы до заселения не могли проверить, куда вас впихивают »

Бывает и такое из жилсектора.

svoit 26-08-2017 13:26 2760835

Спасибо за ответ,
В начале не размеченная область на 8Г
После - по моему до дополнительный раздел 290Г
В конце не размеченная область 8Мб
Ставлю в первую не размеченную область
(Но ставил и созданный на её месте логический раздел и даже отформатировал его средства установщика)
Но результат все равно один и тот же, не хочет ставится , потому что считает что она заслуживает большего комфорта и места тоже
Диск скорее всего MBR
легаси включено.
АСХИ тоже включено
На первом разделе у меня хрюша (вернул акрониксом) и свободного места 1.2Г, ставлю семерку,пишет что не могу поставится, мало места,надо что б было 5633 Мб свободного места
Форматирую раздел средствами установщика, уже пишет что хочет уже 13385Мб
Как то у неё аппетиты быстро растут
Может что то надо добавить например в autounattend.xml чтобы не проверяла место?

yurfed 26-08-2017 14:43 2760843

Цитата:

Цитата svoit
В начале не размеченная область на 8Г »

На пальцах объяснять не надо. Лучше картинку разделов покажите. Заодно и пометьте - Сюда хочу, сюда не хочу

svoit 26-08-2017 15:00 2760845

Спасибо добрый человек, чувствуя ваше желание помочь можно горы своротить
(но все же надеюсь что ваш столь долгожданный мною совет все же не дойдет до банального "уменьшить диск D на полгига")

Но опасаюсь, что картинки не дадут вам больше чем я уже сказал, но надежда умирает последней
(возможно вы умеете читать между строк, чего я не умею)
Хочу туда где курсор,в другое место не хочу
И ещё разок вопрос
Как отключить проверку свободного места при установки 7-ки?
P.S. хотя конечно проблема в установке может и какая то другая,так как эта же винда на виртуалке ставиться и на 6Г
(хотя конечно пишет что хочет 8392 М)
Заметил странную надпись
«Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел. Дополнительные сведения см. в файлах журнала программы установки»
НО ЭТО Уже другая проблема, наверное уже не для это темы,спасибо всем

6sergey5 26-08-2017 22:54 2760893

Цитата:

Цитата svoit
Хочу туда где курсор,в другое место не хочу »

Нажать ниже сначала на заветную надпись "Настройка диска" и далее поэтапно не пробовали?

olen6 27-08-2017 19:56 2761026

По умолчанию файл подкачки в системе создаётся ЕМНИП в полтора раза больше, чем размер оперативной памяти. Можно попробовать установку Windows с минимальным количеством оперативки (1 Гб или даже попробовать 512 Мб) - это первый вариант, пришедший в голову.
Второй вариант, это установка через развёртывание install.wim и создание файлов загрузки. При этом способе про размер раздела никто не спросит, точно.

gannet 28-08-2017 07:02 2761084

olen6, так-то оно так, но зачеееем?
svoit, если вы не в курсе, разделы можно двигать. Учитывая, что у вас логический, сперва придется его преобразовать в основной (думаю Акронис с вашего скрина с этим справится - сам использую Partition Wizard), а затем уж двигать, благо он не системный (хотя PW я и системный, кажется, двигал - для эксперимента). Тогда вы сможете выделить системному разделу ну хотя бы 20ГБ, чтобы можно было и обновы ставить, и подкачку использовать, и точки восстановления системы - в общем, цивилизованно использовать ОС.

Время: 19:32.

Время: 19:32.
© OSzone.net 2001-