![]() |
Для установки недостаточно места на этом разделе
Вложений: 1
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться с проблемой...
Когда-то, размечая жесткий диск под планируемые к использованию операционные системы, я порезал его так, как это проиллюстрировано в прикрепленной к теме картинке. Первые две операционки, рабочая и игровая Windows ХР, были поставлены практически сразу и используются уже давно, а под Windows 7 место было зарезервировано сразу, но долгое время (3 года) раздел оставался пустым и невостребованным. Нужды в Windows 7 у меня особой не было, т.к. Windows XP мне хватало за глаза для выполнения всех задач, но вот и я, наконец, решил начать осваивать Windows 7, чтобы не отстать от жизни. Однако когда я дистрибутивного диска попытался выполнить чистую ("полную" в терминах Windows 7) установку этой ОС в предназначенный для нее раздел "WINDOWS7_SYSTEM", она туда не захотела ставиться. Говорит что-то типа "недостаточно места в этом разделе". Сколько ей надо места в разделе "WINDOWS7_SYSTEM", чтобы она туда встала? Я полагал при разметке, что 100 ГБ хватит любой перспективной ОС... Да и в минимальных требованиях Windows 7 вроде написано, что ей достаточно 20 ГБ для х64 версии. А я ей даю 100 ГБ!!! Как говорится - "Что не так?" Что ей еще нужно, чтобы она встала на мой компьютер в отведенное ей пространство? |
Загрузочный раздел в 8 мб. маловат для 7-ки.
|
GrayMagellan, дело в том, что размер раздела под систему в вашем случае не играет никакой роли. Проблема - в основном разделе, размер которого 8!!! мБ. Программа установки не может разместить на нем файлы загрузки Windows 7, вот и выдает ошибку.
Решение - расширять. Средствами Windows вы эту операцию не сделаете, увы, только сторонний софт, желательно проверенных брендов. |
Ясно. Значит, диск С: у меня оказался маловат для новой ОС :). А чего же установщик Windows 7 точно не сообщает, в каком разделе или диске ему места для установки не хватает? Я же не волшебник угадывать это за него :(. Впрочем, эти вопросы надо в Microsoft послать, а не уважаемому сообществу форума задавать... :). Хотя, если вспомнить, для всех прежних ОС от Microsoft, построенных на ядре Windows NT 4.0, такого размера загрузочного (активного) раздела раньше всегда с большим запасом хватало :). Что там хранилось-то? Только файлы NTDETECT.COM, ntldr да boot.ini (ну и всякий мусор устаревший типа autoexec.bat или config.sys)?
Зато было очень удобно резервировать такой маленький активный первичный раздел вместе с MBR, потому что было время, когда вирусы любили грохать загрузочный активный раздел, надеясь, что вместе с ним будет похоронена и основная ОС пользователя :). Ну ладно, ясно. Будем расширять диску С: "сознание" :). Для подобных операций с разделами у меня есть загрузочный CD-диск с Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077. Подойдет, чтобы расширить диск С:? Расширять диск C: планирую за счет сокращения размера следующего за ним диска D: и смещения его вправо. Вот только вопрос - сколько места добавить диску С:, чтобы его нового размера хватило для размещения загрузчика Windows 7? Я надеюсь и планирую, что основная масса файлов семерки будет размещаться, как обычно, в своем разделе WINDOWS7_SYSTEM, а на диске С:, как обычно, будет лежать только загрузчик ОС (или его конфигурационные файлы). |
GrayMagellan, Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7 - почитайте. В принципе, было бы достаточно и 30-50.
Цитата:
Сложность в том, что на 8 мБ основного раздела идет пространство дополнительного, в котором расположены ваши 3 раздела. Предупреждаю сразу - операция крайне рискованная: сохраните все важные данные! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У меня все разделы уже отформатированы, в том числе "WINDOWS7_SYSTEM". Я давно все разделы форматирую с размером кластера 64К, т.к. при современных объемах жестких дисков экономить на дисковом пространстве с использованием стандартного кластера 4К кажется совсем бессмысленно... К тому же на кластерах большого размера фрагментация медленее растет, т.к. количество файлов, которые спокойно укладываются в один кластер 64К и "растут" в пределах этого кластера, все еще довольно велико в системных каталогах или файлах данных. |
Я имею ввиду, что после увеличения основного раздела (который сейчас у вас 8 мБ) отформатируйте его средствами программы установки Windows 7. Можете не форматировать, но в этом случае возможны ошибки загрузки. Естественно, перед форматированием скопируйте куда-нибудь загрузочные файлы.
Цитата:
|
Всем еще раз доброго времени суток! Спасибо тем, кто откликнулся на мою проблему и помог с ее решением. На данный момент проблема успешно решена. Итак, по порядку.
Прочитав все Ваши рекомендации, я составил в голове следующий план: 1. Резервное копирование. Поскольку в разделах C: ("BOOT"), D: ("WORK_SYSTEM") и E: ("IL-2_SYSTEM") находились только служебные данные и операционные системы, а на разделе G: ("DATA1_RAID0") - данные, то было принято решение бэкапировать только его. Потеря операционных систем разделов D: и E: не рассматривалась как нечто критическое, т.к. их, в случае чего, я обычным образом переустановил бы. Правда, бэкапить раздел объемом в 1 ТБ оказалось делом не быстрым :). 2. Уменьшение раздела D:, следующего за разделом C:, на 100 МБ, и сдвиг уменьшенного раздела вправо к разделу E:. 3. Расширение раздела C: за счет освободившегося места между разделами C: и D:. 4. Попытка установить Windows 7 в предназначенный для нее раздел F: в новых условиях. Процедура выполнялась с уже упомянутого ранее загрузочного CD-диска с Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077. Была выполнена в точности с намеченным планом. И, о чудо! На этот раз я смог продолжить установку Windows 7 в том месте, где она ранее затыкалась на сообщении о нехватке места :). Далее как обычно - установка, активация, обновление и т.п. После установки Windows 7 раздел "BOOT" пропал (стал невидимым), но только, если смотреть на диски из под Windows 7. При загрузке предыдущих версий Windows (Windows XP) с разделов "WORK_SYSTEM" или "IL-2_SYSTEM" порядок дисков и их буквы восстанавливаются так, как было и ранее в этих ОС. Видимо, загрузчик Windows 7 управляет видимостью раздела "BOOT", делая его невидимым для Windows 7 и видимым для Windows XP? А в общем, все хорошо. Теперь на моем компьютере будут мирно сосуществовать как старые Windows XP, так и новая Windows 7. Еще раз спасибо всем за помощь и советы! |
Если не трудно то помогите и мне ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Проблема почти такая же, ставлю 7-ку (урезанную) на пустое место 8Г (ГИГА!!!!) в начале диска, не ставится собака, пишет что места ей мало, а надо по её мнению 8341 Мб, а есть только 8Г, Где можно отключить проверку свободного места (на хрюше это можно было сделать) |
Цитата:
|
Установленная винда занимает около 6Г (своп отключен), но все пользовательские данные должны устанавливаться на другой раздел, поэтому занимаемое место должно быть ещё меньше.
|
Цитата:
|
Цитата:
Дайте пожалуйста ваш совет, который успешно проходит на оригинальной винде. Или вы думаете, что такого на оригинальной винде быть вообще не может (и она легко встанет на раздел в 10 Г например)? Может что то надо добавить в файл ответов? Спасибо за понимание! |
Цитата:
mwz, Ладно, не бузи :) В начало диска...........Не 8 гигов, а 8 мегабайт, обрезок :) Может это служебная область, хрен знает что там на самом деле. Цитата:
|
Спасибо за ответ,
В начале не размеченная область на 8Г После - по моему до дополнительный раздел 290Г В конце не размеченная область 8Мб Ставлю в первую не размеченную область (Но ставил и созданный на её месте логический раздел и даже отформатировал его средства установщика) Но результат все равно один и тот же, не хочет ставится , потому что считает что она заслуживает большего комфорта и места тоже Диск скорее всего MBR легаси включено. АСХИ тоже включено На первом разделе у меня хрюша (вернул акрониксом) и свободного места 1.2Г, ставлю семерку,пишет что не могу поставится, мало места,надо что б было 5633 Мб свободного места Форматирую раздел средствами установщика, уже пишет что хочет уже 13385Мб Как то у неё аппетиты быстро растут Может что то надо добавить например в autounattend.xml чтобы не проверяла место? |
Цитата:
|
Спасибо добрый человек, чувствуя ваше желание помочь можно горы своротить
(но все же надеюсь что ваш столь долгожданный мною совет все же не дойдет до банального "уменьшить диск D на полгига") Но опасаюсь, что картинки не дадут вам больше чем я уже сказал, но надежда умирает последней (возможно вы умеете читать между строк, чего я не умею) Хочу туда где курсор,в другое место не хочу И ещё разок вопрос Как отключить проверку свободного места при установки 7-ки? P.S. хотя конечно проблема в установке может и какая то другая,так как эта же винда на виртуалке ставиться и на 6Г (хотя конечно пишет что хочет 8392 М) Заметил странную надпись «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел. Дополнительные сведения см. в файлах журнала программы установки» НО ЭТО Уже другая проблема, наверное уже не для это темы,спасибо всем ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
По умолчанию файл подкачки в системе создаётся ЕМНИП в полтора раза больше, чем размер оперативной памяти. Можно попробовать установку Windows с минимальным количеством оперативки (1 Гб или даже попробовать 512 Мб) - это первый вариант, пришедший в голову.
Второй вариант, это установка через развёртывание install.wim и создание файлов загрузки. При этом способе про размер раздела никто не спросит, точно. |
olen6, так-то оно так, но зачеееем?
svoit, если вы не в курсе, разделы можно двигать. Учитывая, что у вас логический, сперва придется его преобразовать в основной (думаю Акронис с вашего скрина с этим справится - сам использую Partition Wizard), а затем уж двигать, благо он не системный (хотя PW я и системный, кажется, двигал - для эксперимента). Тогда вы сможете выделить системному разделу ну хотя бы 20ГБ, чтобы можно было и обновы ставить, и подкачку использовать, и точки восстановления системы - в общем, цивилизованно использовать ОС. |
Время: 19:32. |
Время: 19:32.
© OSzone.net 2001-