Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Установка - [решено] Для установки недостаточно места на этом разделе

Ответить
Настройки темы
Установка - [решено] Для установки недостаточно места на этом разделе

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg Разметка дисков перед началом установки Windows 7.jpg
(201.2 Kb, 74 просмотров)
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться с проблемой...

Когда-то, размечая жесткий диск под планируемые к использованию операционные системы, я порезал его так, как это проиллюстрировано в прикрепленной к теме картинке. Первые две операционки, рабочая и игровая Windows ХР, были поставлены практически сразу и используются уже давно, а под Windows 7 место было зарезервировано сразу, но долгое время (3 года) раздел оставался пустым и невостребованным. Нужды в Windows 7 у меня особой не было, т.к. Windows XP мне хватало за глаза для выполнения всех задач, но вот и я, наконец, решил начать осваивать Windows 7, чтобы не отстать от жизни.

Однако когда я дистрибутивного диска попытался выполнить чистую ("полную" в терминах Windows 7) установку этой ОС в предназначенный для нее раздел "WINDOWS7_SYSTEM", она туда не захотела ставиться. Говорит что-то типа "недостаточно места в этом разделе". Сколько ей надо места в разделе "WINDOWS7_SYSTEM", чтобы она туда встала? Я полагал при разметке, что 100 ГБ хватит любой перспективной ОС... Да и в минимальных требованиях Windows 7 вроде написано, что ей достаточно 20 ГБ для х64 версии. А я ей даю 100 ГБ!!! Как говорится - "Что не так?" Что ей еще нужно, чтобы она встала на мой компьютер в отведенное ей пространство?

Отправлено: 20:35, 13-05-2011

Ветеран

Благодарности: 260

Загрузочный раздел в 8 мб. маловат для 7-ки.

Отправлено: 20:47, 13-05-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

GrayMagellan, дело в том, что размер раздела под систему в вашем случае не играет никакой роли. Проблема - в основном разделе, размер которого 8!!! мБ. Программа установки не может разместить на нем файлы загрузки Windows 7, вот и выдает ошибку.
Решение - расширять. Средствами Windows вы эту операцию не сделаете, увы, только сторонний софт, желательно проверенных брендов.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 20:50, 13-05-2011 | #3

Новый участник

Ясно. Значит, диск С: у меня оказался маловат для новой ОС . А чего же установщик Windows 7 точно не сообщает, в каком разделе или диске ему места для установки не хватает? Я же не волшебник угадывать это за него . Впрочем, эти вопросы надо в Microsoft послать, а не уважаемому сообществу форума задавать... . Хотя, если вспомнить, для всех прежних ОС от Microsoft, построенных на ядре Windows NT 4.0, такого размера загрузочного (активного) раздела раньше всегда с большим запасом хватало . Что там хранилось-то? Только файлы NTDETECT.COM, ntldr да boot.ini (ну и всякий мусор устаревший типа autoexec.bat или config.sys)?

Зато было очень удобно резервировать такой маленький активный первичный раздел вместе с MBR, потому что было время, когда вирусы любили грохать загрузочный активный раздел, надеясь, что вместе с ним будет похоронена и основная ОС пользователя .

Ну ладно, ясно. Будем расширять диску С: "сознание" . Для подобных операций с разделами у меня есть загрузочный CD-диск с Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077. Подойдет, чтобы расширить диск С:? Расширять диск C: планирую за счет сокращения размера следующего за ним диска D: и смещения его вправо.

Вот только вопрос - сколько места добавить диску С:, чтобы его нового размера хватило для размещения загрузчика Windows 7? Я надеюсь и планирую, что основная масса файлов семерки будет размещаться, как обычно, в своем разделе WINDOWS7_SYSTEM, а на диске С:, как обычно, будет лежать только загрузчик ОС (или его конфигурационные файлы).

Последний раз редактировалось GrayMagellan, 14-05-2011 в 08:03.

Отправлено: 07:57, 14-05-2011 | #4

Модератор

Moderator

GrayMagellan, Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7 - почитайте. В принципе, было бы достаточно и 30-50.
Цитата GrayMagellan:
Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077 »
После работы - обязательное форматирование средствами Windows!
Сложность в том, что на 8 мБ основного раздела идет пространство дополнительного, в котором расположены ваши 3 раздела. Предупреждаю сразу - операция крайне рискованная: сохраните все важные данные!

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 08:24, 14-05-2011 | #5

Moderator

Благодарности: 15516

Цитата GrayMagellan:
сколько места добавить диску С:, чтобы его нового размера хватило для размещения загрузчика Windows 7?
Сама семерка по умолчанию (если диск не размечен) создает активный раздел размером 100 МБ.

Цитата GrayMagellan:
Для подобных операций с разделами у меня есть загрузочный CD-диск с Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077.
Изменение разделов жесткого диска (HDD) в Windows 7

Цитата GrayMagellan:
Расширять диск C: планирую за счет сокращения размера следующего за ним диска D: и смещения его вправо.
При этом часто слетают буквы дисков, так что будьте морально готовы к такому повороту событий.

Отправлено: 08:33, 14-05-2011 | #6

Новый участник

Цитата okshef:
После работы - обязательное форматирование средствами Windows! »
Что вы имеете ввиду под этими словами? Что форматировать? Насколько я понимаю, мне надо просто увеличить размер диска С: за счет уменьшения размера других разделов, а не создавать что-то новое.

У меня все разделы уже отформатированы, в том числе "WINDOWS7_SYSTEM". Я давно все разделы форматирую с размером кластера 64К, т.к. при современных объемах жестких дисков экономить на дисковом пространстве с использованием стандартного кластера 4К кажется совсем бессмысленно... К тому же на кластерах большого размера фрагментация медленее растет, т.к. количество файлов, которые спокойно укладываются в один кластер 64К и "растут" в пределах этого кластера, все еще довольно велико в системных каталогах или файлах данных.

Последний раз редактировалось GrayMagellan, 14-05-2011 в 13:38.

Отправлено: 13:33, 14-05-2011 | #7

Модератор

Moderator

Я имею ввиду, что после увеличения основного раздела (который сейчас у вас 8 мБ) отформатируйте его средствами программы установки Windows 7. Можете не форматировать, но в этом случае возможны ошибки загрузки. Естественно, перед форматированием скопируйте куда-нибудь загрузочные файлы.

Цитата GrayMagellan:
с размером кластера 64К »
зачем разделу 100 мБ такой размер кластера?

-------

Отправлено: 18:14, 14-05-2011 | #8

Новый участник

Всем еще раз доброго времени суток! Спасибо тем, кто откликнулся на мою проблему и помог с ее решением. На данный момент проблема успешно решена. Итак, по порядку.

Прочитав все Ваши рекомендации, я составил в голове следующий план:
1. Резервное копирование. Поскольку в разделах C: ("BOOT"), D: ("WORK_SYSTEM") и E: ("IL-2_SYSTEM") находились только служебные данные и операционные системы, а на разделе G: ("DATA1_RAID0") - данные, то было принято решение бэкапировать только его. Потеря операционных систем разделов D: и E: не рассматривалась как нечто критическое, т.к. их, в случае чего, я обычным образом переустановил бы. Правда, бэкапить раздел объемом в 1 ТБ оказалось делом не быстрым .
2. Уменьшение раздела D:, следующего за разделом C:, на 100 МБ, и сдвиг уменьшенного раздела вправо к разделу E:.
3. Расширение раздела C: за счет освободившегося места между разделами C: и D:.
4. Попытка установить Windows 7 в предназначенный для нее раздел F: в новых условиях.

Процедура выполнялась с уже упомянутого ранее загрузочного CD-диска с Acronis Disk Director Server версии 10.0.0.2077. Была выполнена в точности с намеченным планом.

И, о чудо! На этот раз я смог продолжить установку Windows 7 в том месте, где она ранее затыкалась на сообщении о нехватке места . Далее как обычно - установка, активация, обновление и т.п.

После установки Windows 7 раздел "BOOT" пропал (стал невидимым), но только, если смотреть на диски из под Windows 7. При загрузке предыдущих версий Windows (Windows XP) с разделов "WORK_SYSTEM" или "IL-2_SYSTEM" порядок дисков и их буквы восстанавливаются так, как было и ранее в этих ОС. Видимо, загрузчик Windows 7 управляет видимостью раздела "BOOT", делая его невидимым для Windows 7 и видимым для Windows XP?

А в общем, все хорошо. Теперь на моем компьютере будут мирно сосуществовать как старые Windows XP, так и новая Windows 7.

Еще раз спасибо всем за помощь и советы!

Отправлено: 08:25, 18-05-2011 | #9

Новый участник

Благодарности: 0

Если не трудно то помогите и мне ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Проблема почти такая же, ставлю 7-ку (урезанную) на пустое место 8Г (ГИГА!!!!) в начале диска, не ставится собака, пишет что места ей мало, а надо по её мнению 8341 Мб, а есть только 8Г,
Где можно отключить проверку свободного места (на хрюше это можно было сделать)

Последний раз редактировалось svoit, 26-08-2017 в 10:55.

Отправлено: 10:49, 26-08-2017 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Установка - [решено] Для установки недостаточно места на этом разделе

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено