Зачем разбивать жесткий диск на разделы?
На многих современных компьютерах можно встретить подобную ситуацию – жесткий диск разбит на два и более разделов, компьютер зависает при загрузке или система не стартует – причина: на системном диске С: закончилось свободное место. А другие логические диски в это время заняты информацией на 10-20%. Я пришел к выводу что в наше время при больших объемах жестких дисков необходимость в создании нескольких разделов жесткого диска отпадает.
Интересно узнать мнение участников форума - как по вашему при установке Windows человеку мало знакомому с компьютерами(обычному пользователю), стоит ли сейчас разбивать жесткий диск на разделы? |
Цитата:
Как сказал Михаил Задорнов: русские снова превзошли все народы мира по скорочтению. Читают на ЛЮБОМ языке до 1000 символов в минуту. Тесты проводились при чтении лицензионных соглашений при установки программ на компьютер. От себя хочу добавить что при установке оси юзеру необходимо быть психологом, иначе начнут потом орать на каждом углу что "программист плохой и сделал так что места на диске у них нет, хотя диск 500 гигов" |
Цитата:
Допустим этот сценарий может и не произойти, если установлен нормальный антивирус. Другое: слетает на системном диске файловая система (по какой бы то ни было причине). Вся информация в топку? Разбивать диск на разделы однозначно стоит. Как говорится, никогда не храни все яйца в одной корзине. У меня 2 винта, один на 750, второй на 400. Оба разбиты на 4 раздела каждый. Где-то хранятся личный файлы, фотки, домашнее видео и т.д. На 3 разделах стоят разные операционки (2 из которых линуксы) и одна вин 7. На некоторых хранятся фильмы и т.п. На некоторых исполняемые файлы, на некоторых мои проекты (флеш, пхп, джава). Все по полочкам |
У меня в данный момент два физических диска 1 и 1.5 терабайта. Все устраивает. Раньше были 500ки разбиты еще на 2 логических диска. Уйма времени уходила на поиск нужной информации т.к. при таком объеме, столько полезной информации накопилось. Для меня как продвинутого пользователя составляло трудность найти на логических дисках нужную информацию которая порой даже дублировалась. Я не говорю про фильмы. Если полетит файловая система это конечно страшно. Но у меня полетела одна 500ка полностью на ней было 2 раздела. И я ничего не смог сделать. Для разных ОС - согласен разбивка нужна - тут уж никак без неё. Поправил вопрос - уклон на обычных пользователей компьютеров. Которые не в силах сами разбить жесткий диск на разделы или мониторить свободное место на разделах жесткого диска.
|
Цитата:
Цитата:
Ребята пользуйтесь Acronis True Image и делайте бекапы, если боитесь что слетит система. |
Цитата:
Плюс не надо быть консерваторами, кто то пользуется только Windows, а кто то устанавливает три системы. Как правильно заметил Vitac_Black, что обычно удобно разбивать диск для клиентов, которые постоянно "убивают" систему, переустановка поверх порой не спасает от вирусов, спрятанных в недрах пользовательских файлов |
*уставше*
разбивка дисков происходит для отделения файлов системы от файлов пользователя, со всеми вытекающими. И если MS "насадила" не правильное понимание работы с ПК(все в кучу), то это не означает, что всем так надо делать. "Среднестатистический" аки сферический конь, честно сказать, набил оскомину. Если имеется 2 диска - это хорошо. Тенденция такова, что 1 быстрый используется системой. В принципе, его можно не сильно дробить, или вообще не трогать. На 2ой, большой и медленный, вытаскиваются архивные копии системы, фильмы, музыка и иже с ним. Цитата:
Что же касается поиска файлов - создавайте логичные структуры папок. Если информация подходит под несколько определений, можно воспользоваться созданием "мягких ссылок", но не увлекаться. |
Да не удалят мой пост опять модераторы, но все свои доводы отписал в статейку у себя на сайте в пользу не разбивки жестких дисков. Никаких ссылок на сайт не даю. п.3 Правила раздела "Флейм".
Цитата:
Еще вопрос - Какой объем вы отведете на Системный диск С при развертывании системы на новый компьютер? У клиента с супер новой машиной 4 ядра 4 гига супер игровая видеокарта 500Гб винчестер. Пользователь - мальчик 10-12 лет. Я оставлю весь диск не разбивая. Учитывая что в таком возрасте компьютер будет использоваться на 110% для игрушек.. Потребности игрушек в дисковом пространстве сегодня составляют в среднем от 6-10..до 14 Гб |
С моей точки зрения, разбивать диск однозначно стоит. Как насчёт того, что надо установить несколько систем? Да и нерационально пхать всё в одну корзину. Для файлопомойки стоит выделить отдельный здоровый раздел, а под каждую систему выделить кусок места 20-60 гб. В зависимости от системы и устанавливаемого софта.
Ещё одна отрицательная сторона неразбивки диска заключается в том, что может оказаться так, что один системный файл будет в начале, а другой будет где-то там, за горизонтом. Третий вообще будет болтаться в середине. Итого - уменьшение быстродействия. А тяжёлые игрушки вполне можно ставить на диск с файлопомойкой. Идеальный вариант - выделение отдельного диска гигабайт так 80 на систему (системы), и типичного двухтерабайтника под всё остальное. Ну и бэкапы... если системный раздел есть, достаточно просто снять образ со всеми установленными программами. Игры, если что, заново установить, невелика потеря. И в случае чего просто взять, отформатировать раздел и накатить туда образ. А если нету, сиди, выковыривай оттуда системные папки, а в случае чего вставляй их, ненароком не задев данных. Другое дело, что не стоит злоупотреблять разбивкой. Видел у одного знакомого картину - с десяток разделов, названных "фотки", "музыка", "фильмы"... вот это вообще бредятина полная. Даже причины не буду называть - и так понятны. |
Цитата:
Цитата:
Так что надо не просто разделывать хард минимум на 2 части (предлагаю формулу: А=В+1, где А - кол-во разделов, а В - кол-во ОСей, к-е собираетесь установить), а, разделав его, настроить так, чтобы данные ни в коем случае не оказывались на системных разделах, а образы хранились там же, где и данные (чтобы случайно не затереть последние при восстановлении). Эта тема уже поднималась у нас несколько лет назад. И ответы были примерно такими же. |
Tigr, кстати забыл про DVD болванки, их и надо 2-3 шт, туда основной бекап можно залить, а вот на повседневное обновление, инкрементный (вообще копейки) можно кидать на другой диск.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Однозначно надо,ибо я почуствовал это на своей шкуре ....В общем когда собрал компьютер ,я как юзвер поставил ось на раздел размером 300 гигов ,и пару раз потом уже форматировал из-за вирусов.Недавно слетело все!Я еле выудил часть данных и строго решил,что больше никогда так ставить оси не буду.Сейчас у меня 3 раздела для Win 7 .1 это который 100мб я думаю многие меня понимают.2 сама Вин 7 30 гигов .И 260 гигов данные .И тогда все хорошо будет
Ну и еще бекап на диске 260 гигов Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я всегда разбиваю диск. И ещё стараюсь оставить немного не размеченной области - на всякий случай. И не потому что вири могут заразить или раздел может слететь. Я это делаю только для ускорения работы: быстрее дефрагментировать системный диск и проще переустановить систему при необходимости. За годы пользования ПК я пришёл к выводу, хочешь хранить видео архив - покупай отдельный диск, хочешь сделать рабочий архив - покупай отдельный диск, для резервного копирования - покупай отдельный диск. Принципы организации данных... Основной принцип гласит: данные организуются согласно определённой структуры необходимой для эффективного управления ими. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, существует Filesystem Hierarchy Standard. Википедия о FHS. |
Опять подкину дровишек:
Друзья все верно но вы высказываетесь со своей точки зрения - как специалиста которые не то что собаку на этом съели а даже мамонта и не одного. Но я когда создавал тему думал о простых пользователях - ведь здесь собралось большинство сервисников которые работают с простыми людьми - пользователями ПК. - не знаю как акронис но Ghost уж точно создает образ диска - и вот вы у человека который убил винду - вы ему накатываете образ винды снова на раздел - и о чудо 10мин и винда работает. А потом он спрашивает, а где же мои фотки с рабочего стола или документы? и потом как вы добавляете в образ обновления для Windows или как был образ с SP2 так и есть? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Normal, это в акронисе а в Ghost`e или я отстал - Ghost тоже все это делает?
|
Bumos, Про Ghost не знаю, а в Acronis это старая фишка.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Организация данных это сложная и постоянная работа. Надо всегда наводить порядок. Это динамичный процесс. |
Цитата:
Кстати, поройтесь на своих терабайтных дисках и найдите реально ценную информацию (не фильмы и игры, которые вполне себе легко выкачиваются за несколько дней). У меня получилось в итоге гигабайт около 12, что влезло на 3 dvd. Хотя если увлекаться видеосъёмкой.. но тут уж проще raid 1 сделать. Цитата:
|
Цитата:
Плюс ко всему бедный HDD не переставая "трудится" и мечутся туда-сюда над всей поверхностью головки, стараясь считать несчастный файл рассредоточенный по всему терабайту системного раздела, что сдуру сделал пользователь. И это никак не прибавляет ему жизни... Чем меньше системный раздел - тем лучше. Проверено временем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Загадил диск доверху, не сохраняешь данные - не кричи потом и обвиняй только самого себя. Это и обсуждать смысла нет... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Bumos, На данный момент :) счет 18:2, вам не кажется, что это закономерность?
|
Цитата:
У меня в нетбуке SSD 64 Гб. Зачем мне его разбивать на два раздела? Чтобы у меня система теснилась на 30, а еще 30 для документов? У меня в ноутбуке обычный жесткий диск 120 Гб - зачем мне его разбивать на два раздела? Чтобы было два по 55? Я системы не переустанавливаю каждый месяц и делаю бэкап всего раздела, вместе с документами и настройками. Я бы и 250 не разбивал, потому что у меня внешний диск достаточно вместителен. Но если больше, да, бэкап системного раздела уже большой очень получается. Так что надо на свои задачи и условия ориентироваться, а не на голосование. Цитата:
|
Vadikan прав - голосование не гибкое. И конечно же, малый по объёму диск разбивать ни к чему.
|
Цитата:
|
Читаю, читаю ваши рассуждения о том, что глупые пользователи в "мои документы" или на "рабочий стол" могут большие файлы положить и и захотелось сказать следующее.
Несколько лет назад (благодаря этому сайту тоже) я открыл для себя файл winnt32.sif, и с тех пор не имею никаких проблем. 1. Перед установкой Windows прописать в этом файле строку [GuiUnattended] ProfilesDir="D:\Profiles\" 2. Установить систему с использованием автоустановки 3. ... 4. Профит Пользовательские профили создаются на диске D:, и никакая неслужебная информация системный раздел не переполнит. Под диск C: можно смело отводить гигабайт 15-20 и впредь о нём не беспокоиться. Более того, теперь можно смело делать образ системы, чтобы при любых проблемах развернуть его за 5 минут. Главное - обновлять образ при регистрации новых пользователей и прочих глобальных действиях. Лучше всего для этого использовать Acronis, установив его "зону восстановления" и активировав "восстановление при загрузке". Собственно говоря, я до сих пор не понимаю, P.S. А игрушки лучше всего ставить в D:\GAMES Аналогично по отношению к фильмам, музыке и образам дисков... P.P.S Linux - гораздо более логичная в этом плане система. В ней разные по функциональности объекты максимально разнесены по разным каталогам. 1. Программы - на которые ни один пользователь не имеет прав на запись (чтобы их вирусы не заразили) 2. Файлы системные параметров - на которые ни один пользователь не имеет прав на запись (чтобы их вирусы не "исправили") 3. Неизменяемые системные файлы данных (картинки, звуки и т.д.), которые нет никакой необходимости бэкапить, ибо при переустановке восстановятся 4. Изменяемые системные файлы данных, которые нужно бэкапить (иногда) 5. Файлы пользователей, которые и представляют самую большую ценность. Каталог /home в момент установки системы создаётся на отдельном разделе, и в случае краха/переустановки системы ничего с ним не случится. Опять же, для файлов больших объёмов (музыка, фильмы и т.д.) создаю отдельный большой раздел и подключаю его в каталог /data |
Цитата:
|
El Scorpio, перенос профилей вовсе не проходит без проблем, а применительно к Vista/7 есть статья в MSKB, описывающая их (ссылку давал неоднократно на форуме, не буду искать, ибо здесь флейм). К тому же перенос профиля возможен только при автоматической установке, и если пользователь не владеет навыками, то переставив систему обычным способом он потеряет все настройки. Мораль в том, что их нужно уметь сохранять.
Цитата:
|
Всем спасибо за ответы.
Цитата:
Писал статью с уклоном на простых потребителей, пользователей и домашние компьютеры. Ну вот скажите ув. Гуру - когда последний раз у Вас слетала операционная система да так что её невозможно было восстановить, да даже и восстановить - вы же мастера своего дела думаю особых проблем не возникало с потерей информации. Ну вот сегодня уже новый компьютер стоит на столе и что я вижу HDD 80Gb разбит на два раздела - диск С занимает всего 19.7 из них свободно всего 2Гб. Диск D 54.8Гб из них свободно 46Гб смотрю да действительно на диске D папки фильмы музыка и смотрю на рабочий стол компьютера - музыка фотки - но зато сколько их. Я понимаю что проблема не моя я этот диск не засорял - но как по мне - или человек придет ко мне раз в пол года или в год чтобы восстановить или переустановить Windows или он будет приезжать каждые 2 недели т.к. "-посмотри что то у меня он тормозить стал, а я ничего не делал." А то что дисковое пространство на системном диске закончилось это ничего. Попробуйте втолковать это простому пользователю. Да согласен фрагментация это проблема - но это не на столько чтобы разбивать диски, разбивкой диска вы не спасетесь от фрагментации. Сознаюсь что домашний компьютер не так часто запускаю на дефрагментацию и вот вчера ради интереса решил проверить степень фрагментации на своих дисках несколькими программами - 1Тб фрагментирован на 12% , 1.5Тб фрагментировано на 2% (по 300Гб свободно на каждом диске). Систему ставил примерно в апреле-мае 2010 года. El Scorpio, Цитата:
Я вот про что - У меня племянники играют на компьютере диск(160Гб) которого по старинке разбит на два раздела ~40/120, я каждый месяц приезжаю и чищу Диск С от игрушек - переустанавливаю все на D. Рассказы, уговоры, инструкции 6 летнему пацану как то по барабану. |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо Биллу Гейтсу за заботу о постоянном источнике дохода для нас. Чтобы мы делали, если бы его "форточки" работали без проблем? :) Цитата:
Казалось бы, что проще - и система опять запускается, и пользовательские данные не стираются. Ан нет - диск поделён на один раздел, очищаемый после "восстановления" под ноль. |
Замечу такую вещь:
При установке 7ки по умолчанию на диск с автоматическим разбиением пространства, ОС создает отдельный раздел для системных файлов. Что свидетельствует о ... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
El Scorpio,
Почему глюки? В любой документации Майкрософт по управлению профилями есть Best Practices, т.е. советы, как лучше и правильнее использовать это дело. И нигде вы не найдете совета переносить профили на другой раздел :) Поэтому то, что вы делаете, не является лучшей практикой использования системы с точки зрения ее производителя. Потому что система управления профилями в ОС может быть только одна, а предназначений два - корпоративный и домашний секторы. Так вот в организациях намного проще управлять одним диском с одним разделом, чем тремя дисками с 20 разделами. И деньги платят организации, а не пользователи торрентов :) И производителям ОЕМ систем тоже проще управлять одним разделом (кстати, на второй они складывают свои резервные копии). Что же касается "глюков", то это вы их таковыми назвали, не я. http://support.microsoft.com/kb/929831 из статьи можно сделать вывод, что затрудняется обслуживание автономных образов, а старые программы так и не научатся хранить данные в профиле. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
*** Кстати, а что будет если я смонтирую второй большой диск как C:\users (C:\Documents and Settings) ? Это вообще осуществимо? (Про монтирование диска, как директории я знаю, интересует замена "основной" папки.) Наверно из-под активного пользователя данной операции не получится, и придется это делать с Live PE системы. Вопрос как? |
Билл Гейтс когда задумывал Винду, ему не хватало денег. Тогда он договорился с производителями HDD. Дело было так: "Я планирую создать такую систему которая будет нещадно насиловать жёсткие диски. В результате они будут быстрее выходить из строя. Ведь вам это выгодно. Подайте на пропитание..."
|
Цитата:
Что касается "политики партии" в вопросе создания образов, то MS в очередной раз подтвердила, что ей управляют клинические идиоты: предложив свой (достаточно быстрый по сравнению с Ghost-ом) механизм создания/восстановления_из образов, она не додумалась предложить им заранее переносить профиль на другой раздел, впихивая постоянно изменяемые данные в создаваемый образ, чтобы потом затереть им новые файлы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К тому же это гораздо быстрее в плане восстановления работы служебного ПК. P.S. В групповой политике организации установлено "скрытие" диска C: от Проводника :drug: Как следствие, пока профили пользователей располагались в стандартном каталоге, возникало немало интересных глюков |
Мне кажется тут не только и не столько работа с множеством разделов, сколько применение прямых путей, вместо относительных.
Получи широкое распространение использование путей %SystemRoot%, ProfilesDir и т.д. проблем стало бы меньше. Для этого надо сделать так, что бы не использование данных ключей грозило бы большими потерями, чем использование. Чтобы дешевле было. Да, по началу будет не удобно, и многие, не подумав, будут требовать вернуть все назад. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дело не путях, а в управлениях профилями в организации. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Bumos, лично мое мнение исходя из опыта - разбивка нужна хотябы потому что многие клиенты когда роняют ос ,просят спасти личные файлы - процесс это порой долгий и кропотливый - загружаемся с лайв-сд ,сливаеш всю инфу на внешний жесткий.... сидиш и ждеш,ждеш,ждеш...а так бы хранили на втором логическом диске и все было бы чикичики
Цитата:
|
Цитата:
Зато становится невозможно работать в офисных программах с объектами, размещёнными в Application Data. Ведь окно выбора документов (для открытия и сохранения) работает через тот же "проводник". Как в таком случае работать хотя бы с шаблонами MS Office? Цитата:
|
Перефразирую вопрос,
Есть ли смысл делить диск Обьемом 2 гига и осью Win 98 :gigi: |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
13 лет назад у меня винт 1.2 гига был разделён на 4 раздела :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
SonicRus, исходя из своего опыта советую - лучше дели Acronis-ом.
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ибо системный диск 120 гибов будет дольше проверяться чем системный диск 30 гибов.Сам знаю |
Цитата:
Вообще-то ваша фраза Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Ибо иначе за счёт большого объёма кластеров 15 мегабайт каких-нибудь мелких файлов займут 45 мегабайт дискового пространства (реальное соотношение для игр X-COM и X-COM 2) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Часто сталкивался с ситуацией, когда на небольшом винчестере были два раздела и люди слёзно умоляли записать им что либо, что не умещалось ни на первый, ни на второй раздел, хотя общий, свободный объём, это позволял. Приходилось делать "мержу" (merge). Для больших дисков эта ситуация практически равна нулю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
По моему тут забыли про Linux Live CD, которым так же можно размечать диски. Я последнее время только им и пользуюсь.
|
Цитата:
|
подпитаю разговор новым ответом: на прошлой неделе подбирал компьютер на заказ - заказал 500ку HDD - когда приехали забирать оказалось что 500ка разбита на два логических диска 200 и 300 Гб - я против ничего не имею, все нормально для системы хватит 200Гб. НО люди которые заказывали этот компьютер абсолютно далеки от разбивки жесткого диска на разделы. Они лишь попросили после подключения всех узлов - показать им как включается компьютер и выключается. И хоть я и показывал что есть диски С и D - но сам знаю что в одно ухо влетело в другое вылетело. Буду ждать звонка с просьбами приехать и посмотреть что у них "место на компьютере закончилось" - и опять увижу знакомую картинку - Диск С заполнен на 99% диск D свободен на 100%. И при собранном мощном компьютере он ОСТАНОВИТСЯ раньше от нехватки места на системном разделе, чем от тормозов из-за фрагментации файлов. Конечно системе так легче, дяде Билли так тоже легче, продавцам жеских дисков и установщикам ПО тоже - один только страдает Потребитель, владелец Компьютера.
|
Цитата:
|
ALL Давайте забудем про дела 10 летней давности, а то я смотрю молодежь удивляет FDISK :). У меня до сих пор лежит абсолютно рабочий диск XEBEC XE3120 объемом 120,6MB.
|
Ment69, буквально две недели назад отнёс точно такой на помойку :)
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ment69, Вот из-за чего весь сыр бор и начался. Спасибо за точную формулировку - изначально вопрос был задан не верно. Нужно было конкретнее задать:" Нужно ли начинающим пользователям разбивать жесткий диск на разделы? "
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Человек эти данные сохранить правильно не может, а тут ещё и перенести учётку. Вы адекватны? Цитата:
|
yurfed,
Цитата:
|
Цитата:
Пожалуй будет правильно сказать - - Я тупой и не могу думать! Вот тогда и предлагайте один диск, без разбивки, чтобы не задумывался. |
yurfed, ну неуверенный пользователь звучит более мягче чем тупой, мы же не называем новичков автолюбителей - тупыми водителями?
|
Цитата:
|
Мда...раздули на 4 страницы...:) а ведь вопросик был - стоит ли поделить диск? )))) ну вы господа даете!
Кста!yurfed, прикольная финтифлушка у тебя внизу! Не подскажеш ,как мне подобную поставить?) |
Gold Dragon, жми на финтифлушку, а далее READ!
|
Чавот не катит :) ссылка толька показываеться...Наверно простым смертным такого нельзя (
|
Gold Dragon, должен открыться следующий сайт -> http://infobar.hsdn.org/
|
Diseased Head,не ,ты не понел :) я се уже код с сайта ставил в подпись - вместо пикчи только ссыль мельтешит и усё...
|
Gold Dragon, походу надо быть избранным. Тег IMG заблокирован...
|
Цитата:
Резать, резать и еще раз резать ! В любом случае, любым юзерам и на любом современном харде ! Даже если раздел под данные придется сделать меньше системного (только ненамного, ибо не удастся сохранить на него образ). А идиоты завалят даже самую устойчивую ось с любым свободным объемом на харде - утоните до того, как вас пристрелят ! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В этом случае системе (под windows и своп) и восьми гигов за глаза хватит. |
Цитата:
А windows update, которая множит системные файлы как кролик-производитель? |
Время: 16:08. |
Время: 16:08.