Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Подскажите LiveCD с простой настройкой PPPoE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=190431)

АНВ 06-11-2010 15:18 1536163

Подскажите LiveCD с простой настройкой PPPoE

Подскажите, пожалуйста, по проблеме использования Linux в качестве LiveCD.
Чтобы безопасно выходить в Интернет (больше от Ubuntu мне пока ничего не надо) скачал ubuntu-10.10-desktop-i386.iso с официального сайта http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download
Однако при попытке настроить VPN обнаружилось, что в настройках присутствует только один тип PPTP, а у моего провайдера PPPoE. Это первое затруднение.
Второе связано с тем, что помимо пароля и логина необходимо заполнить поля "Gaterway" (что это такое не знаю, а без него конфигурация не может быть закончена) и NT Domain (тоже не понятно откуда брать значение). (В Windows заполнял поля только пароля и логина.)
Подскажите LiveCD (или LiveDVD) с простой настройкой PPPoE

Eakdrazile 06-11-2010 16:30 1536215

АНВ, практически любой LiveCD (или DVD), в состав которого входят пакеты pppoe и rp-pppoe (это можно посмотреть на офф. сайте).
Сейчас не припомню, но можно попробовать любой Calculate Linux Desktop , SLAX , KNOPPIX , Puppy Linux , Vector Linux , Zenwalk Live , Salix OS , Wolvix.

АНВ 06-11-2010 21:28 1536423

Цитата:

Цитата Eakdrazile
это можно посмотреть на офф. сайте »

Не нахожу такой информации на официальных сайтах.

Eakdrazile 06-11-2010 21:39 1536435

Практически, на любом офф. сайте дистрибутива Linux есть либо wiki-раздел, либо еще какая-нибудь документация. Настройка интернета приводится везде, так как все таки серфинг по нэту входит в круг основных задач практически любого дистра, в т.ч. выпускаемых в виде LiveCD.
Выберите дистр, за который хотите взяться, а дальше задавайте вопросы - попытаемся разобраться.

vadblm 06-11-2010 21:43 1536439

Цитата:

Цитата Eakdrazile
Выберите дистр, за который хотите взяться, а дальше задавайте вопросы - попытаемся разобраться. »

Ну вдруг человек сидит с GPRS свистка, скачать пачку дистров долго и дорого (ведь чтобы выбрать, надо попробовать, не так ли?). А я в самом деле что-то не нахожу списков пакетов изкаропки первых двух названных дистров, а так было бы удобно.
PS ленивых и жадных провов, жопящихся на нормальное сетевое оборудование и принуждающих юзеров подключаться косорылыми способами, линчевать. Так говорит Заратустра.

АНВ 06-11-2010 22:17 1536459

Цитата:

Цитата Eakdrazile
Выберите дистр, за который хотите взяться, а дальше задавайте вопросы - попытаемся разобраться. »

http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download
Как настроить PPPoE в этом LiveCD?

Eakdrazile 06-11-2010 22:21 1536463

Цитата:

Цитата vadblm
ведь чтобы выбрать, надо попробовать, не так ли »

а что кто-то оспаривает? :)
В Calculate - http://www.calculate-linux.ru/packag...ialup/rp-pppoe - соединение настраивается стандартной командой pppoe-setup, можно стянуть самый легкий вариант с XFCE, хотя сравнительно с другими он все же тяжеловат (~ 1.3GB). Есть также вариант Claculate From Scratch с openbox'ом, но это уже не для начинающих.
SLAX - http://www.slax.org.ru/internet.html , http://www.slax.org.ru/adsl.html - как видите, ничего сложного.
Цитата:

Цитата vadblm
Ну вдруг человек сидит с GPRS свистка, скачать пачку дистров долго и дорого »

ну если действительно полная глушь, то рекомендую качать SLAX, из него можно сделать все по вкусу. А так - в любой компьютерке любой образ скачивают за считанные минуты и пишут на болванку за копейки.
Цитата:

Цитата vadblm
PS ленивых и жадных провов, жопящихся на нормальное сетевое оборудование и принуждающих юзеров подключаться косорылыми способами, линчевать. Так говорит Заратустра. »

не допонял. Что здесь косорылого? РРРоE подключение у многих (наверное, даже у большинства), а вот менеджер настройки сети в Ubuntu действительно странноват, его лучше удалить и все настройки сделать руками, меньше голова потом болеть будет (естественно, это при условии, что интернет не будет подключаться десятью способами - мобилка, 3G-модем, VPN, PPPoE и т.д. ну и в Live-режиме это врядли подойдет).

vadblm 06-11-2010 22:27 1536468

Цитата:

Цитата Eakdrazile
не допонял. Что здесь косорылого? РРРоE подключение у многих (наверное, даже у большинства) »

Вас просто приучили к косорылому изврату. Ну и большинство, видимо тоже, что печально. Мой пров просто даёт коробку, в неё тыкаешь шнурок, а там DHCP. Ничего настраивать не нужно. GPON, если чё. И так должно быть везде.

Eakdrazile 06-11-2010 22:35 1536478

АНВ,
http://ubuntologia.ru/network-setup , но для настройки PPPoE в системе уже должен быть предустановлен пакет rp-pppoe. Раньше, пока я пользовался убунтой, помню его всегда приходилось доустанавливать. А как вы установите пакет в режиме LiveCD, этого я не знаю.
Настраивается PPPoe-соединение в Ubuntu командой pppoeconf - https://help.ubuntu.com/community/ADSLPPPoE

vadblm, пров прову - рознь, главное это стабильный и качественный интернет и хорошая тех. поддержка со стороны прова + нормальное отношение к пользователям.
Цитата:

Цитата vadblm
И так должно быть везде. »

это что в библии указано среди 10 заповедей? Истина в последней инстанции? :)
Наткнулся на интересную статейку - http://rus-linux.net/nlib.php?name=/...ntuhack04.html , может кому и пригодится.
http://www.livecd.su/livecd/livecd8.php
http://ubuntueasy.com/teorija/svoj-distributiv-ubuntu
http://xenar.livejournal.com/6336.html
http://habrahabr.ru/blogs/linux/40619/

АНВ 06-11-2010 22:42 1536482

Цитата:

Цитата Eakdrazile
А как вы установите пакет в режиме LiveCD, этого я не знаю. »

А тогда на какой вопрос вы отвечаете? Я спрашивал:
Цитата:

Цитата АНВ
Подскажите LiveCD (или LiveDVD) с простой настройкой PPPoE »

А ранее еще скачал LIveCD от DrWeb. Пытался настроить там, задавал вопрос в их форум (не знают). Задал вопрос в группу поддержки: через день пришел ответ, что PPPoE не поддерживаеся.

vadblm 06-11-2010 22:51 1536488

Цитата:

Цитата Eakdrazile
это что в библии указано среди 10 заповедей? Истина в последней инстанции? »

Это можно понять уже из того, что большинство LiveCD дистров PPPoE'шных шняг не содержат по умолчанию. Потому что у нормальных провов, работающих на пользователя, не жопящихся на сетевое оборудование, никакого VPN дерьма нет. Что нормально для стран, где эти дистры лепят. Да, и у нас есть загадочные провы, предлагающие PPPoE, но есть и нормальные и юзеры голосуют ногами.

Eakdrazile 06-11-2010 22:53 1536490

АНВ, я вам уже ответил - берете любой из вышеприведенных дистров, который по размерам вам подходит и пробуете. Пока не попробуете, не узнаете, подходит он вам или нет.

АНВ 06-11-2010 23:25 1536506

Цитата:

Цитата Eakdrazile
АНВ, я вам уже ответил - берете любой из вышеприведенных дистров, который по размерам вам подходит и пробуете. Пока не попробуете, не узнаете, подходит он вам или нет. »

А я вам уже тоже ответил, что взял два дистра.
А если ваше сообщение эквивалентно :"Не знаю. Ищите сами", то это могли бы сказать более внятно сразу (а еще лучше ничего в таком случае не писать).

Eakdrazile 06-11-2010 23:54 1536526

АНВ, по вашему мы что, телепаты? И мы сидим с вами рядом за одним компьютером, вы нам все показываете, чего вы хотите, а мы, ну все никак вас не поймем?
Тогда потрудитесь подробно расписать (лучше со скринами из винды) ваши подключения, их настройки.
В приведенных мною дистрах PPPoE заводится с пол-оборота, но это в моем случае - у меня ADSL PPPoE выделенная линия через локалку:

где-то так, настройки описывать не буду.
Цитата:

Цитата АНВ
А если ваше сообщение эквивалентно :"Не знаю. Ищите сами", то это могли бы сказать более внятно сразу (а еще лучше ничего в таком случае не писать). »

а каком я могу знать, если вы конкретно ничего не описали, а просто задали простейший вопрос "Подскажите дистр"?

АНВ 07-11-2010 00:05 1536539

Цитата:

Цитата Eakdrazile
Тогда потрудитесь подробно расписать (лучше со скринами из винды) ваши подключения, их настройки. »

http://www.divo.ru/?page=87

Eakdrazile 07-11-2010 00:11 1536542

Это обычное PPPoE-соединение, VPN здесь непричем. А как оно у вас поступает: через кабель, от телефона через модем? Есть ли в "Сетевых подключениях" какая-нибудь локальная сеть и какие у нее настройки (статический IP или DHCP)?

АНВ 07-11-2010 00:33 1536563

Вложений: 1
До дома идет оптоволокно, где-то в подъезде стоит переходник на кабель, который подстыкован к сетевой карте.
В сетевых подключениях есть локалка (прилагаю рисунок, на котором есть неактивные кнопки из-за того что сейчас нахожусь под ограниченной записью, если надо их щелкнуть - напишите, переключусь в административную запись.)
IP внешний динамический, локальный IP статический (хотя, вроде буквы DHCP где-то видел).

vadblm 07-11-2010 00:42 1536571

Выложите изображение на любой фотохостинг по вкусу, например, radikal.ru и вставьте ссылку в тегах IMG

Eakdrazile 07-11-2010 00:43 1536574

Покажите пункт "Протокол интернета TCP/IP" -> "Свойства".
P.S. Хотя тут как бы уже и так и все понятно. Пробуйте SLAX.

АНВ 07-11-2010 01:00 1536586

На всякий случай отправляю рисунок. Жду решения.

Eakdrazile 07-11-2010 01:38 1536598

А для локальной сети "Протокол интернета TCP/IP" -> "Свойства"?
Цитата:

Цитата АНВ
Жду решения »

решение только за вами. Люди обычно пользуются одним дистрибутивом, потом пробуют другой получше, переходят на него, потом еще один, потом на каком-то останавливаются и используют его уже постоянно. Здесь та же самая ситуация.
Предлагаю все-таки SLAX, он имеет небольшой обьем и это своего рода конструктор в который можно запихнуть все, что нужно и настроить под себя (на офф. сайте полно документации на эту тему).
Все остальные тоже можно использовать и весьма успешно, но настройки будут при каждой перезагрузке пропадать, если только не придумать, где их хранить и как их подсовывать дистру во время загрузки.
Есть еще Parted Magic , небольшой универсальный Live-CD для раздела винтов а также для других операций, в нем тоже есть утилита настройки PPPoE.

АНВ 07-11-2010 03:23 1536618

Цитата:

Цитата Eakdrazile
А для локальной сети "Протокол интернета TCP/IP" -> "Свойства"? »

lxa85 07-11-2010 03:56 1536628

АНВ, бери Mint. Там должен быть менеджер сетевых соединений.
В крайнем случае я тебе файлы настройки дам. Впишешь свой логин и пароль, и будет тебе счастье.

АНВ 07-11-2010 20:32 1537089

Записал Slax 6.1.2.
Никаких настроек PPPoE в нем нет. Есть настройки Dial-Up.

АНВ 07-11-2010 22:04 1537171

Записал pmagic-5.7. Где здесь настройки PPPoE?

lxa85 08-11-2010 02:00 1537327

АНВ, а причем здесь pmagic?
Я же сказал, бери Mint. Настроечные файлы я тебе подскажу. Не сейчас, чуть позже, но подскажу.

Eakdrazile 08-11-2010 11:42 1537497

Скачал свежий Parted Magic, запускаем дефолтный вариант, только язык выбрал русский. Загружаются иксы, раскладку клавиатуры ставим английскую, а дальше все просто:

можно выбрать первый пункт для настройки локалки через DHCP, на какое-то время появится окошко "Detecting Network", потом появится сообщение, что подключение успешно осуществлено. Щелкнув на апплете статуса сети в трее, увидим что-то такое:

теперь выбираем пункт настройки PPPoE, запускается консольное приложение для настройки соединения, надо ответить на все пункты:

Естественно при этом надо принимать во внимание свои настройки и делать все, исходя из них.

АНВ 08-11-2010 13:14 1537540

lxa85, спасибо, я сейчас попробую разобраться с pmagic, как советует Eakdrazile.
Eakdrazile, у вас какая версия pmagic? У меня в pmagic-5.7 таких картинок нет. А как можно сделать копию экрана в этом LiveCD?

Eakdrazile 08-11-2010 18:44 1537866

Parted Magic - pmagic-5.7.iso (md5sum: f04eb97c63fb7b9310679a8e1fb50b88)
Скрины сделаны из запущеного в виртуалке образа, но и на реальном железе оно нормально работает.
Цитата:

Цитата АНВ
У меня в pmagic-5.7 таких картинок нет. »

А вы как запускаете? Грузимся с диска, видим что-то такое:

выбираем язык

жмем enter, ждем пока пройдет загрузка, последними загружаются иксы и окружение рабочего стола.
Когда загрузилось окружение рабочего стола, сразу измените раскладку клавиатуры - щелкаете на рабочем столе на Keyboard Layout, далее так:
us:qwerty -> Ok -> us -> Ok -> none ->Ok -> Yes (это то, что нужно выбрать и порядок нажатия клавиш).
Хоть у меня и статический IP но на реальном железе даже настраивать ничего не пришлось, сразу заходим:
Меню -> Интернет -> Start network -> выбираем пункт Start a PPPoE network interface -> Жмем Ok, появляется окно с вопросами настройки PPPoE:
Код:

Welcome - Parted Magic (Linux 2.6.35.7-pmagic)

Welcome to the Roaring Penguin PPPoE client setup.  First, I will run
some checks on your system to make sure the PPPoE client is installed
properly...

Looks good!  Now, please enter some information:

USER NAME

>>> Enter your PPPoE user name (default bxxxnxnx@sympatico.ca): ваш_логин    <---------------------------------------

INTERFACE

>>> Enter the Ethernet interface connected to the DSL modem
For Solaris, this is likely to be something like /dev/hme0.
For Linux, it will be ethn, where 'n' is a number.
(default eth0):  если сетевая одна, остается по умолчанию - просто жмете enter

Do you want the link to come up on demand, or stay up continuously?
If you want it to come up on demand, enter the idle time in seconds
after which the link should be dropped.  If you want the link to
stay up permanently, enter 'no' (two letters, lower-case.)
NOTE: Demand-activated links do not interact well with dynamic IP
addresses.  You may have some problems with demand-activated links.
>>> Enter the demand value (default no):  остается по умолчанию - просто жмете enter

DNS

Please enter the IP address of your ISP's primary DNS server.
If your ISP claims that 'the server will provide DNS addresses',
enter 'server' (all lower-case) here.
If you just press enter, I will assume you know what you are
doing and not modify your DNS setup.
>>> Enter the DNS information here: server <------------------------------------------ если у вас все настраивается автоматом, по вашим скринам вроде бы да

PASSWORD

>>> Please enter your PPPoE password:    пароль      <------------------------------
>>> Please re-enter your PPPoE password:  еще раз пароль    <--------------------

FIREWALLING

Please choose the firewall rules to use.  Note that these rules are
very basic.  You are strongly encouraged to use a more sophisticated
firewall setup; however, these will provide basic security.  If you
are running any servers on your machine, you must choose 'NONE' and
set up firewalling yourself.  Otherwise, the firewall rules will deny
access to all standard servers like Web, e-mail, ftp, etc.  If you
are using SSH, the rules will block outgoing SSH connections which
allocate a privileged source port.

The firewall choices are:
0 - NONE: This script will not set any firewall rules.  You are responsible
          for ensuring the security of your machine.  You are STRONGLY
          recommended to use some kind of firewall rules.
1 - STANDALONE: Appropriate for a basic stand-alone web-surfing workstation
2 - MASQUERADE: Appropriate for a machine acting as an Internet gateway
                for a LAN
>>> Choose a type of firewall (0-2): 1

** Summary of what you entered **

Ethernet Interface: eth0
User name:          логин
Activate-on-demand: No
DNS addresses:      Supplied by ISP's server
Firewalling:        STANDALONE

>>> Accept these settings and adjust configuration files (y/n)? y

После этого окно закрывается и запускается браузер Chromium.

АНВ 08-11-2010 21:59 1538035

Спасибо.
Все пункты меню описанные вами у меня присутствуют (видимо в главном меню что-то другое выбирал).
Но непонятно следующее:
1. Как переключать клавиатуру с русского на английский и обратно? Установил в трей символ флага, но никакого меню по его переключению не вижу.
2. Что такое первичный и вторичный IP адрес ( их надо ввести). В свойствах локалки (после выбора DHCP) написаны два адреса, если их ввести, то выхода в Интернет нет. Не могу войти даже на сайт провайдера, на который можно войти и по локалке. Хотя, возможно, надо еще чего-то написать в ответ на вопросы:
- Enter the Ethernet interface connected to the DSL modem (default no) (у меня модема нет),
- Enter the demand value (default no).
Я в обоих случаях просто жал Enter.

Eakdrazile 08-11-2010 22:47 1538062

АНВ, насчет раскладки, я выше написал:
Когда загрузилось окружение рабочего стола, сразу измените раскладку клавиатуры - щелкаете на рабочем столе на Keyboard Layout, далее так:
- в появившемся окне надо выбрать us:qwerty (оно вроде по умолчанию отмечено)
- жмем Ok
- в следующем окне отмечаем us
- жмем Ok
- в следующем окне выбираем none
- жмем Ok
- последнее окно, жмем Yes
После этих действий раскладка клавиатуры будет английской - это можно проверить, создав любой текстовый файл и набрав в нем что-нибудь.
По второму вопросу, я вас просил, приведите настройки для локальной сети "Протокол интернета TCP/IP" -> "Свойства". То, что вы привели, не содержит нужной информации. В свойствах подключения локальной сети именно выберите пункт "Протокол интернета TCP/IP" и жмете свойства. Должно быть что-то навроде:

естественно адреса у меня свои, у вас свои.

АНВ 08-11-2010 23:48 1538088

Вложений: 2
Нет у меня такой картинки как у вас.
Подключаюсь по локалке. Локалка работает. Жму у TCP/IP "Свойства", получаю первую картинку. На других вкладках тоже никаких цифр нет (к примеру 2-й рисунок). У меня XP SP3.
А горячих клавиш переключения клавиатуры у LiveCD нет?
Сейчас пытался еще раз подключиться. После кликанье на DHCP и затем на мониторчиках в трее, есть числа: адрес, широковещательный адрес, тип Ethernet, маска подсети, адрес. Но снова после ввода первых двух адресов и заполнения др. полей сеть отсутствовала (снова не смог выйти даже на сайт провайдера на который можно выйти даже по локалке).

Eakdrazile 09-11-2010 00:10 1538106

Цитата:

Цитата АНВ
Нет у меня такой картинки как у вас »

правильно, у меня IP статический, а у вас динамический DHCP. Судя по вашим скринам у вас ничего в настройках не вводиться, а срабатывает автоматом.
Цитата:

Цитата АНВ
А горячих клавиш переключения клавиатуры у LiveCD нет? »

вроде бы есть такое решение - http://forums.partedmagic.com/viewto...db1fdd5c#p3905 (сам не пробовал, не знаю)
Цитата:

Цитата АНВ
Сейчас пытался еще раз подключиться. После кликанье на DHCP и затем на мониторчиках в трее, есть числа: адрес, широковещательный адрес, тип Ethernet, маска подсети, адрес. »

Попробуйте ничего не кликать, загрузитесь с диска, поменяйте раскладку на английскую и сразу приступите к настройке PPPoE (я выше описал что к чему).
Цитата:

Цитата АНВ
Но снова после ввода первых двух адресов и заполнения др. полей сеть отсутствовала (снова не смог выйти даже на сайт провайдера на который можно выйти даже по локалке). »

Обьясните мне пожалуйста, что это вы вводите и куда, ведь судя по вашим скринам, вам ничего не нужно вводить, только при настройке самого PPPoE ввести логин, пароль, и в поле где он спрашивает DNS ввести server.

АНВ 09-11-2010 01:04 1538134

Цитата:

Цитата Eakdrazile
в поле где он спрашивает DNS ввести server »

Поясните, пожалуйста, где что ввести. Поля DNS нет, есть первичный и вторичный адрес, которые вы говорите, вводить не надо (как я понял).
Сейчас попрробовал.
1 Локалка после щелчка на DHSP работает.
2. После ввода пароля и логина и нажатия в остальных случаях на Энтер локалка продолжает работать, но Интернет не появляется (браузер появляется, но на несколько известных адресов не коннектится).

Eakdrazile 09-11-2010 01:26 1538140

Цитата:

Цитата АНВ
Поясните, пожалуйста, где что ввести. Поля DNS нет, есть первичный и вторичный адрес, которые вы говорите, вводить не надо (как я понял) »

В данном случае мы рассматриваем окно терминала (черное окошко, похожее на командную строку) настройки PPPoE.
Там есть такой пункт:
Код:

DNS

Please enter the IP address of your ISP's primary DNS server.
If your ISP claims that 'the server will provide DNS addresses',
enter 'server' (all lower-case) here.
If you just press enter, I will assume you know what you are
doing and not modify your DNS setup.
>>> Enter the DNS information here: server <---------------------- имеется ввиду, что какой-то сервер в вашей локальной сети сам автоматически назначает адреса DNS-серверов

Далее, что такое "первичный и вторичный адрес", откуда вы их взяли, по вашим скринам у вас вообще никакие адреса не вводятся.

АНВ 09-11-2010 01:49 1538149

понял

АНВ 09-11-2010 02:37 1538160

Не получается. Вводил server и в апострофах и без них, но выхода в Интернет нет. Уровень файервола ставил 0 (и как-то пробовал 1).
Похоже, Медведев погорячился, когда сказал, что мы сосздадим свою ОС за 2-а года (с того момента прошло уже, если не путаю, года 2-а).
Спасибо за потраченное время.

axsmak 21-02-2014 16:38 2313166

По поводу раскладки тоже была заморочка. Решается так: добавляем апплет "обработчик раскладки клавиатуры", правой кнопкой по нему, Настроить..., снимаем галочку 'keep system layout', слева добавляем нужные раскладки. Переключение настраивается кнопкой под списком раскладок. Я выбрал левый альт. Всё.

Сорри за некропостинг

Время: 11:35.

Время: 11:35.
© OSzone.net 2001-