Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   HDD получили повреждения из-за неисправности в материнской плате? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=188003)

defragger 11-10-2010 06:32 1516064

HDD получили повреждения из-за неисправности в материнской плате?

История долгая, начну с начала... Всё было хорошо, потом купил я HDD WD10EARS 1Tb с секторами по 4Kb. Поставил на него WinXP и комп поттупливал, потом сделал в нём extended раздел и там два logical partition - проблема ушла... Спустя пару недель начались самопроизвольные перезагрузки и когда комп перезагружался винта уже не видело (не WD10EARS, а другого на котором система стояла).
Затем начались посчёлкивания, потрескивания и тупняки вплоть до того что в BIOS попасть можно было через 40 сек. Юзал из разных ОС (из XP, 7, Linux) и везде было тоже самое... Потом потом начали лететь файловые системы на нескольких винтах... вообщем эксплуатировать комп перестало быть возможным. Поменял материнку - стало вроде нормально, (прогнал HDD Regenerator'ом и MHDD винт ST3500320AS), но теперь на винте ST3500320AS скорость чтения и записи 4Mb/s. SMART ST3500320AS в норме (проверял seatools'ом, проводил в нём тесты - говорит всё в норме, смотрел SMART всеми возможными прогами). Но вот копирую на него инфу и скорость не больше 4Mb/s, делаю тест в HDTune - 4Mb/s....... Что вообще происходит и можно ли вернуть нормальную скорость?

Ment69 11-10-2010 07:03 1516065

Цитата:

Цитата defragger
Что вообще происходит »

Первое - вы не указали модели системных плат. Второе - вы не указали производителя и мощность блока питания. Третье - вы не указали, менялись ли кабели на проблемных дисках.

defragger, за дубли получите бан!

defragger 11-10-2010 07:49 1516073

Цитата:

Цитата Ment69
Первое - вы не указали модели системных плат. Второе - вы не указали производителя и мощность блока питания. Третье - вы не указали, менялись ли кабели на проблемных дисках. »

1 - Asus P5KPL-AM заменена на ECS G31T-M7

2 - был FSP 350W (сгорел) сейчас noname 400W (вы думаете что 350W не достаточно для питания 2-х HDD? (у многих людей на таких БП стоят по два HDD и ещё GPU GF9500-GTX250 и живут как-то...)) (но я знаю что первоисточник проблемы именно в БП и занимаюсь этим).

3 - про кабели я думал самосабой понятно что менял. Да - менял и кабели питания тоже менял...

Но почему скорость диска 4 Mb/s?

Ещё важный момент - на Asus P5KPL-AM было уже невозможно работать, поменял - всё сейчас нормально кроме того что на ST3500320AS скорость упала до 4 Mb/s.

И вот скриншоты SMART ST3500320AS.

Ment69 11-10-2010 08:31 1516084

Цитата:

Цитата defragger
был FSP 350W (сгорел) »

От чего?
Цитата:

Цитата defragger
вы думаете что 350W не достаточно для питания 2-х HDD »

Я вообще не могу думать о вещах, о которых до этого сообщения ничего не знал.
Цитата:

Цитата defragger
у многих людей на таких БП стоят по два HDD и ещё GPU GF9500-GTX250 и живут как-то... »

Некоторые люди со спидом живут долго, некоторые умирают быстро. Давайте не будем говорить о многих.

Цитата:

Цитата defragger
прогнал HDD Regenerator'ом и MHDD винт ST3500320AS »

Что показал MHDD? И что вообще значит "прогнал"? Вы тестировали HDD или ремапили? Судя по смарту диску практически кирдык.

vadblm 11-10-2010 08:54 1516088

Цитата:

Цитата defragger
2 - был FSP 350W »[/post]

FSP просто так не горят. Видимо, мощности не хватало.
Цитата:

Цитата defragger
вы думаете что 350W не достаточно для питания 2-х HDD?
(у многих людей на таких БП стоят по два HDD и ещё GPU GF9500-GTX250 и живут как-то...) »

Харды кушают от 6 до 15Вт в зависимости от модели и характера использования. При старте на раскрутку потребляется мощность в два-три раза выше, чем при стандартной работе.

Насчёт как они живут... Ну как вам сказать, бывают элитные модели БП, на боку которых скажем написано 370W - а они спокойно переносят пики 400-410W и даже выше. Серверные для современных двухпроцессорных систем, кстати, редко бывают с паспортной мощностью выше 470W - а им помимо батареи дисков нужно кормить два проца и не 2-4 банка памяти, а 8-16. Видеокарту, правда, кормить не нужно.

А с другой стороны, бывают консервные банки, на боку у которых написано 500W, но уже при потреблении порядка 250W начинают сыпать харды, а при 300 - откровенно вонять горелым. Я на такое повёлся за дешевизну, утащило в валгаллу WD AAKS 500-ку...

defragger 11-10-2010 09:01 1516093

Цитата:

Цитата Ment69
От чего? »

незнаю
Цитата:

Цитата Ment69
Что показал MHDD? И что вообще значит "прогнал"? Вы тестировали HDD или ремапили? Судя по смарту диску практически кирдык. »

Я и тестировал и ремапил и secure erase делал... И почему вы так решили что судя по смарту ему кирдык, можно подробней здесь... Ведь статус даже не красный. Этим винтом я пользовался меньше всех...
И есть какие-нибудь соображения по поводу того что это произошло по вине сис. платы, такое реально (ведь мне ещё на гарантию её нести).

Цитата:

Цитата vadblm
FSP просто так не горят. Видимо, мощности не хватало »

Мое мнение что FSP не плохие из дешовых. И у меня встроенное видео, так что реальных 350W FSP как-нибудь уж могут прокормить 2-а HDD кушающих пускай даже 15Вт я думаю.... CPU Intel E5200 (65W Max), 2-е планки памяти и всё...
Цитата:

Цитата vadblm
Ну как вам сказать, бывают элитные модели БП, на боку которых скажем написано 370W - а они спокойно переносят пики 400-410W и даже выше. »

Цитата:

Цитата vadblm
А с другой стороны, бывают консервные банки, на боку у которых написано 500W, но уже при потреблении порядка 250W начинают сыпать харды, а при 300 - откровенно вонять горелым »

Полностью согласен, я в курсе - это факт... Но то что у меня сейчас стоит конечно это временно, но он способен выдать 250W и этого вполне достаточно.

vadblm 11-10-2010 09:15 1516098

25 pending sectors (т.е. судьба которых ещё не определена, но есть подозрения) а также высокое количество spin retry (попыток запуска шпинделя, при котором особенно высокое энергопотребление) - симптом говённого БП.

defragger 11-10-2010 09:27 1516104

Цитата:

Цитата vadblm
симптом говённого БП »

Ну понятно, я так и написал
Цитата:

Цитата defragger
(но я знаю что первоисточник проблемы именно в БП и занимаюсь этим) »

Но не могли бы вы подсказать мог ли он повредить сис. плату да ещё так чтобы та начала убивать винты...? И ещё если диск такой неисправный, то почему скорость 4 Mb/s да ещё постоянная???
ПОСТОЯННАЯ! без скачков, без рывков... сейчас прогоняю HDD Regenerator'ом потом отпишу...

vadblm 11-10-2010 09:42 1516110

Цитата:

Цитата defragger
Но не могли бы вы подсказать мог ли он повредить сис. плату да ещё так чтобы та начала убивать винты...? »

Возможно. Посмотрите конденсаторы на мат. плате, не вспухли ли, и прислушайтесь, не воют ли катушки.
Цитата:

Цитата defragger
И ещё если диск такой неисправный, то почему скорость 4 Mb/s да ещё постоянная??? »

Ну выпал в режим PIO наверно. Режим кстати выставляет материнка или ОС, не сам диск.
Цитата:

Цитата defragger
ейчас прогоняю HDD Regenerator'ом потом отпишу... »

Ой напрасно. Дегенератор не лечит, а калечит...

defragger 11-10-2010 09:47 1516112

Цитата:

Цитата vadblm
Ой напрасно. Дегенератор не лечит, а калечит... »

А в этом месте можно подробней?
Цитата:

Цитата vadblm
Возможно. Посмотрите конденсаторы на мат. плате, не вспухли ли, и прислушайтесь, не воют ли катушки. »

Да вроде ничего не заметил...
Но всё же я думаю 350W FSP когда отремонтирую сможет без проблем запитать 4 HDD в такой конфигурации без проблем.

DVDshnik 11-10-2010 09:47 1516114

Напряжение линии +12В какое? Сдаётся, именно в нём причина.

Tau_0 11-10-2010 09:49 1516116

Цитата:

Цитата defragger
Но почему скорость диска 4 Mb/s? »

Вероятнее всего системе “надоело” и она перевела контроллер в режим PIO. Оснасткой менеджер устройств (devmgmt.msc) проверьте PIO или DMA (UDMA)…???...
Контроллер (на котором хард) ==> Device Info ==> Current Transfer Mode = ???

Решается данная проблема на уровне Windows довольно просто (об этом потом...)), но вот физические причины..???...

Вы ST350320AS не “долечили” ---- SMART Атрибут ID С5 (197) и С7(199) -- 12h = 18. т.е. 18 UNCR секторов в последнем тесте. Они же похоже и кандидаты на замену…
Доведите лечение до конца --- только без регенератора/дегенератора…

Ну про питание Вам тут уже написали…

вдогонку
Вот здесь --- в шапке темы прочтите рекомендации по БП от Victor_VG
По поводу поддержки винтов больших объемов.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&start=1340#lt

Может лучше дойдёт...

vadblm 11-10-2010 09:52 1516118

Цитата:

Цитата defragger
А в этом месте можно подробней? »

Ищите по форуму.
Цитата:

Цитата defragger
Но всё же я думаю 350W FSP когда отремонтирую сможет без проблем запитать 4 HDD в такой конфигурации без проблем. »

Если только у вас видеокарта не жручая.

defragger 11-10-2010 09:59 1516125

Цитата:

Цитата Tau_0
Вероятнее всего системе “надоело” и она перевела контроллер в режим PIO. Оснасткой менеджер устройств (devmgmt.msc) проверьте PIO или DMA (UDMA)…???...
Контроллер (на котором хард) ==> Device Info ==> Current Transfer Mode = ??? »

На всех контроллерах стоит DMA5
Вы ST350320AS не “долечили” ---- SMART Атрибут ID С5 (197) и С7(199) -- 12h = 18. т.е. 18 UNCR секторов в последнем тесте. Они же похоже и кандидаты на замену…
Доведите лечение до конца --- только без регенератора/дегенератора…
А как это сделать без него?

Цитата:

Цитата vadblm
Если только у вас видеокарта не жручая. »

Ну я ж написал что её вообще нету, интегрированноя...

vadblm 11-10-2010 10:04 1516128

Цитата:

Цитата defragger
интегрированноя... »

Тогда ОК

Tau_0 11-10-2010 10:05 1516130

Цитата:

Цитата defragger
А как это сделать без него? »

Вот так – рядом посмотрите. Тут ВСЁ просто
HDD - Долгая загрузка полоски на чёрном экране, перед загрузочным экраном XP
http://forum.oszone.net/thread-185791.html

Ещё раз…

Может лучше дойдёт

IgNat 11-10-2010 10:07 1516132

Цитата:

Цитата defragger
HDD WD10EARS 1Tb с секторами по 4Kb. Поставил на него WinXP и комп поттупливал, потом сделал в нём extended раздел и там два logical partition - проблема ушла...»

- чем создавали/форматировали разделы?
Цитата:

Цитата defragger
не WD10EARS, а другого на котором система стояла »

- так на каком HDD и какая версия OS установлена?
Цитата:

Цитата defragger
на Asus P5KPL-AM было уже невозможно работать »

- в чём именно заключалась "невозможность"?
Цитата:

Цитата defragger
мог ли он повредить сис. плату да ещё так чтобы та начала убивать винты...? »

- мог, только из предоставленной информации никак не следует, что:
- системная плата повреждена;
- системная плата что-то там начала "убивать".
На данный момент предположение только одно - были проблемы с БП, которые возможно повлекли за собой нестабильную работу HDD-ST3500320AS.
Цитата:

Цитата defragger
почему скорость 4 Mb/s да ещё постоянная??? »

- - просканируйте (линейное чтение по клавише F4) оба HDD (в-первую очередь, системный) любой из программ:
MHDD;
Victoria for DOS;
результат сканирования, SMART, паспорт тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!

defragger 11-10-2010 10:17 1516135

Цитата:

Цитата Tau_0
вдогонку
Может лучше дойдёт... »

Спасибо вам Tau_0, хоть мы в бурятии сдеся все тупые, но вроде доШЛО.

Tau_0 11-10-2010 10:30 1516146

Цитата:

Цитата defragger
Спасибо вам Tau_0, хоть мы в бурятии сдеся все тупые, но вроде доШЛО. »

А как с Вами по другому…???... Когда Вы, невзирая на рекомендации, с WD10EARS уж накрутили, так накрутили…
HDD - Купил HDD 1Tb (Проблемы)
http://forum.oszone.net/thread-175774-2.html

defragger 11-10-2010 10:33 1516149

Цитата:

Цитата Tau_0
А как с Вами по другому…???... Когда Вы, невзирая на рекомендации, с WD10EARS уж накрутили, так накрутили…
HDD - Купил HDD 1Tb (Проблемы)
http://forum.oszone.net/thread-175774-2.html »

Ну вот как поменял сис. плату - всё нормально сним... и до того как это всё началось было нормально тоже... Я же там написал что если ОС стоит не на WD10EARS то выравнивание не требуется или я неправ?

Tau_0 11-10-2010 10:40 1516152

Цитата:

Цитата defragger
Я же там написал что если ОС стоит не на WD10EARS то выравнивание не требуется или я неправ? »

Не правы --- выравнивание необходимо. Разделы, если из под XP или сторонними утилитами, не выровнены, со всеми вытекающими..

vadblm 11-10-2010 10:43 1516156

Цитата:

Цитата defragger
Я же там написал что если ОС стоит не на WD10EARS то выравнивание не требуется или я неправ? »

Ёмаё, ну какая разница. Если alignment неверный то тормозить будет везде. Правда, если диск не системный, это не так заметно (скорость загрузки, запуска программ и тп). WD хоть и сделали эмуляцию 512-байтных секторов перемычкой, но, сволочи, "забыли" сделать свои 4к прозрачно - не могу использовать ZFS на них

defragger 11-10-2010 10:49 1516162

Цитата:

Цитата IgNat
- чем создавали/форматировали разделы? »

Много чем, уже не помню чем последним... и Acronis и Paragon...
Цитата:

Цитата IgNat
- так на каком HDD и какая версия OS установлена? »

ST3500320AS - WinXP, Win7, Linux.
WD10EARS - без ОС
ST31000528AS - без ОС
Цитата:

Цитата IgNat
- в чём именно заключалась "невозможность"? »

"Невозможность" заключалось в том что все винты подключенные к Asus P5KPL-AM трещали, стрикали, система ОЧЕНЬ долго стартовала (любая), летели файловые системы и появлялись бэды.
Я так понял что неисправный БП повредил контроллер жёстких дисков (чипсет если он там находится).
Цитата:

Цитата IgNat
- мог, только из предоставленной информации никак не следует, что:
- системная плата повреждена;
- системная плата что-то там начала "убивать".
На данный момент предположение только одно - были проблемы с БП, которые возможно повлекли за собой нестабильную работу HDD-ST3500320AS. »

Почему тогда после замены сис. платы все эти проблемы исчезли? Остались только последствия...
Цитата:

Цитата IgNat
SMART должен быть виден весь! »

Скрины SMART'а в начале темы... Результат теста на линейное чтение HDTune Pro сейчас будут...

Цитата:

Цитата Tau_0
Не правы --- выравнивание необходимо. Разделы, если из под XP или сторонними утилитами, не выровнены, со всеми вытекающими.. »

Хорошо я поставлю перемычку или выравняю, только я не понимаю если я туда ещё один фильм допустим залил, то мне опять выравнивание делать и так постоянно с каждым новым файлом?

Цитата:

Цитата DVDshnik
Напряжение линии +12В какое? Сдаётся, именно в нём причина. »

Everest говорит 8.58V avrg

Tau_0 11-10-2010 11:02 1516171

Цитата:

Цитата vadblm
D хоть и сделали эмуляцию 512-байтных секторов перемычкой, но, сволочи, "забыли" сделать свои 4к прозрачно - не могу использовать ZFS на них »

Да они не сделали эмуляцию перемычкой --- они технологически как-то сдвинули адресацию на 1 сектор в 512 байт. Так только для одного раздела, а дальше…???...
Кстати, этот джампер утилиты выравнивания не видят, и тупо делают с ним плохо…

А что такое --- ZFS…???...

vadblm 11-10-2010 11:14 1516180

Цитата:

Цитата Tau_0
А что такое --- ZFS…???... »

http://ru.wikipedia.org/wiki/Zettabyte_File_System
Обсуждение проблемы использования ZFS на WD EARS

defragger 11-10-2010 11:15 1516181

Цитата:

Цитата Tau_0
А что такое --- ZFS…???... »

Zettabyte File System

:laugh:

defragger 11-10-2010 11:23 1516185

Вот скрин линейного чтения ST3500320AS

vadblm 11-10-2010 11:26 1516187

Цитата:

Цитата defragger
Вот скрин линейного чтения ST3500320AS »

Ну вполне симпатично. Где пресловутые 4Мб/c? Или мы про другой диск, я уже запутался.

defragger 11-10-2010 11:29 1516189

Цитата:

Цитата vadblm
Ну вполне симпатично. Где пресловутые 4Мб/c? Или мы про другой диск, я уже запутался. »

Нет нет, всё верно вы не запутались... непонимаю... ща HDTune.... Ну когда копировал на него данные скорость была 4 Мб/с.

vadblm 11-10-2010 11:39 1516202

Цитата:

Цитата defragger
Ну когда копировал на него данные скорость была 4 Мб/с. »

Назойливый антивирус? Скажем Panda и кашпер - то ещё тошнилово, особенно для архивов и торрентов.

defragger 11-10-2010 11:43 1516204

Цитата:

Цитата vadblm
Назойливый антивирус? »

Вырубал - не помогало, копирование продолжалось часов 7...

HDTune Pro write benchmark

defragger 11-10-2010 11:44 1516205

Цитата:

Цитата vadblm
Назойливый антивирус? Скажем Panda и кашпер - то ещё тошнилово, особенно для архивов и торрентов. »

Там фильмы были...

Tau_0 11-10-2010 11:45 1516206

Цитата:

Цитата defragger
Нет нет, всё верно вы не запутались... непонимаю... ща HDTune.... Ну когда копировал на него данные скорость была 4 Мб/с. »

А не гоняете Вы что-нибудь с/на системного на ушастый WD…, а то при его разбиении какая там скорость может быть…???...

defragger 11-10-2010 11:49 1516208

Цитата:

Цитата Tau_0
А не гоняете Вы что-нибудь с/на системного на ушастый WD…, а то при его разбиении какая там скорость может быть…???... »

Тогда он не был подключен вовсе...

Tau_0 11-10-2010 12:08 1516218

Цитата:

Цитата defragger
Хорошо я поставлю перемычку или выравняю, только я не понимаю если я туда ещё один фильм допустим залил, то мне опять выравнивание делать и так постоянно с каждым новым файлом? »

Нет, с каждым файлом не надо… Если разделы правильно выравнены, по перемычка не нужна. Вот только переопределить разделы будет потом трудновато… Надо сразу по уму разбить.

Вы невнимательно форум читаете…
Вот здесь, параллельно с Вашими постами, возникал уже спор, и я отсылал к обсуждению проблем выравнивания разделов для ушастых WD на ru-board. На мой взгляд, оно наиболее полное…
СМ. пост Tau_ 0 Отправлено: 13:00, 03-10-2010
HDD - WD15EARS
http://forum.oszone.net/thread-187219.html

-- там ссылка на нужное Вам обсуждение транзитом

ЗЫ
Цитата:

Тогда он не был подключен вовсе...
Всё смешалось в доме Облонских...

vadblm 11-10-2010 12:12 1516221

Цитата:

Цитата defragger
HDTune Pro write benchmark »

Помимо провала в начале теста, всё отлично. А провал, видимо из-за функции энергосбережения - диск спал, вы его разбудили, не успел раскрутиться. Прогоните два теста один за другим, чтобы исключить эту версию - если я прав, то при повторном прогоне провала не будет.

defragger 11-10-2010 12:12 1516222

Спасибо, но почему не следует пользоватся HDD Regenerator'ом и чем тогда пользоватся?

Вы невнимательно форум читаете…
Вот здесь, параллельно с Вашими постами, возникал уже спор, и я отсылал к обсуждению проблем выравнивания разделов для ушастых WD на ru-board. На мой взгляд, оно наиболее полное…
СМ. пост Tau_ 0 Отправлено: 13:00, 03-10-2010
HDD - WD15EARS
http://forum.oszone.net/thread-187219.html

Эту тему я читал, ну эт ваще уже, что я незнаю как винт разбить!? =) но вот полезное там узнал про conveyance (Спасибо vadblm'у).

Цитата:

Цитата vadblm
Помимо провала в начале теста, всё отлично. А провал, видимо из-за функции энергосбережения - диск спал, вы его разбудили, не успел раскрутиться. Прогоните два теста один за другим, чтобы исключит эту версию - если я прав, то при повторном прогоне провала не будет. »

Ну вот, а то втирают мне что диск мёртвый...

Tau_0 11-10-2010 12:22 1516233

Цитата:

Цитата defragger
почему не следует пользоватся HDD Regenerator'ом и чем тогда пользоватся? »

Потому, что ничего он не регенерирует ---- это только живые организмы отчасти умеют, да Терминатор из далёкого будущего мог.. А хард только добить может.
И я, и IgNat уже писали --- MHDD или Victoria for DOS…

vadblm 11-10-2010 12:22 1516234

Цитата:

Цитата defragger
почему не следует пользоватся HDD Regenerator'ом »

На этом и других форумах сообщалось, что эта программа собственно ничего хорошего не делает, имитирует деятельность, так сказать, иногда с разрушительными последствиями.
Цитата:

Цитата defragger
чем тогда пользоватся? »

Лично я ничем не пользуюсь, а полагаюсь исключительно на встроенные в диски SMART самотесты. Пользуюсь лишь утилитами для их запуска и снятия отчётов - на unix и юниксовых LiveCD - smartmontools, на windows - HD Tune.

defragger 11-10-2010 12:28 1516239

Однако я конечно и сам придерживался всегда такого мнения, что это чушь сабачья...
Однако именно после прогона им и устранения 44 бэдов скорость чтения и записи стала не 4Мб/с а 80, хотя может это и не связано... Реально записывать ещё не пробовал - ща прогоняю ещё раз...

Ment69 11-10-2010 12:53 1516255

Цитата:

Цитата defragger
Однако именно после прогона им и устранения 44 бэдов »

Физические плохие сектора невозможно устранить, можно только "спрятать", логические обычно возникают из-за плохого питания.
Никогда не пользовался программой HDD Regenerator и не вижу в ней смысла, достаточно утилит MHDD и Victoria.

defragger 11-10-2010 12:59 1516261

Цитата:

Цитата Ment69
Физические плохие сектора невозможно устранить, можно только "спрятать", логические обычно возникают из-за плохого питания. »

Всегда так говорил, но никто мне не верил =) и меня уже самого в этом почти убедили что можно...
Всё же начал так закончит пусть, тогда попробую снова записать на него данные и отпишу...

Tau_0 11-10-2010 13:00 1516263

Цитата:

Цитата defragger
Однако именно после прогона им и устранения 44 бэдов скорость чтения и записи стала не 4Мб/с а 80, хотя может это и не связано... »

Связано, но если делать грамотно, то MHDD или Victoria for DOS… вылечат гораздо мягче…

Посмотрите разбор полёта дегенератора….
.
Цитата:

.. Примером может послужить извращения программы "HDD Regenerator 1.41 FULL":
http://www.nazyura.newmail.ru/Part01.htm

Цитата:

Цитата Ment69
Никогда не пользовался программой HDD Regenerator »

Зато я связывался ---- упилил им 80 GB IDE WD в усмерть. Заело дегенератор в самом начале на нуле --- важно винт грелся… Данные я ранее успел с него снять, а дальше извращался…

defragger 11-10-2010 13:10 1516276

Цитата:

Цитата Tau_0
Зато я связывался ---- упилил им 80 GB IDE WD в усмерть. Заело дегенератор в самом начале на нуле --- важно винт грелся… Данные я ранее успел с него снять, а дальше извращался… »

Ну не знаю пользовался частенько не знаю насчёт того становилось ли лутше - ну вроде да, но проблем никогда не возникало...

Tau_0 11-10-2010 13:32 1516292

Цитата:

Цитата defragger
Ну не знаю пользовался частенько не знаю насчёт того становилось ли лутше - ну вроде да, но проблем никогда не возникало... »

Почему лучше понятно --- soft-bad'ы уходили, или контроллер харда ремап делал. Но и MHDD и Victoria такое и даже больше запросто делают, и управляются лучше. Но чтобы так тупо ломиться...

Я потом крышку с гермоблока снял, а там --- по внешнему ободу на зеркале пластины мутная полоска длиной 25 мм и шириной 2 мм. Этот дурак маркер не мог поймать и упёрто “регенерировал”…

Конечно хард был проблемным, но не до такой же степени --- добил я его дегенератором… Почти сутки с малыми перерывами мучал..

vadblm 11-10-2010 14:44 1516328

Цитата:

Цитата Tau_0
Я потом крышку с гермоблока снял, а там --- по внешнему ободу на зеркале пластины мутная полоска длиной 25 мм и шириной 2 мм. Этот дурак маркер не мог поймать и упёрто “регенерировал”… »

Это что-ли с блина головкой стружку снимал? Ого.

Ment69 11-10-2010 14:52 1516336

defragger, Мне в лом собирать статистику на нашем форуме про работу HDD Regenerator, но пока не помню ни одной темы где он реально помог. А вот темы с проблемами и упоминанием его видел много, все считают по его названию, что он реально "воскрешает" битые HDD - это ересь!

Tau_0 11-10-2010 19:45 1516558

Цитата:

Цитата vadblm
Это что-ли с блина головкой стружку снимал? Ого. »

Угу, --- долбил как дятел на одном месте.
Я бы фото выложил, да у меня камеру сломали, а грамотного спеца никак не найду...

А до этого долбня хоть в BIOS хард определялся, и даже Windows, пусть через раз со сбоями, но с него загружался.

vadblm 11-10-2010 20:29 1516595

Цитата:

Цитата Tau_0
А до этого долбня хоть в BIOS хард определялся, и даже Windows, пусть через раз со сбоями, но с него загружался. »

Почему бы и нет, если проблемные сектора в конце диска, а ос обычно в начале живёт. Но дегенератор накормил головку стружкой и перестало читаться всё.

defragger 11-10-2010 20:49 1516615

Насчёт дегениратора я подумаю на досуге, а сейчас вот копирую дату на ST3500320AS (это там где скорость чтения/записи 4Мб/с) 17-95 Мб/с скорость записи.......
Ну всё понятно - первоисточник всех проблем БП (срочно заменить возможности нет), но как теперь мне точно узнать исправна ли сис. плата Asus P5KPL-AM?
Ведь сейчас на ECS всё впорядке, но конечно если посидеть на этом БП ещё пару недель то тоже могут и смертельный исход случится...

vadblm 11-10-2010 20:57 1516622

Цитата:

Цитата defragger
если посидеть на этом БП ещё пару недель то тоже могут и смертельный исход случится... »

Порекомендую на эти пару недель отключить всех критичски не нужных потребителей. Второй хард, например, двд (или просто не прожигать ничего), ну сами сориентируйтесь.

defragger 11-10-2010 21:13 1516635

Цитата:

Цитата vadblm
Порекомендую на эти пару недель отключить всех критичски не нужных потребителей. Второй хард, например, двд (или просто не прожигать ничего), ну сами сориентируйтесь. »

Ну да, спасибо эт само собой...
А если всё-таки вернутся ещё разок к теме про дегениратор, то могу сказать что я им восстановил
несколько винтов у которых смарт был ну вообще никакой, и бэдов тьма... работать с ними было нереально, но вот например ST380011A 80Gb PATA с которого я сейчас сдесь сижу (выполнен вход в WinXP) прекрасно работает для своих лет... Конечно физически устранить бэды он не может, но что-то он видемо делает, я не программист и не могу знать что он делает...

Tau_0 11-10-2010 21:53 1516664

Цитата:

Цитата defragger
Конечно физически устранить бэды он не может, но что-то он видемо делает, я не программист и не могу знать что он делает...»

Делает не регенератор и не MHDD или Victoria --- делает хард, вернее его контроллер и тот сложный софт, своего рода собственная операционная система, которая есть на современном диске.

Если хард хорошо попросить то в soft-bad’ы, не взирая на CRC, будут записаны данные (не обязательно нули или волшебные паттерны ), и CRC будут верно скорректированы. Вот и всё волшебство.

Что до настоящих bad’ов, то если хард “хорошо достать”, то он заремапит такой сектор. Но окончательное решение принимает хард, а не внешняя программа.

Нет тут иных чудес…

IgNat 12-10-2010 03:57 1516828

Цитата:

Цитата defragger
но как теперь мне точно узнать исправна ли сис. плата Asus P5KPL-AM? »

- без нормального БП не пробуйте ничего "узнавать".

defragger 12-10-2010 18:27 1517291

Это никогда не кончится, видимо этот WD вносит свою лепту в этот дур дом что происходит...
Переносил с него инфу на другой 1Tb винт Seagate... ночь переносил, день переносил... только 200 Гиг перенёс... а потом начались ошибки отложенной записи, а после перезагрузки всё понеслось по старому... грузит ОС полчаса (не с WD, а с др. харда) и в диспет в деспетчере устройств видит WD а в управлении дисков - не видит его...
Я вот ещё что понял что когда этот хард не подключен - всё нормально, стоит его подключить и ошибки начинаются на всех винтах которые подключены вместе с ним...

Кстате ещё раньше пробовал WD Align юзать, винт видет - говорит что это винт Advance format, нажимаю выровнять, а он говорит нельзя...
Ща буду ещё пробовать... И ещё момент - если выравнивать нужно один раз и можно на чистом винте то почему эти умные ребята не зделали этого ещё у себя на фабрике?

и вот ещё веселуха - Win Explorer не видит дисков WD, управлении дисков - не видит, WD Align - не видит, CrystalDiskInfo - видит и рапортует что SMART Good (не одного желтого показателя) до использования дегениратора был один жёлтый...

А теперь ещё веселей... дегениратор находит бэды но не восстанавливает... одни сплошные бэды... ппц...

Вопрос - как мне восстановить инфу с WD?
Запускаю MHDD
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот так это выглядит (! - ABRT)
Partition tabale doctor видит хард, говорит что не инициализирован, но инициализировать не может...
Все программы (CrystalDiskInfo, HDTune) говорят что SMART зелёный GOOD!

Ment69 12-10-2010 22:23 1517480

defragger, ВЫ следующий на получение бана за не умение пользоваться кнопкой "редактировать" в правилах это звучит "запрещается подымать тему добавлением новых сообщений...."

IgNat 13-10-2010 00:05 1517556

Цитата:

Цитата defragger
Это никогда не кончится »

- скоро закончится ;) т.к. Вы то ли читать не умеете, то ли не понимаете то, что прочли! Без более нового/мощного не то, что восстанавливать информацию, в утиль сдавать нечего будет!
Цитата:

Цитата defragger
а потом начались ошибки отложенной записи »

- один из первых возможных признаков некачественного питания и последствия для HDD могут быть плачевными.
Цитата:

Цитата defragger
то почему эти умные ребята не зделали этого ещё у себя на фабрике? »

- потому, что для Vista & Windows 7 в этом нет необходимости. Про HDD Regenerator всё написано, но опять же не для Вас!

В общем и целом, если будете продолжать двигаться в этом направлении, тему закрою как бессмысленную.

Цитата:

Цитата defragger
Скрины SMART'а в начале темы... Результат теста на линейное чтение HDTune Pro сейчас будут... »

- внимательно читаем:
Цитата:

Цитата IgNat
просканируйте (линейное чтение по клавише F4) оба HDD (в-первую очередь, системный) любой из программ:
MHDD;
Victoria for DOS;
результат сканирования, SMART, паспорт тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! »

Во время любых действий старайтесь использовать минимальное количество устройств. Например, при сканировании HDD в вышеозначенных программах, не тестируемые HDD отсоедините. И т.д.
Цитата:

Цитата defragger
Вопрос - как мне восстановить инфу с WD? »

- как/чем размечены/форматировались разделы в последний раз, ёмкость восстанавливаемой информации?

defragger 13-10-2010 00:45 1517569

Вложений: 1
Цитата:

Цитата IgNat
Без более нового/мощного не то, что восстанавливать информацию, в утиль сдавать нечего будет! »

Тоесть вы хотите сказать что 400W БП (пускай реально 250W) не может справится с питанием
2-3 HDD? CPU E5200 (65W) MB G31 (30W) RAM 2 DRR2 (10W) 3 HDD (45W) = 150W ну пусть даже ещё привод DVD пусть даже 20W = 170W.
Цитата:

Цитата IgNat
- один из первых возможных признаков некачественного питания и последствия для HDD могут быть плачевными.»

согласен
Цитата:

Цитата IgNat
- потому, что для Vista & Windows 7 в этом нет необходимости. Про HDD Regenerator всё написано, но опять же не для Вас! »

А я для вас пишу что я не этого ответа хотел услышать, это я и без вас знал ещё как только взял его в руки в первый раз... И там сказано что он без утилиты и перемычки работать будет, но не в полную скорость...
Цитата:

Цитата IgNat
В общем и целом, если будете продолжать двигаться в этом направлении, тему закрою как бессмысленную. »

Вы даже не пытаетесь понять что происходит, говорите только то что я и без вас знаю...
Цитата:

Цитата IgNat
- внимательно читаем: »

Что это значит? это вы не внимательны - это тесты ST3500320AS Seagate
Цитата:

Цитата IgNat
Во время любых действий старайтесь использовать минимальное количество устройств. Например, при сканировании HDD в вышеозначенных программах, не тестируемые HDD отсоедините. И т.д. »

Это мне уже советовали и это и так само собой разумеющиеся действия... сейчас подключен только 80Gb Seagate и WD10EARS
Цитата:

Цитата IgNat
- как/чем размечены/форматировались разделы в последний раз, ёмкость восстанавливаемой информации? »

Acronis DDSuite v10, ~1Tb
Цитата:

Цитата IgNat
просканируйте (линейное чтение по клавише F4) оба HDD (в-первую очередь, системный) любой из программ:
MHDD;
Victoria for DOS; »

Я выше написал что MHDD показывает вот это
Цитата:

Цитата defragger
Запускаю MHDD
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот так это выглядит (! - ABRT)
Partition tabale doctor видит хард, говорит что не инициализирован, но инициализировать не может...
Все программы (CrystalDiskInfo, HDTune) говорят что SMART зелёный GOOD! »

скрины SMART прилогаю...
И ещё хочу довить что вы просто столкнулись как и я с непонятной ситуацией и не хотите разбиратся а просто отмахиваетесь общими фразами для тех кто вообще ничего не знает и незнаете как решить проблему. Я хочу думать что это не так и вы мне поможите...
И ещё почему в таком случае когда не подключен WD10EARS (как вчера), то 4 харда, привод как работают совершенно без проблем, стоит подключить WD идаже в конфиге с двумя хардами (тоесть WD +1 хард) - проблемы начинаются со всеми хардами..............?
На всех начиет лететь файловая система, появлятся бэды... если всё устранить и неделю не подключать WD10EARS - то неделю всё будет гладко... и т.д... уже проверял все варианты... сюда пишу уже от безысходности....

IgNat 13-10-2010 01:12 1517576

defragger, отвечаю Вам в последний раз - не поймёте закрываю тему!
Если согласны про "отложенную запись...", то к чему:
Цитата:

Цитата defragger
Тоесть вы хотите сказать что 400W БП »

???
Цитата:

Цитата defragger
А я для вас пишу что я не этого ответа хотел услышать, это я и без вас знал ещё как только взял его в руки в первый раз... И там сказано что он без утилиты и перемычки работать будет, но не в полную скорость... »

- какого ответа хотели услышать :confused: ... если знаете, то зачем спрашиваете? ... под какой OS в какую-то "неполную силу" будет работать :confused:
Цитата:

Цитата defragger
Вы даже не пытаетесь понять что происходит, говорите только то что я и без вас знаю... »

- рад за Вас! Тогда почему продолжаете заниматься с HDD Regenerator и т.д. Происходит же - бестолковое использование всего и вся с ухудшающими результатами!
Цитата:

Цитата defragger
Что это значит? это вы не внимательны - это тесты ST3500320AS Seagate »

- значит, что для тестирования проблемных HDD на данном этапе не нужны никакие результаты программ под Windows! и написано было про тесты "обоих HDD".
Цитата:

Цитата defragger
Я выше написал что MHDD показывает вот это »

- когда я начал писать сообщение этой информации не было ;) Вот и разбирайтесь почему MHDD или Victoria for DOS не определяет диск, не справитесь - будем решать вместе.
Цитата:

Цитата defragger
Acronis DDSuite v10, ~1Tb »

- с какой стати :confused:

defragger 13-10-2010 01:24 1517580

Цитата:

Цитата IgNat
Вот и разбирайтесь почему MHDD или Victoria for DOS не определяет диск »

О господь всемогущий... они определяют... как же я тест мог запустить еслибы они не определили хард....???
Цитата:

Цитата IgNat
Цитата defragger:Acronis DDSuite v10, ~1Tb »
- с какой стати »

С какой стати я использовал DDSuite?
Но не важно... Мой план таков поставить просто перемычку на WD и зделать один раздел...
Сейчас уже вопрос только один (ответов мне всёравно не получить) как восстановить инфу с него? Есть соображения?
Цитата:

Цитата IgNat
- значит, что для тестирования проблемных HDD на данном этапе не нужны никакие результаты программ под Windows! и написано было про тесты "обоих HDD". »

Все остальные харды работают прекрасно без WD... Замечательно...

IgNat 13-10-2010 01:32 1517589

defragger, R-Studio определяет HDD? Если да, то видит ли папки/файлы?

Цитата:

Цитата defragger
С какой стати я использовал DDSuite? »

- именно!
Цитата:

Цитата defragger
Запускаю MHDD
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот так это выглядит (! - ABRT) »

- скриншот приведите. В Victoria for DOS также?

defragger 13-10-2010 03:19 1517616

Вложений: 4
Цитата:

Цитата IgNat
Цитата defragger:Запускаю MHDD
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот так это выглядит (! - ABRT) »
- скриншот приведите. В Victoria for DOS также? »

Извените конечно но вы мне не верите? сейчас приведу...
Цитата:

Цитата IgNat
defragger, R-Studio определяет HDD? Если да, то видит ли папки/файлы? »

Active file recovery определяет, но quicke scan идет на скорости 30кб/c.
Сейчас попробую R-Studio...
Вот скриншоты... проги для восстановления инфы видят хард, но как я уже писал даже быстрое сканирование идёт на скорости 100 Кб/мин...
У меня даже проскакивают мысли что это супер вирус какой-то =) который прописался где-нибудь в BIOS... который работает на низком уровне, чтото вроде того...
Вообщем я так понял нада начинать жизнь с чистого листа... Не буду подключать WD10EARS и отдам его на гарантию, как можно быстрее куплю нормальный PSU что смогу найти.... напишу что будет дальше происходить... но надеюсь уже ничего...

IgNat 13-10-2010 09:39 1517711

Цитата:

Цитата defragger
Извените конечно но вы мне не верите? »

- не забывайте, перед монитором сидите Вы, не мы. И чтобы иметь представление об "...что происходит..." необходимы скриншоты. И не вырезки, но полного экрана ;)
Цитата:

Цитата defragger
О господь всемогущий... они определяют...»

- зря, всуе упоминали :)
Цитата:

Init Drive Error...
- как видите, Victoria не определяет. ABRT в MHDD, возможно, связано с невозможностью правильного ввода-вывода АТА-команд. В BIOS SETUP установите значения в Default. Попробуйте провести тесты. Также, как определяет/тестирует проблемный HDD программа от производителя Data Lifeguard Tools 11.2 for DOS?
Цитата:

Цитата defragger
отдам его на гарантию »

- вернут его же, затёртый нулями. Насколько я понял, разговор об восстановлении информации уже не идёт?

defragger 13-10-2010 10:30 1517738

Цитата:

Цитата IgNat
В BIOS SETUP установите значения в Default »

Стоит всё Auto
Цитата:

Цитата IgNat
Попробуйте провести тесты. Также, как определяет/тестирует проблемный HDD программа от производителя Data Lifeguard Tools 11.2 for DOS? »

Видит, короткий тест даже не проходит....
Цитата:

Цитата IgNat
- вернут его же, затёртый нулями. Насколько я понял, разговор об восстановлении информации уже не идёт? »

Я не сомневался =) Так а как мне самому его нулями затереть чтобы не отдавать и не терять время?
А инфу конечно хотелось бы восстановить очень, тем более там кроме того что проги, образы и т.д
которые можно найти и скачать (но на это уйдёт не меньше месяца на самом скоростном тарифе плюс всё по полкам разложить) там ещё такая инфа которую я негде не скачаю (моя личная - мои наработки всякие база клиентов и др. базы, вообщем вся моя жизнь на это потрачены сотни я-дней)... Но я так понимаю это невозможно, не на 100Кб в мин же восстанавливать.... Я работать хочу, а не могу уже недели как две... HELP PLS....! Людиии...
В полный экран не могу - у меня не iPhone и не BlackBerry...
Сейчас вот кстате сижу без этого WD и всё нормуль 3 харда подключено.... И поставил перемычку но это всёравно не помогло....

Tau_0 13-10-2010 12:11 1517820

Цитата:

Цитата defragger
поставил перемычку но это всёравно не помогло.... »

Вас ведь предупреждали…

Обязательно посмотрите этот pdf- файл.
http://www.wdc.com/wdproducts/library/?id=216&type=87
См. РУССКИЙ

Из представленной там картинки видно, что длина одного Advanced Format сектора равна 4K. Другими словами, в него входит целых восемь обычных 512 байтовых секторов.

Напрягите воображение и представьте себе -- как колотило бедный хард когда регенератор диск дегенерировал (он не напрямую с котроллером чипсета или чего там…, он через BIOS работает. Регенератор на уровне одного сектора в 512 Байт работает. MHDD Victoria --- те хоть на уровне блоков в 256 секторов. Только считать восемь 512 секторов --- это 8 раз читать один сектор. А вот записать восемь коротких ---- представляете...???.... Каждый раз нужно вибирать один вольшой, затем корректировать его восьмую часть, и опять записывать..

А выравнивание --- это когда разделы начинаются с LBA кратного 8. А у XP уже первый раздел идёт через 63 сектора (атавизм -- предатье старины глубокой...), и все остальные тоже… У висты и семёрки --- там гуд.

Кстати, jute предупреждал на ru-board
Цитата:

- Victoria, бесплатная программа для тестирования жёстких дисков, не требует инсталляции
На вкладке Standard выбираем диск, на вкладке Advanced в группе Partition viewer жмем View part data - видим начальный и конечный LBA!
А вот рядом стоящие MBR on и MBR off нажимать строго не рекомендуется! Вообще, с упоминаемыми утилитами - поаккуратней.
Для восстановления слетевших разделов попробуйте DMDE 2.1.1.0 beta Free Edition for Windows
http://dmde.ru/download.html

defragger 13-10-2010 12:27 1517835

Tau_0 простите конечно, но я же вроде ясно написал как мне казалось, что перемычку я поставил уже после всех манипуляций с дегинератором, MHDD, Victorya, попытками восстановить и т.д....
В надежде что хотябы он станет читабельным (он это WD10EARS)...

Tau_0 13-10-2010 12:48 1517863

defragger
Цитата:

перемычку я поставил уже после всех манипуляций с дегинератором, MHDD, Victorya, попытками восстановить и т.д....
Если бы Вы умели читать и не ленились думать… Понимаю, что тяжело --- “там так многа букаффф, а кнопкафф проще нажимать”.

При Вашем разбиении --- что есть перемычка, что нет её --- ВСЁ едино, потому, как много кривых разделов.….

Ни на что джампер у Вас не влияет.

defragger 13-10-2010 13:41 1517902

Tau_0 Отлично вы меня определили... нечего сказать... :)) ну да ладно.... Так есть какие-нибудь соображения у кого-нибудь как восстановить инфу?
P.S Облить помоями облили а совета дельного как решить проблемы, руководство к действию не дали...
[q=Tau_0]При Вашем разбиении --- что есть перемычка, что нет её --- ВСЁ едино, потому, как много кривых разделов.….
Вообщето как я понял своей тупой башкой что перемычка действует в любом случае, чтобы я там не делал она уничтоает все разделы и делает advance format...

Tau_0 13-10-2010 14:51 1517953

Цитата:

Цитата defragger
Вообщето как я понял своей тупой башкой что перемычка действует в любом случае, чтобы я там не делал она уничтоает все разделы и делает advance format... »

Неправильно поняли...
Перемычка, если в CHS формате представляет или выставляет или эмулирует наружу маленький 63-ий 512 байт сектор как 64-ый. Вот только нет внутри диска такого. У нея внутре 512 байт входит в один большой. Это одна восьмая часть реального сектора.. Что с джампером, что без...
Только и всего. Это так просто…

Ещё раз --- посмотрите 2 странички PDF файла. Там прозрачно, как в Букваре и с картинками. А что с перемычкой, что без --- внутри диска сектор как атом неделим --- 4 K = 512 * 8/
Вот pdf- файл с сайта производителя...
http://www.wdc.com/wdproducts/library/?id=216&type=87
См. РУССКИЙ

Я Вам дал совет --- берите DMBE (сам на ушастых не пробовал) и попробуйте восстановить таблицу разделов. Ну слетел раздел --- бывает. Утилита проста и неопасно --- хуже уже не будет.

ЗЫ Я сам порою бываю упёртым, но мне до Вас далеко…
ЗЗЫ Если надумаете Partition Table воостанавливать --- обязательно джампер снинимите ---- он же всю наружную адресацию сдвинул --- сбилось ВСЁ.... Вы с ним делов натворили... Ни в жисть с ним не восстановить --- поймите хоть это...

Время: 12:04.

Время: 12:04.
© OSzone.net 2001-