Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - HDD получили повреждения из-за неисправности в материнской плате?

Ответить
Настройки темы
HDD - HDD получили повреждения из-за неисправности в материнской плате?

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Цитировать

История долгая, начну с начала... Всё было хорошо, потом купил я HDD WD10EARS 1Tb с секторами по 4Kb. Поставил на него WinXP и комп поттупливал, потом сделал в нём extended раздел и там два logical partition - проблема ушла... Спустя пару недель начались самопроизвольные перезагрузки и когда комп перезагружался винта уже не видело (не WD10EARS, а другого на котором система стояла).
Затем начались посчёлкивания, потрескивания и тупняки вплоть до того что в BIOS попасть можно было через 40 сек. Юзал из разных ОС (из XP, 7, Linux) и везде было тоже самое... Потом потом начали лететь файловые системы на нескольких винтах... вообщем эксплуатировать комп перестало быть возможным. Поменял материнку - стало вроде нормально, (прогнал HDD Regenerator'ом и MHDD винт ST3500320AS), но теперь на винте ST3500320AS скорость чтения и записи 4Mb/s. SMART ST3500320AS в норме (проверял seatools'ом, проводил в нём тесты - говорит всё в норме, смотрел SMART всеми возможными прогами). Но вот копирую на него инфу и скорость не больше 4Mb/s, делаю тест в HDTune - 4Mb/s....... Что вообще происходит и можно ли вернуть нормальную скорость?

Отправлено: 06:32, 11-10-2010

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата defragger:
Я же там написал что если ОС стоит не на WD10EARS то выравнивание не требуется или я неправ? »
Не правы --- выравнивание необходимо. Разделы, если из под XP или сторонними утилитами, не выровнены, со всеми вытекающими..

Отправлено: 10:40, 11-10-2010 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата defragger:
Я же там написал что если ОС стоит не на WD10EARS то выравнивание не требуется или я неправ? »
Ёмаё, ну какая разница. Если alignment неверный то тормозить будет везде. Правда, если диск не системный, это не так заметно (скорость загрузки, запуска программ и тп). WD хоть и сделали эмуляцию 512-байтных секторов перемычкой, но, сволочи, "забыли" сделать свои 4к прозрачно - не могу использовать ZFS на них

Отправлено: 10:43, 11-10-2010 | #22

Пользователь

Профиль | Цитировать

Цитата IgNat:
- чем создавали/форматировали разделы? »
Много чем, уже не помню чем последним... и Acronis и Paragon...
Цитата IgNat:
- так на каком HDD и какая версия OS установлена? »
ST3500320AS - WinXP, Win7, Linux.
WD10EARS - без ОС
ST31000528AS - без ОС
Цитата IgNat:
- в чём именно заключалась "невозможность"? »
"Невозможность" заключалось в том что все винты подключенные к Asus P5KPL-AM трещали, стрикали, система ОЧЕНЬ долго стартовала (любая), летели файловые системы и появлялись бэды.
Я так понял что неисправный БП повредил контроллер жёстких дисков (чипсет если он там находится).
Цитата IgNat:
- мог, только из предоставленной информации никак не следует, что:
- системная плата повреждена;
- системная плата что-то там начала "убивать".
На данный момент предположение только одно - были проблемы с БП, которые возможно повлекли за собой нестабильную работу HDD-ST3500320AS. »
Почему тогда после замены сис. платы все эти проблемы исчезли? Остались только последствия...
Цитата IgNat:
SMART должен быть виден весь! »
Скрины SMART'а в начале темы... Результат теста на линейное чтение HDTune Pro сейчас будут...

Цитата Tau_0:
Не правы --- выравнивание необходимо. Разделы, если из под XP или сторонними утилитами, не выровнены, со всеми вытекающими.. »
Хорошо я поставлю перемычку или выравняю, только я не понимаю если я туда ещё один фильм допустим залил, то мне опять выравнивание делать и так постоянно с каждым новым файлом?

Цитата DVDshnik:
Напряжение линии +12В какое? Сдаётся, именно в нём причина. »
Everest говорит 8.58V avrg

Отправлено: 10:49, 11-10-2010 | #23

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата vadblm:
D хоть и сделали эмуляцию 512-байтных секторов перемычкой, но, сволочи, "забыли" сделать свои 4к прозрачно - не могу использовать ZFS на них »
Да они не сделали эмуляцию перемычкой --- они технологически как-то сдвинули адресацию на 1 сектор в 512 байт. Так только для одного раздела, а дальше…???...
Кстати, этот джампер утилиты выравнивания не видят, и тупо делают с ним плохо…

А что такое --- ZFS…???...

Отправлено: 11:02, 11-10-2010 | #24

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Tau_0:
А что такое --- ZFS…???... »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Zettabyte_File_System
Обсуждение проблемы использования ZFS на WD EARS

Отправлено: 11:14, 11-10-2010 | #25

Пользователь

Профиль | Цитировать

Цитата Tau_0:
А что такое --- ZFS…???... »
Zettabyte File System

Отправлено: 11:15, 11-10-2010 | #26

Пользователь

Профиль | Цитировать

Вот скрин линейного чтения ST3500320AS

Последний раз редактировалось defragger, 13-10-2010 в 04:21.

Отправлено: 11:23, 11-10-2010 | #27

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата defragger:
Вот скрин линейного чтения ST3500320AS »
Ну вполне симпатично. Где пресловутые 4Мб/c? Или мы про другой диск, я уже запутался.

Отправлено: 11:26, 11-10-2010 | #28

Пользователь

Профиль | Цитировать

Цитата vadblm:
Ну вполне симпатично. Где пресловутые 4Мб/c? Или мы про другой диск, я уже запутался. »
Нет нет, всё верно вы не запутались... непонимаю... ща HDTune.... Ну когда копировал на него данные скорость была 4 Мб/с.

Отправлено: 11:29, 11-10-2010 | #29

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата defragger:
Ну когда копировал на него данные скорость была 4 Мб/с. »
Назойливый антивирус? Скажем Panda и кашпер - то ещё тошнилово, особенно для архивов и торрентов.

Отправлено: 11:39, 11-10-2010 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - HDD получили повреждения из-за неисправности в материнской плате?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено