![]() |
Hi
В последнее время у меня проблемы с запуском компа. После включения компьютера на экране появляется такая надпись: Award Boot Block Bios v 1.0 Copyright (c) 2000 , Award Software, Inc BIOS ROM checksum error Detecting floppy drive A media INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER Несколько раз делаю ресет прежде чем всё запускается. Объясните в чём проблема. |
Я бы проверил контакты М/С Биоса - может плохой контакт, вот и такая ерунда получается...
Но всеравно, перепрошей свой бивис... Это уж должно помочь |
Цитата:
|
Хорошо если дело только в батарейки, а не в BIOS.
|
SanCho писал:
Всё это больно похоже на посадку батарейки на мамке. -------------------- Так ведь при подсадке батареи биос на флоп не лезет... |
Господа, абсолютно единтичная проблема...
Только есть косяки, в плане, что мне не известно название материнской платы... BIOS Phoenix D886 ... Можно ли AWDFLASH-ем пришить какой-нибудь стандартный BIOS, и если ДА, то какой? В наклейке на схеме пишут: 7AJA2/100-E100C CS0233-2 * * *V1.0 01/17/2001 *AB68 Или если есть возможность как-то при загрузке узнать модель материнской платы... |
7AJA2/100 - насколько я помню это мамка GIGABYTE на чипсете кт133. Ты на сайт *гигабайта залезь, там наверняка есть новый биос. По-моему www.gigabyte.com.tw.
[s]Исправлено: SanCho, 11:18 8-07-2003[/s] |
Нет, оказывается, что матерь от chaintech посмотрю, что про нее на bios.ru скажут....
Добавлено: http://www.usn.ru/techinfo/3200600.htm Вот на эту матушку никак не найду образ BIOS-а... Что-то у меня по тайваньски не больно-то получается... Chaintech 7AJA2 Добавлено: Нашел образ BIOS для этой матери, теперь другая проблема... при загрузке AWDFlash пишет Цитата:
Добавлено: Flash Type - PMC PM29F002T /5V - это к чему? Блин, все проверил, батарейка рабочая, камень не разогнанный и не перегревается, признаков горения нет... * ЧТО ДЕЛАТЬ? Или сказать клиенту, что матерь померемши... |
Queen Black
Цитата:
|
Я нашел, что искал пару дней... Подошел другой BIOS от аналогичной матери... Все стало путем...
Кстати, камешек перегревается, вот думаю... что лучше почистить радиатор от пыли и грязи или надо бы поменять вентилятор с этим нагромождением наподобие радиатора.... Сейчас по кабинету разносится запах свежесожженной пыли... романтика... |
Мля, "описался". Хотел написать чайник, а написал гигабайт. Засиделся в инете...
Flash Type - тип микросхемы биоса и вольтаж, которым она программируется. Попробуй самую последнюю версию Awardflash. И как ты его запускаешь? Надо из голого ДОСа, только сомманд.ком и больше ничего (всякие himem.sys не нужны). Просто загрузись без autoexec.bat и config.sys. Конкретно что это за ошибка сказать не могу, не встречался. Может кто другой скажет. |
CyberDaemon,SanCho
Спасибо я решил свою проблему если машинка при загрузке выдает (см. вопрос топика), то других вариантов кроме как вставить дискетку с AWDFlash-ем и *******.bin на мой взгляд почти не существует... Наверное просто кто-то неправильно перепрограммировал BIOS, забыв сохранить его резервную копию... Интересно... Есть какие-нибудь причины из-за которых слетает Flash, я где-то натыкался на выражение, что это мог сделать к.-н. вирус... Если это так, то ведь эта ситуация для этой машинки может повториться... На ней стоит winXP sp1, AVP Pro и разного хлама для, типа, работы... Повторяю вопрос: Чем можно программно, прозрачно для пользователя, обнулить/сбросить Flash Bios? |
to Queen Black
WinCIH :). У моего друга вирус всего-то пароль на БИОС поменял. Программно - прогу видел, надо в Инете поискать. А зачем полностью обнулять БИОС? Ведь после этого комп загрузиться не сможет. Bootblock тоже может стереться. |
WinCIH (чернобыль) - затирает какой-то байт бут блока биоса в определённое число месяца (26 апреля) и мать просто тихо дохнет, помогает прошивка микросхемы биоса на другой матери. А программно обнулить биос - это значит вытащить батарейку (или перемычку замкнуть на мамке). При этом стираются данные флэша, перенесённые в микросхему CMOS. И мать начинает работать на заводских установках. Другого пути нет.
|
to SanCho
Имеется в виду Цитата:
|
Как к матери, пришить новый BIOS , старый стерся? Qeen Black пишет , что это как то можно сделать. Как?
P.S. Fill. |
В принципе есть несколько способов:
1. Самый простой - на программаторе (в техцентре или у друга). 2. Самый дешевый (и стрёмный) - с использованием такой же мамки и подсоединением к ней 2х биосов (подробности поищи в инете). 3. Ещё один способ есть - бывает такая хренотень на мамке, IR-bus кажись назывется. В описании мамки говорится, что оно именно для перешивки биоса и предназначено. Правда документации по этой операции я не встречал. |
BIOS ROM checksum error пишет постоянно , а кода пытаюсь перепрошить в flash867 пишет chipset isnot available мамка
ga8sq800 gigabyte если кто знает как сделать черканите заранее сенкс |
таже мать, и почти теже симптомы,
утром включается без проблем, если тут же перезагрузить checksum error подождешь минут 5-10 загружается, спустя месяц такой работы уже включается не ранее чем через 30-60 минут ;-) а сегодня сын позвонил, грит ваще не включается (после суток простоя) |
вроде победил,
скачал прошивку f5, прошил щас все ок, проблема исчесзла ! вопрос на какое время ;-) |
Люди - HELP! У меня тоже BIOS ROM checksum error, но на прошиве BIOS-а четверть процеса пишет "WRITE FAIL", потом дописывает, перезагружается, и тоже самое(Батарейка живая)
motherboad - DFI CB61 A+ |
Наверное микросхема навернулась. Придётся покупать новую...
|
У меня такая же проблема DISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER + глюки: при загрузки 2000, пока новый ничего, а потом синие экраны и умирает. 98, как ни странно, по крепче и живет дольше. Было время не проходила загрузка ни Виндов ни Линукса. Да, еще такие сигналы БИОСа: один длинный и потом короткие повторяющиеся, причем раз отключил флопик то после одного длинного, непрерывный сигнал. После одного длинного комп обращается к флопику. Как думаете, тоже самое, перепрошивать БИОС?
И главный вопрос - востановление БИОСа из rescue нортоновских утилит - это тоже самое, что перепрошить БИОС той же версии, что стояла? Или в этом случае восстанавливается только определенная инфа? Вообще для интиресующихся история болезни http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...amp;topic=4940 P.S. Может это вирус? Матери два года, молодая еще:( :oszone: |
Время: 07:49. |
Время: 07:49.
© OSzone.net 2001-