Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » BIOS ROM checksum error

Ответить
Настройки темы
BIOS ROM checksum error
sergsolov

Профиль | Цитировать

Hi
В последнее время у меня проблемы с запуском компа.
После включения компьютера на экране появляется такая надпись:

Award Boot Block Bios v 1.0
Copyright (c) 2000 , Award Software, Inc
BIOS ROM checksum error
Detecting floppy drive A media
INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER

Несколько раз делаю ресет прежде чем всё запускается.
Объясните в чём проблема.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:53, 15-06-2003

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Мля, "описался". Хотел написать чайник, а написал гигабайт. Засиделся в инете...
Flash Type - тип микросхемы биоса и вольтаж, которым она программируется. Попробуй самую последнюю версию Awardflash. И как ты его запускаешь? Надо из голого ДОСа, только сомманд.ком и больше ничего (всякие himem.sys не нужны). Просто загрузись без autoexec.bat и config.sys. Конкретно что это за ошибка сказать не могу, не встречался. Может кто другой скажет.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:53, 08-07-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ФерзЪ

Благодарности: 12

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

CyberDaemon,SanCho
Спасибо я решил свою проблему если машинка при загрузке выдает (см. вопрос топика), то других вариантов кроме как вставить дискетку с AWDFlash-ем и *******.bin на мой взгляд почти не существует... Наверное просто кто-то неправильно перепрограммировал BIOS, забыв сохранить его резервную копию...

Интересно... Есть какие-нибудь причины из-за которых слетает Flash, я где-то натыкался на выражение, что это мог сделать к.-н. вирус... Если это так, то ведь эта ситуация для этой машинки может повториться... На ней стоит winXP sp1, AVP Pro и разного хлама для, типа, работы...

Повторяю вопрос: Чем можно программно, прозрачно для пользователя, обнулить/сбросить Flash Bios?

Отправлено: 05:44, 09-07-2003 | #12

Модер Железа

Благодарности: 3

to Queen Black
WinCIH . У моего друга вирус всего-то пароль на БИОС поменял.
Программно - прогу видел, надо в Инете поискать.
А зачем полностью обнулять БИОС? Ведь после этого комп загрузиться не сможет. Bootblock  тоже может стереться.

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 10:25, 09-07-2003 | #13

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

WinCIH (чернобыль) - затирает какой-то байт бут блока биоса в определённое число месяца (26 апреля) и мать просто тихо дохнет, помогает прошивка микросхемы биоса на другой матери. А программно обнулить биос - это значит вытащить батарейку (или перемычку замкнуть на мамке). При этом стираются данные флэша, перенесённые в микросхему CMOS. И мать начинает работать на заводских установках. Другого пути нет.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 16:02, 09-07-2003 | #14

Модер Железа

Благодарности: 3

to SanCho
Имеется в виду
Цитата:
программно, прозрачно для пользователя, обнулить Bios?
А заводские установки это немного другое

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 17:15, 09-07-2003 | #15

Guest

Профиль | Цитировать

Как к матери, пришить новый BIOS , старый стерся? Qeen Black пишет , что это как то можно сделать. Как?
P.S. Fill.

Отправлено: 10:40, 13-11-2003 | #16

IRV IRV вне форума

Модер Железа

Благодарности: 0

В принципе есть несколько способов:
1. Самый простой - на программаторе (в техцентре или у друга).
2. Самый дешевый (и стрёмный) - с использованием такой же мамки и подсоединением к ней 2х биосов (подробности поищи в инете).
3. Ещё один способ есть - бывает такая хренотень на мамке, IR-bus кажись назывется. В описании мамки говорится, что оно именно для перешивки биоса и предназначено. Правда документации по этой операции я не встречал.

-------
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!

Отправлено: 20:52, 13-11-2003 | #17

LasVegas

Профиль | Цитировать

BIOS ROM checksum error пишет постоянно , а кода пытаюсь перепрошить в flash867 пишет chipset isnot available мамка
ga8sq800 gigabyte  если кто знает как сделать черканите заранее сенкс

Отправлено: 16:29, 23-11-2003 | #18

Guest

Профиль | Цитировать

таже мать, и почти теже симптомы,
утром включается без проблем, если тут же перезагрузить checksum error подождешь минут 5-10 загружается, спустя месяц такой работы уже включается не ранее чем через 30-60 минут ;-)
а сегодня сын позвонил, грит ваще не включается (после суток простоя)

Отправлено: 13:53, 31-03-2004 | #19

Guest

Профиль | Цитировать

вроде победил,
скачал прошивку f5, прошил щас все ок, проблема исчесзла !
вопрос на какое время ;-)

Отправлено: 08:25, 02-04-2004 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » BIOS ROM checksum error

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено