Установка Windows XP и Windows 7 на один ПК (XP первая)
Подскажите, как правильно установить Windows XP и Windows 7 на один ПК, если Windows XP установлена первой?
Может есть инструкция какая- нибудь? Решение Установка Windows 7 второй системой - пошаговое руководство |
Это глобальный поиск: http://www.google.ru/search?hl=ru&ne...A&lr=&aq=f&oq=
А это по форуму: http://forum.oszone.net/thread-134048.html |
|
Чтобы не искать и читать кучу лишних тем- отвечаю: можно, но в отдельный раздел.
Чтобы создать раздел на уже размеченном жестком диске - используйте acronis disk director suite 10.0(ссылку давать не буду, поищите сами, вареза полно) Я для своей вин 7 отрезал 25 гб. Доволен впринцепи. Дальше устанавливайте с виртуального диска - прямо из вин ХР. Либо запишите скачанный образ на двд и устанавливайте с него |
Способ установки Vista второй системой подойдет для 7?
|
Цитата:
|
Rockon, "Дальше устанавливайте с виртуального диска" - это с какого? точнее сообщите пожалуйста кто знает или ссылку дайте по установке с виртуального диска. В установщик Windows 7 что-ли встроен драйвер какого-то виртуального диска?
|
Busel, Daemon Tools и подобные. Распакуйте образ на хард, и вперед.
|
isvinite, a nelsya li vse problemi s neskolkimi OS reschit s pomoschyu Acroniks Disk Direktor Suite?
|
vitslob, уважаемый, для печати кириллицей, при ее отсутствии на клавиатуре компьютера, существует виртуальная клавиатура, доступная в расширенном режиме. Это первое. Второе, какие именно проблемы вы собираетесь решать с помощью этой замечательной программы?
|
на диске стоит уже Win XP. хочу установить WIN 7. я так понял, что после этого Win XP скроется. вот для ее открытия и применить Acroniks Disk Director Suite
ведь Acroniks просмотрит все OS и спросит. что загрузить |
vitslob, я конечно, многое могу понять, но не знать классику ...
Установка Windows 7 второй системой - пошаговое руководство |
Большое спасибо за ссылку на статью. Вопрос - могу ли я установить Win 7 не на диск -c-, а на другой (например, диск -d- или -е-), т.к. на диске -с- стоит Win XP?
|
Можете и должны. Читайте эту тему и статью - и будет вам счастье. :)
|
Okshef, спасибо
|
А если я уже установил Вин7, и она мне старую родную ХР записала как Windows.old, можно как-нибудь сделать чтоб ХР опять грузилась, наряду с Вин7, точнее предоставляло выбор загружаемой ОС?
|
Oops, по-видимому, вы установили обе системы на один раздел. Теоретически - возможно: переименовать все:shot: пути в реестре XP с Windows на Windows.old :) , практически: подобные трудозатраты не стоят банальной переустановки, причем в этом случае, лучше XP, основываясь на знаниях процесса: Установка Windows XP на компьютер с Windows 7. Можно и Win 7 удалить и вернуть XP, а затем переустановить Win7 на второй раздел, но опять же, не без танцев с бубном.
|
Окай, подумав сделал вывод: снесу Вин7 восстановлю ХР(Кста Acronis поможет вернуть ХР???)
и сверху установлю Вин7 тока в др. раздел, или лучше нааборот? И стоит ли раскидывать ОС по разным дискам? Или лучше на один? |
Цитата:
Цитата:
Установку производить из Хр, как в статье. |
Добрый день.Такой вопрос:у меня сейчас установлена ХР на "С"(активный).Хочу поставить 7-ку,так что бы она загружалась по умолчанию,но при этом что бы ХР пока не удалять(в дальнейшем планирую её удалить,когда освою Win7) и что бы была возможность загружаться в обе системы.Буду признателен,если кто нибудь подскажет как лучше всё это сделать :pray:
:) |
maksius, читайте - инструкция в шапке. Дополнительно: Восстановление совместной загрузки Windows 7 и Windows XP при переустановке одной из них - на случай удаления
|
okshef, Все эти инструкции я уже просмотрел.Смысл в том,что если я с помощью Acronis*Disk Director Suite создам новый раздел под 7-ку,сделаю его активным(поскольку в дальнейшем ХР будет удаляться) и установлю на него 7-ку,то каким способом лучше сделать,что бы я мог и ХР при необходимости загружать.Или надо только как вторую систему Win7 устанавливать,а потом мудрить с этими загрузчиками,что бы поменять порядок приоритета загрузки.
|
maksius, ну тогда порядок такой
1. Делайте как вы запланировали. 2. После установки перенесите на новый активный диск файлы загрузки XP (ntldr, ntdetect.com, bootfont.bin, boot.ini) 3. Отредактируйте boot.ini в соответствии с изменившимся порядком разделов 4. Скачайте MultiBoot 2.0 beta и создайте двойное загрузочное меню (если это не будет сделано при установке) 5. Думаю, что после изменения активного раздела в XP вы уже не загрузитесь, во всяком случае, без восстановления системы (почему? Потому что при изменении активного раздела нынешний раздел С: получит другую буква, и у XP случится рак мозгов, имхо) |
okshef, Спасибо,буду пробовать.Подскажите только как редактируется boot.ini.
|
C помощью блокнота. И вот, почитайте
|
okshef, Спасибо!
Ещё такой вопрос,после всего этого шаманства проги,которые были установлены ранее из под ХР будут ли в ней(в ХР) запускаться,после того как нынешний раздел "С" станет не активным? |
Извините,может немного не в тему,при попытке создать новый раздел на диске за счёт свободного места в уже существующем разделе архониксом после перезагрузки пишет :unable to resaze partition with bad blocks.И раздел не создаётся.Подскажите,что это значит(перводчиком переводил,но смысл не понял).
|
Вот как раз этот вопрос - в тему, а первый нет. Но отвечу.
1. После смены флага активности вполне вероятна смена букв разделов, поэтому возможны проблемы работоспособности. 2. Загрузитесь с диска Win7, удалите созданный раздел, создайте и отформатируйте его заново. Если не хотите, чтобы буквы разделов менялись - выйдите из программы установки, загрузитесь в XP и снова начните установку. |
okshef, Я наверное не достаточно точно высказал суть проблемы.У меня сейчас на диске три раздела(С,D,E).Мне надо от диска"Е" отрезать кусок для создания нового раздела под Win7.Именно вот эта операция и не проходит.Пробовал архониксом различными способами(разделить,создать новый раздел),пробовал загрузится с DVD-диска WindowsXP РЕ,на нём есть пару программ для таких операций-эффекта ноль.То есть в любом случае выдаёт ошибку типа"unable to resaze partition with bad blocks."Помогите,пожалуйста,как то решить проблему
P.S.На этом диске(Е) кроме всего раньше стояла Win7-бета,я её удалил вручную,но меню выбора загрузки ОС при старте компа осталось,может с этим что то связано?Форматировать этот раздел не желательно,т.к.на нём много нужного. |
Запустите из командной строки
Код:
chkdsk e: /f /r |
okshef, Запускал,не помогает.Пошёл по другому пути:освободил место на "D",отрезал кусок от него и создал новый раздел.
Всё равно спасибо,что откликнулись. |
maksius, есть у стороннего софта, особенно Acronis старых версий, фишка - создаваемые им разделы почему-то воспринимаются семеркой как сбойные. Попробуйте с помощью EASEUS Partition Master Home Edition 4.1.1, заодно проверьте состояние (где-то в дополнительных опциях)
|
okshef, Дело в том,что все это я делал из под ХР.Я так подозреваю,что может ещё причина быть в том,что у меня на том разделе есть папка Program Files,в которой установлены программы,в том числе и Оутпост фаервол.Ну да ладно,я уже установил 7-ку на тот раздел,который создал путём разделения раздела"D".С изменением активности разделов решил не мудрить,тем более что как Вы говорите,после смены активности нынешнего раздела"С" проги установленные в ХР могут перестать работать,что меня не устраивает.В общем поставил 7-ку пока что как вторую систему.
Ещё раз спасибо за подсказки. |
okshef, Подскажите,пожалуйста,если я сделаю нынешний раздел "С",на котором стоит ХР неактивным,создам новый активный раздел,на который поставлю семёрку,то при загрузке в ХР буква раздела тоже поменяется?То есть будет ли ХР считать,что она установлена как и до этого на разделе"С".Смысл в том,что мне нужно,что бы проги установленные сейчас у меня из под ХР потом на ней запускались.Если нет,то можно ли будет запустившись в ХР сменить букву раздела на котором она стоит внутри системы?
|
maksius, не на 100%, но где-то около того. В результате предлагаемых вами манипуляций вы либо не сможете загрузиться в XP, либо получите неработоспособную систему.
|
На С:\ стояла Хрюша, на другой винт Q:\ поставил 7-ку, работают обе, загрузочное меню выбора системы в порядке.
Но возникло два вопроса: 1) - не могу обнаружить т.н. "системный" дополнительный раздел семерки... или он не физически создается? 2) - чуть позже хочу снести ХР совсем - как это сделать правильно, чтоб ни следов ни конфликтов не было? 3) - не в тему, но до кучи))) - почему то создается только две точки восстановления и не более - где копать? Не связано ли это с вопросом 1)? |
NIC444, 1) при установке Win 7 второй системой скрытый раздел не создастся.
2) все зависит от того, что вы сделаете с разделом из-под XP 3) потому что у вас 2 системы |
Цитата:
Возможен, при необходимости, вариант с форматированием, с последующим переносом обратно папки для скачки торрентов и ее содержимого... Цитата:
Или теперь ситуация необратима без переустановки семерки? |
NIC444, если жесткий, на котором стоит XP, неактивный, т.е. на нем нет файлов загрузки, - проблем нет, если активный: посмотрите варианты [решено] Переместить загрузчик с диска где XP!
Как перенести файлы загрузки Windows 7 на другой жесткий диск |
okshef,
Ну и крайний вопрос - если физически отключу диск С: на котором пока стоит ХР, с последующим сносом остатков этой операционки, восстановлю загрузочные файлы на диск Q:, где стоит семерка, с установочного диска - восстановиться ли функциональность точек восстановления /сейчас их не более 2-х/ и создастся ли "системный" 200 мегабайтный раздел? |
Если XP не будет совсем, то да. Но здесь тоже нужна настройка: под восстановление системы нужно выделить пространство, процентов 5-10, в зависимости от общего объема HDD. Но это уже другая тема.
|
okshef,
Цитата:
Создавать раздел вручную придется или автоматоматически появиться? Может проще с нуля переустановить систему без шаманств? |
|
okshef,
Вынужден вернуться к вопросу - отключал жесткий диск С: на котором стоит ХР, пишет "загрузочная запись не найдена", при вставке установочного диска загружается, но только до фонового рисунка семерки, без всяких восстановлений и надписей, сделать ничего не получается... Пробовал другой установочный - та же история. Попытки перенести MBR сторонним софтом - успеха не принесли. Что можно сделать для оставления семерки единственной системой и избежать переименования дисков? C: где стоял ХР так и остался C: , а Q: где стоит семерка Q: ? |
Извиняюсь, у меня небольшой вопросик по теме- а можно ли установить и использовать с правом выбора загрузки, операционки разной разрядности - ХР 32(первоначально установлена- диск С) а 7-ка 64 (предположим на диск D)
Спасибо! |
|
okshef,
Спасибо, для тех кто сталкнется с подобными проблемами я бы рекомендовал статью: http://www.oszone.net/9476/WindowsRE |
Установка Win7 на второй диск
Здравствуйте!
Хочу поставить на второй винт sata Win7, на первом(тоже sata) стоит XP.Первый винт стоит как master.Второй винт лучше поставить как master или slave?И форматировать второй винт лучше как основной? |
|
Здраствуйте
Читал описания установки WIN7 в качестве второй системы, при этом XP обычно устанавливается первой, а 7 второй. При этом XP на раздел C, а 7 на D. Собственно вопрос: может есть какие-то нюансы если я хочу XP на D поставить, а потом 7 на С ? Как понимаю нужно просто будет выбрать активным D и поставить XP, а потом из под XP устанавливать семёрку ? А что с активностью раздела, менять тогда с D на С, или не надо? И обязательно ли устанавливать испод XP, или можно с установочного диска? Вобщем, хотелось бы уточнить действия, путаница именно с активностью раздела и способом установки или из под системы или с загр. диска |
Вариантов ответов много в зависимости от ситуации, тем более вопрос ваш многочастен. Поэтому сначала мои вопросы, а затем несколько коротких замечаний.
|
okshef,
Извиняюсь что сразу все нюансы не привёл, значит по пунктам: Цитата:
Цитата:
Цитата:
===== Я представляю себе общую картину действий, но хочется убедиться в том что это так )) Логически конечно возникает вопрос, почему бы мне просто не переразбить разделы (размер) и поставить XP на С, а 7 на D, и просто следовать любой из известных инструкций, но вот хотелось бы сделать по своему, и заодно лучше разобраться в непонятных моментах. |
Тогда, ИМХО, лучше первой установить Win 7, а за ней XP. Тогда путаниц с буквами не будет. Надеюсь, детали объяснять не нужно (так как все инструкции прочитаны) :)?
|
Цитата:
Ну ок, давайте я просто напишу свои предпологаемые действия, а вы поправите если что нитак |
|
)) спасибо незаметил что есть такая утилита. :blush: Тогда небуду пока выкладывать свой сценарий, ибо чуствую всё только усложню.
Вобщем решил пусть будет сперва win 7 потом XP. Тогда пара вопросов: 1.После установки W7 на С, чтобы далее устанавить XP, надо делать раздел D активным ? 2.устанавливать XP c загрузочного CD или из W7 ? |
1. Не нужно
2. Только с диска. Win 7 вам не даст установить XP. Еще момент: вам нужно избежать создания скрытого раздела, чтобы ваша XP не оказалась на третьем разделе диска. В принципе, если диск подготовлен (разбит на разделы, и они отформатированы), то скрытый раздел не должен образоваться. Есть еще нюанс - лучше перед установкой Windows 7 раздел под нее отформатировать из программы установки. |
Цитата:
Цитата:
|
"Закинет", конечно. Но что вас смущает, файлы загрузки будут на разделе с Win 7.
Если вы измените активность, то потом будете танцевать с бубном, чтобы в семерку попасть. |
okshef, Я просто думал както, два разных раздела, и на каждом дистрибутив своей системы, а тут получается какбы такой гибрид. Если неошибаюсь то папка Documents and Settings от XP тоже будет автоматом создана на C ?
|
Нет, она будет на разделе с XP
|
okshef, Ну тогда ок. Ну я вообще думал может из тех файлов которые скрытые у обоих систем есть одинаковые , чтоб не заменилось ничего.
Вобщем теперь картина более ясна, спасибо за оперативность и терпение, если в процессе возникнут какие вопросы обращусь. |
Вобщем получилось ) Реально - просто нажал на кнопку, и ничего ни менял, и всё заработало при перезагрузке так как было нужно. Спасибо, отличная программа
|
Возвращаюсь к вчерашней проблеме описанной мною Здесь
Сегодня снес Windows 7 и установил на ее место Windows XP подправил boot.ini и в результате грузятся обе Windows XP Так и не могу понять в чем моя ошибка. ХР должна быть обязательно установлена на С и с диска ставить как описано по ссылке из шапки ? > Цитата:
|
tyt, только из разряда предположений: могло быть из-за подготовки ЖД к установке не средствами самой Win 7. Можете попробовать установить Win 7 из-под нужной XP. Если это не раздел, содержащий загрузочные файлы, можете его заранее отформатировать при установке. Кстати, не дадите взглянуть обновленный boot.ini?
|
В чем и вопрос что форматировал диск С именно windows 7
Сейчас у меня 2 диска На 1м диске 3 раздела и на 2х из них стоят Windows XP Может здесь моя ошибка ? На втором диске только мои документы и прочее Код:
[boot loader] |
Ждем отчет о результатах.
|
okshef,
Может мне второй диск разбить на 2 логических и туда попробовать установить ? Или отформатировать заранее диск С и из под F установить(с форматированием еще раз, но уже из 7ки) Буквы диска для установки 7ки наверное не принципиальны ? Не знаю на чем остановиться. |
tyt, насколько я помню, активный у вас раздел С:, поэтому, если вы будете его форматировать, позаботьтесь заранее о сохранении загрузочных файлов XP. Да и вообще почитайте: Восстановление совместной загрузки Windows 7 и Windows XP при переустановке одной из них
Второе, отформатировать его можно только загрузившись с диска Win 7. Третье, при установке Win 7 на другой диск или раздел, не имеет значения, что вы будете делать с С: |
okshef,
Прочитал ваш ответ только что, но уже ... В общем пошел я таким путем(благо что ХР со всеми программами ставится быстро) из под ХР(диск F) решил отформатировать диск С но 3 процесса с диска F этому не давали(раньше такого не встречал). Paragon ом отформатировал, но уже пропала загрузка ХР(да и черт с ней)-отформатировал и диск С На С установил ХР и сразу из неё на F установил Win 7(раздел создал от второго диска). Поэтому системы сейчас стоят на разных дисках. При запуске вариант выбора системы появился(только вместо ХР числится предыдущая система) Чтоб изменить эту надпись достаточно воспользоваться утилитой Multiboot или можно в ручном режиме подправить ? |
tyt, ну и чудно.
По вопросу: Работа с записями операционных систем в BCD или Multiboot: Редактирование записи любой операционной системы в диспетчере загрузки |
Народ у меня такой вопрос имеется новый комп полностью с 2-вя физически разными дисками, поясню, один стоит Hitachi на 1000 Гб второй SSD Intel на 40-ок Гигов. Диск Hitachi 1000 Гб разбит на 3-ри С: (Система стоит XP ), E: диск 100 Гб и диск F: всё остальное его место и отдельный диск SSD 40 Гб висит чистый с буквой не помню какой, к примеру по мойму G. Могу ли я после того как у меня уже стоит на ФИЗИЧЕСКИ другом диске Хрюша, установить на этот SSD диск (физически другой соответственно) Windows 7 64? не пропадёт ли загрузка Виндовса XP, будит ли при загрузке спрашивать выбор ОС или придётся всё таки править эти файлы и пути выбора загрузок?!?!?!?!
Заранее спасибо, жду скорейшего ответа, помощи, консультации. |
alb20, в вашем случае загружаться придется с установочного диска. Будет ли меню? Не знаю. Установите, потом "поковыряем" ваше меню.
|
Мда, фигово что не знаете, SSD диск всё же лучше обычного и хотелось именно на него 7-ку запихать и что бы ручками потом ничего не править. что бы в автомате встало всё и появилась выборка загрузки Оси, ладно буду пробовать,если что приду домой отпишусь спрошу у вас, комп второй не дома стоит...
Я думал если честно что так встанет сразу он... Забыл спросить при установке 7-ки на этот диск другой, лучше отключить Карт Ридер как при установке я сделал ставя XP иначе он забирает диска буквы сам на себя C D E F. А и сам диск жёсткий становится буквами уже более дальними, лучше его отключить от матери установить и потом включить?! |
alb20, уж простите, что не знаю, но факторов, влияющих на процесс слишком много, чтобы сказать однозначно.
Насчет кардридера - я бы отключил, мне тоже не нравятся их буквы. Единственное, что W7 все равно разделу с системой присвоит букву С: |
Windows XP и Windows 7
Если на на компьютере установлена Windows XP 32-битная, а нужно установить ещё Windows 7 64-битную, какой вариант самый оптимальный (Или возможен только снос Windows XP и дальнейшее форматирование с разбивкой диска для Windows 7; Или установка Windows 7 в качестве виртуальной ОС; Или при загрузке сделать возможным выбор Windows XP или Windows 7; Или другие варианты)? И как быть с нужными данными в уже установленной Windows XP?
|
ILYa, http://forum.oszone.net/thread-134048.html
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l...87(WS.10).aspx После правильной установки Win7 проблем с доступом к ОС WnXP не будет. При каждом включении компьютера Вам будет предложен выбор загрузки нужной операционной системы. |
А если пойти другим путём, то бишь, если на логическом диске С уже установлена Windows XP 32-битная, и имеется ещё логический диск D, который имеет больший размер, можно ли его разделить, в результате чего получится ещё один логический диск, в который установим Windows 7 64-битную. Можно так сделать?
|
Можно.
|
Как программой лучше разделить диск на логические разделы?
|
Я это делаю Acronis Disk Director.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подробнее так: допустим вы выделили под систему раздел каким-либо образом. Кстати, присвойте ему метку, чтобы в дальнейшем не запутаться в разделах. Загружаетесь с установочного диска, доходите до меню выбора раздела под систему. В правом нижнем углу нажимаете "Настройка диска", открываются кнопки, с помощью которых можно работать с разделами. Выделяете подготовленный ранее раздел, нажимаете последовательно: "Удалить", "Создать", "Форматировать", "Далее". Всё.
|
Вложений: 1
Здравствуйте. У меня похожая, на обсуждаемую тему, проблема. Установка рекомендуемого fix-drive.zip ни решило проблеммы. ((
|
Цитата:
Цитата:
Установка Windows XP на компьютер с Windows Vista Установка Windows XP после Windows 7 |
Ткните носом, где почитать можно про решение. Отупел уже, вторые сутки воюю.
|
Цитата:
|
Тогда последняя просьба, можно? Я в английском ни силён. Чего хочет от меня "любимый ХР", и почему файлы ехе запускаются ни все. А по какому-то, мне ни понятному принципу. То запустятся, то нет(данный файл ни является приложением win32).
|
Цитата:
|
Хм... Стоит ХР, а загрузочный Windows7 он ни загружается, Ну в Bios я поставил загруску с диска. Перегружаюсь. Загрузка с загрузочного диска ни грузится. Главно с родного загрузочного диска(ХР) загружает, а загрузочный Windows7 нет. Пробую прямо с ХР загрузить на другой диск семерку, тоже ни дает. Ни автозагрузка(автозапуск диска) ни работает, ни ехе(просто открываю диск как список файлов). Подск4ажите где рыть?
PS. Твики всех расширений только что обновил, как указывалось в данном вами файле. Проблемка ни решилась.(( Семерку ставлю на другой жесткий диск. Специально для нее созданный. |
Кура, судя по всему, вы пытаетесь запустить установку x64 Windows 7 из под x86 XP? Так не пойдёт, только загружаться с диска.
См. Чистая установка Windows 7 - пошаговое руководство P.S. Если загрузка с диска не идёт: 1. Как проверить контрольную сумму дистрибутива Windows 7 2. Перезапишите на DVD-R этим способом. |
Время: 03:31. |
Время: 03:31.
© OSzone.net 2001-