Русскоязычное меню мультизагрузки
Если по какой-либо причине, обычно - после операции восстановления запуска, начальное загрузочное меню (меню выбора загрузки операционных систем) становится англоязычным:
1. Загрузитесь в Windows 7. 2. Выполните в командной строке с правами администратора (Пуск + R) Код:
bcdboot %WinDir% /l ru-RU Параметры командной строки BCDboot - MSTechNet 3. В некоторых случаях бывает достаточно команды Код:
bcdedit /set {bootmgr} locale ru-RU Спасибо Vancouver |
Молодец! Хорошая информация.
|
у меня не получилось :( в папочке всё есть
|
D1m0n, пришлите скрин выполнения команды и возникшую проблему, а также скажите, на каком разделе у вас расположена семерка, какие системы еще установлены и на каких дисках?
|
Мне непришлось добавлять файлы bootmgr.exe.mui и memtest.exe.mui с папкой ru-RU в Windows\Boot так как оно уже там было (после самодельной русфикации образа), выполнил только "bcdedit /set {bootmgr} locale ru-RU" с командной строки ис пд админа - загрузочное меню с выбором загружаемой ОС стало на рус, только не полностю... При выборе метода загрузки (Ф8) все на англ. Может нужно заменить мои файлы русика на Ваши? , или для русфикации выбора метода загрузки ОС нужны другие .mui файлы?
|
Dosmod, "мои" файлы взяты с загрузочного диска Vista.
Цитата:
Так и есть - по F8 в семерке меню на английском, в Viste - на русском |
Цитата:
|
Файл winload.exe.mui защищен от изменений и подписан в цифровой форме если загрузчик winload.exe определит что отсутствует цифровая подпись муи файла, он считывает данные с самого себя , а если подменить сам winload.exe то система сдохнет. Нужен пропатченный русский winload.exe.
|
При выполнения операции восстановления запуска Windows 7 возникает проблема - начальный экран выбора операционных систем становится англоязычным. Решение - в шапке темы.
|
Как установить русский на экране выбора системы?
После правки BCD сторонней программой (напр. EasyBCD), эран выбора системы стал отображаться на англ.языке, а был до этого
на русском.Как вернуть русский? Вроде был какой-то параметр при bcdedit.exe, но перерыв всю справку по bcdedit.exe, нужного мне не нашел:-( Может, плохо искал? Помогите решить эту проблему ( мелочь, но задевает:-)) |
iglov
На предыдущей странице уже писали: Код:
bcdedit /set {bootmgr} locale ru-RU Код:
bcdedit |
Цитата:
|
gorill, ещё раз.
1. bcdedit /set {current} locale ru-RU 2. bcdboot %WinDir% /l ru-RU |
Vancouver , простите бестолкового: bcdboot c:\windows /l ru-RU или bcdboot d:\windows /l ru-RU ?
|
gorill, в зависимости от того, на каком разделе у вас система (буква та же, что отображается в проводнике).
А чем вас не устраивает переменная %windir%? Или у вас несколько Windows 7? |
Цитата:
|
gorill, буква раздела с каталогом Windows (Seven). Тут, по-моему, проблем выбора нет. Я думал у вас 2 семерки или семерка и Vista.
Цитата:
|
что то не помогло, окно выбора систем все равно на английском...
|
silentdog, сделайте скрин окна командной строки при выполнении команды.
|
Вложений: 1
вот держите
|
Команда выполняется в командной строке с правами администратора.
|
все спасибо, помогло :) просто мне не совсем понятно было как с правами администратора запустить. теперь понял.
|
Boot Manager на английском
Как сделать чтобы стандартный Boot Manager был на русском языке?
|
AjaX_too, читаем шапку.
|
Как руссифицировать загрузчик?
В украинской версии 7ки (жалею что установил) не полный перевод, при чём не переведённый текст на английском. Особенно напрягает загрузчик с его "Starting windows". Как сделать чтобы он выводил сообщения на русском без установки русского языкового пака? Или может есть способ как-то заставить выводить вместо английского текста русский?
|
Темка, я смотрю, старая, но, увы, придется ей дать толчок к новой жизни.
Итак, имеем проблемку на семерке, установленной под UEFI на GPT-раздел, оставленную нам Майкрософт. Дело в том, что даже на официальной русской версии загрузчик винды и начальное загрузочное меню при установке в режиме UEFI отображается на английском языке. Ни одна из представленных в шапке команд этого не изменяет. Хотя каждая рапортует об успешном выполнении. MUI-файлы на активном диске в папке EFI\Microsoft\Boot\ru-RU в наличии: bootmgr.efi.mui, memtest.efi.mui и bootmgfw.efi.mui. Есть идеи, как решить проблему и русифицировать меню? |
Вот этот перевод: http://www.microsofttranslator.com/b...fsources%2f234 (оригинальная статья: http%3a%2f%2fwww.orafaq.com%2faggregator%2fsources%2f234)
вот эта статья навела на мысль, что структура путей должна быть типа такой и обязательно содержать соответствующие файлы: то есть обязательно должны дублироваться файлы по путям ./efi/Boot/ и ./efi/Microsoft/Boot/ - без них не полетит! Поэтому я думаю, что система просто "не видит" нужных файлов по нужным путям и потому грузит английские "дефолтовые" версии! |
Там указаны файлы для Windows 8. Для windows 7 набор будет чуть отличаться, по крайней мере шрифтов некоторых точно не будет.
Пробовал копировать папку microsoft\boot в boot. Перенастраивал bcd на запуск windows через \boot\bootx64.efi и \boot\bootmgrw.efi (впрочем это один и тот же файл, но все равно пробовал). Результат нулевой. Меню загрузки и восстановления и прочие из bcd остались на англицком. Хотя везде локали прописаны русские и нужные файлы присутствуют. Пробовал указать путь к локали полностью \efi\microsoft\boot\ru-RU -результат нулевой. Цитата:
|
spispi, ну, что это косяк Майкрософт, я уже сказал сразу. Интересуют пути решения проблемы.
Но за попытку пробиться сквозь этот завал все равно спасибо. |
spispi, что, если попробовать использовать загрузчик от Windows 8?
Вылечен ли вообще от eng файлик bootmgrw.efi в Windows 8? |
Цитата:
Цитата:
А что и в 8 такая бяка тоже? Если да - то вряд ли он вылечен. |
spispi, я сам не пробовал, но, вот, идея появилась и решил поделится - Windows 8 качать не обязательно, можно только SDK некоторые софтины сами умеют уже на основе его делать загрузочные РЕшки, например Macrium Reflect, при создании РЕ версии 4 сама может скачать нужные SDK Windows 8 с майкрософта, при создании РЕ версии 3 скачивает SDK от Windows 7 соответственно.
Вот сделал платной версией исошник, только я из него WIM удалил, т.к. не влазил на бесплатный хост - http://rghost.ru/46289836, но всё остальное на месте! |
Цитата:
/EFI/Microsoft/Boot/ru-RU/bootmgfw.efi.mui /EFI/Microsoft/Boot/ru-RU/bootmgr.efi.mui /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi ну и других. Мне хотелось содержимое efi с рабочей машинки с win 8. Но и тут еще есть нюансы. Например наверное нужны еще разные dll. Как например Setbcdlocale.dll в win 7. В общем не знаю, не специалист, могу только делать догадки и предположения после экспериментов и чтива. Гораздо проще сперва проверить на рабочей машинке с win 8 x64 и разделом efi - есть ли там проблема с русификацией загрузочного меню. Если там тоже с этим проблема (при условии что все настроено как надо) - то и на win 7 с файлами от win 8 нечего рыть. Если же там все в порядке, тогда это стоит пробовать (попытка не пытка). Единственное что я попробовал сделать из того что ты выложил, это подкинуть bootx64.efi в каталог boot и в файл Microsoft/Boot/bootmgfw.efi. Система стартанула (впрочем microsoft по крайней мере про диспетчер загрузки win7 пишет что он обратно совместим с предыдущими версиями. Думаю для win 8 это тоже осталось верным): правда по нажатию F8 не появилось меню загрузчика (может плохо сработало нажатие, может сказалась нехватка тех самых недостающих файлов. Не знаю). Надпись "starting windows" впрочем говорит наверное о том что скорее всего даже при наличии недостающих файлов меню осталось бы eng. Хотя это мое имхо, как гадание на кофейной гуще. |
spispi, тут сложно судить насчёт меню - английское ли или нет оно у загрузчика - в 8ке немного иначе всё, надписей нет при загрузке; я себе буду ставить на SSD в чистом UEFI без эмуляций тогдамест смогу сказать точно, это токмо через неделю будет, а вот файлы все с рабочей 8ки, что есть скину сегодня вечером или завтра днём.
|
Хорошо. Сейчас посмотреть не смогу так как ноутбук был не мой и его сегодня забрали. Принесут другой - тогда гляну.
|
rserg99, spispi, прежде чем что-то куда-то заливать и давать ссылки, почитайте правила форума, лицензионное соглашение и загляните в папку Windows\Boot
|
okshef, А Вы бы по делу не могли помочь, как "Наиболее ценный специалист Microsoft", прежде чем давать советы не по делу?!
|
Напишу, может кому пригодится (т.к. ответа в шапке нет).
Если используется bootmgr от Windows 8, а сама Windows 8 не установлена, и если вдруг язык загрузочного меню стал английским, то команда Код:
bcdboot %WinDir% /l ru-RU Эту инфу, наверное, надо в шапку. |
И вновь вопрос по bootmgr.efi.mui. Как в дистрибутиве сделать русский интерфейс установки (загрузки) Windows из-под EFI или х64? Локализация в файлах bcd везде русская. Пробовал по пути efi\microsoft\boot\ подкладывать папку ru-RU с файлом bootmgr.efi.mui (переименованный файл bootmgr.mui из предустановленной х64 Windows), результат тот-же - английская локаль в процессе установки. Какие ещё есть варианты?
|
sov44, Создай возле bootmgr.efi папку ru-RU и положи в неё bootmgr.efi.mui и будет русский интерфейс
|
Загрузочное меню стало на английском и с вопросительными знаками
Здравствуйте.
Не знаю даже, в чём дело, тут ещё и на слуху этот чёртов вирус, который всё шифрует, да и ни с того ни с сего вот такое происшествие: Сегодня, когда включил ПК, увидел, что в загрузочном экране всё в вопросительных знаках, кроме английских слов, т.е. самих Windows 7 и Windows 10. Да, у меня две оси. Полез естественно в интернет и наткнулся на тему с подобной проблемой. Прочитал там всё и выполнил команду в надежде вернуть русский: bcdedit /set {bootmgr} locale ru-RU Но естественно это не помогло, ссылки на скачиваемые оттуда файлы не рабочие, поэтому проделать всё, как там, не смог. Перезагрузил комп - всё на английском и выглядит вот так: http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1494937260 А при выборе вопросительных знаков из раздела Tools вообще вот это: http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1494937260 При этом, если жмякнуть F8, то всё на русском и рабочее: http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1494937692 Помогите пожалуйста побороть данный недуг. |
XBoy360, темы объединил, читайте
|
okshef, спасибо конечно, вот только теперь вообще всё стало в вопросительных знаках кроме Windows 7 и Windows 10.
Да и диагностика памяти так же выдаёт ошибку в отсутствии файла memtest, а как это восстановить... я тоже не знаю. |
Цитата:
|
okshef, само собой. Может что то конкретно с файлами не так?
Вот так же правильно? http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1494962328 http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1494962442 |
XBoy360, что-то непонятное с вложениями
|
okshef, так а что мне теперь делать?
|
Цитата:
|
ruslan..., okshef
https://hostingkartinok.com/show-ima...8aef03360bb524 https://hostingkartinok.com/show-ima...84b76b34ef07c4 Сейчас нормально вроде. |
XBoy360, не там смОтрите. Сделайте скриншот "управления дисками"
|
okshef, сделал
https://hostingkartinok.com/show-ima...516dcaa5cf5956 |
Теперь в управлении дисками присвойте букву разделу "Зарезервировано системой", откройте отображение скрытых и системных файлов и посмотрите наличие вышеуказанных файлов в папке BOOT.
|
okshef, там пусто, ни папок, ничего. Только файл grldr.bak.
|
|
ruslan..., Без создания других разделов, вроде Windows и т.д., правильно? Т.е. просто на этом диске создать Boot и туда кинуть файлы из ru-RU, верно?
|
Цитата:
|
В общем, оказался невнимателен, отображение скрытых файлов было включено, но не системных, как включил их - появился каталог:
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...0d2423b6c7.jpg Копирование из папки ru-RU с диска винды сделало меню на английском (вместо знаков повсюду), но вопросительные знаки в разделе Tools и неработающий memtest остались, и так же по F8 всё на русском. UPD: Ещё заметил, что файлы bootmgr.exe.mui и memtest.exe.mui отличаются по размеру между теми, что в зарезервированном разделе и теми, где установлен Windows. Может это что то значит. |
XBoy360,
В папке ru-RU есть файлы bootmgr.exe.mui и memtest.exe.mui ? |
ruslan..., да, я выше комментарий обновил.
|
Цитата:
|
ruslan..., я так и сделал же - копирование из папки ru-RU с диска винды сделало меню на английском (вместо знаков повсюду), но вопросительные знаки в разделе Tools и неработающий memtest остались, и так же по F8 всё на русском.
Плюс ещё попробовал memtest (не который exe.mui, а просто memtest) скопировать из зарезервированного раздела, но всё равно пишет expired, насколько я знаю это что-то вроде "удалено". А может быть такое, что с с амими файлами из папки ru-RU что то не так? Ведь получается, раз были вопросительные знаки, а я кинул файлы из ru-RU винды, и стало всё на английском. Или всё равно надо проделывать команду bcdboot %WinDir% /l ru-RU? Я просто уже запутался. Извиняюсь, если туплю. Выполнил обе команды в cmd, ничего не изменилось, всё так же - английский да каракули в диагностике памяти, где написано про отсутствующий файл memtest. http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1494937260 |
Цитата:
|
ruslan..., в общем всё, приехали. Что то конкретно с системой похоже. Не знаю, ничего не помогает. Мозг уже кипит копировать всё туда-сюда, да ещё и без толку(
|
XBoy360,
Подождите модератора okshef может, что дельное подскажет. |
Цитата:
В командной строке с правами администратора выполните: Код:
dir K:\boot /a: h s d /s >%userprofile%\desktop\1.txt Прикрепите его к сообщению Запустите редактор реестра, экспортируйте раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\BCD00000000 Файл тоже прикрепите к сообщению |
|
XBoy360, да, конечно, конечно.
У вас нет соответствия между данными файла с содержанием директории BOOT и скрином. Что-то вы там копировали, добавляли... Сделайте, пожалуйста, еще один файл и попробуем решить: Получение текстового файла, содержащего сведения о конфигурации загрузки Хочу посмотреть на файл bootmgr. |
okshef,
Готово, как началась эта несуразица, я много что куда копировал и сам уже не упомню, что именно. Файл 145865 Файл 145866 |
XBoy360, не то. Нужно снова присвоить букву скрытому разделу (была K:) и переделать файл bcdcfg.txt (полный файл с enum all делать не надо, простого достаточно)
|
okshef, Прошу прощения.
Файл 145870 |
XBoy360, переименуйте в корне раздела K: файл bootmgr в bootmgr.bak, а затем скопируйте файл D:\Windows\Boot\PCAT\bootmgr в корень K:
Перезагрузитесь, проверьте. |
okshef, ничего не изменилось.
|
XBoy360, самым простым способом было бы удалить полностью папку BOOT и воспользоваться командой bcdboot , но этого я вам не предложу, т.к. понадобятся долгие танцы с бубном для восстановления входа в среду восстановления. Сделайте еще раз 2 скрина: 1) корня раздела К: и 2) папки BOOT на нем с включенным отображением скрытых и системных файлов. Только просьба - установите вид "Таблица", чтобы были видны размеры файлов.
|
Цитата:
https://hostingkartinok.com/show-ima...421b8dc84defd7 https://hostingkartinok.com/show-ima...9b0bc57846e042 |
Доктор) так что там?
|
может мне тогда хотя бы форматнуть все диски с системой и этот скрытый с зарезервированными файлами да заново ОСи поставить?
|
Может немного оффтоп да и позновато, но мне помогло следующее:
Копирование папки ru-RU в \EFI\Boot и переименовывание \EFI\Boot\ru-ru\Bootmgfw.efi.mui в bootx64.efi.mui Memtest , кстати, подхватил MUI из родной папки (\EFI\Microsoft\Boot\ru-ru). Разумеется в BCD должен быть выставлен ru-ru для Bootmgr и memtest. |
А можно ли как-нибудь сделать System Recovery Options на русском языке? У меня Windows 7 Ultimate была установлена изначально из английского образа,сейчас весь загрузчик на русском языке,а System Recovery Options открывается на английском.
|
Mainffox, посмотрите предыдущий пост
|
Цитата:
|
Mainffox, для этого нужно, чтобы winre.wim "был локализован". Можете попробовать подменить ваш на winre.wim, взятый с аналогичной русскоязычной системы (разрядность, редакция)
|
Цитата:
|
Mainffox, все в winre.wim
|
Цитата:
|
Может кто подскажет, или посмотрите (создайте тему) в форуме http://forum.oszone.net/forum-83.html
|
Цитата:
|
Время: 18:14. |
Время: 18:14.
© OSzone.net 2001-