сис блок бьет током
Недавно появилась такая трабла/ что когда тотрагиваешься до корпуса системного блока бьет током/ не сильно/ щипит слегка/ что это может быть/
Компу 8 лет с 2000 года/ БП не менял с момента покупки/ |
Заземли компьютер делов та)) особенно не советую брать одновременно одной рукой батарею, а 2 компьютер (может и убить)
|
XIMERA123, как заземлить то подскажите
|
Цитата:
и ещё антенна типа кабельного не подключена? может от неё бить сильно бъёт? когда в тапочках стоишь и не за что больше не держишься? если сильно то лучше сменить блок питания если немного щипит при одновременном касании корпуса и батареи, то нормально так и должно быть, это конденсаторы во входном фильтре блока питания они симметрично на корпус подключены |
rizz, а если щипит не дотрагиваюсь до батареи стою басиком на ковре / кстати отключил комп и вытащил кабель из БП все равно щипит
|
Цитата:
может там ещё что подключено: витая пара, антенный кабель, телефон, монитор включен? надо ещё его от розетки отключить (и всё остальное оборудование) и перебором смотреть из-за чего щипет |
BoingS, проще: шнур питания, которым подключен системный блок к розетке.. вытащи вилку, переверни на 180 градусов и поставь обратно. Если через фильтр подключено - сделай то же с вилкой фильтра.
|
"...бьет током/ не сильно/ щипит слегка...."
Как вам сказал rizz :"...то нормально так и должно быть, это конденсаторы во входном фильтре блока питания они симметрично на корпус подключены..." Хочу добавить конкретные цифры. Емкость этих конденсаторов несколько тысяч пикофарад. Ток К.З. между любым проводом питания и землей не превышает одного миллиампера. А это не смертеьно, хотя и может быть и больно.(правда если с конденсаторами все в порядке). А уж если хотите убедиться точно, то тестером (в режиме измерения тока) померьте этот ток между корпусом компа и центральной батареей... |
BoingS,
Цитата:
Цитата:
|
bali, как неэнергетик енергетику скажу - разница есть.. что-то, связанное с фазами :)
|
ShaddyR,
Так одна фаза то ! |
Насчёт того, что бьёт при выдернутом шнуре питания - монитор в сети остался?
Теперь относительно переворачивания вилки. Да, часто помогает (но не всегда). Найди щуп электрический (типа прозрачной отвёртки с лампочкой внутри). Вставь провод питания в компьютер (монитор из сети выдерни пока). Проверь щупом - есть, нет ток? Если светится - переверни вилку в розетке. Проверь ещё раз. Если не помогает, тогда только заземление тебя спасёт... |
bali,
Цитата:
вот бы все так делали. :biggrin: |
Цитата:
BoingS, заниматься нужно блоком питания, утечка тока в нем появилась, однако. Снять, почистьть (пыль-электропроводник!!!), визуально осмотреть целостность проводов (вибрация делает свое подлое дело), целостность радиоэлементов. Тестером померяйте сопротивление с питающих проводов 220 В на корпус, надо чтобы было > 30 кОм. |
DeadAnyKey,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У блока питания монитора одинаковый принцип работы с БП системника. Ради любопытства измерьте потенциал между оплёткой кабеля и той же батареей (оговорюсь, что не знаю, как это будет выглядеть с LCD-монитором. C CRT-монитором ток есть.)
Относительно индикатора напряжения, который якобы должен светиться от нулевого провода. Если у Вас так, то смотрите свою проводку - у Вас с ней проблемы, причём достаточно серьёзные. И ещё. Если жить в частном доме, то проблема достаточно остро стоит, т.к. влажность обычно выше, чем в многоэтажках. Мой совет - только заземление (как я и сделал). |
Цитата:
Отключай по одной и проверяй, хоть языком :) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
может ли это быть связано с тем что были сильные дожди протекла крыша следственно влажность высокая и еще системник стоит на полу на линолеуме, может быть его повтаыить на стол? и еще заземлять розетку?или сам корпус?
|
BoingS, миллион вопросов и ни одного отчёта о проделанных действиях с вашей стороны, предложенных выше. Это не тема для рассуждений (может-не может), но для решения.
Перечислите всё что вы пробовали из того, что приведено выше. Иначе тема теряет смысл. |
Ваш вопрос: "...и еще заземлять розетку?или сам корпус?.."
Розетку заземлять ни в коем случае нельзя и..нету этому надобности. А вот комп, как вам сказали, надо заземлять. Хотя, в первой своей купленной книге по РС я прочитал следующее(извиняюсь за назойливость, тему уж так растянули, дальше некуда...), что есть два способа эксплуатации "железа", это заземленное и незаземленное. - первое предохраняет человека от выхода из строя - второе - комп Человек все-таки дороже... |
Rodrigo_F это заземленное и незаземленное.
- первое предохраняет человека от выхода из строя - второе - комп » Глупость несусветная. Я бы тут вспомнил 33 год, Германия, когда жгли Маркса, Достоевского, Шекспира и почемуто "Фауста" Гёте Человек все-таки дороже...- беречь мозги от такого. |
Глупость это или не глупость - это сложный вопрос. Вопрос схемотехники. Вопрос опыта эксплуатации.
Привожу пример - подключение и отключение оборудования(например через порт COM) при неполном снятии напряжении на этом оборудовании или вообще при включенном оборудовании(бывает и такое, во время "запарки"). Так вот, из за особенностей оборудования(наличия пресловутых фильтрующих емкостей, которые идут от проводов на корпус) происходит очень частое выход его из строя, если это оборудование заземлено. В этом случае происходит подача фазы(220V) через эти ескости прямо на вход COM-порта. Цепь то получается замкнутой. Ток при этом слабоватый(меньше одного mA), а вот напряжения хватает для пробоя входных устройств...Автору книги, наверное, видней...(может быть). |
Rodrigo_F, при чём сдесь остаточный ток. Не уверен, отключи и включай через пол-года.
Посмотри пост 27. Весь вопрос в разных "потенциях" |
Извиняюсь, никакого остаточного тока я не имел ввиду. И, что бы не быть голословным, поднатужился и нарисовал примерную схему двух заземленных устройств. Оба под напряжением. Там видно, что входная цепь одного из них и сетевое питание составляют замкнутый контур. Т.е. по которому, как известно может течь ток...
[IMG][/IMG] |
:) Интересно читать))
Насчет перевернуть вилку. Совет дельный, порой лечит. Бывает, что _очень_опытные_ электрики даже люстру подключают так, что розетка размыкает нулевой провод, а не фазу, как положено, и когда человек в полной уверенности, что люстра не под напряжением, лезет сменить лампочку или, не дай Бог, подогнуть пальцами контакты, при этом каким-то образом имея контакт с землей (ну, табуретка у него металлическая или еще что), то попадает под раздачу по полной программе. Еще такая ситуация бывает, когда настенные бра включены в розетку, а выключатель на их проводе размыкает не два, а один контакт. Тоже может быть фаза на контактах. НО !!!!! Импульсные блоки питания устроены таким образом, что на корпус выдают половину питающего их напряжения. Если интересно - можете сами в это убедиться, на корпусе вашего любимца всегда 110В. Иногда выпаивание входных кондеров помогает, но, как правило, нет) Так что заземление, заземление)) Кстати, заземляться советую, как советовали мне, не на трубу ни в коем случае, а, например, на арматуру в стенах. Это из "подручных" средств. А на трубу зацепите - в случае неблагоприятного КЗ у вас в оборудовании, сосед, прислонившийся задницей к теплой батарее зимой, легко может получить фазу в это самое место.. |
жжете парни седня ночью буду ковырять системник завтра отпишу что помогло если еще есть мысли излагайте
|
Цитата:
|
вот-вот...
Послушайте г-на fantik'a - очень верно излагает. Потому как вот тем господам, которые предлагают заземляться на батарею, советую никому об этом не говорить.. и очень хорошо маскировать факт подобного заземления - в особенности, если у соседей по стояку.. ну, к примеру, не дай боже, ребенка маленького прибьет.. а ему, поверьте, много не надо. |
При грозе заземлённая техника оказывается в худшем положении, чем без заземления...
|
День добрый ! По поводу батареи - глупость ляпнул ! Признаю свою ошибку , лежачего не бъют . Я тут проконсультировался и вот что выяснил . По поводу переворачивания вилки в розетке - работает при наличии трехпроводной проводки . При отсутствии таковой можно соеденить НУЛЕВОЙ ( и только ) провод в розетке с контактами зануления . Может и поможет . Касательно заземления : из опыта ( консультирующего ) большинство " хрущевок " и старых домов не имеют заземляющего контура ! С чем сие связано - не знаю . Так что вывод -переделывать проводку на трехпроводную . И ещё , большинство современных електроприборов нуждаются не в заземлении , а в занулении . Считается , что этого достаточно для безопасной эксплуатации при наличии трехпроводной проводки .
|
bali,
Вообще-то заводить землю на ноль можно (в том смысле, что работать будет и биться током не будет), но это КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается:) Это даже не передать какой атас. Как минимум, представляете эффект от перемены фазы на электростанции? А в нашей стране и такое бывает. |
fantik,
Дело в том , что ноль всегда ( за очень редким исключением ) всегда садится на землю . А по поводу перемены фаз - актуально для 3-х фазных цепей . Да и то только для електродвигателей , с точки зрения направления вращения ( ну и еще ряда вещей ). Нулевой провод - ВСЕГДА нулевой провод , и на подстанции в том числе . В квартирах же используется одна из 3-х фаз ( фаза на стояк ) и не имеет значения какая . Если же в Вашей стране на нулевой провод пускают фазу - значит скоро не останется живых электостанций , хотя от таких случаев обычно спасает автоматика . |
Сам электрик и ставить на ноль не рекомендую, хотя бы потому что в случае высокой нагрузки на электросеть в доме, вас просто убьет током, да и после ремонта электрощита вполне возможно что сам электрик, или кто туда лазил, может спутать фазу с нулем.
|
Цитата:
Цитата:
И потом ,а где отец - основатель , а то тема плавно вытекает во флейм . Кстати , я вот о чём подумал , переворачивание вилки поможет именно в двухпроводных проводках с перемычкой на зануляющие контакты в розетке , т.к. в трёхпроводных сетях ноль на занулении - всегда ноль . |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а заземления идет отдельно) Вообще с таким успехом можно подключить заземления к ванне (что будет более правильно, так как ванна всегда почти во всех домах заземлена, но на свой страх и риск))))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если провод имеет раскрас, то заземления отмечают двумя цветами, как правило, это желто-синий или зелено-желтый и так далее Хотя ноль можно также заменить заземлениям, и будет все работать, но вы должны будете быть готовы, что вся техника в доме имеющая заземления начнет бить вас током)) |
Распределительный щит в доме, по правилам, должен быть заземлён (именно заземлён). Но не факт, что везде это соблюдается.
Автор топика, в каком доме живёшь? Частный дом, квартира? На каком этаже? Если позволяют условия, сделай заземление сам (если дом частный, то вообще проблем нет). |
XIMERA123,
1 Ноль в распределительных щитах ВСЕГДА цепляется на корпус щита , котоый в свою очередь ДОЛЖЕН быть заземлён .Разница между заземлением и занулением в том , что заземляется только корпус устройства ,причём отдельным проводником на контур заземления . Зануляются ЧАСТИ машин и агрегатов , которые в случае аварийной работы могут быть под напряжением , причём проводником находящемся в кабеле питания . Прикручивается зануление к тому же контуру . 2 Если Ваши розетки соеденены цепочкой ( последовательно ) - примите мои соболезнования и вызывайте электрика . 3 Ноль - это всегда " земля " , НО " земля " - не всегда ноль . |
bali,
Вы в корне неправы. Во-первых, XIMERA123 абсолютно точно сказал, что используется (я про нормальную схему) три провода - фаза (красный или коричневый), ноль (синий) и земля (зелено-желтый). И НИКАКИЕ ИЗ НИХ НЕ КОНТАЧАТ друг с другом. Земля - это именно заземление ! А ноль - это ноль от электроподстанции. Во-вторых. На каждую из квартир идет по ДВЕ фазы из трех по стояку. В КАЖДОМ щитке у вас можно выудить полноценные 380В между двумя фазами. То есть всего, в лучшем случае, пять проводов (три фазы, общий ноль и ЗЕМЛЯ отдельно), в худшем - четыре, без земли. На квартиру дается по две фазы чтобы нагрузка на подстанцию была как можно более равномерно распределена между фазами, чтобы перекоса не происходило. В-третьих. Розетки в квартире идут параллельно друг другу (ну, которые на одной фазе, естественно). Интересно, а как иначе они могут идти? В-четвертых. В каждом электрощитке, даже в старом, сужествует как минимум металлическая полоска, которая идет сверху вниз - это и есть земля. В лучшем случае - выведена отдельно, как сейчас делают. При очень высокой нагрузке в цепи сопротивление нагрузки становится сравнимо с сопротивлением проводки, и падение напряжения на нагрузке становится тем меньше, чем больше мощность. В результате (а ОСОБЕННО при неправильном или некачественном монтаже) можете с нуля получить весьма и весьма ощутимый ток, если вдруг подфартит коснуться. А при использовании приборов, использующих индуктивность (дрели, болгарка и т.п.) получаете еще и ЭДС в подарок. И если, не дай Бог, что-то не так в проводке, можете получить по самые помидоры. В момент размыкания возникают очень высокие напряжения и токи. К примеру - возьмите обычный 12 вольт (ампера на 2-3) и трансформатор какой-нибудь, можно сломанный, но с целой внешней обмоткой. коснитесь пальцами 12 Вольт. Ничего? А теперь один конец трансформатора прикрутите, скажем, к плюсу адаптера, второй возьмите в руку, а в другую руку возьмите минус. Соедините теперь между собой, чтобы по трансформатору ток шел. Ничего? А теперь разъедините так, чтобы в момент обрыва у вас в руках был минус питания и вывод трансформатора. Каково? Передернуло? Искры из глаз посыпались? Возьмите помощнее трансформатор!! )) И это 12 вольт, дуговой разряд. Что уж говорить про 220 и когда токи на порядок выше.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Схема приведённая Вами весьма точна , правильна и эстетична НО - она не полна ! Покажите пожалуйста откуда идут эти красивые провода ? Где собственно прибор учёта электроэнергии ? А ведь именно оттуда надо плясать. |
Цитата:
В приведенной Вами схеме нет второй фазы! Цитата:
|
Цитата:
В общем что могу сказать. Я хочу закончить этот спор, так как существуют у нас в стране и четырехпроводные, и пятипроводные системы от подстанций. Тут, кто в лес, кто по дрова... Я руководствовался примерно такой информацией, но она относится более к предприятиям (с коими и имею дело по большей части). Соответственно, во многом был неправ. В том числе с тем, что в каждом щитке есть шина заземления. Опять же, привык к тому, что она есть, где есть я... Нашел обалденную тему как раз на тему нашей темы (так-то :happy:). Домашняя электрика называется. Советую прочесть, каждый пост автора весьма ценен. Вот оттуда цитатка хорошая, по теме спора: Цитата:
|
битва электриков - это что-то :).
Как насчет утихнуть до появления автора темы? Если противостояние принципиально ;), можно выделить отдельную для него тему. |
|
А кстати, где сам автор?
Насчёт количества фаз в квартире. Если в доме электроплита, то заводят две, а то и все три фазы. Неясно, как это связано с заземлением...)) Автор, сделай уже себе заземление или ходи в сухих тапках... |
Цитата:
Ребята, ну хватит издеваться над электриками, а то они уже оборжались :laugh: :laugh: :laugh: |
Логично... Ты меня поймал ))
|
спасибо всем за советы. Я вчера разобрал весь системник включая и БП нрочистил от пыли, поставил системник на стол перевернул вилку как советовали, НО когда включал системник дотронулся до БП рядом с кнопкой и меня очень не слабо ударило током опять. Может быть это признак того что БП скоро умрет? заземлять еще не пробовал но собираюсь на днях. Раньше(в течении 8 лет ) системник вообще не кусался я его даже из сети не выдергивал когда в нем ковырялся .
DeadAnyKey дома я хожу без тапок ;-) и это мне кажется не решение.) |
BoingS
"...Раньше(в течении 8 лет ) системник вообще не кусался я его даже из сети не выдергивал когда в нем ковырялся . ..." Совет: прежде чем включать уже заземленный комп - проверьте, исправна ли у вас защита (плавкие предохранители, автоматы) на входе квартиры. Похоже к вас проблема большой утечки(или пробой) изоляции входных цепей в блоке питания компьютера. А если это так, то при включении компа может произойти маленький "фейерверк". |
BoingS, купите новый БП, здоровье дороже.
|
ref, по моему так и придется делать, хотя сначала надо все таки попробовать заземлить.
|
Цитата:
если утечка большая, возможно то место где испорчена изоляция или электролит допустим вытек ещё больше пробъёт и будет КЗ всё таки отсоедини вобще всё от системника, монитор и все кабеля, и включи, если кусать не перестанет значит блок питания неисправный |
меня лично вообще мой системник не бьет током. хоть и БП в лучших традициях China Underground, с гордой надписью Typical: 335W, Peak: 350W, мне его приятель отдал, с корпусом шел. раньше стоял Codegen на 250W, тоже не било.
|
Из книги "Аппаратные средства IBM PC"
Цитата:
|
появилась новая трабла, поставил другой системник но к тем же проводам (монитор питание и т д) и он (системник) начал бить током тоже что это может быть???
|
BoingS
А током бьет токо вас или всех? |
Rodrigo_F, а что он может выбирать кого бить?
|
BoingS, включи один системник, без всего
|
Цитата:
|
У каждого сопротивленее тела разное.
|
ничего себе , а может ли шнур от питания быть пробитым?
|
"...а может ли шнур от питания быть пробитым?..."
Может.... Но током бить будет токо в том случае, если вы взялись за пробитое место или "это место" контачит с корпусом... |
Цитата:
|
Время: 09:33. |
Время: 09:33.
© OSzone.net 2001-