Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » сис блок бьет током

Ответить
Настройки темы
сис блок бьет током
z01 z01 вне форума

Ветеран

Благодарности: 32

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Недавно появилась такая трабла/ что когда тотрагиваешься до корпуса системного блока бьет током/ не сильно/ щипит слегка/ что это может быть/
Компу 8 лет с 2000 года/ БП не менял с момента покупки/

Отправлено: 16:56, 04-07-2008

Пользователь

Благодарности: 5

XIMERA123,
1 Ноль в распределительных щитах ВСЕГДА цепляется на корпус щита , котоый в свою очередь ДОЛЖЕН быть заземлён .Разница между заземлением и занулением в том , что заземляется только корпус устройства ,причём отдельным проводником на контур заземления . Зануляются ЧАСТИ машин и агрегатов , которые в случае аварийной работы могут быть под напряжением , причём проводником находящемся в кабеле питания . Прикручивается зануление к тому же контуру .
2 Если Ваши розетки соеденены цепочкой ( последовательно ) - примите мои соболезнования и вызывайте электрика .
3 Ноль - это всегда " земля " , НО " земля " - не всегда ноль .

Отправлено: 02:11, 07-07-2008 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Автор проектов

Благодарности: 63

bali,
Вы в корне неправы.

Во-первых, XIMERA123 абсолютно точно сказал, что используется (я про нормальную схему) три провода - фаза (красный или коричневый), ноль (синий) и земля (зелено-желтый). И НИКАКИЕ ИЗ НИХ НЕ КОНТАЧАТ друг с другом. Земля - это именно заземление ! А ноль - это ноль от электроподстанции.

Во-вторых. На каждую из квартир идет по ДВЕ фазы из трех по стояку. В КАЖДОМ щитке у вас можно выудить полноценные 380В между двумя фазами. То есть всего, в лучшем случае, пять проводов (три фазы, общий ноль и ЗЕМЛЯ отдельно), в худшем - четыре, без земли. На квартиру дается по две фазы чтобы нагрузка на подстанцию была как можно более равномерно распределена между фазами, чтобы перекоса не происходило.

В-третьих. Розетки в квартире идут параллельно друг другу (ну, которые на одной фазе, естественно). Интересно, а как иначе они могут идти?

В-четвертых. В каждом электрощитке, даже в старом, сужествует как минимум металлическая полоска, которая идет сверху вниз - это и есть земля. В лучшем случае - выведена отдельно, как сейчас делают.

При очень высокой нагрузке в цепи сопротивление нагрузки становится сравнимо с сопротивлением проводки, и падение напряжения на нагрузке становится тем меньше, чем больше мощность. В результате (а ОСОБЕННО при неправильном или некачественном монтаже) можете с нуля получить весьма и весьма ощутимый ток, если вдруг подфартит коснуться. А при использовании приборов, использующих индуктивность (дрели, болгарка и т.п.) получаете еще и ЭДС в подарок. И если, не дай Бог, что-то не так в проводке, можете получить по самые помидоры. В момент размыкания возникают очень высокие напряжения и токи.

К примеру - возьмите обычный 12 вольт (ампера на 2-3) и трансформатор какой-нибудь, можно сломанный, но с целой внешней обмоткой. коснитесь пальцами 12 Вольт. Ничего? А теперь один конец трансформатора прикрутите, скажем, к плюсу адаптера, второй возьмите в руку, а в другую руку возьмите минус. Соедините теперь между собой, чтобы по трансформатору ток шел. Ничего? А теперь разъедините так, чтобы в момент обрыва у вас в руках был минус питания и вывод трансформатора. Каково? Передернуло? Искры из глаз посыпались? Возьмите помощнее трансформатор!! )) И это 12 вольт, дуговой разряд. Что уж говорить про 220 и когда токи на порядок выше..

-------
Хорошо смеется тот, у кого есть бэкап.
Будьте благодарны людям. Не стесняйтесь давить «Полезное сообщение»

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:19, 07-07-2008 | #42

Пользователь

Цитата fantik:
Вы в корне неправы. »
Я в корне прав ! Я уже устал повторять , что " земля " и ноль по сути - одно и тоже ! Далее ,
Цитата fantik:
И НИКАКИЕ ИЗ НИХ НЕ КОНТАЧАТ друг с другом. Земля - это именно заземление ! А ноль - это ноль от электроподстанции. »
Это в шнуре питания они не контачат ! Там и провода разных цетов . Ладно , пойдём другим путем : из подъезда в квартиру заходят ДВА !!!!!!! провода и идут на счетчик . Из счетчика выходят ДВА !!!!! провода ( ФАЗА и НОЛЬ ) и идут на разводку в самой квартире . Никакой " земли " нет , т. к . НЕТ третьего провода ! Кстати , совет : не тяните отдельный провод из подъезда на якобы " землю " ! Господа контролёры районных электросетей за это штрафуют и очень злобно .
Цитата fantik:
На каждую из квартир идет по ДВЕ фазы из трех по стояку. »
Я ЭТО даже комментировать не буду .
Цитата fantik:
В-третьих. Розетки в квартире идут параллельно друг другу (ну, которые на одной фазе, естественно). Интересно, а как иначе они могут идти? »
Я сам не понял .
Цитата fantik:
К примеру - возьмите обычный 12 вольт (ампера на 2-3) и трансформатор какой-нибудь, можно сломанный, но с целой внешней обмоткой. коснитесь пальцами 12 Вольт. Ничего? А теперь один конец трансформатора прикрутите, скажем, к плюсу адаптера, второй возьмите в руку, а в другую руку возьмите минус. Соедините теперь между собой, чтобы по трансформатору ток шел. Ничего? А теперь разъедините так, чтобы в момент обрыва у вас в руках был минус питания и вывод трансформатора. Каково? Передернуло? Искры из глаз посыпались? Возьмите помощнее трансформатор!! )) И это 12 вольт, дуговой разряд. Что уж говорить про 220 и когда токи на порядок выше.. »
По этому принципу работает катушка зажигания , но какое это имеет отношение к обсуждаемой теме ?
Схема приведённая Вами весьма точна , правильна и эстетична НО - она не полна ! Покажите пожалуйста откуда идут эти красивые провода ? Где собственно прибор учёта электроэнергии ? А ведь именно оттуда надо плясать.

Отправлено: 18:43, 07-07-2008 | #43

ref ref вне форума

Ветеран

Благодарности: 183

Цитата fantik:
На каждую из квартир идет по ДВЕ фазы »
В квартиру НИКОГДА не заводят две фазы, это чревато.
В приведенной Вами схеме нет второй фазы!

Цитата fantik:
из трех по стояку »
С этим согласен, они более-менее равномерно распределяются между квартирами, по одной фазе на квартиру.

Последний раз редактировалось ref, 07-07-2008 в 20:15.

Отправлено: 19:38, 07-07-2008 | #44

Старожил

Автор проектов

Благодарности: 63

Цитата fantik:
На каждую из квартир идет по ДВЕ фазы »
Тут я маху дал, конечно, школьная память подвела Количество автоматов на картинке сбило с толку и повлияло на то, что посчитал воспоминания верными. Конечно же, по одной фазе на жилплощадь.

В общем что могу сказать. Я хочу закончить этот спор, так как существуют у нас в стране и четырехпроводные, и пятипроводные системы от подстанций. Тут, кто в лес, кто по дрова...

Я руководствовался примерно такой информацией, но она относится более к предприятиям (с коими и имею дело по большей части).

Соответственно, во многом был неправ. В том числе с тем, что в каждом щитке есть шина заземления. Опять же, привык к тому, что она есть, где есть я...

Нашел обалденную тему как раз на тему нашей темы (так-то ). Домашняя электрика называется. Советую прочесть, каждый пост автора весьма ценен.

Вот оттуда цитатка хорошая, по теме спора:
Цитата:
А вот если нет защитного нуля в доме, то тут уже самому ничего не сделать. Советы бросить его из щитка или вообще, взять с батареи отопления иначе как вредительством назвать нельзя. Без реконструкции системы электроснабжения здания тут не обойтись. Как частичное решение проблемы безопасности можно рекомендовать только установку УЗО.
Как говорится, в споре рождается истина.. Спасибо всем)

-------
Хорошо смеется тот, у кого есть бэкап.
Будьте благодарны людям. Не стесняйтесь давить «Полезное сообщение»

Отправлено: 20:54, 07-07-2008 | #45

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

битва электриков - это что-то .
Как насчет утихнуть до появления автора темы?
Если противостояние принципиально , можно выделить отдельную для него тему.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 20:58, 07-07-2008 | #46

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ. ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ. ЗАНУЛЕНИЕ
Заземление компьютерной техники

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 21:00, 07-07-2008 | #47

Пользователь

А кстати, где сам автор?

Насчёт количества фаз в квартире. Если в доме электроплита, то заводят две, а то и все три фазы.

Неясно, как это связано с заземлением...))

Автор, сделай уже себе заземление или ходи в сухих тапках...

Отправлено: 21:20, 07-07-2008 | #48

ref ref вне форума

Ветеран

Благодарности: 183

Цитата DeadAnyKey:
Если в доме электроплита, то заводят две, а то и все три фазы »
Ага, одна идет через электросчетчик, а вторая или две мимо, чтоб поменьше платить!!!

Ребята, ну хватит издеваться над электриками, а то они уже оборжались

Отправлено: 21:42, 07-07-2008 | #49

Пользователь

Логично... Ты меня поймал ))

Отправлено: 23:51, 07-07-2008 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » сис блок бьет током

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено