Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Сгорели провода headset/mic. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=256237)

PauLik 13-03-2013 19:57 2110575

Сгорели провода headset/mic.

Вложений: 1
Всем здрасти. В общем интересует вопрос: по какой причине могли таким образом сгореть провода от наушиников и микрофона. Первый раз сталкиваюсь с этим. Как вариант думаю причина из-за проблемных наушников, скачек напряги и т.д.. Но есть ещё одно что не успел сфоткать - провод родного вентилятора вытяжки тоже был в таком же состоянии. Компьютер отказывался проходить инициализацию и только после вскрытия обнаружил провода в таком состоянии. После их удаления компьютер запустился прекрасно. Прозвонил блок питания - показания нормальные.

alex32416 13-03-2013 21:17 2110621

Похоже на короткое замыкание внутри шнура, замени.

Monster3D 13-03-2013 21:23 2110629

Очень странно, но провода имеют высоко температурное повреждение от огня, а не от протекающего напряжения по ним.
И след на блоке питания очень высоко, так если бы клемник был подключен к материнской плате, то след был - бы гораздо ниже. Таже нету следов опала на материнской плате. Экранирующая фольга осталась без повреждения. Это говорит что температурные воздействия были внешние. След на блоке питания похож на копать, которая образуется в следствии возгорания пламени.

Видима - парадокс))

Normal 13-03-2013 21:32 2110638

Цитата:

Цитата PauLik
Как вариант думаю причина из-за проблемных наушников »

нет.
Цитата:

Цитата PauLik
скачек напряги »

тоже нет.
Тут только догадки-угадалки, ясно одно что это КЗ питающего напряжения от БП, потому как сила тока должна быть ну очень большой для того чтобы расплавить изоляцию. Плохо что на фото уже не видно
Цитата:

Цитата PauLik
провод родного вентилятора »

где он лежал, его внешний вид какой и т.д.

Monster3D 13-03-2013 21:53 2110651

Цитата:

Цитата PauLik
скачек напряги и т.д.. »

Это какой должен быть скачек чтоб оплавить, тем более для провода в которых больше 0,5 вольт не бывает. Даже еслибы выгорело пол материнской платы и на наушники шпарило вольт 12, то все равно клемник расплавился быстрее чем хлоровинил.

yurfed 13-03-2013 21:58 2110652

PauLik, единственное что приходит на ум, это от видеокарты, если это она видна в нижнем правом углу.

StarMAUGLI 13-03-2013 22:43 2110671

PauLik, чего-то мне цвета проводов кажутся странные для аудио? белый, зеленый, красный, черный это цвета характерные для usb а не для аудио...
Какой-то фейк или целенаправленное вредительство.

Normal 13-03-2013 22:55 2110686

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
цвета характерные для usb а не для аудио »

я про это тоже сразу подумал, но колодки-то разные и USB-шную фишку не воткнешь в Аудио, сами фишки с ключами. А с передней панели провода на Аудио тоже могут быть цветными.

StarMAUGLI 13-03-2013 23:01 2110691

Normal, колодки не так уж сложно перекинуть с помощью иголки. Почему я и подумал о вредительстве.

Normal 13-03-2013 23:10 2110699

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
колодки не так уж сложно перекинуть »

ну кому это надо возиться? ТС сам этого не делал
Цитата:

Цитата PauLik
в радиоэлектрике не силен »

PauLik 14-03-2013 00:07 2110720

Отвечаю всем. Привезли мне однажды сие чудо на переустановку системы. Сделал, отдал. Через 3 месяца снова приносят, а на вопрос что случилось дали чайный ответ - не включается. Ну, я его завести, а он не хочет. Разбираю и вижу эту картину(в жизни с таким не сталкивался). Провода точно от передней панели наушников и микрофона, я это помню. Что меня ещё больше приводит в замешательство так это провод от вентиля вытяжки, он тоже посередине был спален и два контакта замыкали друг с другом. Все же защита есть, я отсоединил провода и все заработало как часы, система стояла ещё та что я ставил, живая, трезвая. Поскольку владелец полный чайник, который только игры играет я ему кой как объяснил ситуацию, которую я сам толком не понял(что уж скрывать), к счастью фотку сделал на всякий. В общем провода обрезал до места сгорания, а вентиль снял поскольку сдох. Вот и хотел бы с вами тут разобраться в чем все таки причина.

Модель не помню, но точно из этих хевлетов.

Цитата:

Цитата Monster3D
Это говорит что температурные воздействия были внешние. След на блоке питания похож на копать, которая образуется в следствии возгорания пламени. »

Вот и сижу ломаю голову.))

Normal 14-03-2013 00:24 2110726

Цитата:

Цитата PauLik
Привезли мне »

сразу надо было сообщить в 1 посте.
Цитата:

Цитата PauLik
провод от вентиля вытяжки, он тоже посередине был спален и два контакта замыкали друг с другом. »

была мысль что вентиль заклинило или забило пылью (без разницы) и он перестал вращаться, а если он не крутится то резко многократно увеличивается потребление им тока. Не исключено что поплавилась изоляция и уже замкнули сами провода.
Да сейчас уже и смысла нет гадать "отчего".

PauLik 14-03-2013 00:27 2110727

Цитата:

Цитата Normal
была мысль что вентиль заклинило или забило пылью (без разницы) и он перестал вращаться, а если он не крутится то резко многократно увеличивается потребление им тока. Не исключено что поплавилась изоляция и уже замкнули сами провода. »

Мысль имеет право на существование.
А что насчет проводов от аудио?

Normal 14-03-2013 00:53 2110737

Цитата:

Цитата PauLik
А что насчет проводов от аудио? »

а они были вместе с проводами вентиля вот и "попали", кстати в самом углу мат. платы видна колодка Fan-а, вентиль был подключен туда? Тогда и провода были вместе.

yonis78 14-03-2013 03:34 2110774

Цитата:

Цитата Normal
в самом углу мат. платы видна колодка Fan-а »

По-моему это разъём SPDIF_I

DVDshnik 14-03-2013 07:06 2110810

Корпус ВТХ, если мне склероз не врёт. А провода очень странно погорели, как будто из зажигалкой подожгли. Но гадать можно долго и бесполезно )))
Мы же не преступление расследуем. Но подобного мне за много лет ковыряния в массе компьютеров всё же не встречалось.

Ment69 14-03-2013 07:15 2110815

Цитата:

Цитата DVDshnik
Корпус ВТХ, если мне склероз не врёт »

Да! Это компьютер HP :) На деталях видны spare number.
Причину выяснить вряд ли удасться, хозяин компьютера чудил судя по всему.

tamalex 14-03-2013 15:50 2111131

Больше всего это обгорание похоже на то, что жгли зажигалкой провод. Если бы было оплавлено от замыкания, выглядело бы сосвсем иначе.

PauLik 14-03-2013 16:10 2111152

Цитата:

Цитата Normal
вентиль был подключен туда? »

Нет, для вентиля выделена колодка прямо под видеокартой. Взгляните на картинку.

Цитата:

Цитата DVDshnik
А провода очень странно погорели, как будто из зажигалкой подожгли. »

Сомневаюсь что он лез туда с зажигалкой, хотя кто этих людей знает.)

Цитата:

Цитата Ment69
Причину выяснить вряд ли удасться, хозяин компьютера чудил судя по всему. »

Да уж, че тут говорить. Этому способствовали внутренние или внешние факторы, меня больше это интересует. Разве с технической точки зрения такое возможно?
Допустим вентиль забило пылью, и из-за увеличившейся нагрузки прогорели провода, но это не объясняет почему параллельно сгорают провода audio находящиеся дальше к углу друг от друга.

Ment69 14-03-2013 19:21 2111339

PauLik, Я склоняюсь к версии DVDshnik, похоже на открытый огонь по копоти и ограниченном очаге горения. При замыкании плавится провод по длине.

DVDshnik 15-03-2013 06:31 2111570

Зажигалку я упомянул раньше )))

PauLik 15-03-2013 12:44 2111703

DVDshnik, Будем выяснять :) .

PauLik 24-01-2014 01:00 2295044

Всем привет. Снова поднимаю эту же тему. Спустя полгода после последнего визита сообщения в этой теме, клиент приносит этот же аномальный ящик но уже явно с неисправной мат. частью. Было решено заменить, что сам клиент и попросил сделать. Делать так делать. Как обычно на всякий проверяю мультиком состояние БП, все напряжения номинальны, вскрытие тоже не дало ничего нового, визуально все в очень хорошем состоянии, даже пыли почти нет :) все остальные части также рабочие. Ставим новую плату, заводим, все хорошо, все отлично.

Вот спустя 5 месяцев, снова этот зомби ящик и снова со сгоревшими проводами, на этот раз сгорел провод SATA подключенный к рабочему HDD. Это меня насторожило. Покопавшись ещё немного обнаружил 4 не вздутых, а вылетевших кондера, хотя при всем этом мат. плата запускается и работает, но в любом случае такая плата не стабильна и может вести себя по разному.

Пошел явный пробой. Лично для меня виновник БП, ибо как ответил хозяин сего чудо ящика на их улице частенько занимаются искусством сварки. Я больше не могу себе представить причину, по которой вылетают конденсаторы и перегорают провода оставляя внутри корпуса следы копоти. Кондеры надо будет впаять новые, а вот оставлять БП, который хоть и работает стабильно по тестам у меня нет желания.

Кто что думает по этой теме? Спасибо!

diagnoz_ 24-01-2014 01:54 2295057

PauLik,
Модель БП полностью напишите?
Вентилятор, SATA - питание.... что будет следующее? может идет чрезмерное потребление по линии 12 V и 5V и провода соответственно сильно греются и со временем оплавляются? есть такое. толщина проводов у блока питания какая? их малая толщина плюс плохой контакт с разъемом на материнской плате может давать такую картину при высокой нагрузке. контакты на гребенке блока и ответный разъем (штыри) на материнской плате в порядке?

PauLik 24-01-2014 14:39 2295306

Цитата:

Цитата diagnoz_
ответный разъем (штыри) на материнской плате в порядке? »

Материнская плата новая, кулер новый, вытяжка новая, все контакты в порядке. Из старого только жесткий диск и дисковод.

Наверное меня скорее всего интересует эта часть моего текста:
Цитата:

Цитата PauLik
Лично для меня виновник БП, ибо как ответил хозяин сего чудо ящика на их улице частенько занимаются искусством сварки. »

Ведь логично предположить что в этом убогом ОEM БП отсутствует какая-либо защита.

А вот и сам БП

WSonic 24-01-2014 16:24 2295366

PauLik, Гм, такое впечатление, что конденсаторы отломали насильно - как бы у всех загнуты ножки в одном направлении.

Цитата:

Цитата PauLik
что в этом убогом ОEM БП отсутствует какая-либо защита. »

Покажите что в нем внутри.

DVDshnik 24-01-2014 20:37 2295576

Фирменный БП от НР вряд ли убогонький. А вот хозяину компа надо бы посоветовать использовать стабилизатор напряжения, хотя бы для компьютера.

diagnoz_ 24-01-2014 20:49 2295592

PauLik,
Дополнительно огласите имеющуюся новую конфигурацию компьютера относительно этого БП.

WSonic 24-01-2014 20:57 2295603

Цитата:

Цитата DVDshnik
Фирменный БП от НР вряд ли убогонький »

Это да!

Но от пухлых конденсаторов и неисправности никто не застрахован.

silalex 24-01-2014 21:32 2295626

Цитата:

Цитата WSonic
впечатление, что конденсаторы отломали насильно »

Может, действительно, у этого человека в доме действуют недоброжелатели? Но это ИМХО пока...

PauLik 25-01-2014 00:13 2295711

Цитата:

Цитата DVDshnik
А вот хозяину компа надо бы посоветовать использовать стабилизатор напряжения, хотя бы для компьютера. »

Советовал и не раз.

Цитата:

Цитата silalex
Может, действительно, у этого человека в доме действуют недоброжелатели? »

В принципе у них в семье есть такой человек, ибо такие мысли не раз приходили в голову. Видел всякое, но чтобы кондеры вылетали и провода сгорали, да у меня даже при сварке компьютер без стабилизатора отлично работает, причем не первый и не последний.

В общем я не ищу помощи что да как отремонтировать. Просто так сказать больше не с кем поделиться этим Сайлент Хиллом.

Цитата:

Цитата DVDshnik
Фирменный БП от НР вряд ли убогонький. »

Ну, это как посмотреть. Блок питания в котором отсутствует простая кнопка I/O, только шнур воткни и вуаля, а также не установлена с завода хотя бы какая-нибудь защита в виде обычного предохранителя, то это я считаю убогим, но это чисто имхо...

WSonic 25-01-2014 00:20 2295715

Цитата:

Цитата PauLik
отсутствует простая кнопка I/O, »

Не показатель. Многие FSP идут без кнопки

THEDOGG 25-01-2014 00:28 2295720

Цитата:

Цитата PauLik
да у меня даже при сварке компьютер без стабилизатора отлично работает, причем не первый и не последний. »

сварочный бывает разный

WSonic 25-01-2014 00:32 2295721

Гм. А БП то с FullRange! Работает со 100 вольт. Вариант стабилизатора отпадает.

PauLik 27-01-2014 02:43 2297043

Все таки зловред обнаружился. После визуального осмотра якобы вылетевших кондеров, обнаружил механическое воздействие со стороны, царапины, следы поддева каким-то инструментом, точно не знаю, мож пинцет, мож круглогубцы, не важно. На всех остальных живых кондерах такого рода следов не выявлено, также на одном SATA проводе вырезан контакт 12v. Отсюда и видится предумышленный характер всех этих проблем. Больше ничего в голову не приходит кроме этого.

Я не представляю себе как с новой платы выстреливают кондесаторы и при этом сгибаются ножки. Могу лишь представить, что приемный сын не дружит с отчимом. :) .

Цитата:

Цитата WSonic
Гм. А БП то с FullRange! Работает со 100 вольт. Вариант стабилизатора отпадает. »

Да, ты прав. Как то не замечал этого раньше.

Вот такие вот непонятные истории случаются дорогие друзья!)))

Время: 21:14.

Время: 21:14.
© OSzone.net 2001-