|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво |
|
|
SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво
|
Старожил Сообщения: 401 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Народ, ай нид хелп!
В ноябре купил 512 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] https://www.dns-shop.ru/product/9efc...-skc3000s512g/ и с этого момента началась жирная такая полоса неудач. Взял его для винды. Накатил на него свежую винду ( Windows 10 Корпоративная LTSC 21H2 сборка 19044.5247. Винда не копаная, без всяких твиков. В общем чистая, вроде как по происхождению MSDN ), чтоб драйвера именно под него установились. Именно эта винда работала чётко верой и правдой на предыдущем SSD Samsung 870 Evo 500Gb SATA. Стоило мне перейти на М2 и началось! В рандомных ситуациях винда виснет намертво, помогает только вкл/выкл с кнопки или Reset. Индикатор активности харда не моргает. Утилита кингстона показывает, что накопитель жив-здоров. Когда этот накопитель ставил, попутно обновил биос, скачивал свежие драйвера на всё. С этими зависонами уже и биос на прежний откатил, драйвера поставил те же, которые до этого были - ничего не помогает. Оперативку прогонял мемтестом - ошибок нет. Оперативка стоит под разгоном на 4000MHz, разгон тоже выключал. Проц стоит под под разгонными функциями PBO и всякие сопутствующие АМДшные, но они и раньше все включены были таким же набором. 1) в первую очередь грешу на накопитель М2. Чем его можно проверить, кроме родной утилиты? Может она мне нагло врёт, что он здоров. Кстати, CrystalDiskInfo и аида64 тоже ошибок не показывают. 2) аида64 показывает, что напруги БП в норме. 3) перегревов нет! Основные ситуации, когда виснет - это в игре зависнуть может (мир танков), может в браузере во время просмотра кино зависнуть. Но бывало и зависал при простом блуждании по папкам. Конфигурация компа под моим ником. ПОМОГИТЕ СОВЕТАМИ! НАПРАВЬТЕ КУДА КОПАТЬ!!! |
|
Отправлено: 22:28, 19-01-2025 |
Ветеран Сообщения: 967
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tractor:
Цитата Tractor:
|
||
Отправлено: 12:55, 21-01-2025 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Cereal Keeler,
Цитата Cereal Keeler:
|
|
Отправлено: 13:56, 21-01-2025 | #22 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вот сейчас фильм смотрел онлайн. Через 25 минут просмотра опять винда встала. Индикатор не моргает. Пуск открывается, но на действия дальше не реагирует.
Вчера кое какие настройки в биосе по мелочи выставил. Из значимого только по оперативке D.O.C.P ( интеловский XMP ) включил. По процессору включил только виртуализацию. Всякие разгонялки процессора не трогал. У видюхи и накопителя М2 значения PCI-E стоят на авто. Сейчас на этих же настройках буду возвращать SATA SSD и посмотрю что с ним будет |
Отправлено: 15:15, 22-01-2025 | #23 |
Ветеран Сообщения: 4887
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну, вот смотрите, без разгона (XMP) у вас всё в порядке, а с разгоном комп встаёт.
|
Отправлено: 18:04, 22-01-2025 | #24 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Grabber2006, так до ноября, до подключения SSD M2 кингстона этого, всё в норме было. Оперативка тесты memtest и от винды проходит без ошибок. В зависонах нет системы. Может 3 дня проработать, а может и пару часов. Вот с понедельника работал, вчера в обед только XMP включил.
SSD SATA уже подключен, SSD M2 извлёк из материнки. Понаблюдаю пока |
Отправлено: 18:21, 22-01-2025 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Начинаю склоняться к тому, что у меня материнка или БП хондрят. По кингстону, виктория тоже не показывает плохих секторов.
Вставил кингстон, его поставил пока в режим pci-e 3 и винда начала ругаться на неотвечающее USB устройство, хотя при этом всё работает. Как будто что-то системное сбоит. При перезагрузке и попытке зайти в биос - чёрный экран и ноль эмоций, пока не выключил полностью. Сбросил опять биос, всё поднастроил, кроме проца, по нему только виртуализацию включил, D.O.C.P. включил. Винда перестала сбоить по поводу USB. |
Отправлено: 12:34, 23-01-2025 | #26 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вчера комп опять подвис на кингстоне. Думаю, надо 11 винду попробовать. Установил, пока настраивал, перезагружал, то да сё - всё нормально было. После очередной перезагрузки опять отлетело USB устройство. Стал по одному отключать всё, что подключено в USB. Проблему вызвал картридер, подключен внутри к материнке к USB2.0. Отключил его, обрадовался, что нашёл виновника. На очередной перезагрузке (картридер был отключен от материнки) винда перестала себя нормально вести. По долгу не могла завершить работу. Начал перебирать оперативку. Планки переставлял по разному и по отдельности - винда всё равно не могла завершить работу, или же комп стартануть не мог после ресета. Переставляю кингстона во второй слот, проблемы те же.
Психанул, вытащил его совсем, вернул самса старого на SATA. Со вчерашнего позднего вечера пока виндой 10 сегодня занимался, ни одного глюка, в том числе и с подключенным обратно картиридером. Отлетевших USB устройств нету, картридер работает. По интернетам ищу весомые аргументы и доводы в пользу GPT на накопителях NVMe - ничего весомого найти не могу, кроме утверждений, что GPT современный и безопасный, чем древний MBR. Как думаете, стоит пробовать ставить на него винду разметив его в GPT и включить загрузку с UEFI? И ещё, может ли накопитель NVMe своими проблемами как-то воздействовать на USB? Если может, то теперь понятно, почему у меня и вифи адаптеры глючили. |
Последний раз редактировалось Tractor, 25-01-2025 в 22:35. Отправлено: 22:30, 25-01-2025 | #27 |
fascinating rhythm Сообщения: 6619
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tractor:
|
|
------- Отправлено: 19:03, 26-01-2025 | #28 |
Ветеран Сообщения: 967
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я так вообще не вижу весомых аргументов использовать NVMe c MBR, даже честно не понимаю, как это возможно. Ну, в плане загрузки. Топикстартер очень странный, ну и пускай - развлекается или страдает - это его выбор.
|
Отправлено: 19:40, 26-01-2025 | #29 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DJ Mogarych,
Цитата DJ Mogarych:
Cereal Keeler, Цитата Cereal Keeler:
Cereal Keeler, Цитата Cereal Keeler:
Сегодня кингстону дал последний шанс. Заново накатил Win10 но уже разметку GPT сделал с загрузкой через UEFI. Мне даже кажется, или же самовнушение, что винда резче откликаться стала. |
|||
Отправлено: 21:38, 26-01-2025 | #30 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Службы - Периодически зависает намертво. | billymiligan | Microsoft Windows 10 | 0 | 15-05-2020 15:00 | |
Новый компьютер периодически зависает намертво | Goldriver | Непонятные проблемы с Железом | 19 | 16-02-2015 01:47 | |
BSOD - Компьютер периодически зависает намертво | Timon40 | Хочу все знать | 1 | 02-08-2014 15:33 | |
Драйвер - [решено] Виснет комп намертво, не вижу даже синего экрана и кода ошибки от чего виснет | Apcehal | Microsoft Windows 7 | 14 | 04-03-2013 19:18 | |
Загрузка - Винда зависает намертво во время загрузки | Morrant | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 16-03-2008 23:42 |
|