Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Ответить
Настройки темы
SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Старожил

Благодарности: 5

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Народ, ай нид хелп!
В ноябре купил 512 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] https://www.dns-shop.ru/product/9efc...-skc3000s512g/ и с этого момента началась жирная такая полоса неудач.
Взял его для винды. Накатил на него свежую винду ( Windows 10 Корпоративная LTSC 21H2 сборка 19044.5247. Винда не копаная, без всяких твиков. В общем чистая, вроде как по происхождению MSDN ), чтоб драйвера именно под него установились. Именно эта винда работала чётко верой и правдой на предыдущем SSD Samsung 870 Evo 500Gb SATA. Стоило мне перейти на М2 и началось! В рандомных ситуациях винда виснет намертво, помогает только вкл/выкл с кнопки или Reset. Индикатор активности харда не моргает. Утилита кингстона показывает, что накопитель жив-здоров.
Когда этот накопитель ставил, попутно обновил биос, скачивал свежие драйвера на всё. С этими зависонами уже и биос на прежний откатил, драйвера поставил те же, которые до этого были - ничего не помогает. Оперативку прогонял мемтестом - ошибок нет. Оперативка стоит под разгоном на 4000MHz, разгон тоже выключал. Проц стоит под под разгонными функциями PBO и всякие сопутствующие АМДшные, но они и раньше все включены были таким же набором.

1) в первую очередь грешу на накопитель М2. Чем его можно проверить, кроме родной утилиты? Может она мне нагло врёт, что он здоров. Кстати, CrystalDiskInfo и аида64 тоже ошибок не показывают.
2) аида64 показывает, что напруги БП в норме.
3) перегревов нет!

Основные ситуации, когда виснет - это в игре зависнуть может (мир танков), может в браузере во время просмотра кино зависнуть. Но бывало и зависал при простом блуждании по папкам.

Конфигурация компа под моим ником.

ПОМОГИТЕ СОВЕТАМИ! НАПРАВЬТЕ КУДА КОПАТЬ!!!

Отправлено: 22:28, 19-01-2025

Ветеран

Благодарности: 254

Цитата Tractor:
ну я и на М2 остался так же на MBR »
Это как? NVMe без костылей грузятся только с UEFI, а это возможно только с GPT, нужен специальный EFI раздел. Проверьте через diskpart.
Если это всё же как-то возможно, то разумеется лучше перейти на GPT.
Цитата Tractor:
В рандомных ситуациях винда виснет намертво »
Сколько времени ждёте перед холодным ресетом? На некоторых ссд уборщик мусора бывает подвешивает весь ввод-вывод секунд до 20. Проверьте, что TRIM у вас делается регулярно.

Прошивку диска тоже не лишне обновить, если есть обновление.

Биос пк тоже обновить не помешает.

Отправлено: 13:38, 20-01-2025 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1103

Цитата Tractor:
соответственно сброшен и настроен заново. Настройки все выставлены заново. »
Вы можете ничего не настраивать, а только выставить порядок загрузки?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:05, 20-01-2025 | #12

Старожил

Grabber2006, ну конечно могу. И память не трогать? А то она вроде в режиме выключенного DOCP (XMP по интеловски) заводится с нуля

Отправлено: 14:10, 20-01-2025 | #13

Ветеран

Благодарности: 63

Цитата Tractor:
veter2009, это зависит от того, для какой разметки винда на флешку записана. Можно для MBR, можно для GPT сделать »
Вообще то iso образ эта немного другая история я про устройство на которое будет установлена ОС 10 и 11

Отправлено: 14:15, 20-01-2025 | #14

Старожил

veter2009, iso образ можно по всякому залить на флешку. А дальше уже зависит от биоса, позволит он режим CSM (для разметки MBR) включить или нет. Моя материнка позволила

Grabber2006, сброс сделал. Сбросил из биоса, в системник не лазил. Настройки выставил только: отключил TPM и всё что связано с Secure Boot, отключил загрузку софта для материнки. Сейчас всё на дефолте. Беспокоит только отключенная по умолчанию виртуализация, её антивирус (Dr.Web) просит при возможности

Отправлено: 14:24, 20-01-2025 | #15

Ветеран

Благодарности: 1103

Если сброс на сток не поможет, то я тоже согласен, что надо диск попробовать исключить.

Отправлено: 14:45, 20-01-2025 | #16

Старожил

Grabber2006, и вот теперь самая главная загагулина в том, что зависон намеренно не вызвать. Полный рандом. Системы в его проявлении нету. Так бы хоть проверить как нибудь

Отправлено: 14:47, 20-01-2025 | #17

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1525

Проверить просто - поставить обратно старый хард. Глюки исчезнут - значит, точно новый жёсткий виноват.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 21:28, 20-01-2025 | #18

Старожил

DJ Mogarych, ну после сброса биоса на дефолт сегодня пока всё в норме. Но это пока ещё не показатель.
Не знаю как спровоцировать зависон. Остаётся ждать. Если неделю проработает нормально, то надо думать, что в биосе не так выставляю и почему это началось после ноябрьского обновления на этот кингстон.

Тогда ещё вопрос. Видеокарте всегда выставляю значение pci-e 3, так же и кингстону выставил pci-e 4.
По идее, это не должно вызывать проблему, верно?

Отправлено: 21:59, 20-01-2025 | #19

Старожил

Cereal Keeler, ваше сообщение почему-то не заметил вчера в панике.

Цитата Cereal Keeler:
Это как? NVMe без костылей грузятся только с UEFI, а это возможно только с GPT, нужен специальный EFI раздел. Проверьте через diskpart.
Если это всё же как-то возможно, то разумеется лучше перейти на GPT. »
Конкретно ход ваших мыслей не допонял, но он у меня в MBR и работает и грузится нормально, не считая вот этой вот непонятной проблемы, по которой так же не ясно в накопителе дело или же уже думается, что может и в неправильных настройках биоса.

Цитата Cereal Keeler:
Сколько времени ждёте перед холодным ресетом? На некоторых ссд уборщик мусора бывает подвешивает весь ввод-вывод секунд до 20. Проверьте, что TRIM у вас делается регулярно. »
А чего там ждать? Винда встаёт и кроме пуска ничего не работает, который не откликается на действия. Повторяю, индикатор работы жёстких дисков даже не моргает, значит и этот самый уборщик мусора тоже не работает. Трим включен, а вот работает он или нет, тут уже неизвестно.

Цитата Cereal Keeler:
Прошивку диска тоже не лишне обновить, если есть обновление. »
Обновления нету, судя по софтине кингстона.

Цитата Cereal Keeler:
Биос пк тоже обновить не помешает. »
А вот это пока лишнее. Биос у меня и так не старый - апрель 24 года. А вот с последним и свежими драйверами на чипсет прям бсоды были. Пока на прежних дровах и биосе посижу. Надо снчала выявить виновника зависаний, кингстон или же мои кривые настройки биоса.

Grabber2006, со вчерашнего дня пока ничего подозрительного. Работает ровно. Пока нахожусь в ожидании зависона.

DJ Mogarych,
Цитата DJ Mogarych:
Глюки исчезнут - значит, точно новый жёсткий виноват. »
Пока жду результат от сброса биоса на дефолтные настройки.

Отправлено: 11:41, 21-01-2025 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено