Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Ответить
Настройки темы
SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Старожил

Благодарности: 5

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Народ, ай нид хелп!
В ноябре купил 512 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] https://www.dns-shop.ru/product/9efc...-skc3000s512g/ и с этого момента началась жирная такая полоса неудач.
Взял его для винды. Накатил на него свежую винду ( Windows 10 Корпоративная LTSC 21H2 сборка 19044.5247. Винда не копаная, без всяких твиков. В общем чистая, вроде как по происхождению MSDN ), чтоб драйвера именно под него установились. Именно эта винда работала чётко верой и правдой на предыдущем SSD Samsung 870 Evo 500Gb SATA. Стоило мне перейти на М2 и началось! В рандомных ситуациях винда виснет намертво, помогает только вкл/выкл с кнопки или Reset. Индикатор активности харда не моргает. Утилита кингстона показывает, что накопитель жив-здоров.
Когда этот накопитель ставил, попутно обновил биос, скачивал свежие драйвера на всё. С этими зависонами уже и биос на прежний откатил, драйвера поставил те же, которые до этого были - ничего не помогает. Оперативку прогонял мемтестом - ошибок нет. Оперативка стоит под разгоном на 4000MHz, разгон тоже выключал. Проц стоит под под разгонными функциями PBO и всякие сопутствующие АМДшные, но они и раньше все включены были таким же набором.

1) в первую очередь грешу на накопитель М2. Чем его можно проверить, кроме родной утилиты? Может она мне нагло врёт, что он здоров. Кстати, CrystalDiskInfo и аида64 тоже ошибок не показывают.
2) аида64 показывает, что напруги БП в норме.
3) перегревов нет!

Основные ситуации, когда виснет - это в игре зависнуть может (мир танков), может в браузере во время просмотра кино зависнуть. Но бывало и зависал при простом блуждании по папкам.

Конфигурация компа под моим ником.

ПОМОГИТЕ СОВЕТАМИ! НАПРАВЬТЕ КУДА КОПАТЬ!!!

Отправлено: 22:28, 19-01-2025

Ветеран

Благодарности: 3139

Tractor, с температурами всё в порядке? Помониторьте это дело.
Цитата Tractor:
3) перегревов нет! »
Не факт.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 19-01-2025 в 23:20.

Отправлено: 23:13, 19-01-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

yurfed, да не, тут точно проблем нету. Зависоны рандомные. Вот до сегодняшнего дня 3 дня всё работало нормально. Вот вечером сегодня завис опять, я психанул и сюда за помощью.
Вообще ещё было подозрение на вифи адаптер. Подключил обратно старый и вот после трёх дней работы со старым адаптером опять зависон такой же.
И вот ещё момент, когда зависнет, нажимаю ресет и пока материнка не пикнет, что она включилась, вифи адаптер может светиться, но такого быть не должно. При ресете usb должны обесточиваться так же как и при выключении, насколько я понимаю, но судя по вифи адаптеру, ток в usb есть.
После как пикнет, вифи светится до загрузки винды, винда начинает грузиться и дальше всё штатно - вифи уже не светится и загорается после загрузки винды. Такого быть не должно.

И при всем при этом, клава и мышь светятся как положено. Я потому и грешил на вифи, что только он светится, он тоже новый. Но вот старый сегодня себя повёл так же.

Взади на материнке сверху 4 usb: 2 usb2.0, 2 usb3.1. В usb2.0 клава и мышь, в usb3.1 вифи и удлиняющий провод usb3.0 для подключения всякой непостоянной приблуды. Он всегда пустой практически, редко им пользуюсь.

Вифи подключал так же взади в отдельный usb3.2 gen2 и ситуация не менялась. Зависоны были всё такие же рандомные.

Хочу выбрать время и вскрыть БП, осмотреть на предмет вздутых кондеров.

Но пока план такой: через пару дней переустановлю винду на Win10 Pro 22H2, если проблема останется, установлю уже сразу Win11 (вдруг её обновлённые драйвера лучше уживутся с этим накопителем М2). Если и с ней эти приколы продолжатся, буду возвращать обратно прежний SATA SSD и смотреть как с ним будет работать. при нём вообще проблем не было таких, всё как швейцарские часы работало.

Последний раз редактировалось Tractor, 20-01-2025 в 01:00.

Отправлено: 00:48, 20-01-2025 | #3

Старожил

Благодарности: 43

Tractor, была у меня пару лет назад похожая история, тоже с Кингстоном, только другой модели.
Сначала всё работало, (под виндой) но родная утилита показывала ошибки, причём они впрямую не диагностировались - какие-то странные были коды. Попытка отнести по гарантии в ДНС привела к тому, что через неделю они мне его возвращали с диагнозом "ничо не нашли, всё работает".
Переставил его в другой системник (под линуксом), там smartd стал ежедневно сыпать таким:

Device: /dev/nvme0, number of Error Log entries increased from 1750 to 1758

Device info:
KINGSTON SNVS250G, S/N:50026B768519FAB0, FW:EDFK9NO2, 250 GB

Error Information (NVMe Log 0x01, 16 of 16 entries)

Num ErrCount SQId CmdId Status PELoc LBA NSID VS

0 1617 0 0xe015 0x4004 - 0 0 -

...

Вторая попытка сдать по гарантии привела к тому же результату.
Ситуацию спасло то, что я решил на линуксовую машину накатить винду (причём, даже не на этот диск), и поймал стабильный баг, когда комп намертво зависал при перезагрузке из линукса в винду. Вынимаешь этот М.2 - и ничего не зависает.

Притащил этот системник в ДНС, продемонстрировал баг - тут же заменили.

В общем, мне кажется - косячит сам диск.

Отправлено: 05:01, 20-01-2025 | #4

Старожил

sonny362, ну так вот и я на накопитель тоже грешу, но так дело-то в том, что нет ни одной ошибки указывающей именно на него.
Пока был обновлённый биос со свежими драйверами на чипсет материнки бсоды были с ошибкой там чего то и слово ватчдог. Вообщем погуглив, я решил, что это драйвера какие-то косячат. После того и откатился на прежний биос и ранние драйвера чипсета, чтобы уже комплексно это решить и не вычислять по отдельности, потому что устал уже к тому времени от этого. Бсодов после отката больше не было, но зависоны остались.

Отправлено: 08:53, 20-01-2025 | #5

Старожил

И вот ещё вопрос. Винде на накопителе М2 принципиально какая разметка, GPT или MBR? У меня на SATA был MBR, ну я и на М2 остался так же на MBR

Отправлено: 10:18, 20-01-2025 | #6

Ветеран

Благодарности: 1103

Хотелось бы заметить, что переставлять различные версии Windows - бесполезное занятие. Для начала сбросьте BIOS на дефолт.

Отправлено: 12:00, 20-01-2025 | #7

Ветеран

Благодарности: 63

Цитата Tractor:
И вот ещё вопрос. Винде на накопителе М2 принципиально какая разметка, GPT или MBR? У меня на SATA был MBR, ну я и на М2 остался так же на MBR »
Мне вроде как помнится ни 10 ни 11 Windows не установятся на разметку MBR им подавай GPT .

Отправлено: 12:07, 20-01-2025 | #8

Старожил

Grabber2006, биос был откатан на прежнюю версию и соответственно сброшен и настроен заново. Настройки все выставлены заново.

veter2009, это зависит от того, для какой разметки винда на флешку записана. Можно для MBR, можно для GPT сделать

Grabber2006, аа, прям все настройки по дефолту оставить? Без всяких уточнений под свой вкус?

Отправлено: 12:36, 20-01-2025 | #9

Старожил

Цитата Grabber2006:
Для начала сбросьте BIOS на дефолт. »
А если сделать по другому. На этих же настройках биоса вернуть SATA SSD и перенести на него нынешнюю винду с кингстона? При ныненшних настройках, с нынешней виндой, но уже на другом носителе может и ситуация прояснится?

Отправлено: 12:54, 20-01-2025 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено