Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Раздел жесткого диска с Ф. Системой UDF

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Раздел жесткого диска с Ф. Системой UDF

Ветеран

Благодарности: 30

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Всем привет! Сегодня от нечего делать решил полазить в программе Synaptic, и там в списке нашел пакет udftools. Поставил. Как оказалось, это пакет утиллит (да и по названию видно) для работы с файловой системой udf. Я там полазил, посмотрел, там можно форматировать устройства под эту фс...
И тут я подумал, а нельзя ли форматировать раздел жесткого диска под эту файловую систему? Идея мне показалась дерзкой, я решил попробовать. У меня как раз было неразмеченное пространство. Программой GParted я создал Unformated ф.с., в /dev появилось устройство hda13. Потом в папке /mnt я создал папку udf13.
После я уже в консоли наюрал след. код:

mkudffs --utf8 /dev/hda13
Потом подправил fstab:

/dev/hda13 /mnt/udf13 udf user,noatime,auto,rw,dev,exec,suid 0 0

И после этого я смонтировал устройство. УРА! Заработало! отлично записывает\считывает в этом разделе, и довольно шустро, толком не тестировал правда, но результат меня впечатлил. Пробовал поискать в инете насчет этого, статей не нашел... Я потом подумал, уж, если раздел с ф.с. UDF, то он и в Винде будет виден...Как озказалось, НЕТ... Акронис определяет раздел как Неизвестный, Linux Native.
Хотел бы поговорить на эту тему, кто то делал такое, поделитесь опытом пожалуйста))) Мне тема показалась весьма интересной
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:42, 28-02-2009

Ветеран

Да я не претендую на использование этой фс для жестких дисков. Просто ради эксперимента.
Я сравнил УДФ с той же ЕХТ3, удф намного медленнее работает с маленькими файлами, очень долго я бы даже сказал (по сравнению с ехт3), но большие файлы записывает шустро, сравнивается практически с той же ехт3. Знаю, это просто еще один вариант, какую фс использовать для разделов. Просто интеерсно стало)))Никогда прост не видал, чтобы жестких диск был с UDF. Ну да ладно. Есть у UDF маленькая фишечка: она экономно использует пространство. Т.е. например создаешь раздел с той же ехт3, то там уже полно места занято. А тут нет, копейки. НАсчет журналирования конечно UDF проигрывает :-D Кстати на разделе с UDF даже папка есть Lost&found

-------
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Отправлено: 13:40, 01-03-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

z01 z01 вне форума

Ветеран

Благодарности: 32

Профиль | Отправить PM | Цитировать

>Я сравнил УДФ с той же ЕХТ3

не, так не делаеца, никаких фактов, тестов, результатов, на каком елезе проводилось и тп и тд

пустословное заявление

<nemirovich-dancheko mode>не верю</nemirovich-dancheko mode>

Отправлено: 15:16, 01-03-2009 | #12

Ветеран

z01 , а Вы не верите что-ли? При чем тут пустословное заявление. Если я говорю, значит так и есть. Тема не про быстродействие раздела с UDF вообще-то ;-)

Вообще ИМХО если говорить о такой файловой системе, которая была бы надежной, быстрой и не грузила слишком процессор, то я однозначно выбираю JFS. Она недалека от ext3 по скорости, такая же точно, но меньше проц грузит, и там вероятность потери данных очень низкая, журнал быстро прочитывается и фс быстро восстанавливается в случае чего, сам пробовал. Единственная фс которую я толком не тестировал, это reiserfs. Вроде как быстрая фс, с маленькими файлами работает на ура, да и с большими тоже неплохо. Но я заметил, процессор немного загружает, малость, хотя почти не ощутимо...
Лан, что то я про фс заговорил. У меня другая проблема сейчас - восстановить работу ALSA зв. системы

Цитата z01:
на каком елезе проводилось »
ST3120022A 120 Gb, Celeron D 2800 Mhz, 512 RAM, GeForce 6200 128 Mb

Если надо конкретные цифры, могу дать. Но это потом, др дела есть. А вообще кто хочет, сами сделайте небольшой раздел с этой фс, делов то пару минут

Кстати, вопрос правда не в тему, но все же. Если создавать отдельный раздел для /boot , то какого размера он должен быть, и какую фс лучше для него использовать?

-------

Последний раз редактировалось CJ F.A.N., 01-03-2009 в 15:53.

Отправлено: 15:39, 01-03-2009 | #13

z01 z01 вне форума

Ветеран

Благодарности: 32

CJ F.A.N., извини, не кипятись, с лора привычка))

сам на рейзере сижу,

>У меня другая проблема сейчас - восстановить работу ALSA зв. системы

так и не заработало?

Отправлено: 15:54, 01-03-2009 | #14

Ветеран

Благодарности: 89

Цитата CJ F.A.N.:
Если создавать отдельный раздел для /boot , то какого размера он должен быть, и какую фс лучше для него использовать? »
ext2fs 32Mb

-------
Бараш.

Отправлено: 16:25, 01-03-2009 | #15

Ветеран

z01, ыыы) Да у меня еще настроение с этой аудиосистемой неладное... Надо сейчас перезагрузиться в Дебиан и отчеты взять, сюда воткнуть... А то обидно...Кстати, я не думал, что DirextX игры то бишь Painkiller, Half Life2 будут так шустро в Дебиане под WINE работать. Правда без звука не прикалывает, так что .....
leonty , спасибо! Не думал что так мало. А как насчет конфигурации с двумя ядрами? Просто у меня два ядра, свое откомпиленное, пошустрее работает кстати комп с ним, а второе по умолчанию которое, на всякий пожарный. Значит, 70 МБ для моего варианта хватить должно?

-------

Отправлено: 19:46, 01-03-2009 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Раздел жесткого диска с Ф. Системой UDF

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено