|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Раздел жесткого диска с Ф. Системой UDF |
|
Debian/Ubuntu - Раздел жесткого диска с Ф. Системой UDF
|
Ветеран Сообщения: 565 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Всем привет! Сегодня от нечего делать решил полазить в программе Synaptic, и там в списке нашел пакет udftools. Поставил. Как оказалось, это пакет утиллит (да и по названию видно) для работы с файловой системой udf. Я там полазил, посмотрел, там можно форматировать устройства под эту фс...
И тут я подумал, а нельзя ли форматировать раздел жесткого диска под эту файловую систему? Идея мне показалась дерзкой, я решил попробовать. У меня как раз было неразмеченное пространство. Программой GParted я создал Unformated ф.с., в /dev появилось устройство hda13. Потом в папке /mnt я создал папку udf13. После я уже в консоли наюрал след. код: mkudffs --utf8 /dev/hda13 Потом подправил fstab: /dev/hda13 /mnt/udf13 udf user,noatime,auto,rw,dev,exec,suid 0 0 И после этого я смонтировал устройство. УРА! Заработало! отлично записывает\считывает в этом разделе, и довольно шустро, толком не тестировал правда, но результат меня впечатлил. Пробовал поискать в инете насчет этого, статей не нашел... Я потом подумал, уж, если раздел с ф.с. UDF, то он и в Винде будет виден...Как озказалось, НЕТ... Акронис определяет раздел как Неизвестный, Linux Native. Хотел бы поговорить на эту тему, кто то делал такое, поделитесь опытом пожалуйста))) Мне тема показалась весьма интересной |
|
Отправлено: 21:42, 28-02-2009 |
Ветеран Сообщения: 565
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Да я не претендую на использование этой фс для жестких дисков. Просто ради эксперимента.
Я сравнил УДФ с той же ЕХТ3, удф намного медленнее работает с маленькими файлами, очень долго я бы даже сказал (по сравнению с ехт3), но большие файлы записывает шустро, сравнивается практически с той же ехт3. Знаю, это просто еще один вариант, какую фс использовать для разделов. Просто интеерсно стало)))Никогда прост не видал, чтобы жестких диск был с UDF. Ну да ладно. Есть у UDF маленькая фишечка: она экономно использует пространство. Т.е. например создаешь раздел с той же ехт3, то там уже полно места занято. А тут нет, копейки. НАсчет журналирования конечно UDF проигрывает :-D Кстати на разделе с UDF даже папка есть Lost&found |
------- Отправлено: 13:40, 01-03-2009 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 581
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать >Я сравнил УДФ с той же ЕХТ3
не, так не делаеца, никаких фактов, тестов, результатов, на каком елезе проводилось и тп и тд пустословное заявление <nemirovich-dancheko mode>не верю</nemirovich-dancheko mode> |
Отправлено: 15:16, 01-03-2009 | #12 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать z01 , а Вы не верите что-ли? При чем тут пустословное заявление. Если я говорю, значит так и есть. Тема не про быстродействие раздела с UDF вообще-то ;-)
Вообще ИМХО если говорить о такой файловой системе, которая была бы надежной, быстрой и не грузила слишком процессор, то я однозначно выбираю JFS. Она недалека от ext3 по скорости, такая же точно, но меньше проц грузит, и там вероятность потери данных очень низкая, журнал быстро прочитывается и фс быстро восстанавливается в случае чего, сам пробовал. Единственная фс которую я толком не тестировал, это reiserfs. Вроде как быстрая фс, с маленькими файлами работает на ура, да и с большими тоже неплохо. Но я заметил, процессор немного загружает, малость, хотя почти не ощутимо... Лан, что то я про фс заговорил. У меня другая проблема сейчас - восстановить работу ALSA зв. системы Цитата z01:
Если надо конкретные цифры, могу дать. Но это потом, др дела есть. А вообще кто хочет, сами сделайте небольшой раздел с этой фс, делов то пару минут Кстати, вопрос правда не в тему, но все же. Если создавать отдельный раздел для /boot , то какого размера он должен быть, и какую фс лучше для него использовать? |
|
------- Последний раз редактировалось CJ F.A.N., 01-03-2009 в 15:53. Отправлено: 15:39, 01-03-2009 | #13 |
Ветеран Сообщения: 581
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать CJ F.A.N., извини, не кипятись, с лора привычка))
сам на рейзере сижу, >У меня другая проблема сейчас - восстановить работу ALSA зв. системы так и не заработало? |
Отправлено: 15:54, 01-03-2009 | #14 |
Ветеран Сообщения: 738
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CJ F.A.N.:
|
|
------- Отправлено: 16:25, 01-03-2009 | #15 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать z01, ыыы) Да у меня еще настроение с этой аудиосистемой неладное... Надо сейчас перезагрузиться в Дебиан и отчеты взять, сюда воткнуть... А то обидно...Кстати, я не думал, что DirextX игры то бишь Painkiller, Half Life2 будут так шустро в Дебиане под WINE работать. Правда без звука не прикалывает, так что .....
leonty , спасибо! Не думал что так мало. А как насчет конфигурации с двумя ядрами? Просто у меня два ядра, свое откомпиленное, пошустрее работает кстати комп с ним, а второе по умолчанию которое, на всякий пожарный. Значит, 70 МБ для моего варианта хватить должно? |
------- Отправлено: 19:46, 01-03-2009 | #16 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - [решено] Подготовка неразмеченной области жесткого диска к установке Windows 7 второй системой | James Marsh | Microsoft Windows 7 | 2 | 27-10-2009 22:27 | |
Доступ - [решено] Скрытый раздел жесткого диска | alexx1 | Microsoft Windows 7 | 1 | 13-07-2009 21:09 | |
Разное - Виста не видит раздел жесткого диска | Gnasher | Microsoft Windows Vista | 1 | 26-09-2008 09:53 | |
Установка - Форматирование primary диска с системой на другом, логическом диске | gardas | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 20-11-2007 08:52 | |
замена жесткого диска | nata klm | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 8 | 21-06-2002 13:05 |
|