|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - Преобразовать раздел из SWAP в EXT3. |
|
|
Redhat/Fedora - Преобразовать раздел из SWAP в EXT3.
|
Новый участник Сообщения: 37 |
Хочу преобразовать раздел SWAP в EXT3 и подключить его к системе, чтобы этот объем на жестком диске был доступен всей системе (то есть подключить его к /).
Как это можно сделать, чтобы было без проблем? Спасибо! |
|
Отправлено: 12:18, 28-02-2009 |
Ветеран Сообщения: 581
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а что нынче без свопа система шустро работает?
|
Отправлено: 12:35, 28-02-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 738
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Грузишься с любимого лайвсд. Главное чтобы автоматом не подмонгтировался твой хдд.
В консоли пишешь fdisk /dev/hda (hda взял для примера, ты соответственно пиши свое). В консоли fdisk командой p посматри текущую таблицу разделов. Затем жми d (удалить раздел) и выбирай номер раздела отданного под swap. Следующим этапом нужно создать новый раздел (команда n), где указываешь тип раздела (p - primary; e - extended) и указываешь начальный и конечный цилиндры твоего раздела. По умолчанию этому разделу присвоится ID 83, что значит линукс раздел (то что нам и нужно). Смотрим что получилось уже упомянутой командой p. Для того чтобы записать информацию об изменениях в таблице раздела нужно ввести команду w. Пока она не введена любые изменения можно отменить просто завершив работу с fdisk командой q. Далее надо создать файловую систему. Тут все зависти от того, какую ты хочешь. Пример для jfs 2 номер раздела который ты указывал при создании. Перезагружаемся в свою линукс систему, командой моунт монтируем раздел куда надо и прописываем информацию в fstab. А можно забить на это все и воспользоваться программой партишн эксперт. (: гуд лак! |
------- Отправлено: 12:35, 28-02-2009 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать форматируешь раздел со свопом в нужную фс
потом монтируешь #mkdir /$путь куда надо примонтировать #mount /dev/hda* /$созданная директория |
Отправлено: 12:37, 28-02-2009 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать z01, стопудова, чота я загнался с удалением разделов. Сорри. забудте что я сказал выше. (:
фак, это все бессоонная ноч проведенная в консоли дженту (: |
|
------- Отправлено: 12:39, 28-02-2009 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать leonty, да ничего, это бывает, ;-)
|
Отправлено: 12:42, 28-02-2009 | #6 |
Новый участник Сообщения: 37
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не будет работать.
Само собой все это так, но я сказал, что нужно, чтобы бывший своп-раздел был доступен всей системе. Просто в том логическом разделе, где сейчас стоит Линукс кончилось свободеное место. Если я смонтирую бывшие 512 Мб свопа под /home/user_name/hdz, то в целом это не прибавит системе свободного места, устанавливать новое ПО я по-прежнему не смогу. Монтировать его просто под / нельзя... или я не прав? |
Отправлено: 12:47, 28-02-2009 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а кто вам не дает примонтировать в / ?
также #mkdir /$dirname #mount /dev/hda* /$dirname не знаю как у вас но у мну в слаке я так монтировал, работало |
Отправлено: 12:57, 28-02-2009 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Punsher:
|
|
------- Отправлено: 13:03, 28-02-2009 | #9 |
Новый участник Сообщения: 37
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать То есть если его подмонтировать просто под /, то как бы произойдет увеличение свободного места для системы....
самой системе это не повредит? а то примонтируешь так, начнешь грузиться, а тебе скажут, что нет системных файлов, необходимых для загрузки системы. =о) |
Отправлено: 13:11, 28-02-2009 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Копирование с ext3 | Aragorn | Общий по Linux | 9 | 14-05-2005 00:36 | |
Об установки Win98 на первый раздел, а WinXP на второй раздел. | CompFan | Хочу все знать | 6 | 24-02-2005 06:55 | |
Swap | ToX | Хочу все знать | 12 | 28-06-2004 11:53 | |
Swap | Cobalt | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 14 | 28-12-2003 12:14 | |
SWAP | Guest | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 8 | 25-09-2003 17:06 |
|