Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Вопрос по дефрагментации раздела под NTFS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=94068)

alec1 13-11-2007 18:38 678230

Вопрос по дефрагментации раздела под NTFS

Скажите, нужно ли дефрагментировать диск с файловой системой NTFS? Или дефрагментация, это удел только FAT32?

ShaddyR 13-11-2007 18:53 678243

посмотри здесь

Vladimir Mysnik 14-11-2007 09:55 678559

alec1,
Нужно,и при чем не реже хотя бы раза в месяц.Не то тормозить будет комп :o

Igor_I 16-11-2007 00:54 679601

rizz, а еще есть расписание. Раз в неделю, по ночам, какой-нибудь диск дефрагментируется.
И конфигурацию, пожалуйста, озвучь.

DVDshnik 16-11-2007 06:20 679644

Цитата:

Цитата rizz
да ничё не будет тормозить

Ещё как будет тормозить. Внимательно посмотрите отчёт дефрагментатора когда дефрагментация давно не проводилась - несколько системных файлов обязательно будут состоять из нескольких тысяч фрагментов, что никак не ускоряет работу.

Drongo 16-11-2007 18:39 680005

alec1, Я тут решил тебе образно написать, а ты выводы сделаешь сам. Ты ведь когда раздеваешься, не ложишь же один носок в одной комнате, а другой в ванной?
Допустим у тебя две комнаты, в одной евроремонт уже сделан (NTFS), а другая дожидается его (FAT 32), ты когда убираешь в комнте, неужели только в комнате, которая только дожидается своего ремонта?! Думаю, нет, в обоих убираешь! Уборка - удел всей квартиры, равно как и дефрагментация удел и NTFS и FAT 32. Так же же и на дисках, NTFS - круче FAT'a. А фрагментация не выбирает файловуюю систему. Или такой пример, у тебя два склада, (2 диска, логических или физических, роли не играет), неужели у тебя в одном складе будет бардак, вещи кое как сброшены? А в другом нет?! Данные - это те же "товары", и хранить их нужно, байт к байту и они тоже нуждаются в правильном расположении не зависимо от того, NTFS или FAT 32.

Vadikan 16-11-2007 21:15 680067

rizz, зачем снабжать начинающих пользователей неверными сведениями? Не нужно давать вредные советы, основой которых служит исключительно личный опыт, из которого сделаны неверные выводы.

alec1, см. Материалы о рабочей среде: Правда о дефрагментации -- TechNet Magazine, November 2007, например.

alec1 17-11-2007 02:47 680157

Ну, я как бы не совсем начинающий пользователь, просто о дефрагментации особо никогда не задумывался. Ещё когда был FAT32, тогда дефрагментировал часто. А когда в своё время поставил Win 2000, т. е. фактически 4 года назад сконвертировав диск в NTFS, услышал, что NTFS оптимизировать не нужно, ну и не оптимизировал с тех пор, всё прекрасно работало, что в ней, что в ХР в обоих сервис паках. А тут просто поставил Norton system works, а там есть такая полезная утилита Norton system doctor называется, так вот датчик еёйный показывает оптимизацию 66%, вот тут я и вспомнил про оптимизацию. Думаю дай спрошу более продвинутых камрадов, типа перестрахуюсь.

ЗЫ. Думаю, что она особо и не нужна, главное это реестр чистить спец. утилиткой, вот тогда всё работать будет правильно и без багов и тормозов.

Vadikan, за статью спасибо, почитаю.

Vadikan 17-11-2007 05:59 680173

Цитата:

Цитата alec1
Ну, я как бы не совсем начинающий пользователь »

Ничего личного, но раздел Хочу Все Знать предназначен для начинающих :)

Цитата:

Цитата alec1
Думаю, что она особо и не нужна, главное это реестр чистить спец. утилиткой, вот тогда всё работать будет правильно и без багов и тормозов. »

Я придерживаюсь абсолютно противположного мнения - надо дефргаментировать, а без чистки реестра можно обойтись, т.к. это потенциально рискованная операция, которая может привести к неработоспособности системы (на этом форуме есть множество примеров, лень искать).

alec1 17-11-2007 06:48 680178

Цитата:

но раздел Хочу Все Знать предназначен для начинающих
У меня просто вызвало затруднение, в какой раздел адресовать свою тему. Дабы не нафлудить и не прооффтопить, выбрал такую нейтральную. Впредь, буду бороться с ленью. :)

alec1 17-11-2007 11:58 680245

Vadikan,
Цитата:

Я придерживаюсь абсолютно противположного мнения - надо дефргаментировать, а без чистки реестра можно обойтись, т.к. это потенциально рискованная операция, которая может привести к неработоспособности системы
Вручную, если не специалист, конечно чистить реестр нельзя, да и долго это и муторно. Есть такая хорошая утилитка (не помню, вроде тут уже писал) Windoctor, входящая в состав Norton utilities. Так вот применяя её, у меня ХР два года работала идеально. Когда поставил SP2, NU устанавливаться отказались, в результате год реестр с помощью Windoctor не чистил и винда по истечении года начала дичайше глючить. Так что вот так.

Blast 17-11-2007 15:54 680354

alec1, а я никогда никакими утилитами не чистил реестр на компьютере под управлением Windows XP SP1, потом SP2 и никаких вообще, а уж тем более "дичайших" глюков не имею более трех лет. И уж тем более я не могу доверить такую задачу программе, которая делает что-то чего я не знаю досконально. Программы разные есть - и хорошие и не очень, но ни одна из них не может учитывать всех особенностей всего софта и настроек системы.

Так что вот так :)

Severny 17-11-2007 19:17 680452

Я тоже не пользуюсь чистильщиками и т.п. Винда у меня начинает глючить и лагать спустя некоторое время, но никак не по вине Microsort, а только по моей собственной. Меня это особо не волнует, т.к. восстановить чистую систему из образа 5 минут, а софт я стараюсь использовать полностью от ОС независящий, чтобы с переустановкой не париться и данные не терять при крахе.

Vadikan 17-11-2007 20:19 680497

rizz, не надо больше флудить, ок?

detrin 18-11-2007 01:07 680659

Цитата:

Цитата rizz
ну хочешь выиграть 10% по времени доступа к винту сиди и четыре часа смотри как дефрагментируется 240Гб, проще оперативки докинуть и винт быстрый поставить, куда больше толку будет.. »

Часто приходится иметь дело с базой шаблонов, всего около 30 папок, в каждой папке от 500 до 1500-2000 файлов. Причем файлы часто изменяются. Если долго диск не дефрагментировать, то папка может открыватся секунд 10, что через проводник, что через Тотал... Так о каких 10% выигрыша во времени идет речь? :)

А вообще дефрагментация винта имхо дело добровольное. Не все же ежедневно пользуются активно компьютером, кто-то может раз в месяц его включает. Проще говоря если устраивает скорость работы винта, то зачем его дефрагментировать?

Michael 19-11-2007 16:54 681503

Немного не в тему, но тоже о дефрагментации и скорости.
В свое время статью видел, вроде в Хакере. Смысл в том, что изначально система резервирует под MFT то ли 12,5%, то ли 15% от общего размера логического диска в области минимального времени доступа. До тех пор, пока свободное место на логическом диске не станет меньше зарезервированного, в эту область пишется только MFT. Потом - все подряд, соответственно при этом MFT размазывается по всему диску по принципу "где есть свободное место", а следовательно - увеличивается время доступа к данным.
При этом родной дефрагментатор устроен таким образом, что если MFT размазана, то обратно, в область с минимальным временем доступа, ее уже не собрать. Выход - либо format, либо сторонний софт.

kim-aa 19-11-2007 18:38 681589

- Универсальных файловых систем не существует, некоторые лучше пишут, некоторые читают. Одни лучше работают с мелкими объектами, другие, наоборот, с крупными. Это потверждает то, что высоконагруженные базы данных хранят свои данные в "сырых", низкоуровневых разделах, т.е. считается что файловая система общего назначения оптимизирована не полностью.

- NTFS как любая файловая система любит упорядоченность данных, что в первую очередь связанно с тем что скорость доступа жесткого диска, к последовательным данным, на порядок выше чем к random ( распределенным по диску по какому либо закону). Опять же при последовательном чтении нужно осуществлять меньше операций I/O.

- NTFS более сложная файловая система чем FAT, что несет как плюсы так и минусы. Не вдаваясь в подробности скажу что
если данные расположены не последовательно, преимущество в скорости поиска имеет NTFS.
При последовательном чтении преимущества в скорости имеет FAT32, т.к. она осуществляет меньше системных операций, в частности не проводит проверку на безопасность.
FAT32 пишет всегда быстрее, т.к. журналирование отсутствует как класс. Естественно расплатой за это является меньшая устойчивость. Так же размер максимального файла в FAT32 по нынешним меркам невелик, однако в высоконагруженных серверных системах архитектуры Win32, размер файлов данных проектируется в 2 ГБ, т.е. влияния теоретический максимум не оказывает.

-NTFS имееет преимущество в сильно фрагментированных условиях перед FAT32, т.е. скорость доступа падает не так катастрофически.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Что из всего этого следует:
-- Поднять быстродействие можно если пожертвовать размерами. Т. е. т. к. в операционной системе разный тип, хранящихся на жестком диске, данных фрагментируется по разному, то желательно хранить его на разных разделах. У вас образуются потенциально не использованные хвосты, но фрагментированность скажем временных файлов, ни как не затронет системную область.
-- Системный раздел, где хранится реестр и прочие важные "радости", практически не фрагментируется, т. к. запись в него осуществляется только при инсталляциях и добавлениях устройств.
-- Опять же дефрагментация десяти разделов по гигабайту, на порядок быстрее чем дефрагментация одного раздела в 10 гигабайт.
-- Так же вы выигрываете в устойчивости системы в целом, т.е. даже если системный раздел уничтожен, скажем злым вирусом или кривыми руками, - данные остаются в целости. Или безбожно пухнущий TMP каталог, не вгонит систему в ступор.

Однако, как любое сложное осмысленное действие, разбиение жесткого диска на специализированные разделы, требует прикидочных расчетов. Правда в инструкциях по инсталляции либо серьезного ПО, либо Unix систем, все это есть.
Естественно взгромоздить все в один раздел гораздо проще для любого инсталлятора, т. к. потенциальные проблемы которые возникнут, скажем через полгода-год, его уже не касаются.
--------------------------------------------------------------------------------------------
В настоящий момент это может быть не актуально, однако лет так 5-7 назад, разделы выделяемые для TMP-файлов, и SWAP- рекомендовали размещать вообще на FAT16 разделах, вся файловая таблица коих со свистом влетает в кэш любого компьютера.
(Для справки - операционная ситема Sun Solaris, в быстродействии которой вроде бы сомневаться не приходиться, хранит TMP-данные в Swap-разделе.)

ShaddyR 20-11-2007 13:44 681996

Цитата:

Цитата kim-aa
дефрагментация десяти разделов по десять гигабайт, на порядок быстрее чем дефрагментация одного раздела в 10 гигабайт. »

хм.. как то потерял логику рассуждения... :) Нолик не пропустил часом в последней цифре? ;)

aset 24-11-2007 11:38 684476

Я тоже за дефрагментацию, но специальными программами для этого
кстати насчет чистки реестра я использую две программы это Reg Organizer и Ccleaner
Цитата:

Цитата Blast
И уж тем более я не могу доверить такую задачу программе, которая делает что-то чего я не знаю досконально. »

а я наоборот как раз таки если бы знал бы досконально то сам бы чистил а так я доверяю тем кто разбирается лучше меня т.е. проге и глюков потом не замечено увеличивается производительность
хотя уважаемый Blast прав программы бывают разные после одной из них чуть виндоус не слетел не мог зайти под админом и по мелочи

Blast 24-11-2007 11:51 684481

Цитата:

Цитата aset
после одной из них чуть виндоус не слетел »

и дело не только в этом, может ли программа для очистки реестра учесть все особенности всех установленных в системе программ? ответ однозначный - нет, вот потом и получаем такие последствия, это пример, "чистильщик" считает, что какой-то параметр/раздел реестра вовсе не нужен, а я, допустим, пользуюсь программой, которой этот "ненужный" параметр необходим для работы
Цитата:

Цитата aset
если бы знал бы досконально то сам бы чистил »

от чего? все так любят чистить многострадальный реестр
Цитата:

Цитата aset
увеличивается производительность »

хоть бы один человек, утверждающий это предоставил результаты тестирования быстродействия системы до и после очистки реестра, а так.. больше на миф с выбором ядра или отключением QoS похоже

Military 15-07-2010 20:23 1454079

Дефрагментация диска, надо она или нет ?

Вот я уже можна сказть не дефрагмнетировал свои диски где-то год. Вообще надо ли это делать ? Некотороые говорят что типа открываются папки быстрее, и это все ? Тоесть мне надо делать дефрагментацию час, чтобы открывать папку быстрее на 1 мск ? Или если что не так понял, объясните :)

stalinit078 15-07-2010 20:33 1454091

Просто головки диска при большой фрагментации делают больше движений чтобы прочитать файл фрагменты которого разбросаны по всей поверхности пластин.

Military 15-07-2010 20:58 1454114

А если диск отформатирован, то дефрагментацию соответственно уже делать не надо ? т.к. нету файлов там ?
И с какой программой лучше всего дефрагментировать ?

Clever_man 15-07-2010 22:40 1454163

Цитата:

Цитата Vladimir Mysnik
Нужно,и при чем не реже хотя бы раза в месяц.Не то тормозить будет комп »

Вот по-честному дефрагментацию за всю жизнь делал всего один раз что-то никогда не замечал тормозов. Я уникум?
На самом деле воgрос без всяких подковырок: была xp, стояла года 4, на нее ставилась\удалялась\обновлялась куча программ, два раза лечил от вредоносов, никаких чистелок реестров не применял, дефрагментацию сделал только один раз (думаю "дай попробую, все о ней так много говорят, мол бытрее станет все"), сделал - разницы не увидел =\ Так действительно ли это такая необходимая операция?

ShaddyR 15-07-2010 23:09 1454173

Цитата:

Цитата Clever_man
Я уникум? »

тебе виднее.
>
Цитата:

Цитата Clever_man
что-то никогда не замечал тормозов »

у каждого - свои критерии оценки производительности. Кому-то +- 10 кадров в секунду - все равно, кто-то за каждый fps дерется. Да и то, что ты не заметил прироста - еще не значит, что его не было.

Вообще, на современном железе что дефрагментация, что разгон тактовой частоты на пару сотен мегагерц - глазом изменения не заметишь. Хотя они есть.

Amigos 16-07-2010 08:57 1454314

Цитата:

Цитата Military
Вот я уже можна сказть не дефрагмнетировал свои диски где-то год. »

я "для себя" последний раз дефрагментировал лет 11 назад.
Цитата:

Цитата Military
Некотороые говорят что типа открываются папки быстрее »

А некоторые до сих пор "лечатся" сеансами кашпировского, записанными на видеокасеты. И что?
Цитата:

Цитата Military
Тоесть мне надо делать дефрагментацию час »

у вас винт 40 Гб?
если нет, то готовьтесь ждать гораздо больше.
Цитата:

Цитата Military
А если диск отформатирован, то дефрагментацию соответственно уже делать не надо ? т.к. нету файлов там ? »

да

SAN2O 17-07-2010 14:34 1454971

Military
Код:

И с какой программой лучше всего дефрагментировать ?
Вообще по умолчанию в Винде уже вмонтирован дефрагментатор, НО лично я пользуюсь Auslogics BoostSpeed Очень удобная , быстрая и есть ещё куча разных полезностей. Таких как очистка и дефрагментация оперативы и файлов , которые используются при загрузке ОС. Советую.

Время: 22:16.

Время: 22:16.
© OSzone.net 2001-