|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопрос по дефрагментации раздела под NTFS |
|
Вопрос по дефрагментации раздела под NTFS
|
Пользователь Сообщения: 59 |
Скажите, нужно ли дефрагментировать диск с файловой системой NTFS? Или дефрагментация, это удел только FAT32?
|
|
Отправлено: 18:38, 13-11-2007 |
Пользователь Сообщения: 59
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan,
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 11:58, 17-11-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать alec1, а я никогда никакими утилитами не чистил реестр на компьютере под управлением Windows XP SP1, потом SP2 и никаких вообще, а уж тем более "дичайших" глюков не имею более трех лет. И уж тем более я не могу доверить такую задачу программе, которая делает что-то чего я не знаю досконально. Программы разные есть - и хорошие и не очень, но ни одна из них не может учитывать всех особенностей всего софта и настроек системы.
Так что вот так ![]() |
------- Отправлено: 15:54, 17-11-2007 | #12 |
Ветеран Сообщения: 3487
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я тоже не пользуюсь чистильщиками и т.п. Винда у меня начинает глючить и лагать спустя некоторое время, но никак не по вине Microsort, а только по моей собственной. Меня это особо не волнует, т.к. восстановить чистую систему из образа 5 минут, а софт я стараюсь использовать полностью от ОС независящий, чтобы с переустановкой не париться и данные не терять при крахе.
|
------- Отправлено: 19:17, 17-11-2007 | #13 |
(*.*) Сообщения: 36556
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать rizz, не надо больше флудить, ок?
|
------- Отправлено: 20:19, 17-11-2007 | #14 |
![]() Ветеран Сообщения: 540
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата rizz:
![]() А вообще дефрагментация винта имхо дело добровольное. Не все же ежедневно пользуются активно компьютером, кто-то может раз в месяц его включает. Проще говоря если устраивает скорость работы винта, то зачем его дефрагментировать? |
|
------- Отправлено: 01:07, 18-11-2007 | #15 |
Экзорцист Сообщения: 969
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Немного не в тему, но тоже о дефрагментации и скорости.
В свое время статью видел, вроде в Хакере. Смысл в том, что изначально система резервирует под MFT то ли 12,5%, то ли 15% от общего размера логического диска в области минимального времени доступа. До тех пор, пока свободное место на логическом диске не станет меньше зарезервированного, в эту область пишется только MFT. Потом - все подряд, соответственно при этом MFT размазывается по всему диску по принципу "где есть свободное место", а следовательно - увеличивается время доступа к данным. При этом родной дефрагментатор устроен таким образом, что если MFT размазана, то обратно, в область с минимальным временем доступа, ее уже не собрать. Выход - либо format, либо сторонний софт. |
Отправлено: 16:54, 19-11-2007 | #16 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать - Универсальных файловых систем не существует, некоторые лучше пишут, некоторые читают. Одни лучше работают с мелкими объектами, другие, наоборот, с крупными. Это потверждает то, что высоконагруженные базы данных хранят свои данные в "сырых", низкоуровневых разделах, т.е. считается что файловая система общего назначения оптимизирована не полностью.
- NTFS как любая файловая система любит упорядоченность данных, что в первую очередь связанно с тем что скорость доступа жесткого диска, к последовательным данным, на порядок выше чем к random ( распределенным по диску по какому либо закону). Опять же при последовательном чтении нужно осуществлять меньше операций I/O. - NTFS более сложная файловая система чем FAT, что несет как плюсы так и минусы. Не вдаваясь в подробности скажу что если данные расположены не последовательно, преимущество в скорости поиска имеет NTFS. При последовательном чтении преимущества в скорости имеет FAT32, т.к. она осуществляет меньше системных операций, в частности не проводит проверку на безопасность. FAT32 пишет всегда быстрее, т.к. журналирование отсутствует как класс. Естественно расплатой за это является меньшая устойчивость. Так же размер максимального файла в FAT32 по нынешним меркам невелик, однако в высоконагруженных серверных системах архитектуры Win32, размер файлов данных проектируется в 2 ГБ, т.е. влияния теоретический максимум не оказывает. -NTFS имееет преимущество в сильно фрагментированных условиях перед FAT32, т.е. скорость доступа падает не так катастрофически. -------------------------------------------------------------------------------------------- Что из всего этого следует: -- Поднять быстродействие можно если пожертвовать размерами. Т. е. т. к. в операционной системе разный тип, хранящихся на жестком диске, данных фрагментируется по разному, то желательно хранить его на разных разделах. У вас образуются потенциально не использованные хвосты, но фрагментированность скажем временных файлов, ни как не затронет системную область. -- Системный раздел, где хранится реестр и прочие важные "радости", практически не фрагментируется, т. к. запись в него осуществляется только при инсталляциях и добавлениях устройств. -- Опять же дефрагментация десяти разделов по гигабайту, на порядок быстрее чем дефрагментация одного раздела в 10 гигабайт. -- Так же вы выигрываете в устойчивости системы в целом, т.е. даже если системный раздел уничтожен, скажем злым вирусом или кривыми руками, - данные остаются в целости. Или безбожно пухнущий TMP каталог, не вгонит систему в ступор. Однако, как любое сложное осмысленное действие, разбиение жесткого диска на специализированные разделы, требует прикидочных расчетов. Правда в инструкциях по инсталляции либо серьезного ПО, либо Unix систем, все это есть. Естественно взгромоздить все в один раздел гораздо проще для любого инсталлятора, т. к. потенциальные проблемы которые возникнут, скажем через полгода-год, его уже не касаются. -------------------------------------------------------------------------------------------- В настоящий момент это может быть не актуально, однако лет так 5-7 назад, разделы выделяемые для TMP-файлов, и SWAP- рекомендовали размещать вообще на FAT16 разделах, вся файловая таблица коих со свистом влетает в кэш любого компьютера. (Для справки - операционная ситема Sun Solaris, в быстродействии которой вроде бы сомневаться не приходиться, хранит TMP-данные в Swap-разделе.) |
------- Последний раз редактировалось kim-aa, 22-11-2007 в 10:46. Причина: Опечатки Отправлено: 18:38, 19-11-2007 | #17 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата kim-aa:
![]() ![]() |
|
------- Отправлено: 13:44, 20-11-2007 | #18 |
Ветеран Сообщения: 2891
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я тоже за дефрагментацию, но специальными программами для этого
кстати насчет чистки реестра я использую две программы это Reg Organizer и Ccleaner Цитата Blast:
хотя уважаемый Blast прав программы бывают разные после одной из них чуть виндоус не слетел не мог зайти под админом и по мелочи |
|
------- Отправлено: 11:38, 24-11-2007 | #19 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата aset:
Цитата aset:
Цитата aset:
|
|||
------- Отправлено: 11:51, 24-11-2007 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Debian/Ubuntu - Проблема с монтированием NTFS раздела | CJ F.A.N. | Общий по Linux | 13 | 22-11-2009 13:33 | |
Форматирования NTFS-раздела в DOS | DmitryOlenin | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 41 | 14-09-2006 22:47 | |
Преобразование основного раздела в NTFS (WS2003R2) | Kamikaze | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 11-08-2006 15:51 | |
Потеря раздела после дефрагментации. | vze | Microsoft Windows 2000/XP | 8 | 16-11-2005 16:47 | |
Вопрос по дефрагментации. | Rustiger | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 4 | 16-04-2003 22:47 |
|