Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   [решено] Перепрошить биос через флэшку, нужна программа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=88558)

toshibon 13-08-2007 20:53 627129

Перепрошить биос через флэшку, нужна программа

Здрасте всем. У меня возникла некоторая сложность - надо перепрошить биос на ноутбуке, но прошивка работает только через флоппи-диск, такого дисковода в компе нет.Попробовал достать внешний дисковод, так оказывается это уже целая проблема - нигде нет, типа давно уже не пользуется спросом, только в одном месте был китайский по астрономической цене :-) В процессе поиска дисковода узнал, что усб-флешка может этим дисководом притворяться посредством определенной программулины, и, таким образом, биос можно перепрошить через нее. Однако ни названия программулины, ни ее местонахождения в интернете выяснить не удалось. Так что прошу помочь в этом нелегком деле...

yurfed 13-08-2007 21:11 627136

toshibon, делай флешку загрузочной с ДОСом. Копируй туда сам прошивальщик и непосредственно сам прошиваемый БИОС, создай autoexec.bat и пропиши в него команды прошивальщика.
В БИОСе указываешь загрузку с флешки.

Скажи хоть что за БИОС.
По сути можно создать и самозагружаемый СД или свободный винт с ДОСом.

toshibon 13-08-2007 22:03 627163

yurfed, моя твоя не понимай совсем-"делай флешку загрузочной с ДОСом" - это как вопще? Не умею. Тем более команды в батах прописывать... А в биосе нельзя сделать загрузку с флешки, там только 3 варианта - с сиди, с харда и с сетевого адаптера. На дискете находятся следующие файлы:
686H.BIN
CONFIG.SYS
IO.SYS
MSDOS.SYS
ROMPAQ.EXE
tflash.bin
Я вот подумал сперва сделать образ дискетки, потом с него сделать загрузочный сиди. Однако UltraISO сделала такой файл с нее - boot.ima - что потом и сама в обычный iso или nrg не смогла переконвертировать, гы-гы-гы. Так что через Nero не выходит диск сделать - она тоже винимиджский формат не понимает... Вот сейчас ищу нормальную программку в интернете, опять же чтобы образ дискетки могла сделать в удобоваримом формате. Так я правильно поступаю, в смысле получится загрузочный сиди сделать и с него перепрошить?

yurfed 13-08-2007 22:14 627167

toshibon, почитай как сделать загрузочный СД здесь

Ment69 14-08-2007 07:37 627235

toshibon, Берешь NERO, берешь образ загрузочной дискеты, берешь файлы для прошивки биоса и собираешь из этого загрузочный CD. Потом загружаетесь и прошиваете биос. Ввиду отсутствия на многих современных серверах FDD пользуюсь этим способом давно.

toshibon 14-08-2007 12:04 627322

=Ment69 toshibon, Берешь NERO, берешь образ загрузочной дискеты, берешь файлы=
Попробовал, там командная строка идет, перешел из A: в D: (это буква моего сиди-рома) потому что из А: ромпак вообще не запускается, D:\rompaq.exe - выдает такую инфу -Rompaq is not designed to run in protected mode - непонятно для меня

yurfed 14-08-2007 12:28 627335

Цитата:

Цитата toshibon
Rompaq is not designed to run in protected mode

Дословно: Rompaq не может работать в защищенном режиме. DOS Protected Mode Interface (DPMI)
Если грузишся по DOS, то для отмены ЗР(защищенный режим) и перехода в реальный, нужно в config.sys закомменировать строку DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE [параметры. могут отсутствовать] (В даном случае путь C:\DOS\).
ЗЫ есно это нужно сделать в образе, до заливки на СД.

Ment69 14-08-2007 12:32 627339

toshibon, Во первых есть куча образов дискет с поддержкой файловых менеджеров, а во вторых мы до сих пор не знаем о каком ноутбуке речь идет?

yurfed 14-08-2007 12:44 627349

toshibon, Посмотри http://forum.rom.by/topic8065.html

Ment69, Наверное это Сompaq. Похоже Rompaq это прошивальщик и прошивка в одном флаконе.

toshibon 14-08-2007 14:16 627429

yurfed - эта программка что советовал постоянно дает ошибку - хотя делал все по пунктам, по последней ссылке ничего полезного для себя не обнаружил, что касается конфиг-файла, то его содержание следующее:
buffers = 20
files = 15
shell = a:\rompaq.exe /!
Пробовал запускать rompaq.exe/? , получил меню - там была функция Update, но,видимо, не работает, потому как возвращает то же меню, что было вначале.
Все, больше ничего нет. Дополнительная информация такая - на компе , очевидно, установлена Caldera DrR-DOS 7.03, а в биосе в Security выставлено Enabled на флопи- в целом, флоппи-бут и флоппи-райт, на сиди -ром тоже Enabled.
Я вот тут думаю - продолжать сей трах или все же нести куда глаза глядят - то есть к специалисту-"дизайнеру"? :-)

Ment69 ------ Compaq Armada

Ment69 14-08-2007 14:33 627448

toshibon, Объясняю - возможно программе прошивки биоса требуется создавать какие то файлы при обновлении, естественно с CD такой фокус не прокатит. Посмотри сколько моделей и какая твоя :)?

toshibon 14-08-2007 15:46 627479

Дык, я у них и скачал официальную прошивку для своего ноутбука, только не на "русском" сайте ( кстати, на этом почему-то прошивок вообще никаких нет), а вот тут -http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/DriverDownload.jsp? И если всё происходит именно так, прошивка создает какие-то файлы, то, опять же, или придётся покупать флоппи-дисковод или попробовать как-нито хитрозакрученно через флэшку. Только, по-моему, не получится с нее загрузиться - и в теперешнем биосе для этого никаких установок нет.?????????????????????

Ment69 14-08-2007 16:08 627489

toshibon, Только что загрузился с помощью Hiren Boot CD, воткнув флешку в сервер и с помощью файлового менеджера Volcov comander открыл флешку и прошил биос на плате.

toshibon 14-08-2007 16:17 627494

Это тот 80-метровый монстр? Был у меня где-то в архивах.Попробую, ладно, если ничего попроще нет. Значит, файлы с дискеты перегнать на флешку и вперед...:-)

dmitryst 14-08-2007 16:33 627498

Ment69,
Цитата:

загрузился с помощью Hiren Boot CD
- это ж надо было написать шепотом....

toshibon, были попроще загрузочные CD, ищите..

Ment69 14-08-2007 16:36 627499

dmitryst, Почему шепотом? Варез здесь ни причем.

toshibon 14-08-2007 17:55 627526

Ment69
Видать, мне все по слогам объяснять надо, чего ж я тупой такой... :-) Короче, версия ОСНОВНОГО софта 8.8, а волк не видит флешки - только A,C(где бут-диск)и R. Я там чего-то помудрил в разделе DOS - USB SUPPORT и потом вернулся назад в волк, он уже определял вроде как до пяти дисков. Точно не помню, по моему там был ещё D, в который мне, наверно, и надо было идти. Я же сдуру сунулся в диск под буковкой S, после чего система зависла намертво. Второй раз такую штуку мне проделать уже не удалось :-( Так что вопрос в следующем - как заставить волка видеть драйв с флешкой - по слогам, пожалуйста, тоисть по пунктам...:-)

toshibon 14-08-2007 19:13 627574

А-АААААААААА, урааа-а, добил-таки! Пришлось немного схитрить -добавил папку с прошивочными файлами в образ монстра, потом оттуда при загрузке проапдейтил за милую душу. Конечно, разница в два года между версиями биос существенная, но никаких новых наворотов и дополнительных пунктиков я не обнаружил. Зато теперь, со спокойной совестью можно забыть об этом грязном деле... :-) Благодарю всех за советы, Ment69 - особое мерси ( гы, никогда еще ментов не благодарил) :-) Всем пока!

Время: 13:28.

Время: 13:28.
© OSzone.net 2001-