Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Seagate 7200.10. Невозможно восстановить данные ни одной из recovery утилит. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=88145)

SanCho 05-08-2007 21:33 623333

Seagate 7200.10. Невозможно восстановить данные ни одной из recovery утилит.

Сабж. Пробовал даже на диске D записать в отдельную директорию с десяток jpeg очень маленького объёма (15-20кб). Затем просто удалял их средствами Windows. После этого сразу же, ничего не делая с диском, пытался восстановить... Ничего.. Вернее изображения восстанавливаются, но не открываются. Тоже самое с mp3 (не играют) и doc (мусор вместо текста). Пробовал: R-Studio 4.0, EasyRecovery 6.10, Active File Recovery 7.10 и ещё несколько утилит рангом пониже - везде результат один и тот же. Приносили недавно WD 40гб - там был RAW раздел после неудачного использования PQ Magic, так вот восстановил легко и просто 85% данных (даже целые фильмы), а с Seagate 7200.10 никак не могу. Ввиду распространённости данной модели интересует следующее: кто может подсказать, как корректно вытащить с него данные? Неужели это новый метод записи виновать? Или структура диска? Или firmware? Не знаю, что и думать.

ShaddyR 06-08-2007 10:35 623518

хм...
на другой машине поднять с него данные пробовал?

SanCho 06-08-2007 19:29 623773

Я поступил по-другому. Я другой винт поднял на своей машине, а свой собственный не могу.

Ment69 06-08-2007 22:23 623812

SanCho, Завтра посмотрю на складе, если есть проведу тест.

Oleg_SK 06-08-2007 23:23 623833

SanCho
У меня RAID-массив (STRIPE) из двух дисков Seagate 7200.10 (по 320Gb каждый). Массив разделен на три раздела: С, D и E. На разделе C стоит система. Я сейчас создал на разделе D новую папку, и скопировал туда два jpg-файла, имеющих размеры: 315Kb и 10,4Kb. Затем, я удалил их, после чего восстановил в другую папку с помощью R-Studio 4.0. Восстановление прошло успешно. Восстановленые файлы открываются нормально.

SanCho 06-08-2007 23:45 623846

Oleg_SK, у меня 200гб версия и IDE. С зеркала должно по идее восстанавливаться лучше - я так понимаю.

Oleg_SK 06-08-2007 23:51 623850

SanCho, у меня диски: SATA. RAID-массив не зеркальный (MIRROR), а STRIPE, т.е. оба диска объединены в один для повышения скорости.

ShaddyR 07-08-2007 10:22 623954

SanCho, собсно, я тоже не думаю, что механика\электроника каким-то образом будут влиять на логику. На всяк случ: проверь то же на другой машине. У меня в свое время САТА-80-ка (Сеагейт) на домашней машине сыпал CRC-хами... я все перерыл... недели три маялся... кто ж мог подумать, что это винт? А на другой машине с тем же ж.д. этого глюка не было..

olen6 08-08-2007 20:58 624911

Цитата:

Цитата SanCho
Пробовал: R-Studio 4.0, EasyRecovery 6.10, Active File Recovery 7.10 и ещё несколько утилит рангом пониже - везде результат один и тот же. >>>

Это не самые лучшие программы для восстановления, что кстати подтверждает в своей книге "Восстановление данных" Крис Касперски. Попробуй GetDataBack for NTFS (FAT) от фирмы Runtime Software. Пользуюсь только этой программой - спасёт всегда, если данные не затирать естественно.

ShaddyR 09-08-2007 11:07 625136

Цитата:

Цитата olen6
Это не самые лучшие программы для восстановления

на вкус и цвет..
>
Цитата:

Цитата olen6
что кстати подтверждает в своей книге "Восстановление данных" Крис Касперски

без комментариев)

Ment69 09-08-2007 11:55 625173

SanCho, Все в норме, восстанавливал через R-studio и твою модель и SATA десятку
olen6 Ты используешь чужое мнение, я собственный опыт :) и мне нравится R-studio

ShellL 09-08-2007 12:08 625187

Цитата:

Цитата SanCho
Неужели это новый метод записи виновать? Или структура диска? Или firmware?

а какая структура диска, и какой firmware?
а возможность востановки Вашего HDD, подключённого к другому компьютеру?

SanCho 09-08-2007 19:37 625477

olen6, извини, но GetDataBack - полное г.... И это я говорю на своём опыте - она вообще у меня ничего не нашла. Ничего, даже структуру папок не увидила.

Ment69, спасибо. Буду пробовать в досе, чтобы понять виновата ли Windows. Попробую бэк на NTFS разделе - может он будет работать по-другому.

ЗЫ. Вот зараза! А с NTFS раздела восстанавливает корректно! Кто мне объяснит, в чём дело? Ment69, ты пробовал на NTFS разделе?

Короче так: на диске 3 раздела: 10гб fat32, 32гб fat32, 149гб NTFS. С NTFS восстаналивается со сливанием данных в любой раздел. Любые другие манипуляции не проходят, т.е. проходят, но бестолку.

Tomset 10-08-2007 00:50 625598

Цитата:

Цитата SanCho
на диске 3 раздела: 10гб fat32, 32гб fat32, 149гб NTFS. С NTFS восстаналивается со сливанием данных в любой раздел. Любые другие манипуляции не проходят, т.е. проходят, но бестолку.

Ну так чего ж хочешь от FAT. Вполне предсказуемое поведение при удалении фрагментированного файла. Цепочка занятых кластеров в таблице FAT (а также в ее копии) при удалении файла очищаются (освобождаются кластеры). Остается возможность восстановить файл только по записи в директории. А там прописано, где находится первый кластер файла и его длина. Информация о фрагментах уже уничтожена.

Так, что в данной ситуации ни одна рековери программа не поможет. Только ручной перебор кластеров или восстановление по типу файла, если в кластерах есть информация о фрагментах файла. Но таких типов файлов единицы. Ни видео, ни музыка, ни фотографии к ним не относятся.

В NTFS другой принцип. Записи о фрагментах файла хранятся в Дата атрибутах записи MFT о файле. И пока эти запись о файле не переписана, не занята другим файлом. Файл можно восстановить со всеми фрагментами коректно.
Но и тут есть засады. Если файл очень большой и Дата-атрибуты становятся не резидентными (хранятся не в самой записи о файле, а в отдельных структурах). При удалении такого файла нерезидетные атрибуты теряются. И вновь не удастся восстановить фрагментированный файл.

В целом же все перечисленные программы работают практически одинаково. Успех восстановления в большей степени зависит от характера повреждения файловой системы. Так как повреждения могут быть различны, и алгоритмы поиска в этих программах отличаются. В определенной ситуации любая из этих программ может оказаться более эфективна, чем другие.

Ment69 10-08-2007 06:23 625637

SanCho, Блин :) Кроме NTFS у меня ничего не было :) Привык знаете ли.

SanCho 10-08-2007 07:29 625650

Цитата:

Цитата Tomset
Вполне предсказуемое поведение при удалении фрагментированного файла. >>>

Какая фрагментация! Прочитай внимательно тему: я говорю о файлах в несколько килобайт и скажу по секрету на дефрагментированном разделе! И ещё я упоминал, что данная операция на FAT разделе винчестера в 40гб проходила успешно.

Tomset 10-08-2007 16:07 625939

SanCho,
И тем неменее, если посмотришь файлы перед удалением, увидишь, что они фрагментированы.
Иначе бы они восстановились без проблем. Принцип выделения дискового пространства в FAT и NTFS различны. В FAT выделяется первый свободный кластер от начала раздела и так далее. Стоит удалить несколько файлов, чтоб образовались такие дырки. И вновь записанный файл по определению будет фрагментирован при такой ситуации. Исключение составляет, только запись всего диска с нуля. Когда кластеры выделяются последовательно.
В NTFS под новый файл выделяется наибольший непрерывный кусок свободных кластеров. Поэтому NTFS почти не требует постоянной дефрагментации.
Вобще FAT умер, морально устарел. И требуется только для совместимости с древними системами. Если таких нет на компьютере. Он обсалютно не нужен.

SanCho 10-08-2007 23:04 626117

Tomset, т.е. ты хочешь сказать, что подъём FAT раздела невозможен из-за особеностей самой FAT? Бред! Тысячу раз вытаскивал. И это зависело, насколько фрагментирован был драйв (конечно, если он дефрагментирован, то шансов больше), но в основном зависело от того, производили ли операции записи на диск после удаления. Тут дело не в этом.

Хорошо... Специально для знатоков файловых систем! Раздел FAT32, кластер 8кб, маленькое изображение в 7 кб. Занимает один кластрер. Никакой фрагментации. Пробуем... Ничего. Мусор вместо изображения. Те же условия, WD 40гб, той же утилитой - полный успех. Пробую фильм записать, стереть и сразу восстановить на WD. Из 10 случаев 6-7 прямое попадание - всё в порядке. Твои коментарии?

mountfield 10-08-2007 23:55 626127

Я на FAT что только не восстанавливал, перешел на sata и NTFS, и все, не припомю, чтобы хоть один нужный файл восстановился :no: И getdataback for NTFS пробовал и кучу других программ. Потом специально создавал и удалял файлы, тоже кисло. Правда r-studio еще не пробовал на нынешнем диске, надо будет проверить. Хотя вот у друга я кажется много фоток восстановил, и mp3 тоже, а у него, насколько я помню - NTFS, диск только не Sata, а IDE.

Tomset 11-08-2007 03:17 626140

Цитата:

Цитата SanCho
что подъём FAT раздела невозможен из-за особеностей самой FAT? >>>

Восстановление разделов и файлов это очень разные по своему смыслу операции. настолько, что удаление и восстановление раздела, вобще ни как не влияет на файлы.
А по поводу удаления и восстановления файлов в FAT просто рекомендую почитать соответствующую литературу. Например http://recov-files.narod.ru/s3.htm.

Цитата:

Цитата SanCho
Хорошо... Специально для знатоков файловых систем! Раздел FAT32, кластер 8кб, маленькое изображение в 7 кб. Занимает один кластрер. Никакой фрагментации. Пробуем... Ничего. Мусор вместо изображения. Те же условия, WD 40гб, той же утилитой - полный успех. Пробую фильм записать, стереть и сразу восстановить на WD. Из 10 случаев 6-7 прямое попадание - всё в порядке. Твои коментарии?

Все зависит, что, где и как ты восстанавливаешь. Если на диске с работающей системой. То в 90% ничего не восстановишь. На диск с которого идет восстановление Файлов вообще нe должно ни чего записываться. А современные системы постоянно, что-то пишут на диск без твоего ведома. В датарековери фирмах используются либо аппаратные, либо программные методы блокировки записи, если восстановление идет под Win. Либо восстанвливают под чистым досом или Linux-ом.
Причем заметь. NT подобные Системы XP, 2000 и т.д. вообще откажутся работать с HDD защищенным от записи. Даже не примонтируют такой диск, не назначат буквы его разделам.

Здесь надо четко понимать, если система совсем не видит раздела. То файлы восстановить проще. А если видит. То жди беды. Так что советую, хотя бы буковку у раздела убирать, когда файлы восстанавливаешь ;)

Igor_I 11-08-2007 09:16 626157

Tomset, Я думаю SanCho, не настолько неопытен, чтобы этого не знать, он просто поставлен в тупик. Честно говоря я ждал вашего ответа, но им немного разочарован. Фактов нет.

SanCho 11-08-2007 10:20 626164

Цитата:

Цитата Tomset
Восстановление разделов и файлов это очень разные по своему смыслу операции. настолько, что удаление и восстановление раздела, вобще ни как не влияет на файлы. >>>

Это понятно. Я просто немного непонятно выразился. Ладно... Перефразирую вопрос поста #18:

Ты хочешь сказать, что восстановление файлов с раздела с файловой системой FAT32 невозможно из-за особеностей самой FAT?

Ведь ты это утверждаешь цитатой:

Цитата:

Так, что в данной ситуации ни одна рековери программа не поможет. Только ручной перебор кластеров или восстановление по типу файла, если в кластерах есть информация о фрагментах файла. Но таких типов файлов единицы. Ни видео, ни музыка, ни фотографии к ним не относятся.
Цитата:

Цитата Tomset
Все зависит, что, где и как ты восстанавливаешь. Если на диске с работающей системой. То в 90% ничего не восстановишь. На диск с которого идет восстановление Файлов вообще нe должно ни чего записываться. >>>

Почитай тему! Диск D, не системный, после удаления ничего не записывается. С десяток файлов в директории размером в несколько килобайт. Удаляем... Пробуем. Мусор!

Специально для тебя: пустой раздел FAT32, один файл в 7кб, удаляем. Пробуем и получаем мусор.

Все теже действия, но с WD 40гб заканчиваются удачей.

Уважаемый! Вы мне тут много про файловые системы наговорили и их восстановление, ну сути так и не поняли. Мне глубоко всё равно, как там поживает FAT и что пишут о ней в книжках. Я знаю, что файлы можно восстановить и это подтверждено примерами и фактами. Вы сами данные хоть раз вытягивали? Или только статьи читаете? Если вытягивали и имеете опыт, то не могу понять что и почему вы тут мне рассказываете. Я вот лично хочу понять в чём разница в работе WD и Seagate 7200.10 и понять, что мне ждать от восстановления данных на 7200.10 с разделом FAT32.

Tomset 11-08-2007 15:29 626262

Цитата:

Цитата SanCho
Ты хочешь сказать, что восстановление файлов с раздела с файловой системой FAT32 невозможно из-за особеностей самой FAT?

Не совсем так, все очень сильно зависит от ситуации. Первую причину я Вам указал. Теряется информация о фрагментах файла. Вторая также указана: Система пишет на диск без вашего ведома, и может уничтожить файл, до того как Вы его восстановите. Отключите восстановление системы на этом разделе. Все фоновые задачи. Индексации, антивирусы. И сразу после удаления файла отключите диск. Загрузитесь в Дос или WinPE. И с большей долей вероятности файл восстановите.
Цитата:

Цитата SanCho
Специально для тебя: пустой раздел FAT32, один файл в 7кб, удаляем. Пробуем и получаем мусор

Вы умалчиваете главные моменты. Размер раздела, операционная система. Отключено ли восстановление системы на данном разделе. Как и чем вы удаляте файл? Включена или нет "корзина"?
Я могу только догадываться, что у Вас XP и восстановление и карзина включены, значит по определению раздел не может быть пустым. ;) И дальнейшее поведение, целиком и полностью зависит, - куда файл ляжет. Вы можете сами воспользоваться Winhex или удобным для вас редактором дисков. И проследить всю картину. От момента создания файла, до его восстановления.
Цитата:

Цитата SanCho
Вы сами данные хоть раз вытягивали? Или только статьи читаете? Если вытягивали и имеете опыт, то не могу понять что и почему вы тут мне рассказываете. Я вот лично хочу понять в чём разница в работе WD и Seagate 7200.10 и понять, что мне ждать от восстановления данных на 7200.10 с разделом FAT32.

Диск тут точно не причем, если он физически исправен.
И на WD и на Сигейте пользователь получает доступ к поверхности только по LBA. Т.е. с точки зрения системы диски одинаковы. Можете сделать посекторную копию WD на Сигейт. И получите тот же результат на Сигейте, как и на WD.
А восстановлением данных с HDD я занимаюсь профессионально уже много лет. И уж столько навосстанавливал мега терабайт, что аж самому жутко. :)

dmitryst 11-08-2007 16:48 626289

Цитата:

Цитата Tomset
Можете сделать посекторную копию WD на Сигейт. И получите тот же результат на Сигейте, как и на WD

- хмм... SanCho, сделаете? Аж любопытно стало. И наоборот, копию с сигейта на wd залить..

SanCho 11-08-2007 17:57 626312

WD забрали сегодня. Надоело скрипеть мозгом, а посему конвертировал отдел в NTFS и забил. Seagate мой и всё это затевалось из-за того, чтобы в случае чего можно было вернуть данные. Началось всё с того, что жена удалила случайно фотографии и я попытался их восстановить - получил ситуацию, описанную в сабже. Как обезопасить себя от таких ситуаций в дальнейшем мне понятно - конвертировать разделы в NTFS, чем я и занялся. Посему тема исчерпана и закрыта.

ЗЫ. Ни в коем случае не считаю аргументы Tomset не стоящими внимания, просто ситуация мне не понятна, но раз выход найден, то им и воспользуемся.

Ment69 11-08-2007 19:29 626340

SanCho, То что обещал - сделаю на следующей неделе.

Время: 05:45.

Время: 05:45.
© OSzone.net 2001-