Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Температурный режим, или смерть матери ? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=82645)

BenderFromNorth 15-04-2007 23:14 574886

Температурный режим, или смерть матери ?

Доброго времени суток! Начну опять же издалека. Было дело решил поставить второй привод , пошёл в магазин купил шлейф на 1м и думаю - в компе лазию довольно редко и поэтому надо взять его и почистить за одно. Ну достаю его разбираю всё что могу: видюху , винт, проц, оперативу,радиатор и т.д. и т.п. Потом после этой чистки всё собираю, после сборки конечно же порвым делом хочеться проверить привод. И вот в этом все и дело думаю Я. Включаю захожу в биос там все проверяю - увидел ли компютер привод. После проверки захожу в Винду и около 5-10 минут успеваю в нём посидеть как конкретный глюк при котором останавливается всё что возможно - это мышь , музыка , видео и т.д. После смотрю в первую очередь в мойм компьютере - это всё ещё в виндоусе - и вижу такую картину что комп каким то образом отключил приводы, ОБА. Я перезагружаю. И вот кульминация момента...комп после перезагрузки не издаёт никаких звуков, но при этом винт пытается что то сделать тоесть шкворчит и куллеры на проце и на винте работают. Комп удаётся выключиться только чрез кнопку на сетевом фильтре. Далее чищю все опять , думаю что пыль , не помогает - та же картина. Иду в магазин покуапю куллер на южный мост (поясняю при разбарании компа обнаружелось что температура Ю.М. очень высока , просто случайно задел его радиатор он оказался очень горячим ,а я не заметил) купил , поставил...Некоторое время все работало стабильно - это около двух дней , но потом тоесть сегодня запустил всеми любимый Сталкер и полсле 10-15 минутной игры опять та жен самая картина с критическим глюком. Думал что температура - вышел из сталкера (с очень большими глюками) и посмотрел на температуру с помощью EVEREST Home Edition и вижу - проц 57 , общая плата 43. Перезагрузился и все по старому куллеры крутяться, винт шкворчит. Взял опять вырубил комп чрез сетевой кабель и подождал 20 мин (если не подождать комп не включиться, наверное перегрелся) , включаю...Работает даже не глючит...Мое предположение что всё дело в температуре, но так же не откажусь от предложений профи так что пишите , буду благодарен. За ранее спасиба.

yurfed 15-04-2007 23:26 574888

BenderFromNorth Ты забыл расказать сколько раз ходил в туалет.
Где информация о самом компьютере? Какой блок питания, его возраст, модель.

BenderFromNorth 15-04-2007 23:38 574891

В туалет ?)))) Не помню...Хотелось чтобы было по подробнее.
Компу около 3 лет хар-ки:

Тип ЦП AMD Athlon XP-A, 1833 MHz (11 x 167) 2500+
Видеоадаптер RADEON 9600 SERIES (256 Мб)
Системная плата Gigabyte GA-7VT600(-L) (5 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio)
Дисковый накопитель HDS722580VLAT20 (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
Привод 1 NEC DVD_RW ND-3540A
Привод 2 Optiarc DVD RW AD-7173A
Блок питания Syper Power 300w

Блоки питания менял много раз, это блок куплен около года.

yurfed 16-04-2007 00:16 574901

BenderFromNorth
Цитата:

Не зависимо, меняй этот БП на Powerman, Inwin - это из дешевых, но приличных. Ватт 350 бери.
По поводу всех этих глюков - без нового привода работает нормально?
Потесть память и винт.

DVDshnik 16-04-2007 06:40 574943

Если не ошибаюсь, корпус плохо вентилируется, необходимы вентиляторы на выдув (задняя стенка) и на вдув, спереди.

Ment69 16-04-2007 07:26 574951

yurfed Super Power в принципе неплохие блоки питания делает, у меня даже КЗ пережил на стенде и сам не сгорел и другому железу не дал.
BenderFromNorth Перегрев южного моста может быть вызван многими проблемами, у VIA я редко подобное встречал.

BenderFromNorth 16-04-2007 21:39 575288

yurfed
А менять то зачем Блок Питания ? Я понимаю если бы блок питания не тянул, но вроде устройств не много и так модем пришлось вытащить (модем внутренний).*если что не так, то извените*
Цитата:

По поводу всех этих глюков - без нового привода работает нормально?
Происходит то же самое.
Цитата:

Потесть память и винт.
А можно спросить, какими программами, хотябы названия. :)

DVDshnik
Цитата:

Если не ошибаюсь, корпус плохо вентилируется, необходимы вентиляторы на выдув (задняя стенка) и на вдув, спереди.
Не спорю что плохо, но почти на всём они стоят: Винт, проц, и теперь Южный мост. (конечно же кроме стенок - передней и задней)

Ment69
Цитата:

Перегрев южного моста может быть вызван многими проблемами, у VIA я редко подобное встречал.
Я вроде бы поставил нормально куллер на Южный мост, а то как я сказал в вышеупомянутом "рассказе" что он был очень горяч когда я его задел

xoomer 17-04-2007 02:10 575385

BenderFromNorth
А ты материнскую плату вынимал? Может обратно плохо прикрутил или ещё что-то.
Мне кажется, что ЮМ у тебя и раньше так грелся - просто ты не замечал. Возможно ты плохо поставил кулер на процессор? А под нагрузкой какая температура процессора? Пусть один из твоих знакомых, который имеет хорошую репутацию в комп. деле, проверит как ты одел кулер на процессор и как намазал термопасту.

Кстати, на моей прошлой материнской плате, ЮМ тоже сильно грелся. Но именно по этой причине, глюков не было. Была VIA P4 MA 266 PRO вообще без охлаждения ЮМ.

И прислушайся всё-таки к мнениям yurfed и Ment69 насчёт БП. Также как сказал DVDshnik, если в корпусе совсем худо - то ставь ещё кулера.

DVDshnik 17-04-2007 06:28 575408

Вот-вот, вентиляторы на передней и задней стенке необходимы в данном случае. Можно существовать и с открытой боковой крышкой, но так как-то... неаккуратненько.

Kanonir 17-04-2007 09:28 575458

DVDshnik
Цитата:

но так как-то... неаккуратненько.
точно ;) особенно если дома есть животные,

BenderFromNorth Попробуй из корпуса все вынуть и запустить на столе в разложенном виде, и проверять удобно и охлаждение получше, температуру ЮМ проверишь, и как сказал xoomer а использовал ли ты термопасту при установке процессора ?

xoomer 17-04-2007 12:43 575521

BenderFromNorth
Добавлю:
Цитата:

Цитата Kanonir
Попробуй из корпуса все вынуть и запустить на столе в разложенном виде

Только аккуратно. И навесную сборку делай само-собой на подложке с диэлектрика. Иначе может чего-то замкнуть и сгорит что-то.

BenderFromNorth 17-04-2007 19:51 575723

Так...

xoomer
1)Вынимал, проверил все несколько раз , все вставленно правильно...
2)Грелся или нет, не замечал , но комп стал так жестоко глючить после установки второго привода и полной прчистки...
3)Куллер на процессор поставил нормально, термопасту намаз тоже по норме...(термопаста силиконовая)
4)На счёт Блока питания...думаю, может купить на 400W...

DVDshnik
Почти всю жизнь у меня компьютер стоял с открытыми двумя крышками - слевого боку и справого. Но дело в том что компьютер стоял всё это время в тумбе - что то вроде комп стола, сам себе смастерил когда было желание , а теперь думаю зря я его сделал т.к. вентиляции почти ноль...

Kanonir
Животные)))) Попадёт один раз под раздачу больше лезть не буит, тем более опять же повторюсь что сколько стоял он в открытом виде кошак ни разу не залезал, т.к. слышал звуки доносящиеся оттуда и сваливал пока цел.)))
Цитата:

...а использовал ли ты термопасту при установке процессора ?
Да...намазал вроде равномерно...
Цитата:

BenderFromNorth
Добавлю:
Цитата Kanonir:Попробуй из корпуса все вынуть и запустить на столе в разложенном виде

Только аккуратно. И навесную сборку делай само-собой на подложке с диэлектрика. Иначе может чего-то замкнуть и сгорит что-то.
Наверное не рискну раскладывать, не пробовал ни разу...да и не где.
--------------------------
Вот что ещё забыл сказать - может я ступил когда забыл сделать одну вещь...намазать термопасту на Южный Мост, при устновки куллера на него...(((

xoomer 17-04-2007 20:58 575753

BenderFromNorth
> Вынимал, проверил все несколько раз , все вставленно правильно...
Ок. Принимаем твои слова за истину.
> На счёт Блока питания...думаю, может купить на 400W...
Покупай. Но я думаю там качественного на 350Вт хватит.
> намазать термопасту на Южный Мост, при устновки куллера на него
А раньше ЮМ был с радиатором или вообще без него?

ShellL 17-04-2007 21:14 575761

Цитата:

Некоторое время все работало стабильно - это около двух дней , но потом тоесть сегодня запустил всеми любимый Сталкер и полсле 10-15 минутной игры опять та жен самая картина с критическим глюком. Думал что температура - вышел из сталкера (с очень большими глюками) и посмотрел на температуру с помощью EVEREST Home Edition и вижу - проц 57 , общая плата 43. Перезагрузился и все по старому куллеры крутяться, винт шкворчит. Взял опять вырубил комп чрез сетевой кабель и подождал 20 мин (если не подождать комп не включиться, наверное перегрелся) , включаю...Работает даже не глючит..
тут либо перегруз по питанию произошел - замена БП
либо температура видеокарты стало слишком высокой
в первом случае как и советовали заменить БП на качественный не менее 350Вт
по перегреву поставьте RivaTuner и проконтролируйте температуру видеокарты

BenderFromNorth 17-04-2007 21:16 575762

xoomer
Цитата:

А раньше ЮМ был с радиатором или вообще без него?
Был то он с радиатором, но вот того что он так сильно грелся не замечал.

ShellL
К примеру: прослежу я за температурой видеокарты, она греется - ставить куллер ?

ShellL 17-04-2007 21:44 575781

Цитата:

прослежу я за температурой видеокарты, она греется - ставить куллер ?
узнаем первопричину ну и предпримем адекватные действия, возможно нужна будет замена, а может просто заменить термопасту под существующим
помимо этого меня очень инетересуют данные напряжений во время сбоя

BenderFromNorth 17-04-2007 21:49 575783

ShellL
Посмотрел я "RivaTuner v2.0" и оказалось такое дело , что мою видеокарту она не поддерживает , и я ещё пытался через "ATITool" посмотреть температуру , тоже не помогло.

xoomer 18-04-2007 20:13 576226

BenderFromNorth
А ты драйвера не переустанавливал случайно? Может криво установил?
Твою видеокарту RivaTuner поддерживает. Возможно она твои драйвера не поддерживает, ведь её разработку прекратили.

Прислушайся к советам ShellL. Также возможная причина сбоёв, то что ты без термопасты на ЮМ запустил компьютер.

Kirill_S 19-04-2007 08:17 576440

BenderFromNorth
Цитата:

Наверное не рискну раскладывать, не пробовал ни разу...
"Ну достаю его разбираю всё что могу: видюху , винт, проц, оперативу,радиатор и т.д. и т.п. Потом после этой чистки всё собираю"
Ну дык осталось только мать и БП ;) а все остальное вы уже умеете разбирать.
Не бойтесь но и без фанатизма. Открутите все винтики, зарисуйте на бумажке расположение шнурков и разьемов (чтоб потом проще собирать некоторые даже фотографируют)

Возмите болшую книгу толщиной сантиметра 3 и положите мать на неё.... а дальше все как вам советовали.

Возможна и микротрещина :(

А может пару очень нужных электронов здуло в месте с пылью :)

BenderFromNorth 19-04-2007 13:20 576568

Kirill_S
Цитата:

"Ну достаю его разбираю всё что могу: видюху , винт, проц, оперативу,радиатор
и т.д. и т.п. Потом после этой чистки всё собираю"
Ну дык осталось только мать и БП а все остальное вы уже умеете разбирать.
Не бойтесь но и без фанатизма. Открутите все винтики, зарисуйте на бумажке
расположение шнурков и разьемов (чтоб потом проще собирать некоторые даже фотографируют)
Спасибо конечно за обьяснение с книжкой, но оно не пригодилось...

Вчера 3 часа угробил на капитальную чистку всего компьютера: разобрал всё что можно,
все железо по квартире разбросал потом по очереди начал прочишать. Разобрал Блок питания,
проверил нету ли там каких нибудь вздутостей - отсутствуют. Это конечно хорошо , денег
сэкономлю. Потом продул все PSI и один единственный AGP слот. Продул все слоты для DDR
и на всякий случай поставил DDR'ку в другой слот. Попытался снять радиатор с видеокарты...
не поддался. Снял куллер с Южного Моста, (радиатор конечно же вместе с ним слез), прочистил
тоже, продул, намазал термопасты (термопаста силиконовая). Снял куллер с процессора, вытащил
сам процессор протёр от излишков термопасты оставленной ранее, намазал тонким слоем,
поставил куллер вместе с радиатором. Ну сказать одним словом разобрал все что возможно и не возможно :)
Потом все поочерёдно собрал, все проводки подключил, но не стал подключать - принтер, сканер, CD-ROM.
И представьте себе - он заработал. Вчера целый вечер в течении 2-3 чесов играл во всеми любимый
STALKER и ни одного глюка.

Так что всем большое спасибо за ващи советы, думаю что вся проблема была в температуре.
Хотя я не могу понять другого - почему же раньше когда на южном Мосту был установлен радиатор,
без термопасты (на клее наверное) , буз куллера все нормально работало...И компьютер стоял
всё это время в тумбе плохо вентилируемой (хотя он и щас там стоит). Но щас у меня возникла
безумня идея, как решить проблему с температурой - это полностью разобрать весь корпус,
тоесть оставить только сваи на которых крепиться все железо, как вариант ?

Укого какие предположения будут на этот счёт ? Готов выслушать ВСЕХ. :0

DVDshnik 19-04-2007 14:19 576611

Предложение прежнее: вентилятор на выдув, и один спереди на вдув.

BenderFromNorth 19-04-2007 14:44 576619

DVDshnik
Цитата:

Предложение прежнее: вентилятор на выдув, и один спереди на вдув.
Даже если корпус будет полностью разобран ? :)

DVDshnik 19-04-2007 14:46 576620

Только при полностью собраном корпусе.

xoomer 19-04-2007 19:44 576751

BenderFromNorth
DVDshnik прав, потому-что тепло отводят воздушные потоки создаваемыми этими кулерами. Также полностью открытый корпус даже может принести больше вреда, чем пользы. Потому-что воздушные потоки расчитанные спецификацией mATX, ATX, BTX и др. исходящие от кулеров ЦП, видео могут задерживаться в корпусе и нагревать остальные элементы компьютера.

BenderFromNorth 19-04-2007 21:14 576797

xoomer
Значит вы все рекомендуете мне поставить стенки и поставить парочку кулеров ?
Если это понизит температуру, то я по всему корпусу распихаю эти кулеры.:)

xoomer 20-04-2007 01:30 576918

BenderFromNorth
Цитата:

Значит вы все рекомендуете мне поставить стенки и поставить парочку кулеров ?
Конечно.
Цитата:

Если это понизит температуру, то я по всему корпусу распихаю эти кулеры.
Но повысит шум. Да и по всему корпусу их распихать надо с умом. Идеальным вариантом считается, что количество воздуха выгоняемого из системы будет ненамного большим количества воздуха вгоняемого туда за единицу времени. Тоесть необходимо расчитать как и где будут располагаться кулеры.
Обычно сзади ставят на выдув, впереди* на вдув, сбоку* на вдув, сверху* на выдув.

BenderFromNorth 20-04-2007 12:11 577068

xoomer
У меня в корпусе есть только 3 дырки для кулеров: 2 сзади, 1 спереди.
Я предпологаю что надо сделать так - поставить сзади на выдув 2 штуки и на вдув 1 спереди.

Но у меня вообще на счёт это затеи возникают сомнения, потому что дырки под кулеры сзади расположены ВЫШЕ чем дырки под кулер спереди.

xoomer 20-04-2007 12:36 577087

BenderFromNorth
Всё правильно.
И их расположение тоже. Это специально расчитанно для обдува всех компонентов компьютера, включая GPU, VRAM, ЮМ.

BenderFromNorth 20-04-2007 16:00 577192

xoomer
У меня было конечно это предположение , но его задавили мои сомнения.
А какие кулеры посоветуете брать? По сколько ватт ? Какой фирмы ?

pasha4ur 20-04-2007 18:48 577248

КулерМастер и ГласиалТеч

xoomer 21-04-2007 00:55 577379

pasha4ur
Тут о кулерах на корпус речь идёт. ;)

Незнаю, может pasha4ur и видел такие именитые брэнды кулеров на корпус, но я нет. Лично я видел только Titan и Gembird.
Основные параметры: это размер и скорость вращения крыльчатки, для красоты можно с подсветкой взять. Предпочтительней конечно, если корпус позволяет, это 120мм кулера.

ShellL 21-04-2007 17:01 577593

ну и ещё существуют куллеры от Zalman с возможностью включения сопротивления для снижения количества оборотов
установил такой более года - шуметь не начал и думаю не начнет
стоит кстати не очень дорого

BenderFromNorth 24-04-2007 16:34 578895

Вот и класненька, всем пасиба , помогли как смогли, тему можно закрывать,
пойду выбирать с кулеры на выходных...Так что всем удачи и ещё раз спасиба !!

ShellL 24-04-2007 20:48 579045

отпишись о результатах

BenderFromNorth 05-06-2007 16:19 595430

Вот поставил я все куллеры, только немного затянул конечно сессия...
Сделал так: 2 поставил на выхлоп и 1 поставил на вдув, на ЮМ стоял, и поставил для верности на видюху...
Теперь весь компьютер светиться как светофор - синий, красный, зелёный...
--------
Что ещё можете посоветовать ?
И вот что меня ещё мучает - сможет ли комп потянуть столько кулеров - 7шт
На сколько можно оставить эту Адцкую Мощь теперь ?
Тоесть сколько он может работать без отдыха ? Хотя бы приблизительно...

ShellL 06-06-2007 06:13 595737

Цитата:

Что ещё можете посоветовать ?
И вот что меня ещё мучает - сможет ли комп потянуть столько кулеров - 7шт
На сколько можно оставить эту Адцкую Мощь теперь ?
Тоесть сколько он может работать без отдыха ? Хотя бы приблизительно...
с учетом твоего БП
Цитата:

я скажу проще меняй сразу по возможности на какой нить FSP 350ВТ, не пожалей денежек

BenderFromNorth 06-06-2007 20:52 596115

ShellL
Цитата:

с учетом твоего БП
Тоесть чем круче БП тем дольше\больше по времени он сможет работать ?

Цитата:

я скажу проще меняй сразу по возможности на какой нить FSP 350ВТ, не пожалей денежек
Как сказано, так будет сделано в ближайшее время...

Ment69 06-06-2007 21:23 596123

BenderFromNorth
Цитата:

Тоесть чем круче БП тем дольше\больше по времени он сможет работать ?
Не совсем верно, чем качественней и мощнее тем дольше и безопаснее.

BenderFromNorth 06-06-2007 21:34 596125

Ment69
Прошу дать мне рекомендации на марки для моей материнки , уважаемый.

Ment69 07-06-2007 07:19 596237

BenderFromNorth А для этого у нас целая тема создана

BenderFromNorth 07-06-2007 12:29 596338

Ment69
Пасибо. Обязательно отпишусь.

Время: 06:05.

Время: 06:05.
© OSzone.net 2001-