Температурный режим, или смерть матери ?
Доброго времени суток! Начну опять же издалека. Было дело решил поставить второй привод , пошёл в магазин купил шлейф на 1м и думаю - в компе лазию довольно редко и поэтому надо взять его и почистить за одно. Ну достаю его разбираю всё что могу: видюху , винт, проц, оперативу,радиатор и т.д. и т.п. Потом после этой чистки всё собираю, после сборки конечно же порвым делом хочеться проверить привод. И вот в этом все и дело думаю Я. Включаю захожу в биос там все проверяю - увидел ли компютер привод. После проверки захожу в Винду и около 5-10 минут успеваю в нём посидеть как конкретный глюк при котором останавливается всё что возможно - это мышь , музыка , видео и т.д. После смотрю в первую очередь в мойм компьютере - это всё ещё в виндоусе - и вижу такую картину что комп каким то образом отключил приводы, ОБА. Я перезагружаю. И вот кульминация момента...комп после перезагрузки не издаёт никаких звуков, но при этом винт пытается что то сделать тоесть шкворчит и куллеры на проце и на винте работают. Комп удаётся выключиться только чрез кнопку на сетевом фильтре. Далее чищю все опять , думаю что пыль , не помогает - та же картина. Иду в магазин покуапю куллер на южный мост (поясняю при разбарании компа обнаружелось что температура Ю.М. очень высока , просто случайно задел его радиатор он оказался очень горячим ,а я не заметил) купил , поставил...Некоторое время все работало стабильно - это около двух дней , но потом тоесть сегодня запустил всеми любимый Сталкер и полсле 10-15 минутной игры опять та жен самая картина с критическим глюком. Думал что температура - вышел из сталкера (с очень большими глюками) и посмотрел на температуру с помощью EVEREST Home Edition и вижу - проц 57 , общая плата 43. Перезагрузился и все по старому куллеры крутяться, винт шкворчит. Взял опять вырубил комп чрез сетевой кабель и подождал 20 мин (если не подождать комп не включиться, наверное перегрелся) , включаю...Работает даже не глючит...Мое предположение что всё дело в температуре, но так же не откажусь от предложений профи так что пишите , буду благодарен. За ранее спасиба.
|
BenderFromNorth Ты забыл расказать сколько раз ходил в туалет.
Где информация о самом компьютере? Какой блок питания, его возраст, модель. |
В туалет ?)))) Не помню...Хотелось чтобы было по подробнее.
Компу около 3 лет хар-ки: Тип ЦП AMD Athlon XP-A, 1833 MHz (11 x 167) 2500+ Видеоадаптер RADEON 9600 SERIES (256 Мб) Системная плата Gigabyte GA-7VT600(-L) (5 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio) Дисковый накопитель HDS722580VLAT20 (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) Привод 1 NEC DVD_RW ND-3540A Привод 2 Optiarc DVD RW AD-7173A Блок питания Syper Power 300w Блоки питания менял много раз, это блок куплен около года. |
BenderFromNorth
Цитата:
По поводу всех этих глюков - без нового привода работает нормально? Потесть память и винт. |
Если не ошибаюсь, корпус плохо вентилируется, необходимы вентиляторы на выдув (задняя стенка) и на вдув, спереди.
|
yurfed Super Power в принципе неплохие блоки питания делает, у меня даже КЗ пережил на стенде и сам не сгорел и другому железу не дал.
BenderFromNorth Перегрев южного моста может быть вызван многими проблемами, у VIA я редко подобное встречал. |
yurfed
А менять то зачем Блок Питания ? Я понимаю если бы блок питания не тянул, но вроде устройств не много и так модем пришлось вытащить (модем внутренний).*если что не так, то извените* Цитата:
Цитата:
DVDshnik Цитата:
Ment69 Цитата:
|
BenderFromNorth
А ты материнскую плату вынимал? Может обратно плохо прикрутил или ещё что-то. Мне кажется, что ЮМ у тебя и раньше так грелся - просто ты не замечал. Возможно ты плохо поставил кулер на процессор? А под нагрузкой какая температура процессора? Пусть один из твоих знакомых, который имеет хорошую репутацию в комп. деле, проверит как ты одел кулер на процессор и как намазал термопасту. Кстати, на моей прошлой материнской плате, ЮМ тоже сильно грелся. Но именно по этой причине, глюков не было. Была VIA P4 MA 266 PRO вообще без охлаждения ЮМ. И прислушайся всё-таки к мнениям yurfed и Ment69 насчёт БП. Также как сказал DVDshnik, если в корпусе совсем худо - то ставь ещё кулера. |
Вот-вот, вентиляторы на передней и задней стенке необходимы в данном случае. Можно существовать и с открытой боковой крышкой, но так как-то... неаккуратненько.
|
DVDshnik
Цитата:
BenderFromNorth Попробуй из корпуса все вынуть и запустить на столе в разложенном виде, и проверять удобно и охлаждение получше, температуру ЮМ проверишь, и как сказал xoomer а использовал ли ты термопасту при установке процессора ? |
BenderFromNorth
Добавлю: Цитата:
|
Так...
xoomer 1)Вынимал, проверил все несколько раз , все вставленно правильно... 2)Грелся или нет, не замечал , но комп стал так жестоко глючить после установки второго привода и полной прчистки... 3)Куллер на процессор поставил нормально, термопасту намаз тоже по норме...(термопаста силиконовая) 4)На счёт Блока питания...думаю, может купить на 400W... DVDshnik Почти всю жизнь у меня компьютер стоял с открытыми двумя крышками - слевого боку и справого. Но дело в том что компьютер стоял всё это время в тумбе - что то вроде комп стола, сам себе смастерил когда было желание , а теперь думаю зря я его сделал т.к. вентиляции почти ноль... Kanonir Животные)))) Попадёт один раз под раздачу больше лезть не буит, тем более опять же повторюсь что сколько стоял он в открытом виде кошак ни разу не залезал, т.к. слышал звуки доносящиеся оттуда и сваливал пока цел.))) Цитата:
Цитата:
-------------------------- Вот что ещё забыл сказать - может я ступил когда забыл сделать одну вещь...намазать термопасту на Южный Мост, при устновки куллера на него...((( |
BenderFromNorth
> Вынимал, проверил все несколько раз , все вставленно правильно... Ок. Принимаем твои слова за истину. > На счёт Блока питания...думаю, может купить на 400W... Покупай. Но я думаю там качественного на 350Вт хватит. > намазать термопасту на Южный Мост, при устновки куллера на него А раньше ЮМ был с радиатором или вообще без него? |
Цитата:
либо температура видеокарты стало слишком высокой в первом случае как и советовали заменить БП на качественный не менее 350Вт по перегреву поставьте RivaTuner и проконтролируйте температуру видеокарты |
xoomer
Цитата:
ShellL К примеру: прослежу я за температурой видеокарты, она греется - ставить куллер ? |
Цитата:
помимо этого меня очень инетересуют данные напряжений во время сбоя |
ShellL
Посмотрел я "RivaTuner v2.0" и оказалось такое дело , что мою видеокарту она не поддерживает , и я ещё пытался через "ATITool" посмотреть температуру , тоже не помогло. |
BenderFromNorth
А ты драйвера не переустанавливал случайно? Может криво установил? Твою видеокарту RivaTuner поддерживает. Возможно она твои драйвера не поддерживает, ведь её разработку прекратили. Прислушайся к советам ShellL. Также возможная причина сбоёв, то что ты без термопасты на ЮМ запустил компьютер. |
BenderFromNorth
Цитата:
Ну дык осталось только мать и БП ;) а все остальное вы уже умеете разбирать. Не бойтесь но и без фанатизма. Открутите все винтики, зарисуйте на бумажке расположение шнурков и разьемов (чтоб потом проще собирать некоторые даже фотографируют) Возмите болшую книгу толщиной сантиметра 3 и положите мать на неё.... а дальше все как вам советовали. Возможна и микротрещина :( А может пару очень нужных электронов здуло в месте с пылью :) |
Kirill_S
Цитата:
Вчера 3 часа угробил на капитальную чистку всего компьютера: разобрал всё что можно, все железо по квартире разбросал потом по очереди начал прочишать. Разобрал Блок питания, проверил нету ли там каких нибудь вздутостей - отсутствуют. Это конечно хорошо , денег сэкономлю. Потом продул все PSI и один единственный AGP слот. Продул все слоты для DDR и на всякий случай поставил DDR'ку в другой слот. Попытался снять радиатор с видеокарты... не поддался. Снял куллер с Южного Моста, (радиатор конечно же вместе с ним слез), прочистил тоже, продул, намазал термопасты (термопаста силиконовая). Снял куллер с процессора, вытащил сам процессор протёр от излишков термопасты оставленной ранее, намазал тонким слоем, поставил куллер вместе с радиатором. Ну сказать одним словом разобрал все что возможно и не возможно :) Потом все поочерёдно собрал, все проводки подключил, но не стал подключать - принтер, сканер, CD-ROM. И представьте себе - он заработал. Вчера целый вечер в течении 2-3 чесов играл во всеми любимый STALKER и ни одного глюка. Так что всем большое спасибо за ващи советы, думаю что вся проблема была в температуре. Хотя я не могу понять другого - почему же раньше когда на южном Мосту был установлен радиатор, без термопасты (на клее наверное) , буз куллера все нормально работало...И компьютер стоял всё это время в тумбе плохо вентилируемой (хотя он и щас там стоит). Но щас у меня возникла безумня идея, как решить проблему с температурой - это полностью разобрать весь корпус, тоесть оставить только сваи на которых крепиться все железо, как вариант ? Укого какие предположения будут на этот счёт ? Готов выслушать ВСЕХ. :0 _________________________ ShellL И вот ещё забыл сказать - на моей видеокарте отсутствует датчик, спросил у самого разработчика Ривы. |
Предложение прежнее: вентилятор на выдув, и один спереди на вдув.
|
DVDshnik
Цитата:
|
Только при полностью собраном корпусе.
|
BenderFromNorth
DVDshnik прав, потому-что тепло отводят воздушные потоки создаваемыми этими кулерами. Также полностью открытый корпус даже может принести больше вреда, чем пользы. Потому-что воздушные потоки расчитанные спецификацией mATX, ATX, BTX и др. исходящие от кулеров ЦП, видео могут задерживаться в корпусе и нагревать остальные элементы компьютера. |
xoomer
Значит вы все рекомендуете мне поставить стенки и поставить парочку кулеров ? Если это понизит температуру, то я по всему корпусу распихаю эти кулеры.:) |
BenderFromNorth
Цитата:
Цитата:
Обычно сзади ставят на выдув, впереди* на вдув, сбоку* на вдув, сверху* на выдув. ____________________________ * - если есть ячейка для кулеров. |
xoomer
У меня в корпусе есть только 3 дырки для кулеров: 2 сзади, 1 спереди. Я предпологаю что надо сделать так - поставить сзади на выдув 2 штуки и на вдув 1 спереди. Но у меня вообще на счёт это затеи возникают сомнения, потому что дырки под кулеры сзади расположены ВЫШЕ чем дырки под кулер спереди. |
BenderFromNorth
Всё правильно. И их расположение тоже. Это специально расчитанно для обдува всех компонентов компьютера, включая GPU, VRAM, ЮМ. |
xoomer
У меня было конечно это предположение , но его задавили мои сомнения. А какие кулеры посоветуете брать? По сколько ватт ? Какой фирмы ? |
КулерМастер и ГласиалТеч
|
pasha4ur
Тут о кулерах на корпус речь идёт. ;) Незнаю, может pasha4ur и видел такие именитые брэнды кулеров на корпус, но я нет. Лично я видел только Titan и Gembird. Основные параметры: это размер и скорость вращения крыльчатки, для красоты можно с подсветкой взять. Предпочтительней конечно, если корпус позволяет, это 120мм кулера. |
ну и ещё существуют куллеры от Zalman с возможностью включения сопротивления для снижения количества оборотов
установил такой более года - шуметь не начал и думаю не начнет стоит кстати не очень дорого |
Вот и класненька, всем пасиба , помогли как смогли, тему можно закрывать,
пойду выбирать с кулеры на выходных...Так что всем удачи и ещё раз спасиба !! |
отпишись о результатах
|
Вот поставил я все куллеры, только немного затянул конечно сессия...
Сделал так: 2 поставил на выхлоп и 1 поставил на вдув, на ЮМ стоял, и поставил для верности на видюху... Теперь весь компьютер светиться как светофор - синий, красный, зелёный... -------- Что ещё можете посоветовать ? И вот что меня ещё мучает - сможет ли комп потянуть столько кулеров - 7шт На сколько можно оставить эту Адцкую Мощь теперь ? Тоесть сколько он может работать без отдыха ? Хотя бы приблизительно... |
Цитата:
Цитата:
|
ShellL
Цитата:
Цитата:
|
BenderFromNorth
Цитата:
|
Ment69
Прошу дать мне рекомендации на марки для моей материнки , уважаемый. |