Компьютер виснет или перезагружается
Я – программист и не очень силён в железе.
Возникают три варианта неприятностей: 1. Компьютер перезагружается. 2. Компьютер виснет с сохранением картинки экрана и мертвым курсором. 3. Компьютер виснет и весь экран покрывается рябью без какого-либо смысла. Материнка полностью интегрирована. Кулера на видео нет. Видео и память обдуваются нагретым воздухом от кулера процессора. Установлен внешний модем. По локальной сети, через этот компьютер подключены к интернету 5 компов. Чаще всего, зависание происходит, когда открывается новое окно (експлорер, проводник, блокнот и т.п.), но может зависнуть и тогда, когда меня нет на рабочем месте. При перезагрузке наблюдаю температуру процессора: 37-42°С. Пробовал архивировать папку Windows программой WinRar. Раз десять проделывал эту процедуру и ни разу не было перезагрузки или зависания. При этом, температура процессора не превышала 49°С. Проверял память программой Memtest86. Нет никакой ущербности памяти. Компу 6 месяцев, но решил сменить термопасту. Поверхности кулера и процессора в идеальном состоянии. Это мероприятие не дало абсолютно никаких результатов. Что еще может быть важным – старый комп на этом месте глючил точно также. У него был внутренний модем, у нового компа – внешний. У нас довольно старая аналоговая городская АТС. Есть подозрение, что беда приходит по телефонной линии, но у нашего коллеги, который пользуется этой же АТС, нет таких проблем. Спасибо за доброжелательный ответ. С Уважением! |
Цитата:
Цитата:
хотя... если где чего коротит... но явно не через внешний модем.. ИМХО проверяй видеокарту - похоже, к ней приходит маленькая лисичка - песец ;). Производитель, наименование знаешь? |
Grig
Цитата:
Было холодно и телепаты вымерзли Надо бы конфу в студию... Цитата:
На конфигурацию глянуть бы, желательно с маркой блока питания и мошностью... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Информация из гарантийного обязательства:
Процессор: Celeron 0320 (2.4/533) Плата: PAV PM2MP (Написано неразборчиво. возможно Р4Via PM2MP) ОЗУ: 256 MB DDR 400 Винчестер: 80 GB WO BB Корпус с БП: ATX P4 300W (7259) |
|
Да, все драйверы установлены с родного диска материнки. Никаких проблем не было.
|
Grig
Драйверы, кстати, рекомендую обновить именно с моих ссылок, причем первым сиавить чипсетовский. Какая ОСь стоит? Да и блок питания я бы проверил. Кто его сваял - смотреть можно и не вырубая машину. Не помогает ли сброс всех настроек BIOS на дефолт? |
FEATURES [SPECIFICATION]
Support Socket 478B processor for Intel PentiumÒ 4 (mPGA478) package processor ,Support 400/533MHz System Bus Frequency,Support Hyper Threading CPU/Prescott CPU VIA /P4M266A and VIA8235 chipset On-Board VGA Support 184-pin DDR DIMM On-board Lan controller USB2.0 Support Support Ultra DMA 133 PC'99 Ready & PC'99 Colorful I/O Ports Design Support USB Controller & PS/2 Mouse , Standard IR (infrared) Function Provide extra " three-wire" fans connectors Magic Frequency Setting Jumperless BIOS Write Protect function to avoid Virus crash data PC Health Monitoring On Post Screen Magic Install Y2K Compliant ACPI Supporting For OS Directed Power Management 1. Modem Ring remote wake up 2. RTC alarm wake up 3. Wake on LAN For OS 4. Support software suspend & power off 5. Power Button Ride (Instant off or Delay 4 second power off) 6. Power Fail Recovery support Вот описание твоей мат. платы. JetWay вот в чем может быть проблема :) |
К сожалению, на блоке питания не видно никаких маркировок. Очевидно, все маркировки сверху и прийдется его вытаскивать. На вентиляторе написано: RUILIAN SCHENCE & TECHNOLOGY, - наверно - это производитель вентилятора.
|
Блок питания китайский: POWER MASTER Model No FA-5-1 (300W PEAK LOAD). Никакой другой полезной инфи я не нашел.
Цитата:
|
Цитата:
|
Виснет или перезагружается! Никакого дополнительного оборудования нет.
|
Grig, на будущее: заведи себе в джентльменский набор софта прогу Everest (см. мою подпись) - она расскажет о твоем компе больше, чем ты можешь представить.
Цитата:
Цитата:
|
Да в общем POWER MASTER - не самый худший вариант. Читал я результаты тестирования, и как раз блока на 300 W. Сказали, что выдает хорошо сглаженное напряжение, и вообще среди дешевых блоков питания характеристики имеет очень даже неплохие. Никаких особых претензий к нему не обнаружилось, разве что от заявленной мощности нужно отнять 50 ватт. Это, в прочем, честно заявлено на сайте производителя (не проверял, так написано в результатах тестирования): 300 - пиковая нагрузка, а постоянная - 250.
|
Сейчас выходной и я далеко от своего больного компа. Вчера не успел скопировать рекомендованные драйверы. Продолжу в понедельник и обо все обязательно доложу.
Цитата:
Цитата:
С Уважением, мягко говоря! |
Цитата:
|
|
К великому сожалению, не могу отрапортовать о положительном результате. На компе установлен Windows 98, а скаченные драйверы требуют ХР. Других подходящих драйверов не удалось найти.
Установить ХР на этом компе не могу по независящим от меня причинам. |
Если я не ошибаюсь, имеются Win98 и винчестер на 80 гигабайт. Винчестер одним логическим диском является, или же разбит на несколько?
|
Два логических диска.
Вы предлагаете на D установить WinХР и новые драйверы? Задумывался я об этом, но пока не решился. Этот комп задействован в некоторых сетевых программах и боюсь, что такой большой простой мне не простят. Комп виснет или перегружается 3-5 раз в день, 5-10 минут простоя за день. Если организовать такое мероприятие, то придется вытерпеть несколько часов непрерывных атак братьев по оружию. Нужно провести предварительную разъяснительную работу и прикупить лицензию. :) |
а может стоит подумать о диагностике аппаратной части компа?
|
Цитата:
|
Цитата:
Несколько дней назад перестало сбоить видео (нет зависаний с рябью), но появились сильные тормоза. Все виснет, кроме мышки, на 5-20 секунд. Текстовый курсор перестает мигать и нет накакой реакции на мышь. Если ничего не делать, то все начинает работать. Чаще всего это происходит после включения при запуске любых программ, но бывает и в средине дня. |
Цитата:
|
Grig
Цитата:
Цитата:
|
Grig
Цитата:
В ссылке на дрова чипсета, которуюя тебе дал, дрова под все операционки, а вот ссылка на дрова видяхи под 9х-Ме. Не, ну что, правда сложно на этом сайте поиск дров устроен?! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вроде делал сообщение, а его здесь нет!
Скачал рекомендуемые драйверы, но они оказались старее тех, что у меня на СD. Установил программу CPUCool. Она в трее показывает температуру. От этого шоу пришел в отчаяние. Раньше я видел температуру только при перезагрузке, когда температура немножко спадала. Наблюдение в реальном масштабе времени повергает в шок. Температура проца, если ничего не работает - 40-45°С. При копировании или архивировании - 48-51°С. То есть, на грани паралича. Если в этот момент начинает работать модем, то происходит перезагрузка или зависание. !!! От чего же перегревается процессор!!! У меня появилось подозрение, что виноват куллер. Его поверхность не прямоугольная, а круглая. Центральная медная часть не покрывает полностью всю поверхность процессора - углы, с зазором, прикрыты частью радиатора из белого металла. Может в этом все проблемы? |
Согласно описанию - стандартный интеловский боксовый кулер, так и должно быть... Желательно удалить остатки старой термопасты как с процессора, так и с медной поверхности, и тоненьким слоем наложить отечественную термопасту КПТ-8 (водится в радиомагазинах, на радиорынках). Предварительно медную "блямбу" не мешало бы немного полирнуть... А процессор вполне нормально греется, особенно если это Prescott.
|
Последний раз я пользовался именно этой пастой. Может мне попалась слишком старая - ее вязкость была несколько выше той, которая входит в комплект кулера. Если импортная паста легко раздавливается во время прижима, то здесь я сильно сомневаюсь, что слой оказался оптимальной толщины. Нет ли каких-то рекомендаций по этому поводу?
|
Слой должен быть очень тонким, чтобы только заполнить пустоты соприкасающихся поверхностей.
|
Тип ЦП Intel Celeron D 320, 2400 MHz (18 x 133)
Системная плата Intel Sea Breeze D845GVSR Память DIMM1: Hyundai HYMD264 646B8R-D43 Размер модуля 512 Мб (2 ranks, 4 banks) Видео Встроено: Intel 82845G/GL/GV Graphics Controller Также комп переодически виснет намертво, с сохранением картинки экрана. И помогает только Reset. |
Что-то мне подсказывает, что система питания 845 чипсета не проектировалась под прожорливые Прескотты, коим и является упомянутый
Цитата:
|
DVDshnik После выхода Celeron В практически все бренды изменили расшивку своих мат. плат, в частности после этого данные мат. платы перестали поддерживать шину 400. Интересно какой блок питания на этой машине?
|
А вот именно этот момент (поддержка процессоров с индексом D) должен учитываться в ревизии материнки, а те две, которые у меня имеются с этим чипсетом, в поддержке Прескоттов не замечены.
|
DVDshnik: есть такое. Единственная сать на моей памяти, имевшая 845 чипсет и поддерживавшая Прескот, была произведена ASROCKом.
|
ShaddyR Также поддержку данного процессора имела (сейчас сняты с производства) микростар 6714 rev.5
|
Опять я – автор темы. Выполняю обещание отчитаться о результатах работы.
Сейчас комп не виснет, но большой радости не испытываю - пришлось убрать некоторые прибамбасы. Очень помогла программа CPUCool. На компе были установлены: - антивирус NOD32; - Outpost Firewall; - Удаленный доступ к сети по модему; - Общий доступ к интернету по локальной сети. Через этот комп, непрерывно, работали в интернете 5- 7 человек. К интересным результатам приводит плохая робота телефонной связи. Наша старая АТС сильно перегружена, без разрыва связи работает не более 30 минут. После этого, линия может быть занята. В момент, когда модем поднимает трубку, процессор сильно греется. Это происходит почти мгновенно, но когда происходит 4-6 попыток, то температура увеличивается до 50 градусов. Если в этот момент я запускаю программу, то комп виснет или перегружается. Если неудачных попыток соединения больше 5, то зависание может произойти и без моего присутствия. К тому же, непрерывная работа «на лету» антивируса, Firewall’а и интернета, - приводила к постоянной, высокой температуре. Пришлось убрать резидентную часть антивируса и Firewall. Увеличил время между попытками соединения для модема, чтобы процессор успевал остывать. Теперь комп не виснет, но радости мало. |
Поставь корпусные вентиляторы: и на вдув спереди, и на выдув сзади. Еще раз рекомендую сменить БП
|
Время: 19:08. |
Время: 19:08.
© OSzone.net 2001-