Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Загадка: видеокарта & WinXP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=55330)

Willy 18-10-2005 16:27 365343

Загадка: видеокарта & WinXP

Ни с того ни с сего появился странный глюк. Звучит, конечно, стандартно… Я и сам не раз слышал: «Ничего не делал, а компьютер перестал работать».

Тем не менее, софта никакого не ставил, железо не менял, а глюк появился :)

Симптомы: через некоторое время (варьируется от 2мин - часа) после включения компа, он просто «встает». Процессор при этом ни как не нагружается, обращений к диску также нет. Замирает. Слово «зависает» здесь вряд ли подходит.

Система: WinXP+SP2. Видео-карта: NVIDIA GeForce2 MX – MS StartForce 817 (производитель MicroStar).

Спросите, причем здесь карточка? Да, при том, что система встает из-за нее, точнее, наверное, из-за котроллера!!!

Компьютер нормально работает в WinME, WinXP safe mode, WinXP с отключенным видеоадаптером!!!

По логам загрузки, посмотрел, что при отключении видео адаптера не грузится всего один драйвер «\SystemRoot\system32\DRIVERS\nv4_mini.sys» он как раз и отвечает за адаптер.

Я ни как не могу понять, почему раньше все это работало, а сейчас, даже с переустановленной WinXP – нет.

Пожалуйста, помогите, хоть каким-нибудь советом: как лечить?

P.S.
Когда-то давно была подобная проблема на другом компе, там все решалось переустановкой драйвера. Здесь я пробовал ставить NVIDIA-драйвер, но результат не было.

Dr Mad 18-10-2005 20:15 365403

Willy
Отсмотри карточку на тему потекших, вздувшихся конденсаторов.

Willy 19-10-2005 00:43 365489

Доброго времени суток, Dr Mad!
Спасибо, что откликнулись!
Цитата:

Отсмотри карточку на тему потекших, вздувшихся конденсаторов.
На вид, все в порядке.
К тому же она ведь в WinME работает нормально.

SilentSpider 19-10-2005 01:11 365499

Willy
1. Драйверы чипсета не слетели? Попробуй обновить
2. Попробуй другой драйвер к видеокарте - более новый или более старый.

Willy 19-10-2005 16:31 365759

SilentSpider
1. В смысле? Какого чипсета? И как это проверить?
2. Пробовал 2 разных драйвера - не помогло.

SilentSpider 19-10-2005 16:51 365771

Willy
Цитата:

1. В смысле? Какого чипсета? И как это проверить?
На материнке чипсета. Ты драйверы ставил к материнке?
У тебя в диспетчере устройств проблемных устройств нет? С вопросом или восклицательным знаком?
К слову, попробуй в WinMe карточку хорошенько нагрузить. какую-нибудь демку поставить.
И еще - не может быть дело в разных версиях DirectX

Willy 20-10-2005 22:34 366244

SilentSpider
Цитата:

На материнке чипсета. Ты драйверы ставил к материнке?
Материнка старая (815). WinXP и даже WinME его и так знают.
Цитата:

У тебя в диспетчере устройств проблемных устройств нет? С вопросом или восклицательным знаком?
Ну я вроде как не ламер (с железом просто возиться не люблю)
Цитата:

К слову, попробуй в WinMe карточку хорошенько нагрузить. какую-нибудь демку поставить.
Как ни грузи все работает ок.
Цитата:

И еще - не может быть дело в разных версиях DirectX
Ну версии, понятно, разные. Но, если дело было бы в нем, то, наверное, комп вообще ничего не показывал.

ShaddyR 21-10-2005 11:57 366366

Willy:
Цитата:

Материнка старая (815). WinXP и даже WinME его и так знают
Они много чего знают. Поставь... для профилактики. Проверь вентилятор видеокарты, вентилятор процессора, настройки БИОСа.
Цитата:

Пробовал 2 разных драйвера
Какие? Для твоей карты пакеты выше Detonator 4х.хх не нужны, как минимум.
Последнее: ОС WinXP с SP2 сама имеет драйвера под видео. Как на них ведет себя система?

SanCho 21-10-2005 23:46 366635

Willy единственное отличие winMe и ХР в данном случае состоит в "свежести" драйверов. Я думаю, что под МЕ у вас более старые драйвера, чем под ХР. Попробуйте установить под ХР драйвера видеокарты серии 1*.** - их легко можно найти в инете. И очень прошу вас достать компакт от материнки и установить драйвера чипсета. Вот драйвера вашего чипсета , драйверы видео поробуйте 12.41

Willy 02-11-2005 21:13 369951

История еще не кончилась :(

Могу с уверенностью где-то 98 % сказать, что дело вовсе не в перегреве карточки, вот почему:

В понедельник установил старые драйвера 44.03, 2003 года (до этого «сидел» на VGA режиме). Они даже не подписаны MS. Компьютер нормально проработал 2 дня (в общем, где-то часов 5-6). Ни разу не «встал».

Сегодня (в среду) включаю – и минут через 5 – ВСТАЛ :((((. Перезагрузился, минут 5 – снова встал… Перезагрузился – работает вот уже часа 4…

Ну какой тут может быть перегрев?

Что касается температуры, то карточка, особенно, около камня действительно очень горячая, палец долго не продержишь. Я не знаю, какая должна быть температура. Нормально ли это?. Как я уже говорил на карточке нет куллера (только радиатор). Причем нет даже разъема для его питания! Видимо разработчики сочли, что он не нужен.

Может, будут еще какие-нибудь предположения?
Вообще, мистика какая-то твориться….

SanCho 02-11-2005 23:58 369974

Willy сам на свой вопрос ответил.
Цитата:

Что касается температуры, то карточка, особенно, около камня действительно очень горячая, палец долго не продержишь.
Это ненормально. Ищи возможность поставить куллер на радиатор видеокарты.

Willy 04-11-2005 14:39 370355

Итак, версия о перегреве полностью отвергается. Вот почему:
1. Сегодня комп не успел даже загрузится: после приветствия сразу встал :(
2. Наконец-то, смог «прицепить» кулер: положил прямо под камень, а питание использовал внешнее от блока питания. С кулером, конечно, камень и все вокруг чуть теплое. НО даже с кулером комп опять встал :( Так что хоть и без кулера горячо, но, видимо, все предусмотрено для работы без него.

Еще сейчас поставил самые последние дрова 81.85 (10.10.2005) – не помогает.

Появились новые предположения:
Возможно, проблема во взаимодействии видеоконтроллера и монитора?
Поводы так думать:
1. WinME, WinXP в safe mode, WinXP с отключенным видео адаптером ничего не знают (или просто не хотят знать) о мониторе. Именно в этих режимах комп работает без проблем.
2. Последние разы, когда комп работал нормально монитор был также отключен в системе (сам я его не отключал, как сам отключился)
3. Сейчас комп пока работает. WinXP не определяет его: показывает Стандартный аналоговый (хотя раньше определяла: Sony E100P). На всякий случай, я его еще отключил в системе.
4. 2 последних раза, когда комп вставал, я пытался поменять обои на столе и залазил в свойства монитора Т.е. производилась попытка узнать о мониторе. Теперь уже боюсь менять обои…
Кто что может посоветовать в сложившейся обстановке? Где смотреть, куда тыкать, что проверять? Короче, что делать?

Willy 05-11-2005 16:06 370581

[update]
Теперь еще вот что стало делаться.
Иногда (пока 2 раза за день) монитор на 1 секунду как бы погасает (черный экран), потом опять включается.
Все это происходит, когда монитор в система отключен.

SanCho 06-11-2005 15:15 370762

Ну не знаю... По-моему настало время попробовать другую карточку.

Kirill_S 11-11-2005 12:22 372773

Обычные проблемы: Стояла W98\ME - Поставили W2k\XP\NT4 начались глюки.
Железо у вас кривое. ОЗУ тестить!!!!

egora 18-11-2005 22:09 375470

попробуй поставь вентилятор у меня так было карта перегревалась я в системнк напольный вентилятор поставил работала как миленькая хотя бред конечно
еще пощупай мать как встанет комп если кипит какой нибудь узел то лучше протестировать мать у спеца у меня после таких глюков толи мать перегорела спалив блок питания то ли наоборот блок мать спалил

Willy 01-01-2006 02:26 388463

Итог: накрылась мать.
Тема закрыта.

Pab10 15-01-2006 18:22 392720

у мя такая же фигня только пока еще ниче не полетело

Предупреждение! Если нечего написать - молчи.

Время: 18:46.

Время: 18:46.
© OSzone.net 2001-