Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Винт посыпался (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=48852)

proxymus 02-05-2005 23:40 321050

Винт посыпался

Значит поведаю Вам свою историю. Время от времени я носил свой винчестер к друзьям для переписки музыки, программ, фильмов.... Хочу сказать также то, что частенько выключал компьютер без завершения работы (с розетки). И вот сегодня обнаружил, что винчестер уже имеет 12 Кб поврежденных данных. Позвонил своему приятелю (он довольно хорошо разбирается в компьютера) и он мне говорит, что повреждения не могут появится в результате неправильного выключения, а всему вина в том, что я ношу винчестер к друзям (при транспортировке).
И вот хотел бы задать вопрос профессионалам: Можна ли повредить винчестер при выключении с розетки (был ли прав мой товарищ) ??? А также хочу знать будет ли винчестер терять и дальше свою рабочую емкость, если обращаться с ним нормально и не носить к друзьям ???
Большое спасибо за ваши советы.

ViteComP 03-05-2005 00:05 321054

во первых что за винт (фирма)
во вторых сккока ему лет и скока ты его транспортировал???
и в третьих твой друг совершенно прав из розетки вытаскивать во время работы это не просто плохо а конкретно плохо и не тока для винта а для всего рабочего оборудования в целом
а про транспортировку я уже и не гаворю (небось берёшь его и без всего там пакета или может mobil reg a)
и тряска во время транспортировки очень вредит винту
винт такая вещь , если конкретно работать на компе и рассчитывать на него то про винт важще лучше забыть что его можно взять и открутить и отнести кому нибудь :oszone:

proxymus 03-05-2005 00:18 321056

Винт у меня Seagate Baraccuda 40Gb ему 2.5 года!!
Но хочу исправить Вас: Ведь мой друг говорит, что я мог бы хоть через каждую минуту выключать комп из розетки и нифига ему не будет. Разве это правда???
Будет ли мой винт терять и дальше обьем?????

detrin 03-05-2005 01:27 321069

Цитата:

Ведь мой друг говорит, что я мог бы хоть через каждую минуту выключать комп из розетки и нифига ему не будет
Теоретически винт должен автоматически парковать головки, но на практике неизвестно как он может себя повести, например, после 100 такого выключения. Ничего вечного не бывает.
А друг твой прав при транспортировке загубить винт очень легко. Тряска один из главных врагов винта.

Murder7 03-05-2005 09:17 321125

Цитата:

Можна ли повредить винчестер при выключении с розетки (был ли прав мой товарищ) ???
Конечно, возможно. Как минимум может слететь винда, как максимум бэды.
Но
Цитата:

Теоретически винт должен автоматически парковать головки, но на практике неизвестно как он может себя повести, например, после 100 такого выключения. Ничего вечного не бывает.
Цитата:

Если и дальше будет терять объём, то вот тогда он точно посыпался. А если на этих 3 кластерах (12 кб) так всё и остановится, то скорей всего их можно будет восстановить. Внимательно сленди на винчем, и сделпай резервные копии самых важных файлов.

bgg0408 03-05-2005 09:41 321130

proxymus
Цитата:

прогоните винч MHDDой. Тогда точно узнаете это проблемы винды или беды... Если не жалко данных на винче, то можно запустить процесс записи нулей во все сектора ("низкоуровневый формат"). По идее, винчу может полегчать... Заодно и СМАРТ-аттрибуты гляньте в этой же проге.

proxymus 04-05-2005 18:08 321650

Цитата:

А если на этих 3 кластерах (12 кб) так всё и остановится, то скорей всего их можно будет восстановить.
Извините, каким образом ???

Murder7 04-05-2005 19:16 321678

Возможно их восстановит обычное форматирование, а может и низкоуровневое...

Tigr 04-05-2005 21:15 321720

Цитата:

частенько выключал компьютер без завершения работы (с розетки)
Проблема не в этом - проблема в твоем отношении к технике. Хард в пути от тряски не портится - он выдерживает несколько десятков g (если ты транспортируешь его не пинками, как мячик) - ему вредно быть включенным после переноски во влажных или холодных условиях (без периода хотя бы в 30 мин для "привыкания" к комнатным условиям). Отнесись серьезно к посту bgg0408
На будущее: попробуй выключать всю домашнюю эл. технику так же, как и комп - надеюсь, ты покупал ее не в кредит ?

proxymus 04-05-2005 23:04 321743

Я конечно не глупый, но вот программой MHDD я не знаю как пользоваться!! Пишу там в консоле makelog , а оно говорит This drive does not support LBA mode or not detected и выдает сообщение Drive not ready. Может я не так ею пользуюсь, так подскажите как надо.
А также скажите как можно сделать это низкоуровневое форматирование, ведь обычное делал- не помогает!!!

bgg0408 05-05-2005 01:03 321769

proxymus
1) внимательно прочтите документацию к MHDD. Там есть несколько подводных камней (ключик, работа с Primary-каналом и только с мастер-у-вами)
2) затем когда прога загрузится надо выбрать свой накопитель в менюшке. Если менюшки нет, надо набрать команду PORT
3) затем набираете ID и получаете инфу о своем дивайсе
4) SCAN - сканирует винч. Параметры скана выбираете в менюхе...
5) aerase или что-нить в этом духе - "обнуляют" (точнее забивают нулями) винч

Amin 11-05-2005 18:06 323337

Если решишься полечить бэды MHDD - то будь крайне осторожен.
Крайне не советую трогать команду fasterase - она работает через парольную систему, и мне уже притаскивали винт, таким путем убитый.
Почему - х.з, я без понятия. В случае стирания лучше пользуй просто erase и ставь на ночь - спать спокойней будешь. БЭКАП ОБЯЗАТЕЛЕН !!!

А транспортировать винт лучше всего в антистатическом пакете, помещенным в бутербродницу с поролоном. Также в автобусе не давать его пинать бабулям... : ))

BugZZ 11-05-2005 21:05 323362

товарищи, у меня к вам вопрос по теме. У брата накрылся винт (Western digital 20520.4 Mb - самому харду достаточно-таки много лет) и я взял его в надежде что вылечу. Как выяснилось, на харде куча бэдов, причем где-то в середине диска. Полазив по сети пришел в выводу, что операцию будет проводить доктор HDD Regenerator 1.44. Но он как-то не очень справлялся со своей работой. Как то раз я поставил его на ночь, чтоб он вдоволь поработал. Наутро я нашел не очень-то красивый результат - примерно 300 бэдов (честно говоря, "лечение" провордилось месяца 2 назад, так что я не помню, было ли это 300 бэдов или 300Kb ) и всего 8 исправленых.
Что мне делать, что использовать и стоит ли вообще тратить нервы и время на этот винт ?
P.S. знакомый сказал, мол, если не получится вылечить, то попробуй отделить (если я конечно не путаю) эти блоки и все должно быть нормально.

bgg0408 12-05-2005 02:24 323423

Amin
Цитата:

Крайне не советую трогать команду fasterase - она работает через парольную систему, и мне уже притаскивали винт, таким путем убитый.
MHDD пароль установила, но похоже не догадалсь сбросить ;)
BugZZ
если беды не растут, то можете просто переразбить винч, оставив беды в неразбитой области. А HDD regenerator - фейк. Прога вроде даже работает (удивительно :D), но заявленный принцип ее действия наводит на сомнения, что это не лохотрон :( Опять порекомендую почитать документацию к MHDD и попытаться воспользоваться ею. У WD, кстати, есть свои фирменные утилиты для диагностики винчей. Можете помучать винч ими. Конечно, если на нем есть ценные данные крайне рекомендую переписать их в безопасное место

BugZZ 12-05-2005 13:31 323516

bgg0408 да и вообще 2all Важных данных нет - винт раз 5 форматировлся. что касается роста бэлов, то я тут не уверен. Вот еще что, в прошлый раз забыл написать . При подключении харда к компу, комп долго грузится (еще перед тек как начать грузить винду) и потом выдает сообщение о том, что S.M.A.R.T. status - BAD, press F1 to continue
Винт починить очень охота, 20Gb как никак

IRV 13-05-2005 05:08 323702

Вообще-то это плохо, что
Цитата:

S.M.A.R.T. status - BAD
, но разрешите нам в этом убедиться самим - выкладывайте сюда данные SMART.
Для профилактики - просканируйте винт MHDD`ой с включенной опцией ремапа. Даже если это и не даст эффекта - так хоть узнаете точные адреса плох блоков чтобы установить их кучность и в последствии применить совет bgg0408 про вынесение бедов за пределы разделов.

Время: 13:46.

Время: 13:46.
© OSzone.net 2001-