![]() |
Затрудняюсь определить неполадку
Система: MB A-Trend ATC-5000, Чипсет i430TX, AMD K6 200MHz, 64 MB SIMM, VC Matrox, Seagate 3,5 Gb.
При включении компьютера звучит длинный сигнал, далее - точно не смог определить - два-три коротких, потом - тишина, и через секунду - непрерывные короткие. Грешным делом подумал на блок питания. Поменял. Все по-прежнему. Системный не ронял, перепадов напряжения не происходило, водичкой материнку тоже не заливал. Вечером работал, выключил. Утром - сюрприз - не работает. Доставал все платы, вставлял обратно, сбрасывал настройки BIOS (вынимал батарейку) - бесполезно. Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой? P.S. Если мои подозрения верны, то мать мертва :(. Подскажите, можно ли это проверить подручными средствами? |
Обычно 1 длинный, несколько коротких - это проблема с видяхой, но как я понял ты ее вынимал, а мама пищять продолжала....
непрерывные гудки - нет памяти......напиши производителя бивиса я постараюсь точно определить в чем трабл... |
award bios 4.51 от 97 года (точно не помню, воспроизвожу по памяти)
|
Обозначения для старых бивисов AWARD:
д - длинный к - короткий 1д2к - не обнаружен графический адаптер 1д3к - не подключен монитор 1дХк - ошибка графического адаптера 1к - ошибка регенерации памяти 2к - ошибка паритета RAM(отсутствует у плат не поддерживающих паритет) 3к - ошибка в первых 64К памяти 4к - ошибка системного таймера 5к - ошибка процессора 6к - ошибка управления GateA20 7к - ошибка защищищенного режима 8к - ошибка видеопамяти 9к - ошибка контрольной суммы ROM BIOS 10к - ошибка CMOS( обращение к ячейке 0Fh-Shutdown Flag) 11к - ошибка кэш-памяти |
Пробуй другое видео. Или вытащи и вставь заново своё - эти сигналы обозначают неисправность видеокарты.
|
Thanks, SanCho&Zluk. Вы меня обнадежили. А то я уж отпевать мать собрался :(. Ну, буду пробовать другое видео. О результатах сообщу в пон.-вт.
|
Так. Начнем.
Поменял видеокарту. Включил. Длинного пи-ип не было. Диск прошуршал. Монитор засветился. Видео определилась. Экран сменился. На экране примерно следующее: BIOS ROM checksumm error Test Drive A... Drive A error. System halt... И далее из динамика - короткие непрерывные. (При покупке машины предупредили, что без флоппика не загружается). Дисковод отсоединил, вставил обратно - результат тот же. При загрузке компьютера лампочка на флоппике не загорается и не мигает. Сменил контакты (из блока питания выходят два контатктных провода на флоппик). Результат - тот же. Принес флоппик домой. Подсоединил к Gigabyte 6OXT. Все работает и определяется. Блок питания АТ на 200 Вт. В субботу, меняя блоки питания, пробовал три штуки - одинаково неработоспособный компьютер с одинаковыми позывными при загрузке (см. выше). Елки-палки, я в панике... |
BIOS ROM checksumm error - Ошибка в микросхеме BIOS :( . Попробуй его перепрошить...
|
BIOS ROM checksumm error
означает не потребность в перепрошивке, а всего лишь, что все настройки утеряны, выставлены значения по умолчанию. |
Цитата:
Такое пишут на многих сайтах: ROM checksum error - Ошибка контрольной суммы ПЗУ. Нарушение в структуре BIOS - прошейте новый BIOS или замените микросхему ПЗУ. Еще возможен такой вариант, что просто села батарейка и комп "забывает" настройки бивиса....попробуй поменять батарейку... |
Цитата:
Цитата:
Попробовать поменять шлейф на флопик. Посмотреть, что в биосе флоп корректно выставлен на 1.44 а не, скажем, 5.25 :) Может ещё встроенный контроллер дисководов умер. Попробовать отключить его. Хотя первым делом проверить/заменить батарейку на маме. "Чексум еггог" скорее всего из-за этого. |
Только сегодня такой же случай.
Решил память поменять, на большую, а системник- запищал и тоже требоваит дискету и тоже виснет при этом ещё и пищит "басом". "Bios chek summ error и тд Вышел из положения несколько разпытаясь перезагрузить комп-р. В конце концов вылезла надпись ..."загрузка по умолчанию?!" Причина - тайминги по памяти изначально не совпадали с тайимингами в новых линейках памяти. Выход - грузить bios default- тогда все запустится. |
wellann Просто зайди в биос, сохрани настройки и выйди.
Цитата:
Цитата:
|
Zluk
Батарейку купил, сегдня попробую поменять. CyberDaemon Хм. Чтобы в BIOS посмотреть порядок загрузки, нужно до него загрузиться, а у меня на экране только до Award BootBlock BIOS v1.0. Цитата:
1rl128 Цитата:
SanCho Цитата:
Благодарю всех за поддержку, буду сражаться дальше. О результатах - вечером. P.S. Нашел интересную вещь: Цитата:
На шлейфе - 1 разъем. И что делать? |
Цитата:
|
Цитата:
Как вариант, знакомый завтра принесет дисковод 5,25. Попробую подключить. |
Цитата:
|
wellann Откинь дисковод и жми Del при старте - в биос ты должен попасть.
|
Батарейку вынул - БИОС сбросился на default.
Батарейку вчера менял - результат тот же. Цитата:
Попробую жать Del, но маловероятно... |
Уважаемые господа! Кто вам сказал, что биос сбрасывается выниманием батарейки? Для сброса биоса на матери есть специальный джампер. А если вынуть батарейку то он ИНОГДА сбрасывается, а не всегда (не буду вникать в технические тонкости). Так что порядок такой:
1 отключить все устройства. Оставить БП, мать, камень, память, флоп и видео; 2 переключить джампер стирания биоса на матери в положение сброса; 3 включить питание компа секунд на 5 и выключить комп; 4 переключить джампер в рабочий режим; 5 включить питание компьютера. После этого, по-идее, всё должно заработать. Должен пройти POST и биос должна сказать, что она сброщена и предложить настроить её. Лезем в биос и настраиваем её. Если этого не произошло, то проверьте надёжно ли установлена микросхема ПЗУ в панели. Если нормально - то вы врядли что сделаете (нужно вынимать микросхему и верифицировать её или перепрошивать. Лучше это делать программатором.). Удачи )) |
Вопрос на засыпку:
с какой радости BIOS перестал нормально работать? Вечером систему выключил, утром включил - и привет! А Del жал - не помогло:( Можно ли поставить другую микросхему BIOS? |
Цитата:
|
Pupkin
Цитата:
1 Выключить компьютер 2 Переставить перемычку в положение обнуления биоса 3 подождать пять секунд 4 вернуть перемычку в исходное 5 включить комп. |
Та-а-ак, народ.
Кажется, не в пирогах счас.. не в BIOS'е дело. Дисковод я подключил, там контакт отходит, нужно было его поправить. Но данный флоппик все равно - drive A error. Попробовал поставить 5,25 - результат тот же. Есть такая плата (извините за безграмотность), на которой расположены разъемы для Floppy, HDD, com и др. Так вот, при подключении флоппика к ней, на мониторе при загрузке надпись изменилась: BIOS ROM checksumm error Detecting floppy drive A media... System disk is error. Insert BOOT disk and press Enter. (Примерно так). Но и это уже прогесс. Попытаюсь скормить загрузочную дискету. И все же вопрос остается открытым: как войти в BIOS? |
CyberDaemon
Цитата:
Tigr Цитата:
Во-вторых никто, кроме тебя не сказал, что нужно замкнуть контактики. :D wellann Так вы сбросили биос как вам написали (джампером)? |
Цитата:
|
F2 бывает. Но на матерях под сокет 7 не встречал. Читать нужно - правильно сказали.
|
У меня какда-то была мать под сокет 7 с авардовским бивисом, там чтоб войти в этот самый бивис нужно жать Del...
|
Ого, да тут целая дискуссия!
Позвольте, для внесения ясности, я опишу процесс полностью. 1. Включаю компьютер кнопкой на системном блоке (АТ). 2. Зажигается экран, раскручивается винчестер (диск не жужжит). 3. На экране - марка видеокатры (одна-две секунды). 4. Экран сменяется. На нем - следующее: Award BootBlock BIOS v1.0 BIOS ROM checksumm error Detecting floppy drive A media... Drive A error. System halt. C момента включения компьютера жалась клавиша Del - результата не принесло. На экране тест памяти не отображается, поэтому клавишу входа в настройки BIOS определить нельзя. Джамперы на плате возле BIOS я не обнаружил (или не там смотрел?), поэтому сброс настроек происходил выниманием батарейки. Цитата:
Итак, начинается самое интересное. Вчера мне принесли систему на Intel 80368. Диск я отформатировал средствами BIOS (есть там такая функция). Настройки винчестера (количество цилиндров. головок, секторов) взял из Сети и высталил в BIOS вручную. Перед настройками BIOS сбрасывался в default джампером. После включения компьютера (BIOS Default) на экране - следующее: 000640KB OK CMOS BATTERY STATY LOW CMOS DISPLAY TYPE MISMATCH RUN SETUP UTILITY Press <F1> to RESUME_ Нажимаю F1 и попадаю в BIOS. Там настраиваю винчестер (см. выше)и выставляю Floppy Drive A: 1,44 MB, 3 1/2" Перезагружаюсь. Разгоняется винчестер (дисковод светит лампой и ни гу-гу). На экране - следующее: System Configuration (c) Copyright 1985-1991, American Megatrends Inc., Main Processor: 80386 Numeric Processor: Present Floppy Drive A: 1,44 MB, 3 1/2" Floppy Drive B: None Display Type: VGA/PGA/EGA ROM-BIOS Date: 07/07/91 Base memory size: 640 KB Ext. memory size: 0 KB Hard Disk C: Type: 47 Hard Disk D: Type: None Serial Port(s): 3F8, 2F8 Parralel Port(s): 378 Drive NOT Ready Error Insert BOOT diskette in A: Press any key when ready_ Светоид на дисководе горит непрерывно, дискета раскручивается, но считывающая головка не двигается (не слышно характерного жужжания). Дисковод и винчестер подключаются к системной плате через плату (см. описание выше). При подключении данной платы к A-Trend попытка не увенчалась успехом - на мониторе надпись: System disk is error. Insert BOOT disk and press Enter. При вставке дискеты в дисковод ни на 80386, ни на AMD k6-200 результата не было. Ну вот, вроде бы все описал досконально. Теперь сам вопрос: Почему на обеих машинах не определяется флоппик? |
wellann
Цитата:
плюс "Award Boot bloc V 1.0 ....." Нужно вынуть память и протереть ее контакты "салфетками" - НЕТ КОНТАКТА между железками. Если это не память тогда протирай контакты на видеокарте. Обычно первое что тестируется "из съемного" - это "память" - такчто начинай с нее. У меня после такой протирки - обнаружились вновь установленные линейки памяти (тоже "симы") |
Н-да, что-то все слишеом просто. Хотя...
Чем черт не шутит... В понедельник попробую. А "салфетки" - это что-то конкретное, или просто - бумага или х/б? |
Цитата:
Цитата:
|
Tigr
Цитата:
|
Мультикарта
|
Вот, спасибо - мультикарта.
После вставки мультикарты из 386 в AMD K6 сменилась надпись BIOS ROM checksumm error Detecting floppy drive A media... Drive A error. System halt. на BIOS ROM checksumm error Detecting floppy drive A media... System disk is error. Insert BOOT disk and press Enter Но, как я уже говорил, что мертвому припарки... Итак, главная проблема: нет определения флоппика. |
Раздобудь на время нормальный флоп, а мудрить с мультикартой не стоит. Если и он не определится, то виновата мамка
|
Tigr
Флопп менял, ставил один, потом - другой. Результат - тот же. Кажется, не в флоппе дело. Накопал тут одну Инфу: http://www.winsov.ru/errorbios.php Цитата:
Но она встроенная (этакая бочка, припаянная). Как же ее поменять. (Паяльник найдем!) Цитата:
Но батарейку менял... Значит - CMOS. Нужно перепрошивать BIOS (или я ошибаюсь?) И как это сделать? Tigr Благодарю за долговременное внимание и поддержку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Шлейф менял. Безрезультатно.
Флоппик жив - работал на другой машине при проверке. На 386 аккумулятор не имеет прочного контакта - кто-то до меня его отрывал от матери. Возможно, в этом дело - нет контакта? Поможет ли пайка? На AMD K6 подозреваю глюки BIOS, так как при вынимании всего из матери и вставки только памяти, видеокарты и батарейки идет ошибка CMOS checksum error, а при вынимании батарейки и запуске машины - то же самое! То есть, получается, при такой ошибке "дело до батареи не доходит" (выразился своими словами, не знаю - как правильно). Отдавать на перепрошивку? |
Если жаль выкинуть, отнеси старьевщикам и попроси проверить (не плати больше 200 р за проверку) с оговоркой, что ты уже обломал зубы на попытке заставить его грузиться
|
Цитата:
У вас же: Цитата:
|
Так.
После долговременных дискуссий заинтересованных лиц пришли к следующему выводу: перепрошивать. Завтра отнесу и AMD (A-Trend), и 386 - послушаем, что скажут и из-за чего "сломался" BIOS. Ждите - завтра-послезавтра расскажу, чем все закончилось. |
С 80386 - проблема не решена.
Дело в том, что тест стоит дороже самой платы :( Посоветовали выкинуть. Вот так и губят на корню спортивный интерес :) Ладно, пусть попылиться рядом с 286, который достал у знакомых на днях. А A-Trend отдал на перепрошивку. Сказали - сегодня вечером будет. Ну что ж, будем надеяться, проблема решится :) |
Ну, решилось.
Оказалось, на микросхеме BIOS повреждена "лапка", поэтому контакт то есть, то нет. Пришлось покупать новую - и все стало ОК. Спасибо всем, кто участвовал и помогал в решении проблем. |
Чел , определи лучше своё 100%-работающее железо , например, на других компах, а всё остальное выкини. Найди у скупщиков недостающие элементы и собери комп заново. Лучше немного потраться , чем геморно теряться в догадках и тратить время , ковыряясь в компе. Пойди другим путём - раздели составляющие компа на хорошо работающие и не очень.
|
Извиняюсь, не прочёл твоего самого последнего сообщения.Так что мой совет уже лишний.
В принципе , всем рекомендую поступать так , а то только время и нервы потеряете , если сталкнулись с глубоколежащей проблемой. |
pink_cadillac
Вы не правильно поняли тему. Я ищу неполадку не для того, чтобы "помаяться дурью", а для ответа на вопрос, заданный в сети по крайней мере одним человеком и не получившим ответа. Не люблю неопределенных проблем и ненайденных решений. С уважением, wellann. |
Wellan'у
Кстати , раньше не задумывался об этом. Похвально ! |
Поздно, но вот вам решение для тех случаев, когда появление вышеописанного сообщения не связано с мех.повреждением микросхемки: на системную дискету ложим бинарник биоса для данной матери, программку для прошивки данного биоса, ложим файлик autoexec.bat с содержимым, подобным этому: awdflash.exe xxxxx.bin и всё. При загрузке компа автоматически прошивается биос.
|
TwoFingers
Цитата:
|
SanCho
Цитата:
|
Хм... Взглянул на указанную TwoFingers ссылку.
Меня терзают смутные сомнения... Согласно контексту Цитата:
|
wellann биос содержит boot block c которого система может загрузиться даже с мёртвым биосом. При этом инициализируется видео и только флопик. На этот способ надеется не стоит, очень часто вместе с биосом падает и boot block - это может помочь при корректно завершенном процессе прошивки биос, но по ошибке, например, биос залили от другой материнки - сдесь это может сработать.
|
А скажите, почему может быть такое: при загрузке пишется boot disk failure. Загружаюсь с CD, жму "загрузиться с жесткого диска" и все нормаль. Иногда он загружается нормально, когда я отключаю диск на 2-й шине IDE, я думал что если поставить его Slave ,будет грузиться - нифига. Форматирование и переустановка системы ничего не дает. В BIOS поставлено 1-HDD0, 2-HDD1, 3-CD-ROM, 4-все остальные включено. На плате каких-либо повреждений, видных глазу не обнаружено
|
tucvbif
А установка системы происходит с двумя винтами? Напиши, что за винты и какая мама. |
tucvbif а винчестер стоит как Primary master? Может он у тебя не является HDD0. Поробуй по очереди менять значение First Boot Device c 1-HDD0 на другие, перебери по очереди все.
|
Значит, винт стоит как primary master, загрузка включена и с HDD0, и с HDD1, и с CD, и еще включена опция загрузки с остальных устройств. Перебирал вроде разные комбинации. Фокус в том, что после того, как я переустановил систему, несколько раз он загружался нормально, потом перестал. Загружается с Samsung SV0221N, 2-й -ic35l040aver07-0, мама-vt8663, по моему.
|
Скорее всего, у меня пролблемы с питанием. Просто на 250Вт повесил по дурости Duron750, 2 харда и пишущий ром... Сам удивляюсь, как сразу не подумал...
|
Я не могу понять, что с моим железом, у меня системма Intel Pentium 4, 3000 MHz (15 x 200), ECS 865PE-A v2 (5 PCI, 1 AGP, 4 DDR DIMM, Audio, LAN)
Чипсет системной платы Intel Springdale i865PE Системная память 512 (DDR SDRAM) Тип BIOS Award (12/22/04) Когда играю в игрушки он сам отключается не понятно по чему, когда просто работаю то не отключается. При тестирование все нормально. Пожалуйста подскажите че это с ним. Зарание спасибо! |
Скорее всего - перегрев, или видеокарты, или микросхемы северного моста, или даже самого процессора...
|
Время: 19:36. |
Время: 19:36.
© OSzone.net 2001-