Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Накрываются файлы на винте (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=42124)

Psyh 06-12-2004 10:58 278121

Накрываются файлы на винте

У Меня такая проблема:
накрываются файлы на винте. У Меня сейчас WD 200 гигов, 8 метров кэш, до этого был тоже WD только 160 гигов. Проблема та же. Винт поделен на 3 раздела, все в NTFS на двух из них винды 2000. Частенько во время загрузки запускается Scandisc, находит тысячи поврежденных файлов, и портит их окончательно. Я винды за 3 месяца раз 10 переставлял из-за этого.
У Меня есть подозрения по поводу БП, биоса, контроллера, дров к контроллеру. Возможно еще что именно WD не любит именно 3 раздела с двумя операционками. никакой закономерности в моменте порчи файлов Я не заметил, все замечательно работает, и после перезагрузки вдруг оказывается что половина файлов в винде испорчена. Проблема была сразу с покупки компа. Нести весь комп в фирму не хочется, Я почти уверен что они ничего путного не сделают.

Tigr 06-12-2004 11:48 278135

Возможно еще что именно WD не любит именно 3 раздела с двумя операционками

Неправда. В данном случае причиной могут быть:
- неисправный хард;
- дохлый/слабый блок питания;
- глючная память;
- глючная мат. плата.
Проводилась ли проеврка поверхности ? Есть ли следы пребывания в одной из систем проги Partition Magic ?

Я винды за 3 месяца раз 10 переставлял из-за этого

Как ты это делал ? Сносил ли все подчистую ? Переразделывал ли хард утилитой fdisk или аналогичными ?

Psyh 06-12-2004 13:02 278170

Неисправный хард смотрится наиболее "привлекательным" вариантом, но одни и те же глюки с разными винтами, следовательно этот вариант наименее вероятный.
Насчет памяти тоже кстати вполне возможно. Я когда пробовал разгонять ее, у Меня с винтом вообще чудеса происходили.
блок питания тоже вполне вероятный вариант
а мат.плата в целом вряд ли, если только контроллер.
а при чем Partition Magic?! Да он там стоит.
на разделы винт делил чеез Partition Magic. Полностью винты не форматировал. Форматировал только разделы из виндов.
Мне кажется портится таблица файлов, а не сами файлы физически

Tigr 06-12-2004 13:13 278176

Советую сохранить куда-либо все ценное, убить все разделы, переразделать хард утилиткой fdisk (это будет очень долго) и поставить все снова

Psyh 06-12-2004 13:20 278178

Я сомневаюсь что это поможет.
Вы считаете что причина проблемы кроется в этом?
или есть какие-то еще наиболее вероятные версии

Tigr 06-12-2004 13:30 278182

Можете посмотреть в поиске по форуму кол-во жалоб на потерю данных и глюки с хардами, нажитые через эту прогу

Psyh 06-12-2004 13:38 278186

что-то не попадалась такая инфа
хм.. на работе у Меня Maxtor на 80 Гб. Здесь практически идентичное содержание винта, и партишеном тут тоже пользуюсь. Хотя неизвестно как одни и те же косяки воздействуют на разные системы.
у Меня два модуля памяти по 256 Мб. Может попытаться поюзать комп с каждым модулем по отдельности в форсированном режиме для быстрого выявления причины. Но модули одинаковые, а глюк может быть в несовместимости или глюке именно этой фирмы.

SilentSpider 06-12-2004 13:44 278188

Мать вашу. Поиск, поиск и еще раз поиск. Режим BigLBA установлен? Если нет - установить + все доступные сервиспаки для 2k - иначе не появится. Если да - снести все, переразбить винт с нуля и на чистой системе, установленной в первый раздел - внимание! диск целиком НЕ ФОРМАТИРОВАТЬ! установить все SP и в реестре проверить наличие этого самого режима. Все.

Psyh 06-12-2004 13:59 278196

Режим не проверял. А где его в реестре искать? И в случае отсутствия что искать?
Мне нужно три раздела, и две операционки. на разных разделах. Что значит "диск целиком НЕ ФОРМАТИРОВАТЬ!"?

SilentSpider 06-12-2004 14:20 278208

Цитата:

Большие диски становятся все более популярны, и народ начинает повсеместно наступать на одни и те же грабли. Если ваш BIOS видит полный объем диска, то проблема только в операционной системе: Windows 9x не поддерживает 48-битную адресацию. И вам надо переходить либо на Windows 2000 SP3, либо на Windows XP SP1, так как только в этих системах появилась поддержка режима BigLBA (еще раз обратите внимание, что BIOS тоже должен иметь поддержку BigLBA). Даже более того - после установки сервис-паков BigLBA надо еще и включить вручную в реестре:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\
CurrentControlSet\Services\
Atapi\Parameters
"EnableBigLba"=dword:00000001

Не забывайте, пожалуйста, о том, что в процессе активации режима BigLBA (что, как мы видим из вашего случая, обязательно для любого диска с 48-битной адресацией, то есть более 137,4 Гб) с небольшой вероятностью вы можете потерять все данные на диске, поэтому не забудьте про резервное копирование. Учтите, что операционные системы, которые изначально не имеют поддержки BigLBA, - а такие на сегодня все Windows - нельзя устанавливать в раздел, расположенный за пределами первых 137 Гб.
Цитата:

Что значит "диск целиком НЕ ФОРМАТИРОВАТЬ!"?
Это значит, что диск переразбить, создать только один раздел, размером ДО 137 Гб и установить ОС в него. Остальную разбивку делать ПОСЛЕ установки всех SP и активации режима BigLBA

Psyh 06-12-2004 16:25 278241

Я вписал в реестр новую биглба. У Меня W2K SP4. Я так полагаю должно работать. Но в биосе нет режима BigLBA. Хотя с отображением объема диска проблем не возникает.
Еще хочется добавить свои соображения. Я так понимаю накрываются не файлы физически, а таблица файлов. Так как иногда раздел в виндовсе пропадает и винды говорят что диск не форматирован. После проверки Scandisc'ом он находит кучу порченных файлов, но зато раздел становится доступным.

SilentSpider 06-12-2004 16:43 278248

Сначала Fat, потом начинают перезаписываться и файлы. Просто логически система считает, что пишет в область за 137 Гб, а физически адресация сбрасывается на ноль и запись идет в начало диска - поверх данных. Если писать немного, то копия FAT остается и что-то восстанавливатеся. А проблема там не с отображением объема диска, а с адресацией. Грубо говоря - все что выше 137 Гб без режима BigLBA - фантомно, и имеет реальную адресацию в начале диска.

Psyh 06-12-2004 16:55 278252

Спасибо большое за советы.
Вписал ключ в реестр. Буду ждать последствия. А в биосе хоть и нет режима с названием BigLBA, но объем диска показывается 200 Гб, хотя скорее всего он не определяет сам, а берет эту инфу из свойств диска. т.к. реальный обем у винта как принято около 186 Гб.
И еще вопрос. при разгоне памяти у Меня с винтом чудеса творились, винды не получалось поставить, инфа быстро летела. Или это уже другой вопрос, не имеющий отношения к этой проблеме.

SilentSpider 06-12-2004 18:12 278287

Имеющий определенное отношение. Это тоже может быть объяснением ситуации - то бишь память некачественная. Попробуй поставить на подольше тест типа memtest86

Barada 06-12-2004 21:07 278329

А может это всё NTFS ? А на другой файловой системе такая же пурга ?

Psyh 07-12-2004 06:08 278414

Пока подожду недельку, посмотрю будет ли пациент жить.

В NTFS за годы работы в этой файловой системе, Я ни разу не видел чтобы Scandisc запускался сам собой, Я искренне полагал что такой надобности возникнуть не может, и это даже не предусмотренно. Пока не пошли глюки на этом компе.
а юзать в FAT32 винт на 200 не очень логично на Мой взгляд и этот путь, аусть даже и помог бы, нельзя считать решением проблемы.

Psyh 09-12-2004 07:40 278852

Можно ли считать автоматический запуск Scandisc'а на NTFS системе признаком неисправности?

Psyh 11-12-2004 12:40 279383

Я тут переставил вчера блок питания, с работы притащил, но он на 250 Вт. Сегодня все закосячилось.
попробую форматнуть диск. Только не знаю альтернативы Partition magic. Может кто подскажет, чем на разделы разбить.

SilentSpider 11-12-2004 12:52 279384

free fdisk http://www.23cc.com/free-fdisk/)http://www.23cc.com/free-fdisk/ или eXtended Fdisk ( http://www.mecronome.de/xfdisk)http://www.mecronome.de/xfdisk) - у последнего графический интерфейс.

Psyh 11-12-2004 13:44 279390

Спасибо. Буду форматировать. Но Что-то "думаю" все останется по прежнему.
Хотя постараюсь смотреть в будущее с оптимизьмой ))

Absolut 11-12-2004 18:39 279428

скорее всего дело в глючном IDE контроллере...
попробуй в ДОСе поработать в Norton Commandere
скопируй с Null файлы с диска (харда или с CD-ROM) - если есть сбои... ошибки при чтении - читай ошибки при передаче блоков... то придется видимо менять материнку... или достать дополнительный контроллер IDE

Psyh 21-12-2004 11:24 282024

что значит "Null".
я тут пробовал перекинуть блок питания с работы домой, но у него было 250 W, он сгорел через пару дней работы. Купил новый на 300 W. Косяк остался прежний.
И еще на мамке есть SATA разьемы, Я так полагаю установлены разные контроллеры для PATA и SATA. Есть ли переходники какие-то с SATA на PATA?

Tigr 28-12-2004 22:46 284263

Цитата:

перекинуть блок питания с работы домой, но у него было 250 W, он сгорел через пару дней работы. Купил новый на 300 W
Совет: всегда называй производителя БП (не скажешь же ты: "у него тачка - ... лошадей" ? Или скажешь ?). Посмотри старенький фильм "Волга-волга" - там есть крылатая фраза: "Возьмите у них этот брак и выдайте им другой..."

Psyh 05-01-2005 14:03 285973

Проблема, на сколько Я сейчас понимаю, не в блоке питания и вообще не в железе. Когда стоит только один виндовс все работает нормально. Инфа накрывается когда ставлю второй виндовс, пусть даже и на другой раздел.
Форматировать все же как-то не хочется, тем более без большой степени уверенности в том что это поможет.

Tigr 06-01-2005 00:22 286099

Цитата:

Инфа накрывается когда ставлю второй виндовс, пусть даже и на другой раздел
Нет никакой связи (и не может быть, потому что не может быть никогда)

Psyh 08-01-2005 08:45 286666

Связь кстати очень четкая. Вчера поставил вторые винды на второй старенький винт, после всей установки, подключил новый большой винт, перезагрузился, и при загрузке опять запустился скандиск и минут десять показывал Мне матрицу из поврежденных файлов. Видимо проблема действительно с BigLBA. Я забыл прописать его в реестре свежеустановленных виндов.
Есть некоторые соображения. Проведу эксперимент, о результатах напишу.

Tigr 08-01-2005 11:00 286678

Будет очень интересно. Правда. Сообщи, заодно, плз, размеры разделов

TuGrik 11-01-2005 17:13 287596

(имхо) как по мне, причина в файловой системе. дето читал, что на ней больше 50 гиг делать мало полезно. ведь никто так толком и не придумал более-менее вразумительного ответа. Факт - домашний WD1600 (несколько разделов, самый большой 45 гг., ВинХР) никаких сбоев не давал. к примеру, винты по 250 гг,(одними разделами) в файловых системах Ext3,2,Reiser, как сами догадываетесь, никаких даже предпосылок на проблемы не давали. правда юзались, конечно же НЕ системы всемогущего (гггггг) Гила Бейтса.

SilentSpider 11-01-2005 18:12 287613

TuGrik
А вы, батенька.... кхм как бы сказать, чтобы не обидеть, не очень знающий человек. Какое отношение MS имеет к протоколу IDE - который в данном случае и есть причина проблем. Для поддержки дисков более 127 Гб пришлось вынужденно! изменить систему адресации. Просто у вашего любимого Linux поддержка этой адресации встроена в ядро, а в WinXP - еще нет. И файловая система тут не при чем.
PS - а устраивать флейм Linux vs Win - в другом месте.
Скажу по секрету - в Win2k3 - тоже этой проблемы нет.

TuGrik 13-01-2005 12:14 288179

SilentSpider
согласен, в познаиях моих имеются ДЫРЫ.. :lamer: (за флейм тож прошу прощения... :4u: )
но все таки, проблема не в файловой системе, а в реализации ёё конкретно взятой операционкой?
пример: рейд 5+1, винты по 250, раздел один, NTFS, Вин2000sp2. режима BigLBA включено не было. но работал он нормально. никаких сбоев файловой система не было. возможно потому что винда работала, как бы, с интерпретируемым пространством? через рейд-контролер, а не на прямую? :idontnow:

SilentSpider 13-01-2005 14:47 288219

TuGrik
Цитата:

но все таки, проблема не в файловой системе, а в реализации ёё конкретно взятой операционкой?
Именно так. При этом требовать от ОС поддержки режима, разработанного ПОСЛЕ ее выхода - как-то невместно. Единственная претензия к Microsoft в этом плане - то, что они не сделали более удобного управления данным режимом, чем прямая правка реестра.
Цитата:

через рейд-контролер, а не на прямую?
Ты знал, ты знал. Именно поэтому. В этом случае адресацией управляет рейд-контроллер, которому пофиг на каком ухе у него тюбетейка. Главное, чтобы БИОС рейда знал диски соответсвующего объема. BTW - на SCSI и SATA дисках такой проблемы тоже нет.

Psyh 14-01-2005 09:45 288461

Проблема не возникала с одним установленным виндовсом, даже без прописанного bigLBA. Как только вторые винды ставишь начинается. Я несколько дней назад поставил кстати, пока работает. Я сделал так, последний, самый большой раздел (не помню точно сколько ~120 Гб) сделал невидимым, чтобы при установке и до того как пропишу BigLBA в реестр, винды никак не взаимодействовали с тем разделом, потом открыл раздел. Это Я как альтернативу полному форматированию вита использовал.

Psyh 26-01-2005 19:09 292396

Перезагружался между виндами каждый раз меняя активный раздел, что очень неудобно, т.к. подозревал что проблема может быть еще в виндосовском загрузчике. Сейчас все же рискнул переправить boot.ini, поюзал уже недельку системы в таком режиме, все пока работает.

Psyh 26-01-2005 19:13 292397

Дело в том что прописывать BigLBA нужно в совместимом с виндами объеме винта, и только потом создавать или открывать разделы сверх ~134 Гб.

DiWan 27-01-2005 10:46 292551

To Psyh
Скажи тебе помогли советы ?
У моего друга такая-же беда.

to SilentSpider
Ты на эти грабли наступал или только в теории знаешь ?

Psyh 27-01-2005 16:44 292690

Советы очень помогли, но поразмышлять пришлось самому над тем как обойтись наименьшими жертвами

DiWan 27-01-2005 18:52 292729

to Psyh
Значит"с работает.
Это хорошо пойду к дружбану, попробуем.
Особое спасибо SilentSpider за дельные советы.

Psyh 28-01-2005 07:29 292896

Да Я тоже очень благодарен за советы всем кто участвовал в обсуждении темы.

Время: 03:43.

Время: 03:43.
© OSzone.net 2001-