Накрываются файлы на винте
У Меня такая проблема:
накрываются файлы на винте. У Меня сейчас WD 200 гигов, 8 метров кэш, до этого был тоже WD только 160 гигов. Проблема та же. Винт поделен на 3 раздела, все в NTFS на двух из них винды 2000. Частенько во время загрузки запускается Scandisc, находит тысячи поврежденных файлов, и портит их окончательно. Я винды за 3 месяца раз 10 переставлял из-за этого. У Меня есть подозрения по поводу БП, биоса, контроллера, дров к контроллеру. Возможно еще что именно WD не любит именно 3 раздела с двумя операционками. никакой закономерности в моменте порчи файлов Я не заметил, все замечательно работает, и после перезагрузки вдруг оказывается что половина файлов в винде испорчена. Проблема была сразу с покупки компа. Нести весь комп в фирму не хочется, Я почти уверен что они ничего путного не сделают. |
Возможно еще что именно WD не любит именно 3 раздела с двумя операционками
Неправда. В данном случае причиной могут быть: - неисправный хард; - дохлый/слабый блок питания; - глючная память; - глючная мат. плата. Проводилась ли проеврка поверхности ? Есть ли следы пребывания в одной из систем проги Partition Magic ? Я винды за 3 месяца раз 10 переставлял из-за этого Как ты это делал ? Сносил ли все подчистую ? Переразделывал ли хард утилитой fdisk или аналогичными ? |
Неисправный хард смотрится наиболее "привлекательным" вариантом, но одни и те же глюки с разными винтами, следовательно этот вариант наименее вероятный.
Насчет памяти тоже кстати вполне возможно. Я когда пробовал разгонять ее, у Меня с винтом вообще чудеса происходили. блок питания тоже вполне вероятный вариант а мат.плата в целом вряд ли, если только контроллер. а при чем Partition Magic?! Да он там стоит. на разделы винт делил чеез Partition Magic. Полностью винты не форматировал. Форматировал только разделы из виндов. Мне кажется портится таблица файлов, а не сами файлы физически |
Советую сохранить куда-либо все ценное, убить все разделы, переразделать хард утилиткой fdisk (это будет очень долго) и поставить все снова
|
Я сомневаюсь что это поможет.
Вы считаете что причина проблемы кроется в этом? или есть какие-то еще наиболее вероятные версии |
Можете посмотреть в поиске по форуму кол-во жалоб на потерю данных и глюки с хардами, нажитые через эту прогу
|
что-то не попадалась такая инфа
хм.. на работе у Меня Maxtor на 80 Гб. Здесь практически идентичное содержание винта, и партишеном тут тоже пользуюсь. Хотя неизвестно как одни и те же косяки воздействуют на разные системы. у Меня два модуля памяти по 256 Мб. Может попытаться поюзать комп с каждым модулем по отдельности в форсированном режиме для быстрого выявления причины. Но модули одинаковые, а глюк может быть в несовместимости или глюке именно этой фирмы. |
Мать вашу. Поиск, поиск и еще раз поиск. Режим BigLBA установлен? Если нет - установить + все доступные сервиспаки для 2k - иначе не появится. Если да - снести все, переразбить винт с нуля и на чистой системе, установленной в первый раздел - внимание! диск целиком НЕ ФОРМАТИРОВАТЬ! установить все SP и в реестре проверить наличие этого самого режима. Все.
|
Режим не проверял. А где его в реестре искать? И в случае отсутствия что искать?
Мне нужно три раздела, и две операционки. на разных разделах. Что значит "диск целиком НЕ ФОРМАТИРОВАТЬ!"? |
Цитата:
Цитата:
|
Я вписал в реестр новую биглба. У Меня W2K SP4. Я так полагаю должно работать. Но в биосе нет режима BigLBA. Хотя с отображением объема диска проблем не возникает.
Еще хочется добавить свои соображения. Я так понимаю накрываются не файлы физически, а таблица файлов. Так как иногда раздел в виндовсе пропадает и винды говорят что диск не форматирован. После проверки Scandisc'ом он находит кучу порченных файлов, но зато раздел становится доступным. |
Сначала Fat, потом начинают перезаписываться и файлы. Просто логически система считает, что пишет в область за 137 Гб, а физически адресация сбрасывается на ноль и запись идет в начало диска - поверх данных. Если писать немного, то копия FAT остается и что-то восстанавливатеся. А проблема там не с отображением объема диска, а с адресацией. Грубо говоря - все что выше 137 Гб без режима BigLBA - фантомно, и имеет реальную адресацию в начале диска.
|
Спасибо большое за советы.
Вписал ключ в реестр. Буду ждать последствия. А в биосе хоть и нет режима с названием BigLBA, но объем диска показывается 200 Гб, хотя скорее всего он не определяет сам, а берет эту инфу из свойств диска. т.к. реальный обем у винта как принято около 186 Гб. И еще вопрос. при разгоне памяти у Меня с винтом чудеса творились, винды не получалось поставить, инфа быстро летела. Или это уже другой вопрос, не имеющий отношения к этой проблеме. |
Имеющий определенное отношение. Это тоже может быть объяснением ситуации - то бишь память некачественная. Попробуй поставить на подольше тест типа memtest86
|
А может это всё NTFS ? А на другой файловой системе такая же пурга ?
|
Пока подожду недельку, посмотрю будет ли пациент жить.
В NTFS за годы работы в этой файловой системе, Я ни разу не видел чтобы Scandisc запускался сам собой, Я искренне полагал что такой надобности возникнуть не может, и это даже не предусмотренно. Пока не пошли глюки на этом компе. а юзать в FAT32 винт на 200 не очень логично на Мой взгляд и этот путь, аусть даже и помог бы, нельзя считать решением проблемы. |
Можно ли считать автоматический запуск Scandisc'а на NTFS системе признаком неисправности?
|
Я тут переставил вчера блок питания, с работы притащил, но он на 250 Вт. Сегодня все закосячилось.
попробую форматнуть диск. Только не знаю альтернативы Partition magic. Может кто подскажет, чем на разделы разбить. |
free fdisk http://www.23cc.com/free-fdisk/)http://www.23cc.com/free-fdisk/ или eXtended Fdisk ( http://www.mecronome.de/xfdisk)http://www.mecronome.de/xfdisk) - у последнего графический интерфейс.
|
Спасибо. Буду форматировать. Но Что-то "думаю" все останется по прежнему.
Хотя постараюсь смотреть в будущее с оптимизьмой )) |
скорее всего дело в глючном IDE контроллере...
попробуй в ДОСе поработать в Norton Commandere скопируй с Null файлы с диска (харда или с CD-ROM) - если есть сбои... ошибки при чтении - читай ошибки при передаче блоков... то придется видимо менять материнку... или достать дополнительный контроллер IDE |
что значит "Null".
я тут пробовал перекинуть блок питания с работы домой, но у него было 250 W, он сгорел через пару дней работы. Купил новый на 300 W. Косяк остался прежний. И еще на мамке есть SATA разьемы, Я так полагаю установлены разные контроллеры для PATA и SATA. Есть ли переходники какие-то с SATA на PATA? |
Цитата:
|
Проблема, на сколько Я сейчас понимаю, не в блоке питания и вообще не в железе. Когда стоит только один виндовс все работает нормально. Инфа накрывается когда ставлю второй виндовс, пусть даже и на другой раздел.
Форматировать все же как-то не хочется, тем более без большой степени уверенности в том что это поможет. |
Цитата:
|
Связь кстати очень четкая. Вчера поставил вторые винды на второй старенький винт, после всей установки, подключил новый большой винт, перезагрузился, и при загрузке опять запустился скандиск и минут десять показывал Мне матрицу из поврежденных файлов. Видимо проблема действительно с BigLBA. Я забыл прописать его в реестре свежеустановленных виндов.
Есть некоторые соображения. Проведу эксперимент, о результатах напишу. |
Будет очень интересно. Правда. Сообщи, заодно, плз, размеры разделов
|
(имхо) как по мне, причина в файловой системе. дето читал, что на ней больше 50 гиг делать мало полезно. ведь никто так толком и не придумал более-менее вразумительного ответа. Факт - домашний WD1600 (несколько разделов, самый большой 45 гг., ВинХР) никаких сбоев не давал. к примеру, винты по 250 гг,(одними разделами) в файловых системах Ext3,2,Reiser, как сами догадываетесь, никаких даже предпосылок на проблемы не давали. правда юзались, конечно же НЕ системы всемогущего (гггггг) Гила Бейтса.
|
TuGrik
А вы, батенька.... кхм как бы сказать, чтобы не обидеть, не очень знающий человек. Какое отношение MS имеет к протоколу IDE - который в данном случае и есть причина проблем. Для поддержки дисков более 127 Гб пришлось вынужденно! изменить систему адресации. Просто у вашего любимого Linux поддержка этой адресации встроена в ядро, а в WinXP - еще нет. И файловая система тут не при чем. PS - а устраивать флейм Linux vs Win - в другом месте. Скажу по секрету - в Win2k3 - тоже этой проблемы нет. |
SilentSpider
согласен, в познаиях моих имеются ДЫРЫ.. :lamer: (за флейм тож прошу прощения... :4u: ) но все таки, проблема не в файловой системе, а в реализации ёё конкретно взятой операционкой? пример: рейд 5+1, винты по 250, раздел один, NTFS, Вин2000sp2. режима BigLBA включено не было. но работал он нормально. никаких сбоев файловой система не было. возможно потому что винда работала, как бы, с интерпретируемым пространством? через рейд-контролер, а не на прямую? :idontnow: |
TuGrik
Цитата:
Цитата:
|
Проблема не возникала с одним установленным виндовсом, даже без прописанного bigLBA. Как только вторые винды ставишь начинается. Я несколько дней назад поставил кстати, пока работает. Я сделал так, последний, самый большой раздел (не помню точно сколько ~120 Гб) сделал невидимым, чтобы при установке и до того как пропишу BigLBA в реестр, винды никак не взаимодействовали с тем разделом, потом открыл раздел. Это Я как альтернативу полному форматированию вита использовал.
|
Перезагружался между виндами каждый раз меняя активный раздел, что очень неудобно, т.к. подозревал что проблема может быть еще в виндосовском загрузчике. Сейчас все же рискнул переправить boot.ini, поюзал уже недельку системы в таком режиме, все пока работает.
|
Дело в том что прописывать BigLBA нужно в совместимом с виндами объеме винта, и только потом создавать или открывать разделы сверх ~134 Гб.
|
To Psyh
Скажи тебе помогли советы ? У моего друга такая-же беда. to SilentSpider Ты на эти грабли наступал или только в теории знаешь ? |
Советы очень помогли, но поразмышлять пришлось самому над тем как обойтись наименьшими жертвами
|
to Psyh
Значит"с работает. Это хорошо пойду к дружбану, попробуем. Особое спасибо SilentSpider за дельные советы. |
Да Я тоже очень благодарен за советы всем кто участвовал в обсуждении темы.
|
Время: 03:43. |
Время: 03:43.
© OSzone.net 2001-