Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   На компьютере недостаточно памяти (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=354254)

Qk3 22-09-2023 10:55 3016479

На компьютере недостаточно памяти

Здравствуйте!

Windows 7.64 Home Premium

Начало повляться сообщение: "На компьютере недостаточно памяти".
Памяти достаточно:
Скрытый текст
С чем это может быть связано?

dmitryst 22-09-2023 10:59 3016480

Цитата:

Цитата Qk3
С чем это может быть связано? »

.. с отключённым файлом подкачки, например ;)
А почему скриншот цветной? :biggrin:

Qk3 22-09-2023 11:07 3016482

Хм.. Памяти достаточно. Когда включаю подкачку и открываю много страниц, компьютер начинает свопиться. Это невыносимо.
По идее, при нехватке памяти и отсутствии подкачки, браузер должен слетать. Так и было раньше. Меня это устраивало. Пусть лучше слетает, чем наблюдать тормозятину.
А это вдруг, с какого-то перепуга, начало появляться сообщение. Явно, что-то случилось. Не могу понять что.

Цитата:

Цитата dmitryst
А почему скриншот цветной? »

Просили, включил, что бы сделать скрин :)

Avatar-Lion 22-09-2023 11:14 3016484

Qk3, Мы это уже обсуждали. Наличие виртуальной памяти является обязательным условием для корректного функционирования ОС и ПО. Ваши фантазии в духе "если оперативной памяти много, то файл подкачки не нужен" в данном случае разбиваются о суровую реальность: системе и софту глубоко фиолетово на чьи-то личные хотелки. Они все написаны с учетом наличия виртуальной памяти на компьютере. И вы либо эти условия выполните, либо можете сразу приниматься за поиски другой ОС и другого ПО.

P.S. По поводу скриншотов. Если наличие черно-белого интерфейса было обусловлено состоянием вашего здоровья (проблемы со зрением, проблемы с распознаванием цветов и т.п.), то конечно же можете выкладывать скриншоты так же, как и раньше.

dmitryst 22-09-2023 11:16 3016485

Qk3, если не хочется включать подкачку, проще будет добавить физически память.
Цитата:

Цитата Qk3
А это вдруг, с какого-то перепуга, начало появляться сообщение. »

"Центр обновления Виндовс" включен? Выключить всё, что с ним связано и проверить. Была такая фишка, при поиске обновлений этот самый Центр сжирал всю оперативку. Решил установкой 8Гб в одном случае и полным отключением все сервисов обновления в другом.

Qk3 22-09-2023 11:33 3016486

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Наличие виртуальной памяти является обязательным условием для корректного функционирования ОС и ПО. »

Согласен. Но меня устраивала, до момента появления сообщения о нехватке памяти, некорректная работа ПО.
При использовании всей памяти браузер слетал. Перезаапустил браузер и все нормально. Это не занимает много времени.

Корректная работа ПО предусматривает тормозятину, что бы заставить юзера пойти прикупить побольше памяти.
А я не сплю с дочерью миллионера. Тем более, слетание браузера меня не напрягает.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
софту глубоко фиолетово на чьи-то личные хотелки »

А мне чхать его хотелки. Взаимно.

Я не собираюсь поклоняться какому-то кривому и глючному софту,.. который не считается с моими потребностями.
Скрытый текст

Цитата:

Цитата dmitryst
"Центр обновления Виндовс" включен? »

Вот так было:
Скрытый текст

Сделал так:
Скрытый текст

И вот так:
Скрытый текст

Что еще нужно сделать?

dmitryst 22-09-2023 11:59 3016488

Я бы еще снял птичку "Разрешить всем пользователям устанавливать обновления..." и после перезагрузки промониторил, поможет или нет. Если не поможет - включать подкачку и смотреть, кто всё-таки жрёт память.

Qk3 22-09-2023 12:03 3016489

Большое спасибо!
Все понял. Птичку снял. Буду наблюдать.

Vanadiy777 22-09-2023 12:08 3016490

Цитата:

Цитата Qk3
Все понял. Птичку снял. Буду наблюдать. »

Qk3, я Вам давал батник для отключения Центра обновления. Его вполне достаточно, но Вы им, почему то, не воспользовались...

Qk3 22-09-2023 12:16 3016492

Цитата:

Цитата dmitryst
кто всё-таки жрёт память »

Память жрали браузеры. У меня их 2. Работает, естественно, только однин из них.
В какой-то момент резко возрастает потребление памяти и немного нагрузка на процессор (до 20-30%). Закрываю все вкладки, - не помогает. Выгружаю браузер - все нормализуется.
Такого раньше не было. Открывал много странц, потребление памяти возрастало пропорционально. И только когда открываол очень много страниц, слетал браузер. Что вполне нормально без подкачки. Такое протсходит при работе каждого из имеющихся браузеров. Что-то странное и нездоровое. Может антивирусник скачать и проверить компьютер?

Цитата:

Цитата Vanadiy777
я Вам давал батник »

Большое спасибо за батник!
У меня дурная привычка все делать вручную. Простите.

Avatar-Lion 22-09-2023 12:24 3016494

Цитата:

Цитата Qk3
Корректная работа ПО предусматривает тормозятину, что бы заставить юзера пойти прикупить побольше памяти. »

Чушь.

Цитата:

Цитата Qk3
При использовании всей памяти браузер слетал. Перезаапустил браузер и все нормально. Это не занимает много времени. »

Не проще ли включить виртуальную память и не мучиться вылетами браузеров?

Цитата:

Цитата Qk3
Что еще нужно сделать? »

Включить Windows Aero. Классическая тема оформления в Windows 7 не поддерживает аппаратное ускорение, поэтому кушает больше ресурсов CPU. Проблема старая и известная, но вы почему-то не слышали о ней, что меня удивляет. При вашей-то любви ковырять систему... https://forums.overclockers.ru/viewt...?f=10&t=574667

Qk3 22-09-2023 12:26 3016495

Этот батник?
Скрытый текст

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Не проще ли включить виртуальную память и не мучиться вылетами браузеров? »

Использование HDD в качестве ОЗУ - извращение.
Использование SSD в качестве ОЗУ - убийство SSD.
Проще запустить браузер, если слетит.
Больше у меня нет никакого ПО, которое выжирает память гигабайтами.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Чушь »

Ага.. Привет маркетологам! :)

Vanadiy777 22-09-2023 12:47 3016497

Цитата:

Цитата Qk3
Этот батник? »

Да, этот...

Цитата:

Цитата Qk3
Использование SSD в качестве ОЗУ - убийство SSD. »

Обоснуйте...

dmitryst 22-09-2023 12:50 3016498

Цитата:

Цитата Qk3
Использование SSD в качестве ОЗУ - убийство SSD. »

возьмите б/у-шный задёшево и пусть пашет в подкачке как раб на галерах :biggrin:
Vanadiy777, а чем этот батник радикально отличается от выключения обновлений ручками?

Vanadiy777 22-09-2023 12:54 3016499

Цитата:

Цитата dmitryst
Vanadiy777, а чем этот батник радикально отличается от выключения обновлений ручками? »

dmitryst, в принципе, ничем... Просто это можно одним файлом сделать. Удобно... :)

Qk3 22-09-2023 13:17 3016500

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Да, этот... »

Забыл про него. Спасибо, что напомнили!

Цитата:

Цитата Vanadiy777
это можно одним файлом сделать. Удобно... »

Руки удобнее, - их не надо искать на диске. :)
А главное - осознаю что делаю.

Хорошо, если ето батник от хорошего человека, такого как dmitryst. А ведь может быть батник и от какого-нибудь кульного хацкера.

Цитата:

Цитата dmitryst
возьмите б/у-шный задёшево и пусть пашет в подкачке как раб на галерах »

Не имею привычки скупать мусор.
Для файлов у меня HDD используется. Этого достаточно.
А подкачка - это глупость, потому что тормозит работу программ.
В крайнем случае докуплю ОЗУ.

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Обоснуйте... »

Ресурс SSD ограничен количеством циклов перезаписи.

dmitryst 22-09-2023 13:23 3016501

Цитата:

Цитата Qk3
В крайнем случае докуплю ОЗУ. »

я бы даже сказал, что с этого надо начинать. Только прикол в том, что некоторые программы всё равно могут без подкачки не запуститься (CorelDraw, Photoshop например)
Цитата:

Цитата Qk3
батник от хорошего человека, такого как dmitryst. »

эмм, спасибо, конечно.... Так-то я батники не пишу, разве что в bash, но они, кроме меня, никому нафиг не нужны, ибо под нашу специфику заточены ;)

Vanadiy777 22-09-2023 13:26 3016502

Цитата:

Цитата Qk3
А ведь может быть батник и от какого-нибудь кульного хацкера. »

Вы меня считаете кульным хацкером??? :o
Ну спасибо....

sputnikk 22-09-2023 13:32 3016503

Цитата:

Цитата Qk3
В крайнем случае докуплю ОЗУ. »

напишите в профиле конфигурацию системы, чтоб не спрашивать в каждой вашей теме.

dmitryst 22-09-2023 13:36 3016505

Цитата:

Цитата Qk3
Ресурс SSD ограничен количеством циклов перезаписи. »

Ограничен, да, но его хватит на мою, вашу, и ещё товарища "хацкера" :biggrin: Vanadiy777 жизнь в сумме, и ещё внукам останется (посчитайте, сколько раз файл подкачки, скажем, 4Гб, поместится на SSD объёмом 128Гб, например, даже с учётом того, что этот файл будет перезаписываться каждый час, ресурс TWB будет достигнут лет через 100. Пример - samsung 860PRO 512Мб работали в базе данных 5 лет, как минимум, с высокой нагрузкой на запись. В этом году поменяли сервер, а статус дисков 99%, т.е. практически в идеале. А 400Гб базы - это вам не подкачка на 4..8Гб, запись в течение суток практически постоянная...)

Vanadiy777 22-09-2023 13:38 3016506

Цитата:

Цитата Qk3
Ресурс SSD ограничен количеством циклов перезаписи. »

Там ресурса столько, что, боюсь, мы с Вами не доживем до окончания этого ресурса... :lol:

Avatar-Lion 22-09-2023 13:43 3016507

Qk3, Знаете, я за 15 лет работы с компьютерами не видел еще ни одного SSD, который умер бы из-за исчерпания ресурса записи. Умирали контроллеры, слетали прошивки, выгорали элементы на плате управления, дохли микросхемы оперативки, которая там в качестве буфера используется - всякое бывало. Но чтобы прям вот ресурс по записи выжрать... Нет, такого я еще не видел ни разу.

Qk3 22-09-2023 13:44 3016508

Цитата:

Цитата dmitryst
CorelDraw, Photoshop »

CorelDraw не использую. Photoshop есть, но я им не пользуюсь. Нет надобности. Лежит на диске запакованный в архив.

Цитата:

Цитата dmitryst
они, кроме меня, никому нафиг не нужны, ибо под нашу специфику заточены »

Но ведь дожили они до сегодня. Значит кому-то нужны. Полезная вещь!
Я, напр., запускаю батником программу yt-dlp (для скачивания файлов с Youtube"), обрезаю lossy аудиофайлы без перекодирования (с помощью ffmpeg), меняю медиаконтейнеры, еtc. Батник - полезная вещь!

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Вы меня считаете кульным хацкером??? »

Нет. А Вы так же пишите батники?

dmitryst 22-09-2023 13:44 3016509

Vanadiy777, ну так и я про то же... Единственное - не покупать откровенно дешёвое гуано, сделанное из гуана летучих мышей, они-то как раз и могут сдохнуть после первой установки ОС :biggrin:

Vanadiy777 22-09-2023 13:44 3016510

Цитата:

Цитата dmitryst
и ещё товарища "хацкера" :biggrin: Vanadiy777 »

dmitryst,
Вот сейчас обидно было...

dmitryst 22-09-2023 13:47 3016511

Avatar-Lion, я видел SSD со сниженной скоростью чтения/записи, аж 15...30Мб/с, некоторым после полного стирания полегчало, некоторые отправились в загашник или на мусорку.

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Вот сейчас обидно было... »

я бы гордился, люди годами работают эникейщами, чтобы звание хакера заслужить ;)

UPD. На рабочем компе 32Гб оперативки, отключил подкачку, проверил все доступные программы - никто не жалуется на недостаток памяти, занято 14Гб (в том числе виртуалка 4Гб, три браузера по 1Гб, и еще до кучи всякой мелочи )

Avatar-Lion 22-09-2023 14:05 3016514

Предлагаю скинуться человеку на SSD: https://aliexpress.ru/item/1005005986573766.html - думаю, всем форумом мы как-нибудь 400 рублей наскребем. :) А то он так и будет бессмысленные темы плодить.

dmitryst 22-09-2023 14:07 3016515

Avatar-Lion, это как раз то самое из мышиного помёта :not-me:

Avatar-Lion 22-09-2023 14:16 3016516

dmitryst, Да я в курсе. Но если чисто под файл подкачки использовать, то лет 5 протянет, думаю.

Qk3 22-09-2023 14:20 3016517

Цитата:

Цитата dmitryst
samsung 860PRO 512Мб работали в базе данных 5 лет, как минимум, с высокой нагрузкой на запись »

Против практического опыта не попрешь. Просто у меня привычка - не делать того, что не надо делать. Если у SSD ограниечен ресурс количеством циклов перезаписи, то я не смогу его грузить браузером или подкачкой. Вот такую особенность имею.

е могу смотреть равнодушно на то, в каком температурном режиме используют электронные компоненты современные производители бытовой аппаратуры. Недавно обжег палец о процессор тюнера Т2, для которого производитель даже не предусмотрел место для радиатора, не говоря уже о самом радиаторе. Пришлось приспособить маленький вентилятор от видеокарты.

Так же н
Цитата:

Цитата Vanadiy777
Там ресурса столько »

Скрытый текст

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
не видел еще ни одного SSD, который умер бы из-за исчерпания ресурса записи. »

Мне один такой такой попадался. Только чтение. Поигрался и выбросил.
Я с компьютерами не работаю, у мея другая специальность. Иногда случается, ковыряю немного. Но чипы не реболю, SMD-шки не меняю. Так... поверхностно.

Цитата:

Цитата dmitryst
не покупать откровенно дешёвое гуано »

Дорогое Г лучше? :)

Цитата:

Цитата sputnikk
напишите в профиле конфигурацию системы »

Не могу. У меня нет постоянного железа. Сейчас вот тестирую компьютер друга.. Завтра еще какая-то железяка будет.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Предлагаю скинуться человеку на SSD »

Большое спасибо! Не надо. На SSD у меня денег хватит. Нет желания его покупать. Желание где взять?

dmitryst 22-09-2023 14:31 3016521

Qk3, дешёвое, как правило, всё Г.., ибо экономят на всём, на чём можно и нельзя. В качестве примера я вам привёл тот самый самсунг, который не дешёвый, а очень даже приличный.
Цитата:

Цитата Qk3
Мне один такой такой попадался. Только чтение. Поигрался и выбросил. »

его пошло переглючить из-за прошивки, такое тоже бывает (лечится или нет - вопрос сложный... Если не повезло и прошивка контроллера не предусмотрена, то точно на свалку. С которой его переправят в Юго-Восточную Азию, достанут чипы памяти и поставят в какой-нибудь KingFinger Gold Super :biggrin: (прозрачный намёк на пост №27))

Qk3 22-09-2023 14:32 3016522

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
он так и будет бессмысленные темы плодить »

Вам не интересно? А мне очень. И, уверен, не я один такой.

Vanadiy777 22-09-2023 14:34 3016523

Цитата:

Цитата Qk3
Цитата sputnikk:
напишите в профиле конфигурацию системы »
Не могу. У меня нет постоянного железа. Сейчас вот тестирую компьютер друга.. Завтра еще какая-то железяка будет. »

При чем здесь отдельная конфигурация пользователя, если человек другую машину ремонтит... :)

Qk3 22-09-2023 14:38 3016524

Цитата:

Цитата dmitryst
его пошло переглючить из-за прошивки, такое тоже бывает »

Диск был не ширпотреб. С какого-то хитрого ящика. Какой-то дикий производитель.
Не помню уже как называется. Искал у них на сайте прошивку. Не было.
Там только программы для защиты от перезаписи были. Думал залочен. Перепробовал все. Не помогло. Выбросил на фиг...

dmitryst 22-09-2023 14:46 3016526

Цитата:

Цитата Qk3
Диск был не ширпотреб. С какого-то хитрого ящика »

тем более - производитель может сделать так, чтобы его накопитель читался только там, "где надо", а "где не надо" - будет прикидываться инвалидом.

Предлагаю создать отдельную тему "ресурс SSD" и там обсуждать дальше и ресурс, и неисправности SSD. Картинок могу накидать, если что :)

Vanadiy777 22-09-2023 14:47 3016527

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Предлагаю скинуться человеку на SSD: https://aliexpress.ru/item/1005005986573766.html - думаю, всем форумом мы как-нибудь 400 рублей наскребем. А то он так и будет бессмысленные темы плодить. »

Avatar-Lion, Вы не слишком ли о себе возомнили???
Если человеку, что-либо надо купить, то он это сделает сам, без всяких ваших нищенских дотаций...

Grabber2006 22-09-2023 15:03 3016529

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Если человеку, что-либо надо купить, то он это сделает сам, без всяких ваших нищенских дотаций... »

Тем более, что SSD 64Gb стоит 900р., а за 400р. предлагают "Only HDD Case" 0_o.

Qk3, а вы, что, против использования SSD? Это значительно ускоряет компьютер.

Vanadiy777 22-09-2023 15:07 3016530

Цитата:

Цитата Grabber2006
Тем более, что SSD 64Gb стоит 900р., а за 400р. предлагают "Only HDD Case" 0_o. »

Во, во... Зачем же человека так унижать... Почему мы ему собирать должны? Он и сам в поряде... Кто дал право...?

Qk3 22-09-2023 15:54 3016531

Цитата:

Цитата Grabber2006
вы, что, против использования SSD? »

Нет, не пртив. Но только для ОС. Для браузеров и подкачек - HDD

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Зачем же человека так унижать... »

Меня это никак не унижает, и не возвышает. Появилось у человека желание помочь - это хорошо. Желание - это святое. У самого иногда так случается.

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Он и сам в поряде... »

Да, могу купить. Но и если кто-то хочет подарить - нельзя отказываться. Отказ может обидеть человека. Сложная ситуация.

Цитата:

Цитата dmitryst
Предлагаю создать отдельную тему "ресурс SSD" »

Хорошая тема.

Avatar-Lion 22-09-2023 16:39 3016538

Цитата:

Цитата Qk3
Если у SSD ограничен ресурс количеством циклов перезаписи, то я не смогу его грузить браузером или подкачкой. »

У вашего организма (включая мозг) тоже ресурс ограничен. Но вы же грузите его всякой фигней. ))) При этом вы готовы терпеть неудобства от отсутствия файла подкачки, потому что он изнашивает SSD, но абсолютно наплевательски относитесь к собственному телу. Фактически вы производите размен своего здоровья на здоровье SSD, поскольку тратите время и силы (читай - ресурс организма) на поиски решения "как использовать ОС и ПО без файла подкачки". Неужели вам кусок пластика и кремния дороже своей жизни? Ну то есть дело ваше, конечно, у всех свои приоритеты в этом мире, однако со стороны это все выглядит... кхм... не очень здорово.

Qk3 22-09-2023 16:58 3016541

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
вы готовы терпеть неудобства от отсутствия файла подкачки »

Наоборот. Подкачка - это тормоза, которые я не могу терпеть.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
наплевательски относитесь к собственному телу »

Это не так. Не судите по себе :)
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
вы производите размен своего здоровья на здоровье SSD, поскольку тратите время и силы (читай - ресурс организма) на поиски решения »

Все не так. Ресур сильно изразходуется если за юбками бегать.
Бережливое отношение к вещам не работа, а черта характера.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Неужели вам кусок пластика и кремния дороже своей жизни? »

Нет.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
со стороны это все выглядит... кхм... не очень здорово. »

Мало ли что кому может показаться... :)

Avatar-Lion 22-09-2023 17:19 3016548

Цитата:

Цитата Qk3
Подкачка - это тормоза, которые я не могу терпеть. »

На SSD никаких тормозов нет.

Цитата:

Цитата Qk3
Это не так. »

Нет, это так. У нашего организма есть ресурс и вы его тратите вне зависимости от того, чем занимаетесь. Даже если вы просто лежите и в потолок смотрите, то ваше тело изнашивается в процессе клеточного деления: https://ru.wikipedia.org/wiki/Предел_Хейфлика - мы не можем на это повлиять, но очевидно, что не очень целесообразным выглядит размен ресурса тела на ресурс SSD.

Цитата:

Цитата Qk3
Ресурс сильно изразходуется если за юбками бегать. »

"Никогда не беги за автобусами и за женщинами — всё равно не догонишь" ©

Цитата:

Цитата Qk3
Бережливое отношение к вещам не работа, а черта характера. »

Вы путаете бережливость с ОКР. Использование предмета по назначению - это не отсутствие бережливости, а разумное поведение.

Grabber2006 22-09-2023 17:27 3016550

Цитата:

Цитата Qk3
Нет, не пртив. Но только для ОС. Для браузеров и подкачек - HDD »

Информация к размышлению: У меня на домашнем компе SSD и под систему, и под игры (причём игры ставлю разные) - за 3 года износ 3%.

Qk3 22-09-2023 18:09 3016556

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
На SSD никаких тормозов нет. »

Цитата:

Как файл подкачки влияет на производительность?

Когда приложение переписывается в файл подкачки, его производительность действительно падает, поскольку скорость чтения жесткого диска или SSD в разы меньше, чем скорость чтения оперативной памяти.
-- из Гугла
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Даже если вы просто лежите и в потолок смотрите, то ваше тело изнашивается »

От этого нет спасения. Не заморачиваюсь.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
не очень целесообразным выглядит размен ресурса тела на ресурс SSD »

Да на что угодно, без разницы. Все пути ведут в... могилу :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
всё равно не догонишь" © »

"Догоняю",.. потому не догоняю (не бегаю). Я для них не более чем ресурс... :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
ОКР »

Отрицаю. У меня другое мнение.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Использование предмета по назначению - это не отсутствие бережливости, а разумное поведение. »

Разумное ли? Это выгодно производителям, что бы побольше товара продавать. Не разумнее не гробить SSD подкачкой и браузером?

Цитата:

Цитата Grabber2006
SSD и под систему, и под игры (причём игры ставлю разные) »

Для игр HDD может быит медленным. Я в игры не играю. У меня все ПО на HDD. В основном potable. Мне не нужна сверскорость загрузки. А игры, - они много весят, скорость загрузки имеет значение.

sputnikk 22-09-2023 18:38 3016561

Grabber2006, Avatar-Lion, глупо учить человека своей мудрости, если он того не хочет. Это как пытаться воспитывать соседских детей. Поэтому я здесь ничего не написал.

Qk3 22-09-2023 18:55 3016562

Цитата:

Цитата sputnikk
глупо учить человека своей мудрости »

Не запрещайте. Мне интересно любое мнение.
Иногда люди дают очень хорошие советы. Я готов к ним прислушаться.

Avatar-Lion 22-09-2023 19:41 3016575

Цитата:

Цитата Qk3
Это выгодно производителям, что бы побольше товара продавать. »

В случае с SSD это правило пока не работает. Не дошли технологии до такого уровня, чтобы устройство ломалось строго на следующий день после истечения гарантийного срока. Вернее, запрограммировать это как раз-таки легко можно, но сами понимаете, это будет первая и последняя партия товара от этого производителя, после чего с репутацией можно будет попрощаться навсегда. А если просто делать SSD без всяких закладок, то даже самые дешевые накопители могут годами работать благодаря заложенному в них запасу прочности.

Qk3 22-09-2023 20:26 3016581

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
запасу прочности »

Может дело не в прочности? Не шурупы же забивать SSD делают :)

Там детальки в чипах маленькие, а электроны любят убегать куда-нибудь. Детальки поэтому имеют очень низкую стабиьность параметров, стремительно ухудшающуюся.
Чем мельче детальки, тем быстрее они распадаются. Их нельзя сделать прочными. А присутствие электричества еще и помогает этому распаду.
Вот если бы SSD был размером с кирпич... он смог бы работать длительное время очень стабильно.

Avatar-Lion 22-09-2023 20:34 3016584

Qk3, Скажем так: имеющийся запас прочности у SSD позволяет их эксплуатировать в течение такого срока, чтобы выход накопителя из строя (не важно по каким причинам) уже не волновал пользователя.

Qk3 22-09-2023 20:57 3016593

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
выход накопителя из строя »

Почему он обязательно выходит из строя? В нем же нет механических трущихся деталей... Должен работать пока плесенью не покроется :)

bredych 22-09-2023 21:02 3016594

Цитата:

Цитата dmitryst
Пример - samsung 860PRO 512Мб »

всё-таки это лучший (или один из лучших) образцов. В среднем по больнице всё несколько хуже, а дешевая ниша и вовсе печальна. Впрочем, как и последние творения гнусмасов, решивших, что "имя есть - качества не надо"..

Qk3 22-09-2023 21:21 3016595

Цитата:

Цитата bredych
последние творения »

Т. е., все новое у них - сплошное барахло?

Цитата:

Цитата dmitryst
samsung 860PRO »

10 000... Мой коьпьютер столько не стоит, вместе с монитором :)

bredych 22-09-2023 21:43 3016597

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Знаете, я за 15 лет работы с компьютерами не видел еще ни одного SSD, который умер бы из-за исчерпания ресурса записи. »

и вы опять вышли на тропу войны всё в том же стиле "видеокамеры в женской душевой установлены для вашей безопасности!" (тм)
То, что вам в пределах гарантийного срока не возвращали с исчерпанным ресурсом (или вы решили не вспоминать таковых), не значит, что так не бывает. Скрины скана "поверхности" сдыхающих я приводил уже в разных темах. Когда диск уже полностью сдох - конечно, уже можно говорить, что это-де контроллер виноват или что угодно еще, потому как без спецоборудования не проверить, но это лицемерие.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Да я в курсе. Но если чисто под файл подкачки использовать, то лет 5 протянет, думаю. »

из мышиного помёта может протянуть и 2 недели. А может и как описал дмитрист, "до первой установки".

Цитата:

Цитата Qk3
Дорогое Г лучше? »

дорогое бывает НЕ г. И в темах выбора дисков я как-то уже давал линк на тестирование ресурса разных ссд-шек (не скорости, как все обычные "говнотестеры", а именно ресурса! И не единичных дисков, а партиями по десятки-сотни штук каждой модели.), но в шапку внесено не было и утонуло где-то.

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Avatar-Lion, Вы не слишком ли о себе возомнили??? »

классический продаван со всеми его недостатками и привычкой наглого впаринга с обвинениями в нищенстве любого, кто хочет за свои деньги дельное, а не гЭ. Профдеформация.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
У вашего организма (включая мозг) тоже ресурс ограничен. Но вы же грузите его всякой фигней. ))) »

ввиду вашего полнейшего незнания специфики работы мозга, на первый раз объясню, что он от работы наоборот развивается, а от безделия атрофируется. :)
Впрочем, можете не грузить себя всякой фигнёй, а то ресурс еще истратите :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
У нашего организма есть ресурс и вы его тратите вне зависимости от того, чем занимаетесь. »

очередная пафосная и безграмотная чушь.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
В случае с SSD это правило пока не работает. Не дошли технологии до такого уровня, чтобы устройство ломалось строго на следующий день после истечения гарантийного срока. »

но вполне дошли до того, чтоб экономить так, чтоб в среднем по партии ресурса хватало немногим более чем на гарантийный срок. Какую-то мелочь вернут раньше, но экономия это окупит.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А если просто делать SSD без всяких закладок, то даже самые дешевые накопители могут годами работать благодаря заложенному в них запасу прочности. »

а могут и не работать. Потому что запаса не заложили. И да, логическое отличие между "некоторые могут" и "все будут" я отличаю, можно не играть в эти дешевые игры.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Скажем так: имеющийся запас прочности у SSD позволяет их эксплуатировать в течение такого срока, чтобы выход накопителя из строя (не важно по каким причинам) уже не волновал пользователя. »

а вот это уже прямая ложь.
Потому что нет уточнения "у некоторых, более дорогих и качественных моделей".

Цитата:

Цитата Qk3
Почему он обязательно выходит из строя? В нем же нет механических трущихся деталей... »

потому что условный транзистор из нескольких десятков или пары сотен атомов - штука довольно нежная. И да, он имеет свойство изнашиваться даже от штатной работы. Вот, к примеру, обзорная статья на тему. Ознакомьтесь
https://cyberleninka.ru/article/n/an...istorov/viewer

И это всё - если считать транзистор идеально сделанным. Что в случае дешевого гуано - откровенно НЕ так, потому что у гуано - экономия НА ВСЕМ.
- и на закупке компонентов (берутся откровенно полуживые модули из брака, поскольку они отдаются сильно дешевле, и далее пережиганием перемычек или как угодно еще просто ограничивают обьем относительно живыми областями, где контроль ошибок показывает не превышающие порогового значения)
- и на самой схематике (схемы "упрощаются", отказываясь от "лишних" защитных цепей и конструктивных решений, обеспечивающих защиту и качественную работу. А что быстро сдохнет - да кого колышет?)
- и на напряженности режима (см статью) работы
и т.д.

okshef 22-09-2023 21:47 3016598

На этом и закончим

Время: 01:14.

Время: 01:14.
© OSzone.net 2001-