Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Вешаются браузеры (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=353899)

Qk3 25-07-2023 17:42 3012845

Вешаются браузеры

Здравствуйте!

Windows 7 Pro 64-bit - i7-2600 - 8 Гб памяти (2х4)

Сначала был Firefox. При открытии большого количества вкладок начал намертво вешаться. Помогало - прибить процесс. Использование памяти на момент зависания браузера было в пределах 3,9-4,5 Гб.
Дополнительно установил Chrome. То же самое. И Chrome вешается. На тех же значениях использования памяти.

Память проверил встроенным средством Windows 7. Ошибок не обнаружено. Процессор загружен на 1-5%... ОС переустанавливал. Почему вешаются браузеры?
Этот компьютер у меня уже давно. Никогда браузеры не вешались.

Avatar-Lion 25-07-2023 18:56 3012848

Раз две плашки памяти, то попробуйте поработать с каждой из них по очереди.

NickM 25-07-2023 20:25 3012858

Цитата:

Цитата Qk3
Почему вешаются браузеры? »

Что значит вешаются?

Цитата:

Цитата Qk3
Этот компьютер у меня уже давно. »

Возможно в этом вся причина.

Или, например, система начинает активно свопиться.

sputnikk 26-07-2023 03:59 3012874

Цитата:

Цитата Qk3
При открытии большого количества вкладок начал намертво вешаться. »

Включена подкачка? Про ФФ не знаю, а хромиумам нужна при большом количестве вкладок, сколько бы не было свободно в ОЗУ

Qk3 26-07-2023 08:43 3012877

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Раз две плашки памяти, то попробуйте поработать с каждой из них по очереди. »

Заменил обе планки. Браузеры по-прежнему вешаются. Не память.
Цитата:

Цитата NickM
Что значит вешаются? »

https://ru.wiktionary.org/wiki/зависать
Цитата:

Цитата NickM
>> Этот компьютер у меня уже давно. »
Возможно в этом вся причина. »

Видео рендерит без проблем.
Цитата:

Цитата NickM
система начинает активно свопиться »

Своп был отключен.
Цитата:

Цитата sputnikk
Включена подкачка? »

Включил. Наблюдаю.

Возник вопрос: зачем браузеру своп, если половина памяти не использована? о_О

NickM 26-07-2023 08:54 3012879

Цитата:

Цитата Qk3
Возник вопрос: зачем браузеру своп, если половина памяти не использована? о_О »

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть, в трёх частях.

Qk3 26-07-2023 10:42 3012883

Цитата:

Цитата NickM
в трёх частях »

Винда чудит? Но раньше браузеры не вешались. Использовали всю память и вылетали. Но не вешались.

Avatar-Lion 26-07-2023 11:19 3012885

Цитата:

Цитата Qk3
Винда чудит? »

Нет. Вы.

YuS_2 26-07-2023 11:25 3012886

Цитата:

Цитата Qk3
Почему вешаются браузеры? »

Видимо, от осознания того, к какому пользователю на компьютер они попали... :) шутка...
Но, в каждой шутке, есть доля шутки. С Вашей приверженностью к "чистке" всего и вся, по любому поводу, такая ситуация вовсе не удивительна.
Как показатель того, что именно, привело Вас к такой ситуации:
http://forum.oszone.net/thread-353693.html
http://forum.oszone.net/thread-353739.html
http://forum.oszone.net/thread-353757.html
http://forum.oszone.net/thread-353773.html
http://forum.oszone.net/thread-353647.html
http://forum.oszone.net/thread-351962.html
http://forum.oszone.net/thread-351794.html
и т.д., все темы перечислять нет смысла, думаю...
Прогресс, как говорится, налицо... :)
Вы только не обижайтесь, надо просто задуматься над тем, почему различные казусы у Вас происходят с завидным постоянством...

Avatar-Lion 26-07-2023 11:40 3012889

Цитата:

Цитата YuS_2
Видимо, от осознания того, к какому пользователю на компьютер они попали »

:laugh:

Это пять.

Qk3 26-07-2023 15:39 3012900

Цитата:

Цитата YuS_2
к какому пользователю на компьютер они попали... »

Шутки воспринимаю адекватно. Никогда ни на кого не обижаюсь :)

Активировал своп. Браузеры пока не вешаются. Используется более 6 Гб памяти, и ничего не происходит.
Проблема не в пользователе. Проблема в в том, что браузеры кривые. Вот для чего браузеру своп, если свободной ОЗУ предостаточно? Тормозить?

YuS_2 26-07-2023 16:56 3012905

Цитата:

Цитата Qk3
не вешаются. »

Всё же, поправлю, ибо глаз режет такое выражение... не зависают - будет точнее... а то какая-то ассоциация с самоубийством браузеров получается... :)

sputnikk 27-07-2023 05:42 3012946

Цитата:

Цитата Qk3
зачем браузеру своп, если половина памяти не использована? »

не знаю, но с хромиуми это началось примерно 1,5 года назад. В принципе разрабы софта не рассматривают сценарий с отключённой подкачкой, поскольку является экзотическим вариантом.

Qk3 27-07-2023 08:05 3012947

Цитата:

Цитата YuS_2
а то какая-то ассоциация с самоубийством браузеров получается... »

Что же это еще, если не самоубийство? 100% самоубийство. Браузеру захотелось посвопиться. Хотелка не была удовлетворена, т. к. своп отключен пользователем (SSD, достаточно ОЗУ). Браузер психанул, и повесился. Что делал пользоваьель? Cмотрел ролик на Ютубе.

Цитата:

Цитата sputnikk
с хромиуми это началось примерно 1,5 года назад »

Я использовал 70 версию Firefox до недавнего времени, до обновления на Firefox 104. Такой дури не случалось с 70-й версией. Было, когда использовал всю ОЗУ, - браузер слетал. Это понятно и вопросов не было. Все было понятно, браузер выжрал всю ОЗУ и слетел. А вот со 104-й версией начались непонятки. ОЗУ хватает, а браузер вешается. Не понял ничего. Удалил браузер, почистил хвосты. Использовал архивную копию Firefox 104. Вешается. Переустановил Винду, так же использовал архивную копию Firefox 104. Вешается. Скачал новый Firefox 104 (подумал, что с моей архивной копией что-то случилось). Вешается. Тупо установил другой браузер. И он вешается. Ничего не понял. Обратился за помощью к знающим людям. А оказалось вот что... разработчики намутили что-то. И не предупредили. А я _бусь.

Большое спасибо добрым людям, что подсказали, что это за хворь!

Цитата:

Цитата sputnikk
разрабы софта не рассматривают сценарий с отключённой подкачкой, поскольку является экзотическим вариантом»

Не вижу никакой экзотики. Функция предусмотрена в Винде. Разработчики браузеров ограничивают функционал Винды.

Avatar-Lion 27-07-2023 11:12 3012950

Цитата:

Цитата Qk3
Не вижу никакой экзотики. Функция предусмотрена в Винде. Разработчики браузеров ограничивают функционал Винды. »

Нет, наоборот: разработчики ориентируются на штатную функцию Windows, которую вы зачем-то отключили. Конечно, это ваше дело, но не нужно при этом винить разработчиков, что они не учитывают придурь отдельных конкретных юзеров.

Qk3 27-07-2023 23:52 3012991

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
придурь отдельных конкретных юзеров »

Отключение свопа - штатная функция Windows. Разработчики не правы. Браузер не должен вешаться при работе ОС в штатном режиме.
Скрытый текст

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
вы зачем-то отключили »

Я не хочу что бы какой-то кривой браузер убил SSD накопитель.
Скрытый текст

Avatar-Lion 28-07-2023 00:28 3012994

Цитата:

Цитата Qk3
Отключение свопа - штатная функция Windows. »

Возможность отключения той или иной функции ОС - это вовсе не гарантия, что другое ПО обязано учитывать этот фактор. Вы видеодрайвер тоже можете отключить или удалить, это тоже штатная функция Windows. Показывать рабочий стол ей это не помешает. Только вот игры перестанут запускаться. И? По вашей логике получается, что разработчики игр тоже все сплошь идиоты, раз требуют для своих игр наличие видеодрайвера?

Цитата:

Цитата Qk3
Разработчики не правы. »

С чего это вдруг? Я пока что никаких аргументов в пользу данного мнения не услышал.

Цитата:

Цитата Qk3
Браузер не должен вешаться при работе ОС в штатном режиме. »

Он и не вешается, т.к. по умолчанию файл подкачки включен. То, что вы нарушили штатный функционал системы, где-то что-то отключив - это не проблема разработчика. Это ваша проблема, которую вы создали себе сами.

Цитата:

Цитата Qk3
Я не хочу что бы какой-то кривой браузер убил SSD накопитель. »

Он его и не убьет. Ресурс любого SSD давно уже в десятках терабайт измеряется. Плюс производители сильно занижают этот показатель. Реальные же испытания SSD показывают, что запаса прочности им хватит на десятки лет. Примерно так:
Скрытый текст

sputnikk 28-07-2023 03:05 3012998

Учитывая, что проблема общая для всех браузеров, то возможно связана с антивирусным сканером Гугла, встроенного в ФФ.
Попробуйте отключить и проверить без подкачки https://support.mozilla.org/ru/kb/ka...ashita-ot-vred
У меня находится в c:\Users\NAME\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\5qlm4zkb.default-1589513102735\safebrowsing\google4\

Qk3 30-07-2023 07:32 3013093

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
видеодрайвер тоже можете отключить или удалить, это тоже штатная функция Windows »

Дравер видеокарты вешается когда достаточно оперативки, но отключен своп?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
игры перестанут запускаться »

Я не использую компьютер в качестве песочницы. Читаю книги.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
разработчики игр тоже все сплошь идиоты »

Нет. Они умные люди. Драйверы видеокарт не вешаются, когда отключен своп.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Я пока что никаких аргументов в пользу данного мнения не услышал. »

Половина не использованной оперативки - не аргумент? Оперативка быстрее свопа - не аргумент?
Вешаться от фонаря (без предупреждения о нехватке памяти), - не признак кривого софта?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Он и не вешается, т.к. по умолчанию файл подкачки включен. »

Включил своп. Открыл приличное к-во страниц. Браузер не повесился. Начал тормозить. При утил. ОЗУ 50%. Это нормально?
Ехать на автомобиле, нажав на педаль тормоза, - норма? :))
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
вы нарушили штатный функционал системы, где-то что-то отключив - это не проблема разработчика »

Не где-то что-то.. Конкретно - своп. Браузер вешается при утил. ОЗУ 50%. Что будет правильным, докупить ОЗУ, или исправить софт браузера?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Это ваша проблема, которую вы создали себе сами »

Не согласен. 70-я версия Firefox не вешалась. Разработчики чяво-эть там намудрили, от чего браузер начал вешаться. Это моя проблема? о_О
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Он его и не убьет. Ресурс любого SSD ... »

Зачем делать то, что делать не нужно? Ресурс у пассатиж так же большой. Но это не значит что они предназначены для забивания гвоздей.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
испытания SSD показывают, что запаса прочности им хватит на десятки лет »

А не лучше ли для кривого браузера организовать виртуальный диск в ОЗУ, в той части которую он не желает использовать, и использовать этот диск в качестве диска для подкачки, специально для кривого браузера?
Так нагрузки на SSD не будет и будет использоваться та часть ОЗУ, которую кривой браузер использовать не желает.
Цитата:

Цитата sputnikk
возможно связана с антивирусным сканером Гугла »

Отключено изначально.
Заметил, что глюк случается чеще при нажатии правой кнопки мыши (в окне браузера).

Avatar-Lion 30-07-2023 16:05 3013111

Цитата:

Цитата Qk3
Половина не использованной оперативки - не аргумент? »

Диспетчер задач Windows в этом плане не показатель. Его можно использовать лишь для грубой оценки занятой памяти. Если хотите более полную картину иметь, то используйте RAM Map - Диспетчер задач показывает вам только то, что в RAM Map значится в колонке Active. Внезапно вы обнаружите, что в памяти много чего еще есть.

Цитата:

Цитата Qk3
Браузер вешается при утил. ОЗУ 50%. Что будет правильным, докупить ОЗУ, или исправить софт браузера? »

Правильнее будет не лезть в настройки системы. То, что технически возможно отключение виртуальной памяти, еще не означает что ее нужно отключать.

Цитата:

Цитата Qk3
А не лучше ли для кривого браузера организовать виртуальный диск в ОЗУ »

По той ссылке, которую вам еще на предыдущей странице дали, есть ответ на этот вопрос: https://habr.com/ru/articles/107607/ (Миф: Винда использует пейджфайл, даже если свободной памяти еще завались) - вы если бы тратили время не на бессмысленное мучение системы своими экспериментами, а на чтение предоставленных вам материалов, то сейчас не так много глупых вопросов задавали бы.

Цитата:

Цитата Qk3
Разработчики чяво-эть там намудрили, от чего браузер начал вешаться. Это моя проблема? »

С учетом того, что браузер вешается только при нестандартной конфигурации Windows (а отключенная виртуальная память именно что нестандартная ситуация), то да, это ваша проблемы, вы ее сами себе создали.

P.S. Очень надеюсь, что в условной Windows 12 запретят к хренам отключение виртуальной памяти.

NickM 30-07-2023 22:44 3013121

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
P.S. Очень надеюсь, что в условной Windows 12 »

Поправлю:
Надеюсь, что будет проводится подобие теста Тьюринга...

Не стоит допускать к "высокотехнологичным" системам неадекватных пользователей (всякому своё, каждому по его заслугам).

bredych 30-07-2023 23:20 3013123

Цитата:

Цитата Qk3
Я использовал 70 версию Firefox до недавнего времени, до обновления на Firefox 104. Такой дури не случалось с 70-й версией. »

так это и причина. Обновление.
После где-то 80 версии фф начал любить такие шуточки.
У меня на одной машине с вин7 параллельно стоят 60-какая-то (не помню точно) и 90-какая-то версии. Первая не вылетает никогда, вторая это дело любит. При этом, само собой, настройки обоих одинаковы, своп есть, и т.д. и т.п. все шаблонные рецепты, что можно наковырять в носу растопыренным пальцем.
Причем, вторая изначально была 78, которая была установлена оффлайново и тоже никогда не рушилась, но в один прекрасный день связи с отказом работать в банках и т.д. ей было позволено онлайн обновиться до 90-какой-то, и после этого начались концерты.

Возможно, меньше внимания стали уделять вин7, сосредатачиваясь на исключительно 10 семействе. Возможно, еще что-то, поскольку под линем последний фф также любит время от времени самоубиться и вылететь (но тут машина древняя. А может, утекает памяти больше, чем по дефолту оставлено линю под своп-раздел).

В любом случае, 6х и 7х версии сегодня уже достаточно мало где применимы. В основном на ресурсах для гиков, изначально испытывающих неприязнь к тоннам скриптовых свистоперделок в текстовой странице. То есть, не отсидеться.

---------
по части якобы "неиспользования" свопа, если есть память - очень интересно, что же сбрасывается в своп на системе, имеющей 32 гига рама при указании использования порядка 4% от них?

NickM 30-07-2023 23:33 3013125

Цитата:

Цитата bredych
если есть память - очень интересно, что же сбрасывается в своп на системе, имеющей 32 гига рама при указании использования порядка 4% от них? »

За что стоит беспокоится?

Скрытый текст

Avatar-Lion 31-07-2023 00:35 3013129

Цитата:

Цитата bredych
После где-то 80 версии фф начал любить такие шуточки. »

Я сижу на Firefox'е еще с самых первых его версий, подцепил его с диска к журналу Upgrade Special (новичкам это название ни о чем не скажет, но олдфаги поймут). И с тех пор сижу на нем. Сейчас у меня Win7, конфиг в профиле. Firefox добрался уже до 115-ой версии. Говорят, вроде как последняя, больше обновляться не будет. Но суть в другом: никаких вылетов никогда не было, по крайне мере, навскидку на ум примеры такого не приходят. Так что если у кого-то браузер вылетает, то надо смотреть какие плагины стоят и что еще в фоне крутится. Хотя справедливости ради стоит отметить, что я не фанат открывать по 20 вкладок одновременно, поскольку привык работать в формате "1 монитор = 1 сайт", а не наблюдать одновременно за десятком страниц. Может, потому и вылетов никогда не было, не знаю.

Qk3 31-07-2023 08:53 3013133

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
используйте RAM Map »

Большое спасибо!
Скачал, запустил.. и обнаружил, что в памяти много чего есть, чего не показывал Диспетчер.
Очень полезная программа!
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
не лезть в настройки системы »

Для чего тогда настройки? Для глаза потаращить? :)
Цитата:

Цитата https://ru.wiktionary.org/wiki/настройка
* настройка - 5. техн. регулирование параметров технического устройства

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
чтение предоставленных вам материалов »

Читал. По факту, когда активировал подкачку, браузер начал тормозить.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
не так много глупых вопросов задавали бы »

Я не считаю свои вопросы глупыми.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
С учетом того, что браузер вешается только при нестандартной конфигурации Windows »

Активировал подкачку. Браузер вешаться не перестал. Тормозить начал. Вчера снова было два суицида. Как выяснить, почему он вешается?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Очень надеюсь, что в условной Windows 12 запретят к хренам отключение виртуальной памяти. »

Надеюсь, что этого не случится.
Цитата:

Цитата bredych
Возможно, меньше внимания стали уделять вин7 »

Все понял. Большое спасибо! Браузер-бомба, - что бы юзеры 7-ки переходили на 10-ку.
Вполне может быть. Сегодня установлю 10-ку и проверю это предположение.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
надо смотреть какие плагины стоят и что еще в фоне крутится »

Большое спасибо! Буду разбираться.

Avatar-Lion 31-07-2023 10:01 3013135

Цитата:

Цитата Qk3
Для чего тогда настройки? Для глаза потаращить? »

В диагностических целях. По той же причине вы можете отключить все службы и элементы автозапуска, например. Кроме самого необходимого, разумеется. Это называется "безопасный режим". Очень полезно, когда нужно быстро определить: является проблема системной или связана со сторонним софтом. Конкретно насчет отключения файла подкачки ничего не скажу, но уверен, есть сценарии, когда его отключение тоже может быть вызвано какой-то необходимостью. Я, правда, такой необходимости ни разу не видел еще.

Цитата:

Цитата Qk3
По факту, когда активировал подкачку, браузер начал тормозить. »

Конфиг ПК заполните в профиле и разрешите его отображение.

Цитата:

Цитата Qk3
Вчера снова было два суицида. »

Если под суицидом подразумевается вылет приложения, т.е. окно просто пропадает, то как минимум в журнал событий системы следует заглянуть. Если же просто виснет, т.е. окно браузера перестает реагировать на какие-либо нажатия и действия, то для начала отключаем все плагины и смотрим на результат.

Цитата:

Цитата Qk3
Надеюсь, что этого не случится. »

А я очень надеюсь, что выпилят к хренам. Отключение виртуальной памяти не дает абсолютно ничего рядовому пользователю. По поводу "износа SSD". А HDD не изнашиваются что ли по-вашему? Все эти битые сектора - это именно что следствие износа магнитных пластин. Причем вам любой ремонтник подтвердит, что чаще всего битые сектора появляются именно в начале диска, где обычно расположена файловая таблица, т.е. где данные изменяются чаще всего.

megabyte1 31-07-2023 20:20 3013159

Размер подкачки, надеюсь, не ограничен, а на авто?

RooTC 31-07-2023 21:03 3013162

Цитата:

Цитата megabyte1
Размер подкачки, надеюсь, не ограничен, а на авто? »

У ТС он не просто ограничен, а вообще выключен.
Но утверждает что включал, не помогло.

Qk3 31-07-2023 21:27 3013163

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
перестает реагировать.. для начала отключаем все плагины»

Понял. Большое спасибо!
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Конфиг ПК »

i7-2600, 8 Гб ОЗУ (2х4), SSD 120 Гб, Win7 Pro 64-bit, NV GT610.
Цитата:

Цитата megabyte1
Размер подкачки, надеюсь, не ограничен, а на авто? »

По выбору системы.
Цитата:

Цитата RooTC
вообще выключен »

Сейчас включен. Наблюдаю за поведением браузера.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
журнал событий »

Скрытый текст
Программа firefox.exe версии 104.0.0.8265 прекратила взаимодействие с Windows и была закрыта. Чтобы узнать, имеются ли дополнительные сведения о проблеме, проверьте историю проблемы в Центре поддержки в панели управления.
ИД процесса: 66c
Время запуска: 01d9c36982a62021
Время завершения: 70
Скрытый текст
Цитата:

По байтам
0000: 55 00 6E 00 6B 00 6E 00 U.n.k.n.
0008: 6F 00 77 00 6E 00 00 00 o.w.n...
0010: 00 00 ..

Avatar-Lion 31-07-2023 22:08 3013165

Цитата:

Цитата Qk3
firefox.exe версии 104 »

Почему 104? Последняя ведь 115.

Qk3 01-08-2023 07:54 3013174

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Почему 104? »

Устанавливал 114. На Ютубе, когда название ролика длинное, я навожу курсор мышки на это название,
- появляется полное название ролика, в окаймленной тонкой линией рамочке. В 114 эта рамочка появлялась пустой, без слов.
Поэтому не спешу устанавливать 115. Имею намерение откатываться обратно на 70.

Вот пример этой рамочки:
Скрытый текст

Avatar-Lion 01-08-2023 10:40 3013183

Qk3, У меня версия 115, наличие заявленной проблемы не подтверждаю.

RooTC 02-08-2023 10:54 3013243

116, текст в рамочке в наличии.
В порядке бреда, учитывая относительно несовременный комп - попытаться отключить аппаратное ускорение в настройках браузера?

С зависаниями не сталкивался, но общую стабильность и скорость работы на некоторых стареньких ноутах повышало.

Qk3 03-08-2023 08:06 3013279

Цитата:

Цитата RooTC
В порядке бреда »

Вы хейтер? :)
Цитата:

Цитата RooTC
несовременный комп »

И что, что не современный? Выбросить и пойти купить новое Г.? :)
Ресурсов у этого железа на много больше, чем нужно для браузера.
У Вас и такого не было в свое время (во время i7-2600) :).
Сидели на каком-нибудь 775 сокете с Core 2 :).
Цитата:

Цитата RooTC
попытаться отключить аппаратное ускорение в настройках браузера »

У меня видеокарта с пассивным охлаждением. Не шумит.
Проц молотит 4k 60 fps, без напряга.
Естественно, мне столько не нужно, у меня монитор Full HD.
Цитата:

Цитата RooTC
скорость работы на некоторых стареньких ноутах повышало »

Дело не столько в скорости, сколько в принципе.
Для чего браузеру нужен своп, если имеется предостаточно оперативки?
Оперативка быстрее свопа..

Посидел несколько дней со свопом. Браузер вешаться не перестал.
Отключил.

Avatar-Lion 03-08-2023 10:30 3013283

Цитата:

Цитата Qk3
Для чего браузеру нужен своп, если имеется предостаточно оперативки? »

Я вам уже объяснил почему не стоит верить диспетчеру задач по части свободной \ занятой памяти.

Цитата:

Цитата Qk3
Дело не столько в скорости, сколько в принципе. »

Программному коду глубоко наплевать на ваши принципы. Он будет работать так, как написан.

Цитата:

Цитата Qk3
Посидел несколько дней со свопом. Браузер вешаться не перестал.»

Опять-таки, как я уже говорил выше, проблема в чем-то другом.

Обновления для Windows все установлены?

RooTC 03-08-2023 15:15 3013298

Цитата:

Цитата Qk3
Вы хейтер? »

Временами.
Цитата:

Цитата Qk3
что, что не современный? Выбросить и пойти купить новое Г.? »

Да что Вы подозреваете всех в том что Вас подкалывают, блин.

Я имел в виду лишь что на таких компьютерах из-за аппаратного ускорения включенного я сталкивался с проблемами браузеров. Да, не зависало, но почему не проверить, вдруг перестанут виснуть.

Цитата:

Цитата Qk3
У Вас и такого не было в свое время (во время i7-2600) .
Сидели на каком-нибудь 775 сокете с Core 2 . »

Будем меряться письками? Не угадали, 775 у меня вообще не было. :) АМД-бой, до нынешнего времени. Но если Вам будет спокойнее - имею и регулярно использую комп не только тот что в профиле, но и ноут с 3427U который не сильно современее Вашего, да и послабее. А в семье в пользовании даже i7-950. А на полочке лежит прекрасный экземпляр на емнип T3500 или аналоге, разве что онлайн-видео уже не тянет, а в остальном вполне рабочий и юзабельный после добавки ССД. Что бы не было обвинений в том что я считаю все старые компьютеры отстоем.

Qk3 04-08-2023 11:10 3013325

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Я вам уже объяснил почему не стоит верить диспетчеру задач по части свободной \ занятой памяти. »

Запущено 2 браузера. Один повесился, другой работает. При этом можно еще и видео редактировать. Памяти хватает.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Программному коду глубоко наплевать на ваши принципы. Он будет работать так, как написан. »

Код должен работать как положено. Не вешаться. Не требовать медленную память, когда достаточно быстрой.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Обновления для Windows все установлены? »

Для чего браузеру обновления для Windows? Браузер прекрасно работает и с Linux, и с BSD. В этих ОС нет обновлений для Windows.
Цитата:

Цитата RooTC
Да что Вы подозреваете всех в том что Вас подкалывают »

Всех? Только Вы одни неоднократно обвешивали меня негативными эпитетами. :)

RooTC 04-08-2023 11:50 3013327

Цитата:

Цитата Qk3
Всех? Только Вы одни неоднократно обвешивали меня негативными эпитетами. »

Если Вас так зацепила моя фраза "в порядке бреда" - это относилось ко мне, а именно что я предлагаю заведомый бред в виде отключения аппаратки. Но мне помогало, вдруг и Вам бы поможет. Да, я предвзят по отношению к любителям настроек и улучшений, факт. Сам таким был когда-то. После пришел к выводу что нечего мешать системе работать.
Цитата:

Цитата Qk3
Для чего браузеру обновления для Windows? »

А для чего обновления браузеру? Исправление проблем, добавление возможностей. Вы не думали о том, что браузер работает не сам по себе, а с ОС вкупе, и разработчики браузера предполагают некий функционал ОС, который добавляется/исправляется обновлениями, и из-за его отсутствия происходят проблемы? Некоторые программы просто проверяют наличие функций и отказываются работать, в частности - свежий Аваст у меня отказывался устанавливаться на Вин7 без обновлений. А другие пытаются использовать то чего нет в системе, и вылезают косяки.
Цитата:

Цитата Qk3
В этих ОС нет обновлений для Windows. »

Так и браузер написан для разных ОС свой. С чего браузеру написанному под Линукс испытывать проблемы от отсутствия обновлений Windows?
Цитата:

Цитата Qk3
Код должен работать как положено. Не вешаться. Не требовать медленную память, когда достаточно быстрой. »

Ну так раз с включенной подкачкой так же виснет - проблема выходит не в недостатке памяти. И вешается он из-за чего то другого.
Цитата:

Цитата Qk3
Сегодня установлю 10-ку и проверю это предположение. »

Проверили?
Цитата:

Цитата Qk3
Переустановил Винду, так же использовал архивную копию Firefox 104. Вешается. Скачал новый Firefox 104 (подумал, что с моей архивной копией что-то случилось). Вешается. Тупо установил другой браузер. И он вешается. »

Между установкой свежей Винды, и первым зависанием браузера - что-то делали с настройками Винды, браузера, ставили какие-то дополнения? Если да - пробуйте без настроек/дополнений, возможно причина в них. Если же виснет прямо на чистой системе - либо система сборка, а там возможны любые глюки т.к. неизвестно что с ней делал сборщик, либо железная. Но оперативную память вроде как Вы меняли. Проблемы с остальным железом - сомнительно, как по мне.

YuS_2 04-08-2023 14:36 3013333

Цитата:

Цитата Qk3
В этих ОС нет обновлений для Windows. »

По поводу этих "больших полосатых мух", надо перемещаться в другие топики, а сейчас здесь пишут исключительно, исходя из:

Цитата:

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Интернет - Вешаются браузеры
Цитата:

Цитата Qk3
Код должен работать как положено. Не вешаться. Не требовать медленную память, когда достаточно быстрой. »

Дык, эта... надо его написать, такой код... делов-то... :)

Qk3 05-08-2023 21:44 3013378

Цитата:

Цитата RooTC
После пришел к выводу что нечего мешать системе работать. »

Если систему не успокоить, то она будет использовать все ресурсы железа только для своих заморочек. С ненастроенной системой невозможно работать.
Цитата:

Цитата RooTC
Если Вас так зацепила моя фраза »

Нет, нисколько. Дело в другом - ничем необоснованные хейты. С чего вдруг? о_О
Цитата:

Цитата RooTC
А другие пытаются использовать то чего нет в системе, и вылезают косяки. »

Это понятно. Узкая специализация.
Цитата:

Цитата RooTC
Проверили? »

Нет еще. Никак не могу собраться устанавливать 10-ку. Она меня жутко бесит.
Соберусь.

Avatar-Lion 05-08-2023 23:34 3013381

Цитата:

Цитата Qk3
Если систему не успокоить, то она будет использовать все ресурсы железа только для своих заморочек. »

Пруфы?

Цитата:

Цитата Qk3
С ненастроенной системой невозможно работать. »

Я вот систему не настраиваю и у меня браузеры не вешаются. А вы систему настраивается и у вас браузеры вешаются... Странная закономерность, не находите?

Цитата:

Цитата Qk3
ничем необоснованные хейты »

Посмотрите на свое поведение со стороны: сначала вы своими руками ломаете что-то в системе, а потом идете на форум и жалуетесь на всякие-разные проблемы. Да, правилами форума не запрещено создавать темы с просьбами о помощи и вы можете задавать любые вопросы, однако, согласитесь, есть разница между проблемой, вызванной действиями непреодолимых сил (по типу "Помогите, у меня мигнул свет и теперь Винда не загружается!") и проблемой, которую человек создал себе сам. Причем опять же, есть разница между "не запускалась игра, где-то что-то накрутил, теперь игра запускается, но вылезла такая вот проблема" и "я считаю себя умнее авторов Windows". Вы относитесь именно к последней категории пользователей, поскольку ваши манипуляции с системой продиктованы не объективной необходимостью, а опухшим ЧСВ. Что и вызывает соответствующее отношение к вашей персоне.

Цитата:

Цитата Qk3
Никак не могу собраться устанавливать 10-ку. Она меня жутко бесит. »

Я вот не встречал еще ни одного человека, которого бесила бы Windows 10. По крайне мере, с Windows XP на Windows 7 люди переходили с куда большим скрипом, нежели с Windows 7 на Windows 10. А вас эта система бесит, по вашим словам... Делаем вывод: проблема явно не в Windows 10.

megabyte1 06-08-2023 00:21 3013383

Сколько действий надо, чтобы в десяточке попасть в режим восстановления? 3 раза резет, потом 5 кликов по запутанному меню, и ещё одна перезагрузка?
Обычному человеку - туда не нужно, УНВР ЧОДНТ?
Остальное - обновления, система умнее человека, интерфейс, кастомизация её отсутствие - уже обсуждено не раз. Онлайн учётка - ладно, потом.
Сказки, что на семёрку переходили "со скрипом", и к десятке привыкнете - вот именно то, что сказки. Ну, конечно, если 11-12 будет ещё хуже. Скоро будет - как андроид без рута. Только "мои документы" и профиль.

Avatar-Lion 06-08-2023 11:11 3013396

Цитата:

Цитата megabyte1
Сколько действий надо, чтобы в десяточке попасть в режим восстановления? »

Ровно два: кликнуть мышкой на перезагрузку, удерживая клавишу Shift. Можно прямо на экране приветствия даже, без входа в систему. Или вы что-то другое имели ввиду?

Цитата:

Цитата megabyte1
Обычному человеку - туда не нужно »

Вот именно.

Цитата:

Цитата megabyte1
обновления »

Что такое? Вы тоже что ли из тех, кому сложно раз в месяц перезагрузить ПК?

Цитата:

Цитата megabyte1
система умнее человека »

Исходя из того, что пишут некоторые люди на форуме - таки да, Windows умнее их. А впрочем...

Цитата:

Цитата megabyte1
интерфейс »

Убрали Пуск в Windows 8 - не нравится. Вернули Пуск в Windows 10 - снова не нравится... Вы уж определитесь.

Цитата:

Цитата megabyte1
кастомизация »

А вы под кастомизацией что подразумеваете?

Цитата:

Цитата megabyte1
Онлайн учётка »

Не нужна. Даже Windows 11 позволяет обойтись без использования учетной записи Майкрософт.

Цитата:

Цитата megabyte1
Сказки, что на семёрку переходили "со скрипом", и к десятке привыкнете - вот именно то, что сказки. »

Я делаю выводы по наблюдениям за пользователями в различных фирмах и организациях. И, вы не поверите, но Windows 10 действительно куда меньше вопросов вызывала, чем Windows 7 в свое время. Ну, может, я чего-то не помню уже за давностью лет, все-таки Десятка в далеком уже 2015 вышла и с тех пор много воды утекло...

Цитата:

Цитата megabyte1
Скоро будет - как андроид без рута. Только "мои документы" и профиль. »

Очень на это надеюсь, да. Потому как защита от дурака должна быть по определению. Зачем отключать файл подкачки простому юзеру? Правильно, незачем. Поэтому такую опцию надо убрать. Хотя бы из GUI. Уже одно только это радикально снизит количество дебилов, рвущихся изменить что-то в системе, не понимая для чего они, собственно, это вообще делают.

bredych 06-08-2023 14:55 3013402

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Но суть в другом: никаких вылетов никогда не было, по крайне мере, навскидку на ум примеры такого не приходят. Так что если у кого-то браузер вылетает, то надо смотреть какие плагины стоят и что еще в фоне крутится. Хотя справедливости ради стоит отметить, что я не фанат открывать по 20 вкладок одновременно, »

плугов на фф не вешаю вовсе. Из расширений - гостери, ублок, моз4эдит. С выключенным гостери отдельные ресурсы типа того же ЖЖ сразу выбивает еще при загрузке..
В фоне - от меня точно ничего. И вкладок тоже предельно мало - 2-3. Возможно, причина в машинке почтенного возраста (Е8500, Q43|45, 4Gb ram) железо которой не поддерживает некие используемые сегодня процедуры и их надо делать софтварно - хз. Но на конкретно той 9х версии ФФ - и зависоны и вылеты регулярны.

Rammap пробовал - вылетает с ошибкой. Сразу. Код не помню, машина под 7 только на работе есть.

RooTC 06-08-2023 16:00 3013404

Цитата:

Цитата Qk3
Если систему не успокоить, то она будет использовать все ресурсы железа только для своих заморочек. С ненастроенной системой невозможно работать. »

И как же 95% пользователей живут с ненастроенной системой, ужас ужас...

Цитата:

Цитата Qk3
Дело в другом - ничем необоснованные хейты. С чего вдруг? о_О »

Собственно, Avatar-Lion уже сформулировал мои мысли вот тут,
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вы относитесь именно к последней категории пользователей, поскольку ваши манипуляции с системой продиктованы не объективной необходимостью, а опухшим ЧСВ. Что и вызывает соответствующее отношение к вашей персоне. »

повторяться не буду.

Цитата:

Цитата Qk3
Нет еще. Никак не могу собраться устанавливать 10-ку. Она меня жутко бесит. »

Если совсем никак, поставьте Win7, , чистую, НЕ сборку, БЕЗ донастроек, и последнюю! версию Firefox, так же без настроек и плагинов. Почти уверен что проблема уйдёт.
Тоже самое и про Win10, только чистый образ, и после не настраивайте хотя бы до проверки браузера.
Если вешаться перестанет - ответ очевиден. :) Дальше по желанию - настраивать по чуть-чуть и смотреть что вызывает проблему.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Я вот систему не настраиваю и у меня браузеры не вешаются. А вы систему настраивается и у вас браузеры вешаются... Странная закономерность, не находите? »

И вот я ничего не настраиваю, а всё работает.. Действительно закономерность что-ли..

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
И, вы не поверите, но Windows 10 действительно куда меньше вопросов вызывала, чем Windows 7 в свое время. »

Вопросы вопросами, всё равно были, но вот по стабильности работы - 10 и 11 сильно лучше, по моим наблюдениям. Либо пользователи перестали ломать, что вряд ли :) Видимо сопротивляются лучше. Но откровенно убитых систем я стал видеть сильно меньше.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
раз в месяц перезагрузить ПК? »

С тех пор как появилось "обновить и завершить работу" это неудобство разве что у тех кто вообще кроме сна ничего не использует.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Даже Windows 11 позволяет обойтись без использования учетной записи Майкрософт. »

Вроде как уже без бубнов не обойти, но это не точно. Один комп с 11 под рукой, и с учеткой МС. Но был разговор что при свежей установке уже просто так не пропустить, нет возможности.

Avatar-Lion 06-08-2023 17:25 3013410

Цитата:

Цитата RooTC
10 и 11 сильно лучше, по моим наблюдениям. Либо пользователи перестали ломать, что вряд ли »

Там комплексный подход. С одной стороны, обновления теперь не отключаются через GUI. С другой стороны - встроенный антивирус, который очень достойно себя показывает, вплоть до уровня некоторых коммерческих решений уже добрался. С третьей стороны - еще больше права порезали юзеру, т.е. забраться куда-то и сломать что-то стало еще сложнее.

Цитата:

Цитата RooTC
Вроде как уже без бубнов не обойти, но это не точно. »

Э-э... Не знаю на сколько это бубном считается... Shift + F10 на первом экране настройки входа в ОС и там пишем команду OOBE\BYPASSNRO (именно так, без пробела). Жмем Enter. Произойдет стандартное завершение работы и перезагрузка, затем снова появится окно настройки первого входа в систему, но вместо входа в учетную запись Майкрософт будет предложено создать уже простого локального юзера.

RooTC 06-08-2023 17:53 3013412

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Э-э... Не знаю на сколько это бубном считается... »

Дада, я про этот способ. Назвал "с бубном" т.к. простому пользователю это не доступно, ему сказали надо учетку+нету кнопки пропустить - значит надо учетку. Единственная проблема в этом - бОльшая часть таких пользователей не понимает что это такое, и зачем оно вообще нужно. Отсюда проблемы в виде "на каждом девайсе своя учетка", отсутствия нормальной синхронизации и потеря всех плюсов от учеток. Возьмем телефоны - купил новый телефон, требует учетку. Что делаем? Правильно, создаем новую. Вместо того что бы зайти и получить синхрон со старого. А потом "ой, а где мои контакты". Так же и просто с учетками, "ой а почему у меня ФБ на телефоне и компьютере разный?" Да потому блин, что у тебя 100500 почт/аккаунтов/регистраций, вместо того что бы привязывать всё к одной и получать везде одинаковое.

С другой стороны - многие уже не понимают как вообще жить без синхронизаций. Коллега переехала с старого телефона на 4Дроиде на новый свежий. Пошла в сервис что бы перенесли контакты хотя бы (не продвинутый человек совсем, всяко бывает). Молодой парень сказал "ооой нееее, старый телефон слишком старый, мы такое не делаем, от 30е и тогда попытаемся. Хорошо хватило ума не платить :) Рассказывает мне эту историю, жалуется что будет переписывать номера вручную. Меньше 5 минут на всё про всё, экспорт в файл, по синезубу на новый телефон, импорт. Все дела.

bredych 06-08-2023 19:20 3013414

Цитата:

Цитата RooTC (Сообщение 3013404)
И как же 95% пользователей живут с ненастроенной системой, ужас ужас..

и считают, что "комп возрастом в три года уже старый, тормозит, надо купить новый помощнее."

Avatar-Lion 06-08-2023 20:25 3013415

Цитата:

Цитата RooTC
бОльшая часть таких пользователей не понимает что это такое, и зачем оно вообще нужно. »

Учетная запись Майкрософт используется для входа в ОС Windows, а также доступа к их сервисам и службам: Скайп, он-лайн Офис, облачное хранилище файлов и т.д. Ближайшая аналогия - это учетная запись Google или Apple, которая требуется для использования ОС Android или iOS. Как правило, такого простого объяснения людям хватает в 95% случаев, ибо смартфоны все-таки куда больше компьютеров распространены и при таком объяснении люди схватывают суть на лету. Конечно, не всегда рядом найдется специалист, готовый всем всё объяснять, но я не вижу в этом прям такой уж большой проблемы. Чтобы понять чего от тебя хочет Windows 11 при первом входе, хватит пару минут гугления. А если человек на столько тупой, что не способен понять что такое учетная запись Майкрософт... Ну, пускай тогда платит специалисту и тот ему все разжуёт и настроит. Благо деньги у нашего тупенького юзера явно имеются, раз хватило средств на новый ПК с предустановленной Windows 11.

Цитата:

Цитата RooTC
Отсюда проблемы в виде "на каждом девайсе своя учетка" »

Это да, есть такое. Но опять же, лично я не считаю, что это такая большая проблема. Чаще всего аккаунты регистрируются на номер телефона, а это не та вещь, которую люди часто меняют. Тем более что вход в систему через учетную запись Майкрософт впервые появился еще в Windows 8. Добрый десяток лет с тех пор прошел, многие вполне себе уяснили что это такое и как оно работает. Не отрицаю, по-прежнему много людей, далеких от мира IT, но сейчас ситуация в целом явно лучше, нежели в начале 2000-ых, когда люди не понимали чем браузер от электронной почты отличается.

Цитата:

Цитата bredych
считают, что "комп возрастом в три года уже старый, тормозит, надо купить новый помощнее." »

Ну и какое это имеет отношение к Windows? Майкрософт не виновата, что те же сайты с каждым годом все больше и больше задач возлагают на железо пользователей. Если раньше для интернет-серфинга хватало очень слабых и дешевых ПК, то сейчас без процессора уровня Core i3 в интернет лучше вообще не соваться. Кривые и косые сайты по типу oper.ru легко загрузят любой многоъядерный процессор на несколько секунд. Хотя Ютуб и прочие тоже не отстают, там со слабым железом давно уже ловить нечего... Ну и каким образом, повторюсь, измордованная твиками и оптимизациями Windows способна улучшить данную ситуацию? Правильно, никак ты на это не повлияешь. Только смена железа поможет.

Qk3 06-08-2023 21:16 3013416

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Странная закономерность, не находите? »

Нет, не нахожу. 70-я версия Firefox не вешалась. Настройка системы та же. Цвет рабочего стола, иконки, шрифты... Отключена служба печати. Потому что у меня нет принтера. Каким боком это 104-й версии Firefox мешает работать?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
проблема явно не в Windows 10 »

10-ка очень проблемная. У нее нет классического оформления. Цвета какие мне не нравятся. А что бы изменить их, нужно ковырять библиотеки. Самая плохая ОС. ХР была в 1000 раз лучше. Там все удобно и хорошо настраивалось.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
вы своими руками ломаете что-то в системе »

Ничего не ломал.
Цитата:

Цитата RooTC
отсутствия нормальной синхронизации и потеря всех плюсов от учеток »

Какая синхронизация, какие учетки? Вы что курите? :))
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
"я считаю себя умнее авторов Windows" »

Считайте... :))
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
опухшим ЧСВ. Что и вызывает соответствующее отношение к вашей персоне »

Да, у меня ЧСВ очень большое. Это плохо? Нужно быть закомплексованным?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вернули Пуск в Windows 10 - снова не нравится »

Пуск должен быть удобным, как 2000-й, как 98-й... Свистоперделки с анимациями мне не нужны.
Цитата:

Цитата RooTC
И как же 95% пользователей живут с ненастроенной системой, ужас ужас... »

Сидят в тормозах. Ужас! Они просто не знают, что комп может работать шустро. Их приучили к "Пожалуйста подождите".
Цитата:

Цитата RooTC
Дальше по желанию - настраивать по чуть-чуть и смотреть что вызывает проблему. »

Согласен. Именно так и сделаю.
Цитата:

Цитата RooTC
Вроде как уже без бубнов не обойти »

Кабель интернета отключить перед установкой, не поможет? Тогда прямой наводкой НАХ такую ОС. И без раздумий устанавливать Линукс. ИМХО

Avatar-Lion 06-08-2023 23:03 3013423

Цитата:

Цитата Qk3
70-я версия Firefox не вешалась. »

Ну, сидите на ней тогда, раз вы довели свою ОС до такого состояния, что последние версии браузера на ней виснут.

Цитата:

Цитата Qk3
10-ка очень проблемная. »

Ложь.

Цитата:

Цитата Qk3
У нее нет классического оформления. »

Вам не пофиг как ОС выглядит? Вы же с приложениями работаете, а не с системой. На крайний случай есть всякие сторонние софтины по изменению внешнего вида Windows, если уж прям так хочется наблюдать унылую синеву а-ля Win98 на современном ПК.

Цитата:

Цитата Qk3
Ничего не ломал. »

Само существование этой темы говорит об обратном. Ну или о неисправном железе.

Цитата:

Цитата Qk3
Какая синхронизация, какие учетки?»

Полезная вещь на самом деле при некоторых обстоятельствах.

Цитата:

Цитата Qk3
Нужно быть закомплексованным? »

Ваша позиция "я умнее Майкрософта" - это и есть один огромный комплекс. Вы ощущаете свое бессилие перед внешними угрозами и событиями, но находите спасение в виртуальном пространстве, где вы пытаетесь поставить все под свой контроль, чтобы чувствовать себя в безопасности. И, в общем-то, это вполне нормальное явление, если выглянуть в окно и посмотреть что в мире происходит. Да чего уж там, я и сам такой в каком-то смысле. Другое дело, что у большинства людей есть все-таки какие-то границы, т.е. они могут, грубо говоря, картинку поменять на рабочем столе, но они не лезут в системные службы и не отключают файл подкачки, потому как понимают, что страх утери контроля - это одно, а стабильно работающая система - совсем другое. И здравый смысл как бы перевешивает желание поставить все под свой контроль. Но в вашем случае наблюдаются некоторые... э-э... перегибы. То самое "все дураки, а я Д'Артаньян", помноженное на объективные угрозы во внешнем мире. Насчет последнего, повторюсь, я вас отлично понимаю, потому как тоже слежу за новостями и в курсе что в мире происходит и к чему оно всё придет в итоге. Но файл подкачки я все же не отключаю.

Цитата:

Цитата Qk3
Пуск должен быть удобным, как 2000-й, как 98-й... »

Не знаю какой пуск был в Windows 2000, но в Windows 98 он совершенно точно менее удобен, нежели в Windows 7 или в Windows 10.

Цитата:

Цитата Qk3
Они просто не знают, что комп может работать шустро. Их приучили к "Пожалуйста подождите". »

Быстродействие ПК на 95% определяется его железом. А не тем, на сколько изуродованную ОС вы на него взгромоздите.

Цитата:

Цитата Qk3
Кабель интернета отключить перед установкой, не поможет? »

Нет, не поможет. Да хотя если бы и помогало, то все равно одна команда с клавиатуры тупо быстрее и удобнее, нежели дергать кабель туда-сюда, особенно если это стационарный ПК, которые вечно под стол все норовят запихать.

Цитата:

Цитата Qk3
прямой наводкой НАХ такую ОС »

Т.е. вы из-за одной-единственной вещи готовы отказаться от современной операционной системы? Тяжко вам придется, когда нынешний комп сдохнет и вы таки будете вынуждены перейти на Windows 11, поскольку на другие ОС драйвера уже не будут выпускаться.

Цитата:

Цитата Qk3
без раздумий устанавливать Линукс»

Скатертью по жопе.

RooTC 07-08-2023 16:46 3013460

Qk3,
А нет ли закономерности зависания при посещении определенных сайтов?
Откуда такая мысль - на вышеупомянутом моем старом ноуте один из посещаемых мною регулярно сайтов вешал браузер на минут 5, при отсутствии кстати какой-либо нагрузки на цпу и остальное. Есть подозрение что некоторые сайты стали сейчас писать с использованием определенных железных поддержек. Да и не только сайты, вон свежий ФШ отказывается ставиться на компьютеры в которых нет определенных инструкций в цпу.

Grabber2006 07-08-2023 17:16 3013463

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Не знаю какой пуск был в Windows 2000, но в Windows 98 он совершенно точно менее удобен, нежели в Windows 7 или в Windows 10. »

Да что вы говорите :)

В остальном согласен.

Avatar-Lion 07-08-2023 17:28 3013467

Цитата:

Цитата Grabber2006
Да что вы говорите »

Пуск в Windows 98 неудачен с точки зрения современной эргономики. За чем юзер лазит в Пуск? За какими-то ярлыками. Но нужны ли ему все эти ярлыки сразу? Очевидно что нет. Однако в Windows 98 такого выбора нет, ты либо получал "всё и сразу", либо ничего. В Windows XP сделали первый серьезный шаг в этом направлении, разбив Пуск на две части: слева отображается то, что пользователь запускает чаще всего, а справа располагаются различные элементы (панель управления и т.д.). Ну а те программы, которые юзеру критично важны, можно было закрепить в заголовке Пуска. В Windows 7 по сути мало что поменялось в этом плане в Пуске. Windows 8 по понятным причинам пропускаем. Но вот в Windows 10 кастомизация пошла по очевидному эволюционному пути: экраны стали преимущественно широкоформатными, т.е. по горизонтали стало больше места, чем по вертикали. Поэтому в Windows 10 отдали правую часть Пуска на полное усмотрение юзерам, туда можно было пихать любые ярлыки и даже группировать в различные подкатегории. Правда, по моим личным наблюдениям, всем этим мало кто пользовался, большинство народу продолжало тупо засирать рабочий стол всяким хламом, игнорируя возможности по кастомизации Пуска под свои нужды. Конечно, по сути в этом плане Пуск начинал дублировать рабочий стол, но это было идеальным решением для тех, кто предпочитает держать рабочий стол с минимумом иконок.

YuS_2 07-08-2023 20:00 3013476

Вложений: 1
Цитата:

Цитата Qk3
Тогда прямой наводкой НАХ такую ОС. »

Правильно!!!
Надо вот такую:
Файл 168753
самая кошерная ОС...
:laugh:

Grabber2006 07-08-2023 20:47 3013482

В Windows 98 можно было любую программу запустить 2мя щелчками (по кнопке пуск и по ярлыку), в XP 3мя щелчками (пуск, все программы, программа). В Windows 10, чтобы добраться до нужной программы, надо нажать на кнопку Пуск (1 шаг), прокрутить колесо (если программа начинается на букву A или B) или навести курсор на полосу прокрутки, подождать пока она появится (офигенное введение!) (2 шаг), прижать её кнопкой (3 шаг), прокрутить до нужной программы (4 шаг), щёлкнуть по группе ярлыков программы (5 шаг), запустить программу (6 шаг).
2 действия и 6 действий - есть разница?

Avatar-Lion 07-08-2023 21:08 3013483

Grabber2006, Некорректное сравнение. Во-первых, вы не учитываете время на переход между вложенными меню в Пуске Win98. Во-вторых, количество самих элементов в Пуске попросту не сопоставимое у Win98 и Win10, что обусловлено гигантской разницей в функционале этих двух систем.

Конечно, до тех пор, пока ярлыков и пунктов не очень много, Пуск от Win98 справлялся со своей задачей, но уже в WinXP пошли изменения, т.к. существенно возросло количество встроенных в ОС функций. Я уж молчу о том, что встроенный в Windows 7+ механизм поиска в Пуске в любом случае быстрее позволяет запускать нужные программы, поскольку одной только мышью действительно долго можно елозить, но вот если ткнуть хотя бы на первую букву нужного слова, то это радикально ускоряет нахождение и запуск нужной программы. У меня вот Windows 7 и все игры и программы рассортированы по каталогам, но я все равно пишу первую букву - это, повторюсь, быстрее, чем мышкой искать нужный ярлык, несмотря на то, что я прекрасно знаю где он находится. Но и в Windows 10 и Windows 11 я тоже пользуюсь вводом первых букв с клавиатуры, т.к. это быстрее, чем одной только мышью работать.

Ну и справедливости ради нужно отметить, что для вызова часто используемых программ существуют ярлыки. Они есть на рабочем столе. Ну или на крайний случай их можно закрепить в Пуске. Остальные же функции, которые раз в полгода нужны - их и ручками можно найти, т.е. не принципиально уже какая там структура у Пуска. Хотя опять же, встроенный в Пуск поиск рулит. Не знаю, может, вы просто не привыкли к этой фишке, тогда да, с одной только мышкой вам тяжеловато будет эксплуатировать современную ОС. Но слава богу, Майкрософт исходит все-таки из того, что у большинства пользователей две свободных руки, а не одна.

bredych 08-08-2023 09:53 3013509

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
считают, что "комп возрастом в три года уже старый, тормозит, надо купить новый помощнее." »
Ну и какое это имеет отношение к Windows? »

как там в старом цикле про армию израиля - "у вас пропало, у нас появилось, и мы тому причиной, но кто же говорит о воровстве?!?" (С)
Самое прямое, вообще-то, отношение.
При удалении всяких телеметрий и прочей блоатвари высвобождаются ресурсы, которые вынь может направить на обработку уже моих задач. На мой интерес, а не амазона и прочих бенефициаров датасливов.
Хотя понятно, что для продавца железяк, как вы, такая позиция "потенциальных покупателей"(тм) приносит убытки, и вы будете стараться дискредитировать её всеми возможными способами :)
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Правильно, никак ты на это не повлияешь. Только смена железа поможет. »

да-да-да, "несите ваши денежки!"(тм)
:biggrin:

bredych 08-08-2023 10:14 3013511

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Однако в Windows 98 такого выбора нет, ты либо получал "всё и сразу", либо ничего. »

та неужели?
А делать вложенные меню по тематике имеющегося там софта на тот период вы еще не умели?
Это ведь такая же банальная папка, к которой применимы все принципы работы с папками.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
В Windows XP сделали первый серьезный шаг в этом направлении, разбив Пуск на две части: слева отображается то, что пользователь запускает чаще всего, »

и в 10 пошли еще дальше, набив эту часть полным экраном блоатвари, которая мелькает, светится, моргает, переливается, и разве что не позвякивает. С принудительным чтением "новостей" самого вонючего агитпропа и принудительным же втюхиванием блоатвари навязанных сервисов. Причем, при создании каждого нового акка всё это дерьмо навязывается вновь.
А вырезание сих помоев (которые даже сама винда называет "впрыснутыми" - infused apps) с корнем вы называете "замордованная". Зачетная позиция, да :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Некорректное сравнение. »

корректное. Полностью.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
вы не учитываете время на переход между вложенными меню в Пуске Win98. Во-вторых, количество самих элементов в Пуске попросту не сопоставимое у Win98 и Win10, »

а сколько этих элементов нужно юзеру, а не навязано ему?
Число нужного юзеру остаётся примерно тем же. А апеллировать к тому, что-де в меню больше мусора и юзер должен быть за это благодарен, - мягко говоря, неадекватно.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
что обусловлено гигантской разницей в функционале этих двух систем. »

buzzwords воздействуют на девушек и ушеразвесистых бюргеров, не надо здесь это пихать. Значимая часть этого "функционала" направлена на решение задач продавца, а не покупателя.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
существуют ярлыки. Они есть на рабочем столе. Ну или на крайний случай их можно закрепить в Пуске. Остальные же функции, которые раз в полгода нужны - их и ручками можно найти, т.е. не принципиально уже какая там структура у Пуска »

то есть, вообще не пользуйтесь меню пуск, оно не для ваших задач. Круто. После длинной восхваляющей оды - признание, что инструмент стал вообще малопригоден к тому, ради чего формально и создан. :)
аатлично :)

dmitryst 08-08-2023 11:44 3013515

Оффтопное наблюдение:
Темы товарища Qk3 плавно перетекают в накидывание навоза на вентилятор и, как следствие, скатываются во флуд. *Ушел за очередным ведёрком попкорна, "продолжаем наблюдение" :lol:

Avatar-Lion 08-08-2023 11:53 3013516

Цитата:

Цитата bredych
При удалении всяких телеметрий и прочей блоатвари высвобождаются ресурсы »

Хех... Слушайте, ну сейчас тогда прям ваш звездный час: у меня за спиной стоит новый ноутбук от Lenovo с заводской Windows 11 (конфиг вот такой, если надо). Заберут его у меня только завтра, поэтому у нас есть целые сутки на эксперименты. Давайте, расскажите где и чего там надо отключить, чтобы высвободить некие загадочные "ресурсы". И, главное, как потом посмотреть и посчитать эти самые ресурсы. Уверен, это не мне одному интересно будет узнать.

Цитата:

Цитата bredych
для продавца железяк, как вы »

Я не продавец.

Цитата:

Цитата bredych
делать вложенные меню по тематике имеющегося там софта»

И? Это все будет работать только на вашем ПК и только для вас. А за пределами вашего ПК весь этот ваш опыт автоматом оказывается бесполезен, поскольку другие пользователи такой организацией данных в Пуске в большинстве своем не занимаются. Вывод: механизм нахождения нужного ПО на ПК путем вбивания начальных букв в поиске Пуска более актуальный, поскольку он применяется в большинстве случаев. Это не значит что так правильно, но в Майкрософте не дураки все-таки сидят и они понимают, что если 95% юзеров устраивают свалку в Пуске, то значит, нужен механизм быстрого нахождения нужных ярлыков и функций ОС. А заморачиваться с выпадающими менюшками будет дай бог один из тысячи, хотя так оно, конечно, правильнее.

Цитата:

Цитата bredych
в 10 пошли еще дальше, набив эту часть полным экраном блоатвари, которая мелькает, светится, моргает, переливается, и разве что не позвякивает. »

Не аргумент. Если пользователю что-то не нравится в штатных плитках в Пуске Windows 10, то их в любой момент можно убрать и добавить свои.

Цитата:

Цитата bredych
С принудительным чтением "новостей" »

Где это вы принудительное чтение новостей увидели??? Да, есть такая плитка. Открепляется так же, как и любая другая.

Цитата:

Цитата bredych
принудительным же втюхиванием блоатвари навязанных сервисов »

Э-э... Чего? Давайте конкретнее.

Цитата:

Цитата bredych
Причем, при создании каждого нового акка всё это дерьмо навязывается вновь. »

Для вас открытие, что каждый новый профиль пользователя обладает стандартными настройками оформления? Вы серьезно?

Цитата:

Цитата bredych
сама винда называет "впрыснутыми" - infused apps »

Это где вы такое прочитали? Хотя ладно, верю на слово, ибо к переводу некоторых терминов в Windows у меня тоже есть вопросы. Одна только "цифровая лицензия" чего стоит... Я так полагаю, речь о каталоге C:\Windows\InfusedApps? Это обозначает всего-навсего "встроенные приложения" или "штатные приложения", чтобы как-то отделить их от тех приложений, которые пользователь может ставить и удалять сам. С тем же успехом можно тогда докопаться до папки Program Files. Я, кстати, не знаю что мешало InfusedApps где-нибудь в Program Files разместить, но, видимо, на то были какие-то свои соображения, раз сделали такое разделение.

Цитата:

Цитата bredych
вы называете "замордованная" »

Да, я называю это "замордованная". Потому что даже удаление якобы "ненужных" функций и приложений рано или поздно приводит к последствиям типа таких: http://forum.oszone.net/post-3004334.html

Цитата:

Цитата bredych
корректное. Полностью. »

Я на это уже ответил выше: не имеет значения что и как вы творите с системой на своем личном ПК. Исходить нужно из того, как выглядит Пуск у большинства пользователей. Решает большинство и под это самое большинство Майкрософт и подстраивается, нравится вам это или нет.

Цитата:

Цитата bredych
а сколько этих элементов нужно юзеру, а не навязано ему? »

Навязывание - это когда вы открепляете плитку, а она там каждый день сама заново появляется. Есть такое? Нет, такого нет ни в одной версии Windows. Вывод: навязывание чего-либо в Windows отсутствует. Вы там это... Букварь какой почитайте что ли.

Цитата:

Цитата bredych
апеллировать к тому, что-де в меню больше мусора и юзер должен быть за это благодарен, - мягко говоря, неадекватно»

Речь о том, что юзеры склонны захламлять систему мусором, а Майкрософт придумывает механизмы, нивелирующие сей негативный эффект, в частности, функция быстрого поиска нужного софта и функций ОС путем ввода первых букв с клавиатуры. Нет, я догадываюсь, что вам (конкретно вам) данная фишка не нужна, поскольку вы и так порядок поддерживаете. Но еще раз: решает большинство.

Цитата:

Цитата bredych
buzzwords воздействуют на девушек и ушеразвесистых бюргеров, не надо здесь это пихать »

Что ж, видимо, по существу вам уже нечего возразить, раз начали до отдельных слов докапываться.

Цитата:

Цитата bredych
Значимая часть этого "функционала" направлена на решение задач продавца, а не покупателя. »

Пруфы?

Цитата:

Цитата bredych
После длинной восхваляющей оды - признание, что инструмент стал вообще малопригоден к тому, ради чего формально и создан. »

Что у вас за логика ущербная такая? Как у вас такие вообще выводы получаются? За последние 20 лет меню Пуск эволюционировало и сейчас пришло к тому, что мы видим в Windows 10\11: оно позволяет быстро находить и открывать нужные приложения и системные функции на любом ПК вне зависимости от степени раздолбайства юзера. Пуск в Windows XP или, прости господи, Windows 98 так умеет? Нет. Там чтобы добиться такого эффекта, нужно долго и нудно сортировать ярлыки и папки. Вам нравится таким заниматься? ОК, занимайтесь. Ну а другим людям оно всё как-то не шибко интересно. Хотя опять же, при желании можно подогнать Пуск конкретно под свои нужды, т.е. фанаты кастомизации тоже могут удовлетворить свою тягу к сортировке всего и вся.

P.S. Но вообще да, товарищ dmitryst прав. Хренью мы тут какой-то занимаемся. :)

Grabber2006 08-08-2023 15:39 3013545

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
механизм нахождения нужного ПО на ПК путем вбивания начальных букв в поиске Пуска более актуальный, поскольку он применяется в большинстве случаев. »

Неправда, он применяется только отдельными гиками. Пользователям намного удобнее увидеть все ярлыки сразу в алфавитном порядке, как в 98 и XP.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А заморачиваться с выпадающими менюшками будет дай бог один из тысячи »

Выпадающие менюшки один раз настраиваются параметром MenuShowDelay и далее открываются моментально. Никого они не напрягали.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Речь о том, что юзеры склонны захламлять систему мусором, »

Речь о том, что Microsoft склонны захламлять систему мусором и преуспели в этом.

98 вообще не проявляла фоновой активности.
XP проявляла фоновую активность при загрузке и после 20 минут простоя (недолго).
7, 8.1 уже дёргают диск очень активно.
10 - лампочка активности диска не гаснет вообще никогда.

Avatar-Lion 08-08-2023 16:45 3013557

Цитата:

Цитата Grabber2006
Неправда, он применяется только отдельными гиками. »

Это ничем не отличается от поисковиков, которые тоже предлагают по мере набора слов различные варианты. Чем Пуск от Яндекса отличается? Я не помню, чтобы у кого-то возникали трудности с вбиванием нужных слов в Пуске. Но да ладно. Если вбить пару букв на клаве - это уже признак гика, то могу разве что пожать плечами в ответ. Видимо, я все-таки более хорошо думаю о среднестатистическом пользователе.

Цитата:

Цитата Grabber2006
Пользователям намного удобнее увидеть все ярлыки сразу в алфавитном порядке »

В Windows 10 они тоже по алфавитному порядку идут. Я согласен с тем, что хорошо бы сделать показ алфавита отключаемым, чтобы было больше гибкости, но какой-то особой нужды в этом не вижу. Все необходимое и так на рабочем столе или в правой части Пуска. С учетом этого, не имеет принципиального значения сколько пунктов видно в левой колонке - 5 или 50, один фиг проще и быстрее нужную букву на клаве ткнуть.

Цитата:

Цитата Grabber2006
Выпадающие менюшки один раз настраиваются параметром MenuShowDelay и далее открываются моментально. »

Воу-воу, полегче, уважаемый... То вы гиками называете тех, кто осмеливается пару букв на клаве набрать, чтобы в Пуске что-то быстро найти, то изменение параметров реестра относите к уровню "даже моя бабушка это сделает". Вы уж определитесь кто у вас гик, а кто еще нет.

Цитата:

Цитата Grabber2006
Речь о том, что Microsoft склонны захламлять систему мусором »

А до вас только после выхода Windows 10 дошло, что вы - внезапно! - не всеми функциями Windows пользуетесь? С добрым утром. :)

Цитата:

Цитата Grabber2006
7, 8.1 уже дёргают диск очень активно.
10 - лампочка активности диска не гаснет вообще никогда. »

С такими "аргументами" в пользу старых ОС я могу сказать только одно: оторвите, наконец, жопу от дивана и заработайте несчастные 700 рублей. После этого вопросы "дёрганья диска" не будут беспокоить уже никогда.

RooTC 08-08-2023 16:49 3013559

Вложений: 1
Цитата:

Цитата Grabber2006
10 - лампочка активности диска не гаснет вообще никогда. »

Видимо в 11 починили эту проблему, нет активности диска в простое. Лампочку фотографировать лень, извините.

dmitryst 08-08-2023 17:06 3013560

Цитата:

Цитата RooTC
Видимо в 11 починили эту проблему »

а вы её на обычный HDD установите ;)

RooTC 08-08-2023 17:41 3013563

Цитата:

Цитата dmitryst
а вы её на обычный HDD установите »

Ставил. Неюзабельно в момент установки в фоне обновлений при нерегулярном использовании.

Но после в простое - такая же картина, постоянного обращения нет. Да, обращения будут, и будут более заметны. Но фраза "не гаснет вообще никогда" - ложь. Просто никто не дожидается. :)

dmitryst 08-08-2023 17:58 3013564

Цитата:

Цитата RooTC
фраза "не гаснет вообще никогда" - ложь. »

само собой. В любом случае, на порядок хуже, чем в случае ссд.

Vanadiy777 08-08-2023 17:59 3013565

Коллеги,
возможно вы будете смеяться и закидаете меня тапками... :)
По поводу Пуск:
На 10-ку ставлю себе StartIsBack + переделанный под себя OldNewExplorer,
на 11-ю - StartAllBack, и пофиг мне все плиточки эти и все остальное. :good:

dmitryst 08-08-2023 18:12 3013566

Цитата:

Цитата Vanadiy777
закидаете меня тапками »

я, например, захожу в этот дико модный "пуск" очень редко, всё нужное уже давно в панели задач, чё там делать, в этом меню :dont-know ? Так что мне, например, без разницы, какое там меню, хоть сферическое ;) Всё, можете закидывать, например :biggrin:

RooTC 08-08-2023 18:14 3013568

Цитата:

Цитата Vanadiy777
на 11-ю - StartAllBack, и пофиг мне все плиточки эти и все остальное. »

А разве в 11 остались плитки? o_O Там же сразу закрепленные тобой программы, и всё. Плюс кнопка открыть все программы. Или я что-то 2 года назад настроил и забыл.

Vanadiy777 08-08-2023 18:21 3013570

Цитата:

Цитата RooTC
А разве в 11 остались плитки? »

Я обобщенно написал, думаю, что Вы поняли что я имел ввиду...
Не могу же я, как коллега Avatar-Lion, лить воду на пол-страницы...(Извините, ничего личного)
У меня просто красноречия и словарного запаса не хватит...:wink:

RooTC 08-08-2023 18:25 3013571

Vanadiy777, Ну плитки в 10ке меня самого раздражают. Благо я на ней долго не посидел, с 7 почти сразу на 11. Поэтому не понял и удивился. Но в целом да, сейчас пуск использую в 90% при выключении компа. :)

dmitryst 08-08-2023 18:29 3013572

Цитата:

Цитата RooTC
сейчас пуск использую в 90% при выключении компа. »

Alt + F4 и алга :jester:

Vanadiy777 08-08-2023 18:59 3013574

Цитата:

Цитата RooTC
сейчас пуск использую в 90% при выключении компа. »

RooTC, я, в принципе, тоже...
А StartAllBack использую чисто для настройки интерфейса.

Цитата:

Цитата dmitryst
Alt + F4 и алга »

dmitryst, а на некоторых ноутах еще плюс "Fn".
То, есть, уже три клавиши получается...
Я что вам пианист или осьминог?... :)

dmitryst 08-08-2023 19:07 3013576

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Я что вам пианист или осьминог?. »

таки два пальца с левой клешни, и один с правой помогут вам избавиться от хождения по пускам :)
ПС. коллеги, тему пора в оффтоп переводить, а то я столько попкорна не выдержу :biggrin:

Vanadiy777 08-08-2023 19:52 3013581

Цитата:

Цитата dmitryst
таки два пальца с левой клешни, и один с правой помогут вам избавиться от хождения по пускам »

Один палец на правой клешне, мышь, и два клика...Не? :)

dmitryst 08-08-2023 20:05 3013582

Vanadiy777, так-то можно и кнопкой на системном блоке выключить, вообще одно касание ;)

Vanadiy777 08-08-2023 20:34 3013587

Цитата:

Цитата dmitryst
так-то можно и кнопкой на системном блоке выключить, вообще одно касание »

dmitryst,
да вообще куча вариантов.
Кому как нравится...:wink:

Grabber2006 08-08-2023 21:18 3013593

У меня на домашнем компе ярлык C:\Windows\System32\psshutdown.exe -d -t 0 - ждущий режим. Раз в месяц перезагружаю, когда обновления приходят.

YuS_2 08-08-2023 22:48 3013602

а тем временем, шла вторая страница обсуждения... чего? :)

fox_cub 09-08-2023 09:37 3013617

Цитата:

Цитата dmitryst
Темы товарища Qk3 плавно перетекают в накидывание навоза на вентилятор и, как следствие, скатываются во флуд. »

Решение есть и очень простое: перманентный бан. Ну или сопровождать КАЖДОЕ сообщение баннером типа "сообщение создано патентованным флудерастом и не содержит полезной информации".

Avatar-Lion 09-08-2023 09:55 3013623

fox_cub, Нет, ну формально проблема имеется: зависание браузеров. Другое дело, что непонятно как решать проблему с учетом отношения самого пользователя к системе, когда он считает себя умнее Майкрософта и умнее производителей SSD, вследствие чего постоянно рвется отключить файл подкачки и бог знает чего еще.

fox_cub 09-08-2023 10:02 3013624

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Нет, ну формально проблема имеется: зависание браузеров »

Хорошо, "флудераста" убираем. Предлагаю формулироваать иначе: "автор не заинтересован в решении проблемы и создал тему исключительно в целях самолюбования"
Ну или принудительно дать право на создание тем в разделе Флуд only

okshef 09-08-2023 10:23 3013630

Не вижу смысла в наполнении темы флудом

Время: 16:13.

Время: 16:13.
© OSzone.net 2001-