Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   [решено] Реанимация/апгрейд ACER Aspire AS8942G-334G32Mi (SSD? Оперативная память?) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=353035)

DIMM DDR 11-02-2023 22:27 3002951

Реанимация/апгрейд ACER Aspire AS8942G-334G32Mi (SSD? Оперативная память?)

Всем привет!

Давно назрел вопрос реанимации старенького ноута - ACER Aspire AS8942G-334G32Mi - нужна консультация по данному вопросу.

Работает он почему-то неимоверно медленно. Понятно, что он старый, но даже с учетом этого как-то не ждешь, что банально открывать (или даже закрывать) браузер Chrome он будет с адскими тормозами и конвульсиями. В чем может быть дело? Поскольку пользуюсь им не я сам, спектр возможных причин может быть широкий. Может он засорен, греется и от этого плохо работает? Замусорена ОС (имхо, вряд ли - с него только серфят интернет, да и то - в основном Одноклассники)? Или он просто уже физически слабый и вследствие этого медленный? Как бы это грамотно продиагностировать?

Вообще, я подумываю о том, чтобы заменить в нем имеющийся HDD на SSD Plextor M6S 256GB. Как считаете - поможет?

Также готов в добавить ему оперативки, если только это технически возможно (никогда не делал подобного на ноутбуках). Подозреваю, что дополнительного пустого слота там нет - в этом случае в принципе мог бы заменить имеющийся модуль на 4 гига аналогичным 8-гиговым. Что скажете насчет такой идеи?

Ну и в целом - допустим, я меняю HDD на SSD. Думаю, будет не лишним сделать чистую установку ОС. Сейчас там используется Windows 7. Стоит ли поставить снова её же, или может быть поставить Windows 10? Вообще, о чем следует знать, собираясь переустановить ОС на таком устройстве? Я слышал, что вроде бы с ноутами все не так просто, как с десктопами - проблемы с драйверами, в винде их нет, а найти тоже проблематично. Имеет место быть такое?

Спасибо заранее!

Avatar-Lion 11-02-2023 23:29 3002958

1) Да, установка SSD вам поможет. Собственно, даже на момент выхода таких ноутбуков жесткие диски в них были самым слабым звеном, а с тех пор аппетиты софта только выросли, так что SSD строго обязателен.

2) Надо понимать, что выше головы не прыгнешь. SSD обеспечит вам ускоренный старт ОС и приложений, но вот дальше уже многое будет упираться чисто в CPU. Поскольку последние годы наблюдается явная тенденция по переносу нагрузки с серверов на клиентские устройства, тот же браузер будет нагружать именно центральный процессор. А он по нынешним меркам далеко не фонтан уже. Для более комфортного серфинга лучше сразу какой-нибудь анти-рекламный плагин поставить наподобие uBlock Origin, чтобы убрать всякий мусор со страниц.

3) Обязательно сделать профилактику аппарату. SSD значительно быстрее HDD, в некоторых сценариях - на порядок. Процессор может обрабатывать потихоньку небольшой поток, который идет с HDD, и нагрев будет не очень высоким, но после перехода на SSD резко вырастет поток считываемых с диска данных и, как следствие, средняя температура процессора подскочит. И если система охлаждения забита, то аппарат в итоге попросту умрет от перегрева.

4) Поддержка Windows 7 прекращена, разработчики ПО тоже постепенно отказываются от нее, поэтому лучше перейти на Windows 10. Никаких проблем с драйверами лично я не предвижу, это типичная конфигурация того времени. Просто подключите ноутбук к интернету после входа на рабочий стол и подождите минут 15-20, система сама скачает основной набор драйверов. Хотя учитывая возраст аппарата, на большую часть устройств у Win10 драйвера в комплекте найдутся... Всякую мелочь по типу драйвера на тач-пад можно будет потом докачать вручную через центр обновлений, выбрав там дополнительные обновления.

5) Увеличение объема памяти можно отложить на будущее. Больше 4Гб нужно только фанатам открывать по 100500 вкладок. Но точно это станет понятно после установки новой системы. Если диспетчер задач будет показывать, что занято в районе 3,5 - 4,0Гб при обычных действиях пользователя, то значит, увеличение памяти не требуется, благо SSD эффективно компенсирует некоторую нехватку RAM. И только если увидите, что занято в районе 5Гб и больше, то значит, нынешнего объема действительно не хватает и придется заморочиться этим вопросом.

Grabber2006 12-02-2023 07:14 3002964

7 для такого ноутбука будет достаточно.

Jula0071 12-02-2023 15:21 3002991

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Как бы это грамотно продиагностировать? »

Запуститься с заведомо чистого диагностического лайв-образа и посмотреть как оно под ним. Температуры, обороты вентиляторов и прочее как вариант можно и так посмотреть - аидой64, hwinfo или чем-то подобным.
Цитата:

Цитата DIMM DDR
Также готов в добавить ему оперативки, если только это технически возможно (никогда не делал подобного на ноутбуках). »

Девайс из благословенных, но увы, канувших в лету времён, когда для замены накопителя или памяти не нужно было разбирать ноут целиком. :) На задней крышке есть специальный лючок (или два отдельных лючка), сняв который можно получить доступ к харду и модулям памяти. Помните, что перед любыми работами необходимо отключить девайс от сети и снять батарею. Её кстати тоже следует заменить, она наверняка дохлая.
Цитата:

Цитата DIMM DDR
Подозреваю, что дополнительного пустого слота там нет - в этом случае в принципе мог бы заменить имеющийся модуль на 4 гига аналогичным 8-гиговым. »

Не нужно ничего подозревать, нужно проверить. Скорее всего, там два слота и оба заняты планками по 2 гига.

Самое сложное тут обслуживание СО, без прямых рук лучше не соваться - без опыта и сервис мануала запросто что-то сделать неправильно и даже что-нибудь сломать (погнуть тепловые трубки, сколоть кристалл проца, повредить коннекторы/шлейфы). Чистка ноута от пыли - стандартная и недорогая процедура в любом СЦ, там же можно договориться об апгрейде, то есть вам не придётся искать и покупать память на замену. Понятно, в СЦ тоже бывают рукожопы, а иногда и жулики-вымогатели (которые "найдут" дефекты и глазом не моргнёшь, как подпишут на дорогостоящий ремонт), так что в первый попавшийся обращаться не стоит, только в проверенный.

bredych 12-02-2023 22:39 3003017

по-хорошему, если ноутом пользуетесь не вы, а пользующийся в основном браузит, было бы логичнее всего на системном разделе переустановить ось начисто (с форматом и т.д.), с установкой всего нужного юзеру софта, конфигурированием и настройкой всего и вся, после чего
- или слепить с системы образ (да хоть акронисом) и засунуть его на невидимый системе раздел (банально удалить букву и его "как-бы нет")
- или поставить какой-нибудь стеди-стейт, и зас... гадить систему станет физически невозможно.

переходить на 10 не рекомендовал бы, ни разу не видел ни единого примера старого железа, которое б внезапно стало на 10 работать быстрее. Во всех случаях строго наоборот и очень заметно. А вам оно надо?
Если есть возможность докинуть рамов - докиньте. В браузерах настройки "производительности" могут обменивать скорость на потребление бОльшего количества рамов и при превышении - просто вылетать. А оно совсем не радует..
Тем паче, что 4 гига - это нынче совсем нище. Банально открывая панель задач при всего паре окон, уже можно наблюдать более половины занятым "ветками" браузера. А учитывая, что юзеру не показывается память, отожранная системой..
ССД - да, резко ускорится работа. И да, перед этим хорошо бы продуть-прочистить радиаторы, чтоб "подошва валенка" там не висела.

и если никогда не занимались этим, и руки кривые - да, логично обратиться в сц. Если руки прямые - то видеоинструкций навалом на каждый ноут..

Avatar-Lion 12-02-2023 23:04 3003019

Цитата:

Цитата bredych
слепить с системы образ (да хоть акронисом) »

Для этого есть штатный механизм архивации и восстановления.

Цитата:

Цитата bredych
переходить на 10 не рекомендовал бы »

А я рекомендовал бы. Причем настоятельно.

Цитата:

Цитата bredych
ни разу не видел ни единого примера старого железа, которое б внезапно стало на 10 работать быстрее »

Речь не о скорости работы, а о защищенности и актуальности - качества, которыми Windows 7 в 2023 году похвастать не может уже по определению.

Цитата:

Цитата bredych
А вам оно надо? »

Исполнителю (автору темы) надо, чтобы заказчик получил ноутбук с современной и защищенной системой, дабы ему (исполнителю) мозг потом не сношали вопросами "ой, а почему у меня браузер не хочет обновляться, пишет что-то про устаревшую систему". Понятно, что чисто формально если подходить к вопросу, то скорость загрузки Windows 10 окажется не такой впечатляющей, как у Windows 7. Даже на SSD. Однако на этот случай двадцать лет уже как существует режим сна, а какие-то другие возможные минусы Десятки с лихвой перекрываются ее плюсами.

Цитата:

Цитата bredych
4 гига - это нынче совсем нище. »

Технике отсутствие понтов работать не мешает.

Цитата:

Цитата bredych
юзеру не показывается память, отожранная системой »

:o

Kirill_S 13-02-2023 09:28 3003030

ВСЕ КОМПЛЕКТАЦИИ НОУТБУКА ACER ASPIRE 8942G
про установку ССД и добавить ОЗУ Вам уже написали (Я на подобного старика 8Г озу поставил и не жалею, сейчас это копейки.), но я думаю вам будет интересно и проц поменять ;) Там можно посмотреть какие процы можно попробовать всунуть, цены Intel core i7 740qm от 1100руб на али если что.

Jula0071 13-02-2023 11:51 3003036

Цитата:

Цитата Kirill_S
цены Intel core i7 740qm от 1100руб на али »

Если повезёт в китайскую лотерею. :) Так-то можно в неё сыграть, если не жалко времени и возни, только для интернет-пишмашинки, в качестве которой сегодня только и может использоваться данный девайс, особого практического выигрыша не будет, в отличие от апгрейда на память и ссд.

ЗЫ, кстати посмотрел эту модель, там есть отсек под второй хард, туда можно поставить ссд, не снимая старый. Ну или поменять местами, если вдруг там биос тугой и порядок загрузки не позволяет выставить.

DIMM DDR 13-02-2023 18:46 3003087

Цитата:

Цитата Jula0071
Температуры, обороты вентиляторов и прочее как вариант можно и так посмотреть - аидой64 »

Вот что показывает AIDA64 (запущена непосредственно на ноуте, т.е. не с загрузочного диска):

Что можно сказать? Вроде не сильно большие температуры?

А вот как выглядит диспетчер задач при открытом браузере и том количеством вкладок, которые нужны пользователю:

Похоже, что оперативную память действительно стоит нарастить, но тут, к сожалению, мне тоже не все понятно.

Физически я наблюдаю 2 модуля памяти, установленные в 2 слотах:

Вот вытащил один из них и сфотал с двух сторон:

Первое что немного сбивает с толку - что означает вот такое отображение устройств памяти в AIDA?

Можно подумать, что это 4 слота памяти, из которых в настоящий момент задействовано только 2. Но где они - эти еще пустых 2 слота?

Впрочем, я думаю, что можно не заморачиваться с добавлением еще 2 планок по 2 ГБ, а просто заменить имеющиеся на 2 новые планки по 4 ГБ.

Вот параметры имеющейся памяти:

Модулей с точно такими же характеристиками найти не получилось, но поскольку я собираюсь заменять, а не добавлять - наверное, уже не так критически важно совпадение всех-всех характеристик? В общем, как насчет такой памяти - пойдет?

Jula0071 13-02-2023 19:03 3003088

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Вот что показывает AIDA64 (запущена непосредственно на ноуте, т.е. не с загрузочного диска): »

Выглядит ок.
Цитата:

Цитата DIMM DDR
Первое что немного сбивает с толку »

Воспользуйтесь CPU-Z. Я в принципе видел ноуты с 4 слотами из тех времён, но то были дорогие рабочие станции. Там второй набор слотов прятался с другой стороны платы, под клавиатурой. Тут вряд ли такое есть, в принципе проц может и 4 модуля взять, но распаяны ли они на материнке - я не знаю.
Цитата:

Цитата DIMM DDR
В общем, как насчет такой памяти - пойдет? »

Не в курсе. Про поддерживаемые JEDEC профили там ничего не пишут, про ранги тоже.

DIMM DDR 13-02-2023 19:14 3003090

Цитата:

Цитата Jula0071
Не в курсе. Про поддерживаемые JEDEC профили там ничего не пишут, про ранги тоже. »

Ну а вообще как подсказывает опыт - должна по идее заработать память, которая имеет более высокую частоту и иные тайминги, чем оригинал? Можно ли от неё ожидать, что она заработает, но не на своей частоте, а на той, что поддерживает материнка, т.е. пониже?

И еще: вот есть в продаже похожие модули, которые между собой тоже отличаются частотой и таймингами - какая лучше?

Jula0071 13-02-2023 19:37 3003092

DIMM DDR, ваш процессор поддерживает максимум DDR3 1066. По идее, этими планками должны поддерживаться более низкие частоты в соответствии со стандартом JEDEC, но я не могу дать такого подтверждения. Может, участники, которые занимаются оживлением старых девайсов сейчас, подскажут. Мой последний ноут из этой эпохи был подарен лет несколько назад... Кстати, после апгрейда на ссд и память. И тоже асер был кажись. :)

DIMM DDR 14-02-2023 02:32 3003111

Заменил hdd на ssd - ну вроде пошустрее стал и правда. И в Индексе производительности это тоже отразилось (хотя я думал, что этот показатель вообще взлетит в космос :))

Теперь только бы оперативка подошла...

Kirill_S 14-02-2023 08:37 3003116

Максимальное число каналов памяти вашего процессора 2.
Максимальный объём 8Г
Возьмите 2 модуля по 4 Г и попробуйте. Если модули с 8 чипами на плате не будут работать то придется искать модули с 16 чипами.

bredych 14-02-2023 11:54 3003135

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Для этого есть штатный механизм архивации и восстановления. »

который не работает, если сама система повреждена несколько сильнее. Ну и нафига попу гармонь?

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А я рекомендовал бы. Причем настоятельно. »

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Речь не о скорости работы, а о защищенности и актуальности »

а мне вот кажется, что человеку, желающему работать на старом ноуте, как-то по барабану, сможет ли он понтоваться перед друзьями "актуальностью"(тм) своей оси.
Ему важно, чтоб она крутилась шустро на дохлом железе. А этому критерию удовлетворяет только семерка. И напомню, что человеку обычно глубоко по барабану, насколько "актуально"(тм) то, с чем работать он не может.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Исполнителю (автору темы) надо, чтобы заказчик получил ноутбук с современной и защищенной системой, дабы ему (исполнителю) мозг потом не сношали »

простите, вы часто выполняете именно такого рода работы? А если нет, то за каким лешим вы пытаетесь подменить очевидные инструменты против порчи оси юзером какой-то маркетинговой дурью про "актуальность и защищенность"? У меня с десяток машин под стедистейт стоят в публичном доступе. На них ежедневно приходят "работать" кто угодно с улицы, без присмотра. И они работают годами. Потому плиз, не сношайте мне мозг про "защищенность". :)
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Технике отсутствие понтов работать не мешает. »

пока у него 7 - еще более менее. Если поставить заявленную вами 10 ради понтов "актуальности"(тм) - внезапно окажется, что "надо менять всё. а что ж вы хотели, батенька, всё устаревает!"
Если задача - именно впарить потом новую железяку - понятно. Но в общем случае это деструктивное предложение.

Цитата:

Цитата Kirill_S
Я на подобного старика 8Г озу поставил и не жалею, сейчас это копейки. »

вот именно. ддр3Л за 4Г модуль 10 евро - это вообще ни о чём на нынешние цены. Жадничать на этом глупо.

Jula0071 14-02-2023 13:05 3003156

Цитата:

Цитата bredych
ддр3Л »

DDR3L в этом ноуте работать не будет.

Avatar-Lion 14-02-2023 13:30 3003164

Цитата:

Цитата bredych
который не работает, если сама система повреждена несколько сильнее. »

Да какая разница-то что там с системой? В случае проблем с Windows выполняется загрузка в среду восстановления и далее выполняется разворачивание системы с образа. Для домашнего использования такого функционала достаточно.

Цитата:

Цитата bredych
человеку, желающему работать на старом ноуте, как-то по барабану, сможет ли он понтоваться перед друзьями "актуальностью"(тм) своей оси. »

Человеку-то по барабану, а вот Google - нет. И если они отказались выпускать новые версии Chrome под Windows 7, то это лишь вопрос времени когда придется перейти на Windows 10. Как по мне, логично совместить апгрейд и переход на Win10.

Цитата:

Цитата bredych
Ему важно, чтоб она крутилась шустро на дохлом железе. »

Мне вот всегда было интересно что под этим подразумевается. Скорость загрузки ОС - это не критерий при наличии режима сна. А что еще там может "крутиться", лично мне непонятно.

Цитата:

Цитата bredych
простите, вы часто выполняете именно такого рода работы? »

Последние лет пятнадцать где-то. А что?

Цитата:

Цитата bredych
У меня с десяток машин под стедистейт стоят в публичном доступе. »

Админить кто будет этот ноут? Тоже вы? Сомневаюсь. А если не готовы, то и все ваши советы автоматом идут лесом, т.к. если для работы некоего инструмента нужен специалист, то простым пользователям оно не подойдет. Это вот вне зависимости от того, на сколько круто и эффективно будет работать этот инструмент.

Цитата:

Цитата bredych
в общем случае это деструктивное предложение. »

Хм-м... Т.е. установка Windows 10, которая автоматически скачает все (или почти все) драйвера, которая будет получать обновления и, соответственно, будет оставаться актуальной еще не один год, под которую будет выпускаться любой софт и которая имеет в составе хороший бесплатный антивирус - это "деструктивное предложение", а установка Windows 7, которая уже не обновляется, на которую нужно дополнительно ставить защитное ПО и в случае с которой каждый день растет риск невозможности запуска какой-нибудь программы - это хорошо, я правильно вас понял?

Kirill_S 15-02-2023 11:15 3003249

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А что еще там может "крутиться" »

Файл подкачки.
И да, я за то чтоб апгрейдить по максимуму и после ставить туда 10.

DIMM DDR 15-02-2023 16:59 3003269

Поставил оперативку, вот эту - https://www.dns-shop.ru/product/7798...339s1s-u-4-gb/

БИОС её увидел:

А вот ОС загружаться не захотела:

Какой бы вариант ни выбрал - происходит перезагрузка, и снова попадаю туда же.

Интереса ради вынул одну планку и попробовал загрузиться с одной (мало ли - вдруг именно суммарный объем как-то нарушает процесс) - на этот раз получил синий экран в самом-самом начале загрузки Windows (когда только-только появляется лого):

Ну всё? Идти сдавать? Или есть что-то, что еще можно попробовать предпринять?

Jula0071 15-02-2023 17:05 3003270

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Или есть что-то, что еще можно попробовать предпринять? »

Вернуть старую память например.

DIMM DDR 15-02-2023 17:16 3003273

Ну, это я догадался сделать :) Имел ввиду насчет новой памяти - может где-то в БИОСе что-то поменять, чтобы она таки заработала?

Ну и в целом вывод-то какой? Надо искать память именно с частотой 1066 МГц?

Jula0071 15-02-2023 17:31 3003274

Цитата:

Цитата DIMM DDR
в БИОСе что-то поменять, чтобы она таки заработала? »

Неа, не поможет. Ничего там сам не поменяешь, а у ноутов такого уровня прошивки крайне редко выходят, для улучшения совместимости. Да и вообще редко такое бывает, чтоб 10 лет спустя кто-то решил таким заняться. Производителю это точно сто лет не нужно, разве что ради репутации.
Цитата:

Цитата DIMM DDR
Надо искать память именно с частотой 1066 МГц? »

Угу, и с определёнными таймингами и рангами.

В приличном СЦ обычно не один шкаф забит детальками с трупов, подберут без проблем подходящее.

Avatar-Lion 15-02-2023 17:38 3003276

DIMM DDR, 1066Мгц является стандартной частотой для памяти DDR3, т.е. если модуль соответствует стандарту DDR3, то он должен работать на этой частоте. Другое дело, что такая частота редко использовалась даже на момент выхода памяти DDR3, а уж сейчас и подавно на ней компьютеры не работают, поэтому вендор мог добавить профиль на 1066Мгц в SPD-чип, но толком не протестировал его.

От себя лично добавлю, что оперативка от AMD (именно оперативка) какая-то дико глючная, я вот сколько уже этой памяти повидал и каждый раз какие-то проблемы с ней были. Возможно, просто один из модулей бракованный, с каждым из них по очереди попробуйте ноут включить и посмотреть на результат. Кто знает, может, просто одна из плашек дурная попалась.

DIMM DDR 15-02-2023 18:03 3003283

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
с каждым из них по очереди попробуйте ноут включить и посмотреть на результат »

Попробовал - увы, результат тот же. Выдают синий экран в самом начале загрузки ОС.

А вот интересно (очень дилетантский вопрос!) - почему компьютер таки работает с этой некондиционной памятью до начала загрузки ОС? Имею ввиду тот же БИОС, а также меню запуска системы (в котором предлагается обычная загрузка, либо восстановление системы). Это все работает как-то исключительно на мощностях самой материнки без оперативной памяти? Или оперативная память все-таки задействуется, но работает в каком-то супер-щадящем режиме, который возможен, несмотря даже на несовместимость по частотам?

Jula0071 15-02-2023 18:14 3003285

Цитата:

Цитата DIMM DDR
А вот интересно (очень дилетантский вопрос!) - почему компьютер таки работает с этой некондиционной памятью до начала загрузки ОС? »

Например, в одной области памяти (диапазоне адресов) запись и считывание происходит без проблем, а в другой начинаются проблемы. Такое как-то наблюдал сам, даже система загружалась, а потом при открытии файла мусор, CRC ошибки и как вишенка на торте кернел паник ака бсод, когда сбоящий участок памяти приходился на ядро. И проблема была тоже во вроде как подходящей, но очень отличающейся от платформы по дате производства памяти. Уже точно не помню, но то кажись была DDR2 и чипсет (тогда контроллер памяти находился в чипсетах) неадекватно работал со слишком новой для него памятью.

bredych 16-02-2023 02:08 3003314

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Да какая разница-то что там с системой? В случае проблем с Windows выполняется загрузка в среду восстановления и далее выполняется разворачивание системы с образа. »

и очень частый сценарий в том, что это не срабатывает.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Человеку-то по барабану, а вот Google - нет. »

А что не по барабану гуглу - это пусть гугл за свои деньги решает.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
И если они отказались выпускать новые версии Chrome под Windows 7, то это лишь вопрос времени когда придется перейти на Windows 10. »

мы все когда-нибудь умрём. Если этого вам достаточно, чтоб поскорее прыгать в могилу для "совмещения" - это ваш выбор. А человек, думаю, и сам решит, когда ему покупать новое железо.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Мне вот всегда было интересно что под этим подразумевается. Скорость загрузки ОС »

И за меня решить, что именно я имел в виду, причем, решить наиболее выгодно для себя. Ну дёшево же. Фу.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А что еще там может "крутиться", лично мне непонятно. »

то, с чем автор работает.
(С) ваш кЭп.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Админить кто будет этот ноут? Тоже вы? Сомневаюсь. »

Моё админство указанных машин заключается лишь в том, что время от времени обновляю на них специфический софт, если кто-то сообщает, что со старым не может выполнить какую-то задачу. Всё остальное делает стедистейт. :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Последние лет пятнадцать где-то. А что? »

ну тогда напомню, что здесь форум по помощи, а не способ раскрутить клиента на платные услуги :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Хм-м... Т.е. установка Windows 10, которая »

То есть, установка громоздкой и неперевариваемой для данного железа надстройки под болтологию о некоей, якобы, "защищенности" и там паче "актуальности"(тм) при наличии озвученной простой альтернативы - может быть адекватна только в контексте раскрутки клиента на деньги. Во всех прочих случаях - деструктивна.

DIMM DDR 16-02-2023 15:20 3003356

Цитата:

Цитата Jula0071
Цитата DIMM DDR:
Надо искать память именно с частотой 1066 МГц? »
Угу, и с определёнными таймингами и рангами. »

Что-то не получается найти еще и с теми же таймингами, но вот по частоте и рангам вроде подходит такая память - брать?

На всякий случай напомню - вот оригинальная память в ноуте:

Jula0071 16-02-2023 15:39 3003357

Цитата:

Цитата DIMM DDR
вроде подходит такая память - брать? »

Вроде как подойдёт, но гарантии не дам. :)

Jula0071 17-02-2023 13:30 3003434

Цитата:

Цитата bredych
А что не по барабану гуглу - это пусть гугл за свои деньги решает. »

Гуглу как раз всё по барабану. Chrome начиная с 110 windows 7 уже не поддерживает.
Я б вообще на месте ТС, при условии, что девайс будет использоваться в качестве интернет-пишмашинки, поставил бы линукс с максимально лёгким DE. Ну или ChromeOS Flex попробовал. Ну или FreeBSD 13 , не важно, только свежее и не винду.

bredych 17-02-2023 17:44 3003458

Цитата:

Цитата Jula0071
Chrome начиная с 110 windows 7 уже не поддерживает. »

ну, можно юзать oesr. Еще лет так пару.
А можно забить на обновы.
В данный момент с работы пишу с вин7 и фф62 (который стоит параллельно с более свежими браузерами: те для всяческих соцсетей-банков-прочих перегруженных свистоперделками интерфейсов, этот - лёгкий - для ресурсов, созданных поколением старше школоты) - как видите, мне это не мешает :)
Цитата:

Цитата Jula0071
поставил бы линукс с максимально лёгким DE. »

максимально лёгкий дебиан малоюзабелен, и всё равно тяжелее семерки. А минт - заметно тяжелее.
Цитата:

Цитата Jula0071
Ну или ChromeOS Flex попробовал. »

хромось? Но это же вообще тонкий клиент под гуглооблако, а не ось. Нешто кто-то в здравом уме и по доброй воле себе такой мазохизм готов ставить? Понимаю если кто из жадности купил хромбук за копейки, не разобравшись, и потом вынужден мучаться, но чтоб по доброй воле?
Про фрю ничего не скажу, никогда не слышал, чтоб её использовали как персоналку, а не как сервер...

Jula0071 17-02-2023 17:56 3003461

Цитата:

Цитата bredych
А можно забить на обновы. »

Я помню ваш подход, можете не повторять.
Цитата:

Цитата bredych
максимально лёгкий дебиан малоюзабелен, и всё равно тяжелее семерки. А минт - заметно тяжелее. »

Цитата:

Цитата bredych
хромось? Но это же вообще тонкий клиент под гуглооблако, а не ось. »

Давайте вы не будете рассуждать о том, в чём ни зуб ногой, а также настолько предвзяты, что всё заранее знаете. 7 - лучшая ОС в мире и лучше не будет, доклад выслушан, всем спасибо, можем расходиться.

bredych 18-02-2023 03:34 3003500

Цитата:

Цитата Jula0071
Давайте вы не будете рассуждать о том, в чём ни зуб ногой, а также настолько предвзяты, что всё заранее знаете. »

и таки в чём моя "предвзятость"? В предпочтениях иметь комп, а не право подключиться к чужому на правах бедного родственника?
И напомню, что описываю только то, с чем имел дело. Или имею в данный момент. ZC мне хватает и на работе, чтоб еще домой тащить это гэ.
Цитата:

Цитата Jula0071
7 - лучшая ОС в мире и лучше не будет, доклад выслушан »

?? что за истерика? Очевидный тезис, что для каждой конкретной задачи есть инструмент, который подходит для неё больше, у вас вызывает взрывы эмоций? Условия автор описал, я указал, какой инструмент оптимален для них. В чём обида?

Jula0071 19-02-2023 20:41 3003650

Цитата:

Цитата bredych
?? что за истерика? »

Вы истерики не видали. Я просто немного вспылил, будучи обоснованно раздражённым вашей безапелляционностью. Честное слово, никому не интересно, чем вы там пользуетесь, раз это вас устраивает, достаньте хоть винду 3.1 и пользуйтесь на здоровье, если вас устраивает. Но, пожалуйста, прекратите навязывать свои привязанности/зависимости людям, у которых их нет.

bredych 19-02-2023 22:04 3003655

Цитата:

Цитата Jula0071
Вы истерики не видали. Я просто немного вспылил, будучи обоснованно раздражённым »

в переводе на русский - истерика. И заява про "обоснованность" - и есть безаппеляционность.
Цитата:

Цитата Jula0071
Честное слово, никому не интересно »

указание на то, что вы дали ложную информацию? :) Можно всего лишь не делать этого.

Jula0071 19-02-2023 22:18 3003658

Цитата:

Цитата bredych
в переводе на русский - истерика. »

Не оспариваю ваше право ставить диагнозы.
Цитата:

Цитата bredych
указание на то, что вы дали ложную информацию? »

И тут можете что-то выдумать, какое кому дело...

Avatar-Lion 19-02-2023 23:00 3003660

Jula0071, Да ладно, я так понимаю, господин bredych готов помочь человеку с поиском и скачиванием дистрибутива Windows 7, с интеграцией обновлений (иначе эта ОС даже в интернет толком выйти не сможет из-за устаревших сертификатов), с изготовлением загрузочной флэшки, с поиском и установкой всех драйверов, а также антивируса, браузера и прочей дребедени. Уверен, он страстно мечтает потратить свой выходной на бесплатную удаленную помощь. В конце-концов, он ведь так любит Win7, а значит, явно согласится в любой момент подорваться и по первому щелчку пальцев начать помогать тем, кому он так рьяно советует эту систему.

Jula0071 19-02-2023 23:30 3003662

Avatar-Lion, где тег сарказм? Гражданин bredych занят поучениями глупых тёток-бухгалтерш, о чём он постоянно рассказывает в флейме. Ему некогда нести свет 7-ки непосвящённым... Только крупицы Великого Знания достигают нас, еретиков...

DIMM DDR 22-02-2023 21:39 3003924

Ну все - пришла новая память, установил - вроде работает :) Всем большое спасибо за участие - на этом тему апгрейда ноута можно считать завершенной.

Время: 01:09.

Время: 01:09.
© OSzone.net 2001-