Новый SSD не появляется в меню boot (UEFI). Только в legacy
Ноутбук acer aspire A715-71g
Купил себе на него ssd silicon power 120gb M2 2280 Начал устанавливать с флешки на ssd win 10. Он его обнаружил бед проблем. Далее пошла установка. После определённого этапа происходит перезагрузка для продолжения установки, но после перезагрузки появляется ошибка и указание о том, что мне необходимо восстановить систему. Проблема эта связана с тем, что загрузка этой системы должны проходить с ssd, но в меню boot его просто нет. Но если перевести в BIOS загрузку legacy, то ssd появляется, но win10 на него не поставить. Требует UEFI. Ошибка распространённая, темы на этом форуме подобные я прочитал и попытался исправить сам. Но все безуспешно. Возможно руки не из того места. Что я сделал: Обновил bios до последней версии Поставил систему на HDD и обновил драйвера на этот ssd. Проблемы пытаюсь решить уже неделю. Ходил в сервис, там мне не помогли, не знают почему так происходит. Вот так и топчусь на одном месте. Прошу помощи. Всю дополнительную информацию предоставлю |
Цитата:
Создайте раздел на весь объем, и при установке WIN укажите этот раздел. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Собственно и в DiskPart можно сразу создать MBR разметку, а потом указать на диск. |
Цитата:
Я на свою машину с UEFI BIOS так и ставил — несколько раз причём, на пробу. C legacy-загрузкой. |
Но сама винда записана на флешку со схемой раздела - GPT. Целевая система следовательно UEFI. И если ставить на SSD ее, он скажет , что требуется на нем GPT. Он по умолчанию GPT. Ну я и делаю на неё установку. Но после перезагрузки ничего дальше не происходит. Если поставить legacy , то установить я на ssd не смогу, так как ему нужно UEFI. А при включении его, SSD не видит в boot. Вот и ходим вокруг, да около.
|
Может эта статья поможет:
https://rusadmin.biz/oshibki/error-l...of-uefi-media/ |
Цитата:
|
Но почему тогда после перезагрузки установка системы не продолжается? Ошибка системы и требование восстановить. Пробовал разные сборки windows. То, что в boot он не должен появляться при UEFI я не знал. Но почему тогда установка windows не продолжается после перезагрузки ?
|
Standfer, проверьте, что первым в порядке загрузки в UEFI BIOS установлен тот самый Windows Boor Manager.
И для устранения лишних возможных проблем отключите на время установки остальные диски, если они есть. Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, что это недоработка BIOS Айсера. --- Старый атавизм... Я покопался в сети и нашёл весьма интересную тему BIOS не видит SSD.Подскажите?. --- Мне было интересно эту тему посмотреть. Да, там другая модель ноутбука и проблема в другом... Понятно, почему там вопрошающий не увидел SSD. Но почему здесь на Зоне TS не видит SSD...???... Возможно SSD конфликтует с HDD...???... И остаётся только физически отключить HDD...???... Хотя бы на время, если не навсегда... |
Tau_0,
Ну как не видит, если он инсталляцию начинает на SSD и теряет его при первой перезагрузке. Что обычно бывает без Win драйвера контроллера SSD/HDD, который нужно подсунуть по F6 при инсталляции. В legacy у него не стыковка, загрузочная Флешка - GPT, а диск в MBR, а должно быть одинаково. Биос вполне может быть не заточен для работы с M2 в legacy за ненадобностью. |
Цитата:
Если есть опция "Legacy first" — то может быть виден. Как и при "Legacy Boot". Поскольку мог бы участвовать в MBR-загрузке. Но попытка загрузиться с него провалилась бы. |
Цитата:
|
Цитата:
Дальше продолжать? Для себя я ответ на вопрос "где хранит" получил. |
Цитата:
ЗЫ А ведь не только Windows может загружаться... |
Цитата:
Цитата:
|
Развилась прекрасная дискуссия, но проблему так и не решил. Компьютер так и стоит без дела
Так же по поводу лицензионной версии windows. Пытался ее поставить в сервисе. Результат тот же |
Цитата:
Что при их выполнении не срослось? |
Цитата:
|
Standfer, я не про сервис говорил — а в т.ч. про пункт загрузки "Windows Boot Manager".
|
Цитата:
Скрытый текст
|
Цитата:
Ну и — https://answers.microsoft.com/ru-ru/...8-46558d2c7a3b и вообще UEFI код ошибки 0xc000000e анализировали? Ошибка-то на предыдущем скриншоте, который удалось-таки открыть, указана чёткая. |
Цитата:
Я отключил полностью от ноутбука HDD на котором установлена одна рабочая win 10. После включения компьютера показал boot not found (или что-то вроде). Включил разгрузку через флешку и попал в меню установки win. Напоминаю что на ssd присутствует одна win которая до конца не может установиться. Снова через bootrec ищу доступные системы установленные на компьютере. Он нашёл! Одну. Ту самую которая на ssd. Далее сообщение о том , хочу ли я с неё загрузиться, я отвечаю Y и пишет что невозможно это сделать. Команды fixboot и fixmbr работают , но система так и отказывается грузиться. |
Цитата:
Если косяк, то поправьте. Если все хорошо, ищите проблему в драйверах Win. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст
Не совсем понимаю что с этим делать |
|
Вложений: 1
Думаю сдаться уже. Я перепробовал все что только можно с этим ssd. Перерыл интернет вдоль и поперёк. Купил зря этот ssd. Либо руки кривые у меня. Не знаю.
Я удалил все системы со всех дисков. Но перед этим отформатировал ssd долгим форматированием. Компьютер привёл к абсолютно исходному состоянию. Сбросил Настройки bios. Попытался все начать сначала. Все тоже самое. Но проблема и в том, что это не только с win10, но и 8 и 7! На ssd установить систему ну просто невозможно. После перезагрузки ошибка 0xc000000e |
Цитата:
И из DMDE очень полезно картинку посмотреть... ===> 1. Скачиваете DMDE 3.4.4 GUI для Windows Редактор не требует установки и “прост” в использовании… 2. Напускаете DMDE на SSD. Для этого выбираете номер ‘этого Физического устройства из списка… 3. Показываете скрин окна Разделы диска… Он выглядит примерно так --- См. Скриншоты DMDE (нужен второй скриншот…) Ессно, для этого надо загрузить Windows с HDD. Добавлено ======== Нашёл подтверждение тому, что долго искал... ---- интересную заметку по поводу конфлита Windows NT сигнатур... ===> Цитата:
Скорее всего и Вы умудрились склонировать/скопировать Windows NT сигнатуоу диска... ЗЫ Windows не терпит дубликатов и переводит одно из устройств в оффлайн. ЗЗЫ В пюбом дисковом редакторе, --- DMDE, WinHex очень просто эту сигнатуру посмотреть и изменить. |
Цитата:
И что то я не припомню чтобы такое нужно было. FAT32 - вот это да, необходимо. И что то мне думается что в случае если на флэшке всё таки GPT, то именно она становится загрузочным девайсом. По поводу ненужности bootrec /fixmbr уже написано. Более того, некоторым UEFI очень не нравятся лишности в 0-вом секторе. Кстати, было бы неплохо взглянуть на содержимое 0-вого сектора и экрана Разделы DMDE в момент проблемы. А заодно и листинг. PS. Насколько встречал в статьях - с M2 не может быть загрузки не в UEFI. И ещё. Тараканы бывают не только в железе - сейчас что то недоступна страничка https://droidnews.ru/kak-ispolzovat-...lya-windows-10 , но там основной смысл в том, что была проблема с установкой при использовании последних билдов 10-го "полуфабриката". Когда попробовали 1803 то стало. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Опять же, дубликат может получится при клонировании диска, но ты же вроде устанавливаешь систему нуля. mwz "Павлин" знает несколько заумных фраз (в том числи про сигнатуру и зацикливание IPL) и сует их не понимая что не актуально - главноеж "перья распустить (чтобы не было видно куринной задницы). :) |
Вложений: 2
Цитата:
См. Загрузка - bootrec /fixboot отказано в доступе В DMDE надо будет показать окно Разделы диска... для каждого физического носителя. А также нижнее окно, которое окно с разделами диска прикрывает. --- Сразу два окна выводятся. Так верхнее надо сдвинуть в сторону. См. картинку 1 Ну и дамп LBA:0 посмотреть в меню Редактор ===> Физические секторы ===> Перейти к сектору 0. Последний сектор 0. --- Пока один этот сектор смотрим. Но можно и больше посмотреть... См картинку 2 Сигнатуры на картинках 1 и 2 совпадают. Просто это число --- двойное слово в Litle-endian и его надо читать в "обратный зад..." ЗЫ У меня нет UEFI и GPT... Но у Вас будет нечто подобное. А в дампе LBA:O по смещению 01B8h будет точно Windows NT сигнатура. Цитата:
ЗЫ В той теме, на которую я ссылку дал ты тоже также что-то невнятное вещал, но тебя, как всегда..., затёрли. Лучше ты урезонь свою недотыкомку и постарайся вспомнить. Цитата:
ЗЫ В ссылке на статью Стеркика страдалец так и не понял, что переведя диск в Online он изменил сигнатуру диска и с харда ему теперь так просто не загрузится. |
Tau_0
Цитата:
Ну и ещё подумай над написанным про установку новой системы. Цитата:
И да, хинт - если (фантазирую) даже есть конфликт, он элементарно решается физическим отключение остальных дисков. |
Вложений: 1
У меня тут проблемка еще одна образовалась. У меня какие то образом появился вообще неизвестный диск. Стоит мой родной HDD на 500 gb, а теперь (прикрепил изображение) появился какой второй диск и названия имеют не совсем корректные
Только не бросайте меня! Вместе мы сможем справиться!) |
Цитата:
PS. Версия дублирования сигнатуры бредовая, но есть куча других потенципльных проблем в случае установки системы при подключенном штатном диске. Есть обьективные причины того что ты не хочешь убрать его на время установки винды (как и не прислушиваться к другим советам)? |
Цитата:
|
Standfer
Если отключал, то это хорошо. И вот это "новообразованный диск" даёт повод настаивать на версии того, что проблема в GPT разметке флэшки (и возможно в билде винды). А может и ещё что то делает руфус. На другом "форуме", тоже есть пострадавщий сделавший флэшку с такой же разметкой. У меня флэшка с дистрибом 10 (не помню 1803 или 1809) - MBR и винда прекрасно установилась в режиме UEFI. |
Цитата:
Справку Win почитайте про "дисковые пространства" и удалите их. Может сам когда игрался собирая остатки томов в виртуальное пространство, или утилита какая создала. Сами они не убираются, диски можно выбросить, а "простраства" останутся. |
Цитата:
Теперь к основной проблеме. Вот фото с DMDE. Скрытый текст
|
Не удалили вы Storage Space.
нужно чтобы просто как SSD silicon power диск виделся. |
Цитата:
|
Standfer
Скриншоты DMDE делал из под винды? |
Цитата:
SSD сообщил установщику и DMDE, что у него сектор (Standfer — не путать с кластером) имеет размер не 512 байт (в т.ч. не 512е), а 4Kn. И я встал в тупик. |
mwz
А разве 10ка не может грузиться с 4кn? И, насколько помню результат одного эксперимента, 4kn делается Дисковыми пространствами и на 512ти байтных девайсах. |
Цитата:
Цитата:
По поводу сектора 0 Скрытый текст
|
Цитата:
И покажи что сейчас у тебя в дисковых пространствах в текущей винде. |
Цитата:
Но из Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст
|
Ну вот видно что пул носителей то ты не удалил.
|
Цитата:
Скрытый текст
|
А зачем создавать ненужное?
Впрочем, я не уверен что он уничтожает свои следы на дисках. Смутно припоминается одна тема где пользователь с таковым бодался. Можешь удалить ( так понимаю что там ничего нет) и потом показать как выглядит окно выбора DMDE? Если удалится нормально, то там будет SSD-шник а не те записи что сейчас. |
|
Standfer
Удаление диска из пула дискового пространства (а также удаление самого пула). PS Вы пул создали сознательно, зная для чего он — или "оно само"? |
идеи старые. ;)
Отключить обычный диск, запустить инсталятор винды. Когда появится первый экран, вызвать окно командной строки Запустить diskpart, в нём выбрать твой SSD и сделать ему clean потом exit и ставить винду. Если всё повторится, то тогда остаётся верcия про GPT-разметку флэшки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
mwz
Я правда туда не лез никогда Товарищи , вы не поверите Система установилась! Я отключил HDD, перед установкой через командную строку сделал clean. В выборе диска был только один мой SSD. И я выбрал его. Все получилось! Мне кажется это была проблема с дисковым пространством , когда я оттуда все удалил, он нормально везде стал отображаться и корректно работать. Только одно непонятно. Почему он совершенно новый не стал сразу работать как полагается? |
Глюки винды неисповедимы. :)
|
Цитата:
Наверняка кому-либо ещё пригодится. |
Цитата:
И да, как только стало известно о пуле - я дал ему оценку. :) ЗЫ: Это что ж за бестолковый сервис ты посещал, если они по месту не смогли с такой фигнёй справится? |
Так. Проблема решена наверно на половину. Но зато система грузиться и устанавливается. Это здорово!
Но, это я делал без подключённого HDD. При подключении его обратно - снова появляется синий экран. Я перешёл в меню boot и теперь там стал отображаться при выборе UEFI мой SSD и его можно поставить в приоритет и загрузить систему с него. Я ставлю. Он отображается как boot manager M.2. Первым его выставляю. Но снова этот синий экран с ошибкой, что делать? И если я полностью отформатирую HDD будет толк? Чтоб только одна система осталась |
Standfer, я думаю что чтобы не лезть в дебри UEFI-загрузчика штатными методами, имеет смысл, загрузившись в систему при единственном SSD, установить пробную версию утилиты EasyUEFI и для начала дать сюда скриншот: что она показывает в списке загрузок, и что — в разделе Windows Boot Manager.
|
Цитата:
и все удалить. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
На SSD это поле как и положено для GPT разметки равно 00000000. Зато на HDD в этом поле содержится значение 7903493E (Big-Endian), а не 00000000... Может это и неважно, но теперь уже это мне непонятно... |
Если я полностью отформатирую HDD и оставлю только одну систему на SSD, будет толк?
|
Standfer, так вы вчера удаляли дисковый пул?
А утилитой EasyUEFI картину посмотрели? |
Цитата:
Я бы сделал так: В DMDE в меню Сервис ===> Заполнить секторы В шаблоне Начальный сектор = 0 Конечный сектор = 2047 Число секторов = 2048 Этого хватит, чтобы убрать ВСЕ разметки. А потом уже разбивал и форматировал хард по своему вкусу.. ЗЫ Только с выбором харда не промахнитесь, чтобы что другое не затереть... |
mwz
Удалял. Я выше выкладывал изображения. До удаления и после. И это решило проблему с установкой. Win установилась. Но только без подключённого HDD. А при подключении его, win не загружается (на HDD есть win). Так вот и спрашиваю по поводу его форматирования. А то может это конфликт систем. А про EasyUEFI только вечером, когда домой приду, все сфотографирую. |
Цитата:
Скрытый текст
|
Standfer
Что то мне подсказывает что вторая запись относится к HDD и наверное её можно удалить (не вопспринимать как руководство к действию). В любом случае, выдели её и покажи что в ней за записи. Если тебе не нужно то, что на HDD можешь то и форматнуть его, но не люблю я такие гильотинные методы. Можно просто в DMDE сделать в отношении этого диска GPT off, применить изменения и перезагрузиться. Для системы он будет выглядеть как нулёвый, аи если вдруг вспомнится что в системе на диске есть что то нужное, то всё можно вернуть применив GPT on. :) И да. все эти действия можно делать загрузившись с дистрибутива винды, при появлении первого же экрана вызвать окно командной стоки и в ней запустить соотвествующую битности дистрибутива DMDE (записанную на диск или какой то другой носитель. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст
|
Цитата:
Тогда клоны... Отключите HDD, загрузитесь при единственном SSD и подключите HDD на горячую. Через пару минут зайдите в Управление Дисками. Здесь HDD появился7 В каком состоянии: "В сети" или "Вне сети" с подсказкой, в которой сказано, почему вне сети? |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст
Снова запустил после перезагрузки easyUEFI, пропал клон. Остался один только |
Цитата:
Цитата:
|
Товарищи. Теперь точно все. Все прекрасно работает. Все чудом как то заработало. Я поставил в приоритете загрузки свой SSD (хотя я и до этого это делал) и все заработало. Спасибо всем огромное за помощь! Люблю вас!
|
Standfer
Цитата:
Поэтому могу предположить что или та же easyUEFI что то сама скорректировала или винда обновилась (если была такая возможность) и получила какую то обнов, которая устраняет проблему которая не такая уж и редкая. Цитата:
Вот тебе надо зачистить HDD а винда при подключённом таковом не грузилась. Поэтому и было предложено загрузиться с дистрибутива (диска, флэшки и т.п.0. Дождаться когда появится самый первый экран - с выбором языка или какой другой. В этот момент нажать Shift+F10 - появится черное окно командной строки. Ну а далее, как в ДОСе, запускаешь DMDE - битость программы должна соотвествовать битности винды с которой загружаешься. |
Время: 12:05. |
Время: 12:05.
© OSzone.net 2001-