рост smart 192(C0) Power off Retract Count (экстренные парковки) на новом диске
диск 2ТБ Seagate ST2000DM008
смарт при первом подключении: Скрытый текст
смарт через пару дней: Скрытый текст
системник не пинал, не тряс итп. кабель новый, уже переподключил. ещё странный график чтения у диска - разве скорость не должна падать к концу? Скрытый текст
начало диска пустое, примерно с 860Гб и до конца - раздел с данными, на котором свободно 226Гб. До помещения данных провёл полное линейное чтение викторией - график был подобный, начало 220мб/с, затем взлёт на 370 и далее ровная пила до конца около 370, без снижения и без провала на том месте, где сейчас данные. другой тест скорости: Скрытый текст
это нормально? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Как только не обзовут атрибут.
192 - автопарковка при отключении питания. Ни о чем. Если напрягает, паркуйте сами перед выключением харда. Но разницы ни какой. |
Tomset, А почему он тогда отличается по количеству от атр.4? В таком случае в 192 должно быть половина атр.4
Хотя там почти половина и так :) Tomset, А 193 тогда что? |
Цитата:
У меня на харде WD1002FAEX занятнее было. На Host-контроллерах Sil 3112a и Sil 3114 счётчики атрибутов ID = 04 ID = 0C(12) и C0(192) шли ноздря в ноздрю. Только счётчик ID = 0C(12) всегда был на единичку больше. А атрибут C1(193) был по нулям, --- этот высокоскоростной чёрный WD без дела в простое головки не парковал... А машина выключалась корректно. Потом я поменял машину, а хард оставил и подключил к чипсетному контроллеру. И стало оно по другому --- счётчик ID = C0(192) заморозился, а начал расти счётчик C1(193). То ли в драйвере host-контроллера дело, то ли в самом контроллере я так и не понял. Но дело обстояло именно так. |
Цитата:
И тогда при отключении автопорковка не требуется. Power off Retract Count переводится - Счетчик втягивания при отключении питания. В авиации Retract - убрать шасси. Просто технический термин, для автопарковки у англичан. Наследие от древних хардов, когда каретку с головками нужно выдвинуть, чтобы снять пакет дисков или магнитный барабан. На совсем древних, это нужно было делать руками. |
Tomset, Спасибо. Потому порог и выставлен в 0 - толку от атрибута никакого
|
Цитата:
Уже и разработчиков этих тестов в живых нет, а их все используют. А писать по новой тесты, вроде и смысле нет. |
Tomset, А чем тогда 192 от 193 отличается В 192 только при отключении фиксирует, а 193 общее?
|
WSonic,
Цитата:
|
Tomset, Спасибо! Заглядывайте к нам почаще!
|
Цитата:
--- Только исключающее ИЛИ... |
Tau_0, у меня на хитачи тоже так, хотя вроде как одновременно растут, но 192 немного больше число
|
Цитата:
Пережитки от прошлых, когда не было автопаркови. Ни кто уже и не помнит таких, а ведь были. В самом начале. Все правильно он у вас считает. Если дали команду парковаться, он посчитал паркову. И когда выключается без парковки, считает автопарковку. Некоторые считают и там. Жестких правил нет. В одной модели в разных модификациях могут быть сильные различия поведения смарта. Обязательными по стандарту, считается штук пять атрибутов, и то только по поведению значений - текущее, наихудшее и порог. Остальные атрибуты, как производитель захочет, может вообще не использовать. А поведение поля RAW вообще ни какие стандарты не описывают. Также у многих моделей есть атрибуты с флажком скрывать (не отображать). |
Цитата:
Цитата:
--- В Союзе такое чудо тогда так и не научились изготавливать, а маленькая Болгария смогла.... |
Цитата:
Не помню уж как правильно договор назывался. EC ЭВМ был международный проект. Сейчас уже наверное рассекретили, и можно найти, кто за что отвечал. Даже 3.5 диски где-то до 80MB у нас собирали. Правда кроме плат, вся механика была из китая. На основе сигейтов ST141, если уже не путаю название. Диски тоже интересно собирали. Болгары делали механику, а всю электронику наши. Болгары только к лентопротяжкам и печатающим устройствам делали электронику, А механику к принтерам делали сначала поляки. Потом механику чехи, а электронику опять наши. |
Цитата:
У нас на ЕС-ках было дофига периферии, практически отовсюду, кроме Румынии наверное. Так "наша" техника "нуждалась во внимании" заметно больше чем от остальных членов СЭВ. Про закавказье я вообще молчу... |
Цитата:
|
Абсолютно все EC утройства требовали многолетнего "вылизывания". пока нормально начинали работать
Даже те же лентопротяжки. Редко когда все 8 штук при одной стойке, все были в рабочем состоянии Там где я работал, их чуть ли не сто штук было. и почти половина всегда в нерабочем или полурабочем состоянии. С запчастями всегда плохо было, и приходилось за счет одних делать другие. А на "минске" наши лентопротяжки стояли, не помню модель, не моя епархия, и работали лет по 30 после вылизывания естественно. |
Цитата:
Слишком большое значение этого атрибута можеть быть поводом для отказа от гарантийных обязательств. Если вы враг сам себе или у вас много лишних денег - можете не обращать внимания на этот атрибут. Знакомые ремонтники говорят вот что: для любого нового харда аварийная парковка практически безвредна. Однако, со временем, смазка в подшипниках густеет, сами подшипники изнашиваются (появляется осевой люфт), и конденсаторы на питании теряют ёмкость. Поэтому возрастает риск того, что головы запаркуются недостаточно быстро и чиркнут по поверхности блинов. От одного раза большого вреда не будет. Но от постоянных аварийных парковок - диск обязательно умрёт. У меня четыре харда в корпусе, если они все вместе аварийно паркуются - грохот слышно в соседней комнате. А ударные нагрузки вредны для любой механики, это очевидно. И кстати, лет 15 назад зазор между головкой и диском измерялся в десятках микрон. Сейчас - 2-3 микрона. Поэтому современные диски гораздо менее живучие. Диски 15-летней давности были реально неубиваемые, у меня 40 ГБ Seagate падал с полуметровой высоты во включенном состоянии, и жив до сих пор. |
Цитата:
Цитата:
И нет оснований для отказа в гарантии. Да и парковок не меньше 300000 раз гарантировано. В реальности и миллионы держат. Все эти страхи от древних хардов, где каретка с головками килограмм 10 весила. Естественно она все разносила. А сейчас грамм 40 в самом многоголовом 3.5 совершенно ни какой разницы между позицианированием и парковкой. Ну забирается на пол милиметра усик подвески на горку рампы. Ограничение только одно пластик рампы может истереться и начать церлять усик. подвеска головок погнется и головы не смогут работать нормально. У старых хардов 50000 парковок. Но там другая история рампы нет. Головка садится на поверхность пластины с бугорками. А они стираются. Материал слайдера твердый - почти, как алмаз. Корунд - окись алюминия и титана, с напылением углерода. По этому при вибрациях, касаясь поверхности, слайдер прекрасно ее царапает, как алмазный стеклорез стекло. Это и есть основная причина выхода хардов из строя, все остальное пренебрежительно мало. |
Цитата:
В конторе, где я работаю, был случай. Новый десктопный винт поставили на сервер. Два месяца он проработал не выключаясь, и умер. Пытались заменить по гарантии - получили отказ. Оказывается, десктопные харды не предназначены для серверов и не должны работать более 10 часов в сутки. Если это условие нарушено - гарантия аннулируется. Нигде это явно не написано, но это так. Подозреваю, с атрибутом С0 - такая же история. Отличный и очень удобный повод для отказа, совершенно безопасный для производителя. Если вы враг сам себе или у вас много лишних денег - можете не обращать внимания на этот атрибут. Цитата:
Громкий стук актуатора при аварийной парковке я слышу своими ушами. А ударные нагрузки вредны для любой механики, это все знают. Я работаю с компами более 30 лет и всегда следил за тем, чтобы головы у хардов были запаркованы перед отключением питания. Результат - за 30 лет у меня не умерло ни одного харда. Практика - критерий истины. |
Цитата:
Надо было просто не сообщать где вы его использовали. А чтобы не проверили по смарту. Добить хард совсем. ) В целом конечно этот пункт прекрасная отмазка для поставщиков серого товара. Пришел, случайно сказал, умер в сервере. Ага! менять не будем, нарушение правил. Цитата:
Железочка там об магнит щелкает, когда головки уже на рампе Магнит чтобы головки не выскакивали сами. У некоторых есть аерлок, который с головками ни как не связан. Когда потока воздуха нет, его также притягивает магнит и оно пластмассой или железом ударяется об ограничитель. Они не считают что ограничитель нужно делать с амортизатором для гашения звука. Я харды зацарапанные вычитываю. Они зависают на ошибках и каждый раз нужно передернуть питание, чтобы продолжить. сотни тысяч раз это происходит, и хард остается живой. Вот прямо сейчас такой вычитывается и щелкает уже скоро месяц. набрал уже 545219 парковок и что-то умирать пока не собирается. Тоже практика. |
Цитата:
Когда Seagate начал выпускать серию Pipeline (диски для систем видеонаблюдения), я выяснял, чем они отличаются от десктопных Барракуд. Конденсаторы на питании у них намного более ёмкие. После парковки и отключения питания - блины ещё оочень долго крутятся, секунды 3-4. И паркуются они всегда без клацания, даже аварийно. Вот такие диски - точно можно отключать не паркуя, запарковаться они сами всегда успеют. Ибо в регистраторах нет "безопасного отключения", и диск сделан с учётом этого. В дисках для NAS - всё аналогично. В дешёвых десктопных и ноутбучных дисках такого запаса питания нет. Лет 6 назад я купил два одинаковых USB диска Transcend на 1 TB. Внутри - ноутбучные Seagate Momentus, не самая лучшая модель. Один диск оставил себе, второй подарил сестре. У неё диск покрылся бэдами и умер через год, отработав 2000 часов. У меня отработал 16000 часов и до сих пор как новый. Она никогда не заморачивается с безопасным извлечением, выдёргивает диски когда угодно. Я наоборот, всегда извлекаю диски только безопасно. У меня даже Win7 паркует головы на USB дисках перед отключением. Результат очевиден. Практика - критерий истины. Цитата:
Вероятно, вы используете диски для обогрева помещения или для озвучки пейзажа или ещё для чего-то... Если диск крутится - значит живой, ага. А я использую диски для хранения данных, сохранность которых для меня важна. Поэтому дальнейшая дискуссия не имеет смысла. Вам меня не переубедить, это я гарантирую. Алекс Блеквелл (главный инженер компании Western Digital) много раз говорил, что внезапное пропадание питания - очень опасная ситуация для диска. По степени опасности сравнимая разве что с падением с высоты. И я ему верю. Разумеется, в дисках есть защита и от того и от другого. Но она несовершенна, и лучше не испытывать эту защиту на прочность. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Полный аналог ST3500312AS (418AS) это обычный ширпотреб. Отличается только микропрограммой, добавлены команды потокового видео. Парковка в центре у шпинделя, рампы нет. Чтобы стука не было используется резиновое кольцо на хвосте актуатора. Я бы сказал, что это не лучшее решение. Резиновое кольцо пружинит и головы елозят туда сюда по парковочной области. По этому запил в парковке у них достаточно частое явление при отказах Парковки без остановки шпинделя у него нет. Соотвественно и старт-стоп у него гарантируют только 50000 раз. Видите как получается. Стука нет, но не четкая фиксация головок. В результате чаще запилы в парковке. Так что может лучше, когда четкая фиксация головок, но со стуком. ;) |
Цитата:
Есть ещё старенький WD5000AAKX. Он с рампой или без? |
lk-0008, как-то вы непоследоваетльны. То у вас диск с одним бэдом сразу в морг, то вдруг интересуетесь кишками. "Доктор сказал в морг - значит в морг".
|
Цитата:
|
Время: 05:48. |
Время: 05:48.
© OSzone.net 2001-2025