|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] рост smart 192(C0) Power off Retract Count (экстренные парковки) на новом диске |
|
|
HDD - [решено] рост smart 192(C0) Power off Retract Count (экстренные парковки) на новом диске
|
Новый участник Сообщения: 29 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
диск 2ТБ Seagate ST2000DM008
смарт при первом подключении: Скрытый текст
смарт через пару дней: Скрытый текст
системник не пинал, не тряс итп. кабель новый, уже переподключил. ещё странный график чтения у диска - разве скорость не должна падать к концу? Скрытый текст
начало диска пустое, примерно с 860Гб и до конца - раздел с данными, на котором свободно 226Гб. До помещения данных провёл полное линейное чтение викторией - график был подобный, начало 220мб/с, затем взлёт на 370 и далее ровная пила до конца около 370, без снижения и без провала на том месте, где сейчас данные. другой тест скорости: Скрытый текст
это нормально? |
|
Отправлено: 15:39, 15-12-2018 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tomset:
Слишком большое значение этого атрибута можеть быть поводом для отказа от гарантийных обязательств. Если вы враг сам себе или у вас много лишних денег - можете не обращать внимания на этот атрибут. Знакомые ремонтники говорят вот что: для любого нового харда аварийная парковка практически безвредна. Однако, со временем, смазка в подшипниках густеет, сами подшипники изнашиваются (появляется осевой люфт), и конденсаторы на питании теряют ёмкость. Поэтому возрастает риск того, что головы запаркуются недостаточно быстро и чиркнут по поверхности блинов. От одного раза большого вреда не будет. Но от постоянных аварийных парковок - диск обязательно умрёт. У меня четыре харда в корпусе, если они все вместе аварийно паркуются - грохот слышно в соседней комнате. А ударные нагрузки вредны для любой механики, это очевидно. И кстати, лет 15 назад зазор между головкой и диском измерялся в десятках микрон. Сейчас - 2-3 микрона. Поэтому современные диски гораздо менее живучие. Диски 15-летней давности были реально неубиваемые, у меня 40 ГБ Seagate падал с полуметровой высоты во включенном состоянии, и жив до сих пор. |
|
Отправлено: 17:39, 04-10-2019 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 673
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lk-0008:
Цитата lk-0008:
И нет оснований для отказа в гарантии. Да и парковок не меньше 300000 раз гарантировано. В реальности и миллионы держат. Все эти страхи от древних хардов, где каретка с головками килограмм 10 весила. Естественно она все разносила. А сейчас грамм 40 в самом многоголовом 3.5 совершенно ни какой разницы между позицианированием и парковкой. Ну забирается на пол милиметра усик подвески на горку рампы. Ограничение только одно пластик рампы может истереться и начать церлять усик. подвеска головок погнется и головы не смогут работать нормально. У старых хардов 50000 парковок. Но там другая история рампы нет. Головка садится на поверхность пластины с бугорками. А они стираются. Материал слайдера твердый - почти, как алмаз. Корунд - окись алюминия и титана, с напылением углерода. По этому при вибрациях, касаясь поверхности, слайдер прекрасно ее царапает, как алмазный стеклорез стекло. Это и есть основная причина выхода хардов из строя, все остальное пренебрежительно мало. |
||
Последний раз редактировалось Tomset, 04-10-2019 в 22:55. Отправлено: 22:40, 04-10-2019 | #22 |
|
В конторе, где я работаю, был случай. Новый десктопный винт поставили на сервер. Два месяца он проработал не выключаясь, и умер. Пытались заменить по гарантии - получили отказ. Оказывается, десктопные харды не предназначены для серверов и не должны работать более 10 часов в сутки. Если это условие нарушено - гарантия аннулируется. Нигде это явно не написано, но это так. Подозреваю, с атрибутом С0 - такая же история. Отличный и очень удобный повод для отказа, совершенно безопасный для производителя. Если вы враг сам себе или у вас много лишних денег - можете не обращать внимания на этот атрибут. Цитата Tomset:
Громкий стук актуатора при аварийной парковке я слышу своими ушами. А ударные нагрузки вредны для любой механики, это все знают. Я работаю с компами более 30 лет и всегда следил за тем, чтобы головы у хардов были запаркованы перед отключением питания. Результат - за 30 лет у меня не умерло ни одного харда. Практика - критерий истины. |
||
Отправлено: 06:19, 05-10-2019 | #23 |
|
Надо было просто не сообщать где вы его использовали. А чтобы не проверили по смарту. Добить хард совсем. ) В целом конечно этот пункт прекрасная отмазка для поставщиков серого товара. Пришел, случайно сказал, умер в сервере. Ага! менять не будем, нарушение правил. Цитата lk-0008:
Железочка там об магнит щелкает, когда головки уже на рампе Магнит чтобы головки не выскакивали сами. У некоторых есть аерлок, который с головками ни как не связан. Когда потока воздуха нет, его также притягивает магнит и оно пластмассой или железом ударяется об ограничитель. Они не считают что ограничитель нужно делать с амортизатором для гашения звука. Я харды зацарапанные вычитываю. Они зависают на ошибках и каждый раз нужно передернуть питание, чтобы продолжить. сотни тысяч раз это происходит, и хард остается живой. Вот прямо сейчас такой вычитывается и щелкает уже скоро месяц. набрал уже 545219 парковок и что-то умирать пока не собирается. Тоже практика. |
||
Последний раз редактировалось Tomset, 05-10-2019 в 06:57. Отправлено: 06:45, 05-10-2019 | #24 |
|
Когда Seagate начал выпускать серию Pipeline (диски для систем видеонаблюдения), я выяснял, чем они отличаются от десктопных Барракуд. Конденсаторы на питании у них намного более ёмкие. После парковки и отключения питания - блины ещё оочень долго крутятся, секунды 3-4. И паркуются они всегда без клацания, даже аварийно. Вот такие диски - точно можно отключать не паркуя, запарковаться они сами всегда успеют. Ибо в регистраторах нет "безопасного отключения", и диск сделан с учётом этого. В дисках для NAS - всё аналогично. В дешёвых десктопных и ноутбучных дисках такого запаса питания нет. Лет 6 назад я купил два одинаковых USB диска Transcend на 1 TB. Внутри - ноутбучные Seagate Momentus, не самая лучшая модель. Один диск оставил себе, второй подарил сестре. У неё диск покрылся бэдами и умер через год, отработав 2000 часов. У меня отработал 16000 часов и до сих пор как новый. Она никогда не заморачивается с безопасным извлечением, выдёргивает диски когда угодно. Я наоборот, всегда извлекаю диски только безопасно. У меня даже Win7 паркует головы на USB дисках перед отключением. Результат очевиден. Практика - критерий истины. Цитата Tomset:
Вероятно, вы используете диски для обогрева помещения или для озвучки пейзажа или ещё для чего-то... Если диск крутится - значит живой, ага. А я использую диски для хранения данных, сохранность которых для меня важна. Поэтому дальнейшая дискуссия не имеет смысла. Вам меня не переубедить, это я гарантирую. Алекс Блеквелл (главный инженер компании Western Digital) много раз говорил, что внезапное пропадание питания - очень опасная ситуация для диска. По степени опасности сравнимая разве что с падением с высоты. И я ему верю. Разумеется, в дисках есть защита и от того и от другого. Но она несовершенна, и лучше не испытывать эту защиту на прочность. |
||
Отправлено: 16:52, 05-10-2019 | #25 |
Забанен Сообщения: 6345
|
Цитата lk-0008:
|
|
Отправлено: 17:13, 05-10-2019 | #26 |
|
Полный аналог ST3500312AS (418AS) это обычный ширпотреб. Отличается только микропрограммой, добавлены команды потокового видео. Парковка в центре у шпинделя, рампы нет. Чтобы стука не было используется резиновое кольцо на хвосте актуатора. Я бы сказал, что это не лучшее решение. Резиновое кольцо пружинит и головы елозят туда сюда по парковочной области. По этому запил в парковке у них достаточно частое явление при отказах Парковки без остановки шпинделя у него нет. Соотвественно и старт-стоп у него гарантируют только 50000 раз. Видите как получается. Стука нет, но не четкая фиксация головок. В результате чаще запилы в парковке. Так что может лучше, когда четкая фиксация головок, но со стуком. |
|
Последний раз редактировалось Tomset, 05-10-2019 в 18:08. Отправлено: 17:51, 05-10-2019 | #27 |
|
Есть ещё старенький WD5000AAKX. Он с рампой или без? |
|
Последний раз редактировалось lk-0008, 05-10-2019 в 19:15. Отправлено: 19:09, 05-10-2019 | #28 |
Забанен Сообщения: 6345
|
lk-0008, как-то вы непоследоваетльны. То у вас диск с одним бэдом сразу в морг, то вдруг интересуетесь кишками. "Доктор сказал в морг - значит в морг".
|
Отправлено: 19:43, 06-10-2019 | #29 |
|
|
|
Отправлено: 07:00, 07-10-2019 | #30 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - Создание бут раздела, на новом жестком диске | mateys | Microsoft Windows 7 | 3 | 27-12-2013 13:06 | |
HDD - WDC WD10EARX-00N0YB0 отключение парковки | CracKmaniac | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 7 | 29-11-2012 13:36 | |
Резервирование места на жестком диске. Предотвращение фрагментации на диске. | vxor | Хочу все знать | 14 | 27-06-2012 15:52 | |
Восстановление SystemState на активированную Win2003 на новом железе | mx1805 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 20-10-2011 10:44 | |
Разное - [решено] Как увеличить место на диске C за счёт свободного на диске D | Anitka | Microsoft Windows Vista | 5 | 06-07-2009 16:09 |
|