Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов
Здравствуйте! Ситуация следующая: в школе есть сеть 192.168.3.0 (роутеры и свитчи, всё как полагается). Начал замечать, что некоторые клиенты начинают получать адрес из какой-то сети 192.168.1.0. В следствии чего интернет на этих компах естественно перестаёт работать и юзеры начинают нервничать. Иногда я могу зайти по адресу шлюза(айпишник который в tcp/ip компьютера с неправильным адресом) и попадаю на один из своих роутеров. Некоторые роутеры настроены повторителем, некоторые точкой доступа. То есть роутеры почему-то начинают раздавать левые айпишники. Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема, а то пустырник у меня уже заканчивается!
Все роутеры семейства ASUS. И ещё я грешу на один роутер, который, как мне кажется, попался глючным. Потому что по wifi в 2 метрах от него пинг идёт с потерями пакетов и пинг бывает очень высоким, до нескольких секунд. Процент потерь от 0 до 15, по-разному бывает. А вот по кабелю от него потерь не замечал. Но это всего лишь догадки. Ещё есть вариант с учениками-хакерами и инопланетным вторжением, но опять же всё на уровне размышления. У нас ещё телевизор сам включается и выключается. Поэтому проделки малолетних демонов исключать нельзя. |
|
carloscom, в сети должен быть только один основной DHCP-сервер. Если у тебя больше одного роутера - отключи у них данную функцию либо подключай их в wan, если локальная сеть между сегментами не требуется.
|
ShaddyR, стоит главный роутер, к которому подключён провайдер и внутренняя сеть школы. Он раздаёт адреса. Остальные роутеры настроены как повторители и точки доступа, в них даже нет пункта, чтобы выключить или включить DHCP(ну насколько я вижу) Там есть только пункт в локальной сети - "Получать IP-адрес ЛВС автоматически?" И кстати, на главном роутере DHCP настроен на назначение вручную. Там прописаны устройства, которые получают назначенные адреса. Но в сети так же присутствуют устройства, у которых статика и динамика(без назначения). Слышал, что желательно делать либо везде статически, либо везде динамически. То есть не смешивать и то и другое в одной сети. Не знаю конечно верно ли это.
Вот сейчас рядом стоит стационарный комп, подключен к точке доступа через витую пару и он получил адрес в сети 192.168.1.0. К этому же роутеру подключен по wifi ноут с которого я пишу, адрес сети 192.168.3.0. Чудеса. Полезу перепроверять все роутеры, но вряд ли я в них найду хоть намёк на включенный DHCP |
Да не жуйте вы себе голову, возьмите да перенастройте роутер, чтоб он раздавал сеть 192.168.1.0, раз ему так больше нравится.
Зачем вам обязательно 3.0 нужна из каких целей? Цитата:
|
dislike, а ведь есть истина в ваших словах! Просто сама ситуация непонятная не давала мне покоя. Думал, что найду причину, а о варианте статических адресов совсем не думал. Пожалуй так и сделаю. Спасибо огромное! Хотя конечно хотелось бы разобраться, что за проклятие такое)
И подскажите ещё, есть ли смысл в фильтрации по маку? Просто для меня лично это удобно, потому как я могу видеть кто именно подключился к сети и его заблокировать, если нужно. Так как у нас высокая вероятность слива пароля нашей сети, хотелось бы как-то обезопаситься. Хотя в настройках роутера разрешается только до 64 устройств, насколько я помню. В общем можете ли дать рекомендации по безопасности в моей ситуации? (Если необходимо, вынесу в отдельную тему) |
Цитата:
> Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Отключите/временно остановите Ваш DCHP-сервер, затем попробуйте получить адрес. Посмотрите, что получится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
carloscom, значит, есть еще роутер, про который ты не знаешь и\или который периодически включают. Он соединен с твоей сетью и по включении начинает палки в колеса. При получении от него ближашим компом адреса попытайся зайти в его вебморду со стандартным логином, если получится - изучи, кто он, отруби в нём DHCP, сохрани и перезагрузи его. Через минут 5-10 услышишь где-то в соседних кабинетах стенания и маты насчет "куда делся интернет" - иди бить морду ;)
|
ShaddyR, Бить морды должно войти в обязаности любого айтишника)
Был один роутер, о котором я знал и он мне был не подвластен. Чей-то личный, к которому не давали мне доступ(что абсурдно с одной стороны, но я устроился на работу, он уже там стоял, не стал трогать). Он выдавал ещё одну сеть, по-моему 0.0 Я сказал его отключить от сети. Адреса с таким диапазоном после этого не появлялись. Не представляю где кто ещё мог подключить роутер, но спасибо за помощь и наставления. Буду вычислять! :gamer: |
Цитата:
|
Цитата:
Можно, конечно, как вы и говорите, не отрывать точку от кресла по году, а потом показывать кипучую деятельность, останавливать работу предприятия или выходить в выходные/ночью. А можно более-менеее прозрачно без авралов в рабочее время менять провайдеров, сегментировать сеть, подключать по vpn филиалы,обновлять серверные ОС, внедрять виртуализацию, контейнеры, мигрировать в облака и т.д и т.п. |
Цитата:
Ну а так конечно, смотрите по обстоятельствам, что лично вам проще и удобнее, то и используйте. Я предложил свой вариант, мне он нравится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
dislike, не путаю, я в ней живу. И в данном случае не вижу ни одной причины для сознательного отказа от использования DHCP, тем более финансового плана.
|
Цитата:
|
dislike, прошу прощения, видимо я что-то не понял. Я трактовал это:
Цитата:
|
Вы вот это место пропустили:
Цитата:
Опять же для меня, для моих условий этого - более чем достаточно для удобной и комфортной работы с имеющимся оборудованием. Я могу в любое время подцепить в сеть любое устройство и оно будет работать. В то же время я могу в любой момент присвоить этому устройству статичный адрес и оно снова будет работать дальше с известным мне адресом. Я всегда буду четко знать, на какой адрес стучаться по RDP, какой адрес пинговать для проверки и т.д. и т.п. В чем проблема-то? |
dislike, я не пропустил. Я это видел. Я не вижу Вашей, именно Вашей сети здесь.
Думаю, мы высказались и друг друга поняли. Сойдёмся на том, что мы инако толкуем понятия. Цитата:
|
позволю себя вмешаться в интересную дискуссию
Цитата:
Это я к тому, что есть полно инструментов, позволяющих не тратить свою память на запоминание "ненужного". Например: - DNS - можно подключаться по имени компьютера вообще не парясь о IP адресе. - IPAM - без DHCP не имеет смысла, а штука бывает полезной. Попробуйте поработать на динамике (кроме серверов) - Вам понравится :up |
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я предпочитаю использовать DHCP от Microsoft. Уж очень удобно в доменной среде и не только. |
Цитата:
|
Можно поставить. Он совсем не много ресурсов потребляет. И не обязательно от Микрософт, можно опенсурсный isc-dhcpd или какой там ещё, можно с гуёвой шкуркой для удобства.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
dislike, снова здорова... повторяется история про "образы есть зло" в реинкарнации "DHCP есть зло"? Нет ничего сложного в том, чтоб задать один раз для нужного тебе ПК статику средствами DHCP. При это твой роутер "знает", где и кто в сети растет, а он себя задаёт в качестве DNS-сервера для всех автораздаваемых ПК в сети... да и ты в статике наверняка именно его прописываешь... уже не комильфо.
Единственное, где я использовал (и иногда еще использую) статику - когда сеть сегментирована свичами, которые иногда включаются позже станций за ними, что приводит к выпаданию ПК из локальной сети и интернета c потерей расшаренных ресурсов. Но это частный случай. Если для всех ПК на момент включения доступен роутер - смысл статику заводить равен нулю. Как равен нулю он и в случае >> Цитата:
Да и вообще - вроде как на самых нищенских конторах с количеством ПК больше 1 сейчас все равно тыкают роутеры, самые деревянные из которых уже имеют такую функцию хотя бы в зачаточном состоянии. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а во-вторых, мой вопрос касался того, что физики нет - свитч\роутер был то выключен: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
|
Цитата:
И да, мы сами используем IPAM, только от MS. кстати: Цитата:
|
Цитата:
Это безотносительно к обсуждаемому вопросу, просто мысли вслух. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
у меня однажды история с DHCP произошла. пришёл к нам как-то новый сотрудник (датацентр администратор) и надо было ему настроить у себя виртуальную машину с IP адресом конечно. За адреса отвечал DHCP, за DHCP отвечали внутрение администраторы. Ну вот он взял и пинганул один адрес - нет ответ, он его назначил виртуальной машине. Через пару дней серкретарь включила свой сканер, а он не заработал - конфликт IP адресов. А у нас у всех серверов, принтеров, сканеров выделен ранг адрсеров для статики. Ну она чё, пожаловалась руководству, мол у нас снова ничего не работает. Те ессно на нас бочку катят. Вообщем я тому "сервер администартору" всё выговорил, какой он администратор и предложил дать ему права на чтение DHCP и пусть берёт себе нужные свободные адреса - он отказался. Вообще странный тип. Это к чему, не важно статика или динамика - если не понимаешь для чего это использовать - могут быть проблемы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И да, свитчи бывают разные. Например, некоторые из них после включения и загрузки вырубают все порты - теряется физика - включают порты - появляется физика и клиент броадкастит поиск DHCP - получает адрес. в таком случае вообще задержки нет. |
Цитата:
|
ShaddyR, в моей практике адрес, выданный APIPA, через какое-то время вроде как заменялся запрошенным и полученным от DCHP, но очень нескоро, так что стандартным и наиболее быстрым и понятным для конечных пользователей рецептом было «перезагрузить машину».
|
Цитата:
Код:
Ethernet adapter vEthernet (INTERNET): Цитата:
Цитата:
- выдернуть и снова вставить кабель :yu: (да, не всегда бывает удобно) - ipconfig /release & ipconfig /renew (команды не требуют админских прав :yes: ) |
Цитата:
|
Цитата:
конкретно по этой теме - маска \16 не мной здесь написана. |
Цитата:
зы, не припомню, чтоб у нас приходилось перегружать все машины в случае отключения какого угодно свитча.. |
Цитата:
А для чего перезагружать, вместо простого /release+/renew? Ну, например, как у нас — так для того, чтобы подтянуть текущий перемещаемый профиль пользователя. |
Цитата:
Код:
ipconfig /all Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Впрочем, мне нынче и смотреть не на чем ;). Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Завтра могу проверить на 5-портовых Netgear, будет ещё роутер MirtoTik под рукой. на 24-48-портовых свичтах проверять не будут, ибо это уже будет беспредел, если "хозяин сетевого фильтра выключает корпоративный коммутатор". Но могу сказать, что на моей практике выключенный коммутатор = выдернутый кабель. Ещё не встречал !=. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Вот опять ноут получил адрес 192.168.1.25 и шлюз 1.1. Через arp -a понял, что ноут получил адрес от повторителя, который подключён к точке доступа, которая по кабелю подключена к главному роутеру, раздающему dhcp, и в интернет. Этот же повторитель в разное время раздаёт то верную сеть 3.0 , то начинает раздавать 1.0 . Сумасшествие какое-то. Все роутеры и повторители с точками доступа проверил, нигде не работает dhcp, кроме главного. На главном роутере вроде всё настроено нормально. Как вычислить диверсанта, не понимаю(((Iska,
|
carloscom, вот и проверяй всю цепочку. С равной вероятностью повторитель просто передал цепочку от другого DHCP, вражеского.
|
carloscom, модель точки доступа и повторителя?
|
antiexpert1@twitter, RT-N12+ и точка и повторитель.
|
Jula0071, antiexpert1@twitter, bredych, Iska, ShaddyR,
Есть сегмент в сети: Шлюз 192.168.0.1 -> Точка доступа 192.168.0.5 -> Повторитель 192.168.0.16 . Поднял сервак с DHCP и фиксированными адресами(дабы избавиться от "винигрета", как писали выше) , который раздаёт адреса в подсети 192.168.0.0 и заметил, что после отключения сервера, внезапно "Повторитель 192.168.0.16" стал с адресом 192.168.1.1, раздал адрес "Точке доступа 192.168.0.5" - 192.168.1.100, и мой ноут, соответственно, тоже получил адрес от повторителя в этой подсети. Странности продолжаются! |
carloscom,
Как по мне...... Не надо в одной локальной сети ставить роутеры для раздачи WiFi, для этого испльзуются AP. Но раз возникла такая ситуация. Первое, что Вам нужно сделать это нарисовать схему Вашей сети, по портам. С какого порта первого роутера, что уходит и на какой следующий роутер и в какой порт. И только после этого делать какие-то действия с DHCP. Цитата:
ipconfig /all смотрите IP DHCP сервера. пытаетесь зайти на него если непрохидит, тогда arp -a смотрим его mac. ну и на коммутаторах находим откуда он подключен. (но опять же, для этого нужна схема) |
Molchune, я заходил на повторитель(роутер с функцией повторителя), который превращается в dhcp , там естественно dhcp не задействован(так как он повторитель), в локальной сети стоит "Получать адрес автоматически". Но я не пойму кто тогда ему раздаёт адрес 192.168.1.1(который на клиентах светится как основной шлюз). Кстати за всё время, что я наблюдал за устройствами в сети, шлюзами становились разные повторители.
arp -a показал ip и mac этого повторителя(но это не точно, забыл заскринить, а сейчас спровоцировать ситуацию с диверсантом пока не могу, интернет нужен начальству) Если вы имеете ввиду AP как устройства, а не роутеры с функцией AP, тогда возможно. Я даже не задумывался над этим. Но я не думаю, что разрабы до сих пор не пофиксили такой баг. Тогда я соберу ещё больше информации и отпишусь. |
Molchune, В общем, в ходе исследований выяснилось, что когда репитеры утрачивают связь с dhcp сервером(а это происходит по причине отключения некоторых точек доступа после рабочего дня. Пожарная безопасность и т.п. В общем их отключают), репитеры сами начинают раздавать адреса другой подсети. Больше всего грешу на баг в самих девайсах. Буду писать разрабам, что они скажут
|
Цитата:
Удачи Вам в общении с разрабами... Но как по мне купите просто устройства предназначенные для этого :). |
Molchune, Перепрошили один из устройств в сервисе, вроде пока проблем с адресами не наблюдается!
|
Время: 10:57. |
Время: 10:57.
© OSzone.net 2001-