![]() |
Хочу сам апгрейднуть свой старый комп - поставить новый винт( сейчас у меня
2.1 gb :( ) Трабла в том что я раньше никогда винты не менял и слабо представляю как это должно происходить и что надо делать - какие проводки соединять итп :) И ещё вопросик могут ли возникнуть траблы с совместимостью нового винчестера (я его ещё не купил) и моего старого железа. |
возьми комп в магазин,там тебе и поменяют..
или разбери и посмотри перепутать там что либо не возможно.. [s]Исправлено: rakitin, 23:22 8-03-2004[/s] |
Да нее я сам хочу научится.
|
Mixxx
Как такового мануала наверное ты не найдешь, но в этой процедуре довольно мало подводных камней... Опиши подробнее конфигурацию машины для того что бы ответить на твой вопрос по поводу совместимости нового винта с твоим железом. Замена винта задача вполне тривиальная... откроешь комп, посмотришь как подключен старый винт и сделаешь так же - шлейф красной жилой к питанию, а само питание тебе врят ли удастся воткнуть другой стороной ;-), само собой проверь положение джампера определяющего положение винта (Master, Slave) эти положения обычно показаны на наклейке на самом винте. Удачи |
Blast
Спасибо, А что значит *положение винта (Master, Slave)? И зачем может понадобиться преключать этот джампер? Конфигурация: пень 166MXX/32MB/ HDD 2.1gb/мать Acorp 5ALI61 /корпус AT [s]Исправлено: Mixxx, 13:43 9-03-2004[/s] |
Mixxx
Дело в том что на одном шлейфе может быть два винта или винт+CD и в этм случае кто-то должен быть первым (Master), а кто-то вторым (Slave), если же винт будет один, то его нужно ставить мастером чтобы он определялся правильно, вот для этого и показываем положением перемычек ху из ху. К стати на твоей мамке после установки нового винта нужно сделать его детектирование... в БИОСе есть пункт типа HDD Detection или что-то похожее. |
Blast
Цитата:
|
Mixxx
Совсем не факт, что твоя мамка увидит более 8 Гб. Хард такого или меньшего размера в приличном месте, новый и с гарантией ты, скорее всего, не найдешь. Крайне не рекомендую вкладывать деньги в этот комп. Купишь (решишь собрать) новый - милости просим |
Tigr
При каких-то обстоятельствах - факт. http://www.ngts.ru/board/list/?f=90&sf=24 Цитата:
Mixxx Дату BIOS'а не мешало бы знать. От нее может многое зависеть. Вот фотки мамки с кратким описанием 1 и 2 Вот раскладка по джамперам Вот ссылки на обновления BIOS'а. |
ShaRP
по поводу питания... можно конечно и дискету вверх ногами пяткой забить, но это же крайности и я не думаю что здравомыслящий человек на это способен... |
Blast
Я своего знакомого не первый год знаю, и комп у него не первый год разбирался и собирался без фатальных последствий - увы, видимо китайцы могут делать немного нестандартные разъемы. А береженого Бог бережет ;) |
ShaRP
Согласен, бывает всякое... хорошо что упредил человека, спасибо :) только мы немного от темы отошли, неправда ли? ;-) |
А может моя мать два винта одновременно держать?
Или придёться временно CD-ROM отключать? |
Она сможет держать три винта и сд но на один шлеф лучше не вешать диск и сд диск начнёт передавать данные на скорости передачи сд.
|
Если лениво развинчивать корпус, посмотри в BIOS, сколько в системе каналов IDE. Хотя, лучше убедиться визуально (а вдруг, не распаян :) ).
Как уже писал Blast, на каждом канале может быть 2 (два) устройства - винт, CD, ZIP, MO, - по выбору. По поводу доступного объема: если не поддерживает BIOS можно пользоваться фирменными программами. Они прописывают в загрузочную облать диска довесок к BIOS'у. Есть отрицательные моменты: из-за обычной простуды (вирус SVK) мой знакомый потерял ВСЁ:( . |
Спасибо.
А как определить какая у меня версия биоса? Просто мне нужно понять нужно ли мне качать обновление или нет ? Если да то какое (какое из этих http://txp4.narod.ru/acorp/5ali61/files.html) именно и как его установить? Вот некоторые строчки появляющиеся в начале загрузки компа: Award Modular BIOS v4.51 PG, An Energy Star Ally FOR 5ALI61 PCI/ISA/AGP VER 3.3_66 Award Plug and Play BIOS Extension v1.0A Trend ChipAway Virus(R) on Guard ver 1.64A 02/02/2000-ALADDIN5-2A5KKF9BC-00 PS моя OS = Windows 98 |
Mixxx
Цитата:
Какой винт думаете брать? |
Не забывайте о дохлом по теперешним требованиям БП - брать винт на 7200 об/мин - некоторый риск
|
Я сёдня купил вот этот http://sid.tomsk.ru/index.php?p=cat&ic=23959
Устанавливать ещё не пробовал. Только системник разобрал, посмотрел и понял что невижу джамперов :) которые надо переключать, где их искать? Они что по всей материнке разбросаны? |
Mixxx
О :biggrin: а я недавно купил и поставил на мамку, повторяюсь, имхо, похуже вашей, http://sid.tomsk.ru/?p=cat&ic=23966 При замене винта все джампера, которые надо переставлять, находятся на нем самом же, в районе разъемов. На самом же винте на наклейке должна быть и раскладка по их позициям. Важная деталь: как уже говорил Blast, после подключения винта, если не выставлено автоопределение его размера при загрузке (в старых BIOS'ах этого не было), надо зайти в BIOS (когда выскочит надпись "Press <что-то> to run setup", нажать это самое <что-то> (для Award'а это обычно кнопка Del), найти пункт, который отвечает за определение винта (у меня это называется IDE HDD autodetection), и запустить его. Если винт определится - покажет его параметры - размер и т.д., значит все ОК. |
ShaRP
Спасибо! Вобщем винт я поставил BIOS его видит Установил на него 98-ую винду. Всё пока что работает :) Однако BIOS всё же пишет одну строчку (при загрузке) которая меня весьма смущает: Primary IDE channel no 80 conductor cable installed Как это понимать? Кто виноват и что делать? :) |
Mixxx
http://swin.h1.ru/arh/5.htm - вот тут все объяснено, и даже несколько раз на разный манер. Вообще говоря, у моей знакомой комп уже два года такую надпись пишет, или больше - и ничего, работает. |
ShaRP
У меня мама 33/66 винт *100 а шлейф сорокажильный Я так понял *если я поставлю 80-ти жильный кабель то не только эта надпись исчезнет но и производительность компа возрастёт, так? [s]Исправлено: Mixxx, 13:30 15-03-2004[/s] |
Цитата:
|
Если работать на 66, то желательно 80-жильный кабель и родной драйвер на IDE контроллер:) . Некоторый прирост должен быть.
|
серьезно пошла в магазин и мне добавили 40G(и не напрягаясь)но я за всем наблюдала и теперь чуть что то смогу ещё добавить
когда понадобится |
Господа эксперты, подскажите, плз, могу ли я заменить старый системный винт - 8 гигабайт на новый - 40 гигабайт, в смысле- потянет ли его мое остальное не очень новое железо? Конфигурация машина такая: Celeron-800, мать - Gigs-Byte Technology, model - i815-ITE8712, version -1x. BIOS ID - 07/13/2001-i815-ITE8712-6A69RG0PC-00. System Chipset -Intel 815 (Solano) Chipset, память - 512 Мб, два физических диска: старый С (который надо менять) сейчас - 8, а будет новый - 40 Гб, и еще один - Д - 40 гигабайт, который был и остается. Система - Домашняя Хрюша. Что я должен сделать?
|
socdef
Насколько я изучал эти талмуды, то проблема именно с определением винта, а дальше уже все зависит лишь от его качества. Т.е. если один на 40Гиг работает, то, имхо, должен работать и другой - хоть на 40, хоть на 80... Когда-то давно была еще другая проблема: винты разных производителей не всегда уживались на одной машине. Советую обратить на это внимание .... |
Определи с помощью Аиды http://www.softodrom.ru/win/seeknew.php?word=aida точное название мамки. В худшем случае тебе придется перепрошить БИОС
|
Я невнимательно прочел: раз уже один сороковик стоит, то ставить новые харды до 127 Гб ты можешь спокойно. Вопрос только в возможности БП потянуть такую нагрузку. Вскрой, плз, крышку и постарайся определить его производителя и мощность. Кроме него проблемы могут быть только в выставлении перемычек на хардах. Советую клонировать систему со старого на любой из 40-виков прогой Norton Ghost или аналогичной (методика в "Поиске"). Оба харда вешай на Primary IDE
|
Время: 14:48. |
Время: 14:48.
© OSzone.net 2001-