Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   Пропадает второй физический HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=325529)

Odisseus 03-04-2017 16:17 2725849

Пропадает второй физический HDD

Всем привет!
Win10 корпоративная в процессе работы пропадает полностью второй физический ХДД. Его не видно ни в проводнике, ни в Управлении дисками. Перезагрузка возвращает его на место, но в какой-то момент он снова пропадает и этот момент я не могу отследить... Насколько я могу понять, он уходит в сон, однако настройки электропитания ничего не меняют. Хотя может такое поведение и не связано со сном, не знаю. Так вот вопрос - кто знает, как это вылечить? Каждый раз перезагружаться немного неудобно

gannet 03-04-2017 18:19 2725888

Сдается, что проблема аппаратная, ибо диски в работающей Windows совсем не отключаются, максимум шпиндель останавливается. Проверьте, чтобы диск был подключен к основной ветке питания от БП (хотя бы временно)
Покажите смарт из CrystalDiskInfo (скрином или через меню Правка, где уберите все опции копирования; про спойлер + не забывайте)

okshef 03-04-2017 21:41 2725944

Разное - [решено] Пропадает жёсткий диск

Odisseus 06-04-2017 21:04 2726879

Цитата:

Цитата gannet
CrystalDiskInfo »

Скрытый текст

Цитата:

Цитата gannet
подключен к основной ветке питания »

По питанию нет проблем, но переподключил на всякий случай. Диск не останавливается физически, я слышу, как он гудит. К тому же он громко паркует головки, когда выключается, а этого не происходит. Он просто пропадает из проводника до перезагрузки.

okshef, спасибо за ссылку. Но там нет решения... Создал я декартом диск на физическом хдд, но он как пропадал так и пропадает. Из игр на машине только танки, а там вроде старфорса и в помине не было.

Кстати, если вывести таймаут выключения диска в "Никогда", то через некоторое время винда все равно его пытается остановить и он начинает дико греметь головками, потому что его отключение не предусмотрено прошивкой.

okshef 06-04-2017 21:20 2726886

Цитата:

Цитата Odisseus
Но там нет решения »

Цитата:

Цитата okshef
в настройках плана электропитания проверьте время отключения HDD. »

проверили?

gannet 07-04-2017 10:39 2727011

Есть пара нестабильных секторов (С5), их нужно ремапнуть Викторией (прежде чем запускать ремап, зайдите в Управление дисками и Удалите букву диска D, чтобы Windows не препятствовала ремапу, а после окончания снова назначьте разделу букву D)
Цитата:

Цитата Odisseus
его отключение не предусмотрено прошивкой »

Судя по CrystalDiskInfo, APM в Возможностях есть, так что "засыпать" он умеет. А "дико греметь головками" он может как натыкаясь на эти сбойные сектора, либо по причине неисправностей механики (например, в смарте 0В 0х139, что в принципе указывает на некоторые проблемы, но нормализованное значение 100 - прошивка диска это проблемой пока не считает), так и при нелинейном чтении файлов, записанных в разных частях диска, которое может происходить в ходе фоновых операций обслуживания Windows (оптимизация\дефрагментация, Поисковая индексация, другие задания), обычно стартующих в простое. Попробуйте снизить значение AAM на первой вкладке Виктории справа по центру и выполнить тест Seek - гремит также сильно?
Ну и атрибут С7 (0х1D = 29) указывает на проблемы с кабелем SATA, хотя они могли быть и в прошлом.

Odisseus 07-04-2017 17:29 2727205

Цитата:

Цитата okshef
проверили? »

Да. Значение таймаута я установил в 10000000, потому что при выборе "Никогда" и сохранении значение сбрасывается на 0. И как я уже сказал, через некоторое время начинает греметь пытаясь запарковать головки. А при большом таймауте вроде как не должен останавливаться, но все равно пропадает.

Цитата:

Цитата gannet
Есть пара нестабильных секторов (С5), их нужно ремапнуть Викторией »

А вот кстати, оба появились ПОСЛЕ того, как пару раз диск простучал головками, до этого СМАРТ был хороший. Ремап самсунга у меня никогда не работал ни в каком инструменте. Та же виктория говорит, что ремап успешен, но плохие секторы остаются. Поэтому я даже и не смотрел в эту сторону. Да и ААМ не настраивается. Точнее, после перезагрузки сбрасывается на дефолт.
Проблемы с макарониной SATA были в прошлом этого диска, сейчас все исправлено.
Цитата:

Цитата gannet
выполнить тест Seek - гремит также сильно? »

Нет, при поиске звук другой, а тут именно щелчки парковок...

Но мы отходим от темы. Мне кажется, это что-то системное. Диск не ВЫКЛЮЧАЕТСЯ физически, вот что странно. И вот буквально только что я заметил уведомление от USB Safely Remove, что это устройство было извлечено. Этот же диск на другой машине под семеркой работает стабильно, хотя там настройки электропитания такие же.

gannet 07-04-2017 19:01 2727232

Если и впрямь система, а не другие составляющие вашего компьютера, в отличие от другой машины, то в журнале событий Windows наверняка будут соответствующие ошибки (в журнале Система или Приложения). Также загляните в Диспетчер устройств, когда диск пропадет, отобразите скрытые устройства, в разделы Контроллеров и Дисковых устройств. И интересно-таки увидеть часть текста до смарта из того, что скопируется через меню Правка или по Ctrl+C из CrystalDiskInfo.
Нестабильные сектора закрыть надо все равно, если не выручает Виктория, поможет Hdat2, ну или забивание нулями(((
Сегодня на руках был диск, который при включении тикал)), в биос определялся как ST_ME[чего-то там] на 4.5ГБ (хорошо, что всю инфу еще позавчера скопировал), но тоже гудел - тут всякое бывает))
P.S. при любых подозрениях на систему обычно проверяют работу при чистой загрузке/в безопасном режиме/LiveCD.

Odisseus 09-04-2017 15:57 2727658

Итак, отловил я время пропадания диска. В журнале созданы 4 записи, они под спойлером. Время всегда очень рандомно, может несколько часов работать, а моет и несколько минут.
Журнал системы и приложений

Однако тут только ругается VSS, собственно, потому что диск вдруг пропадает. Однако, что значит сообщение от restart manager, я не знаю.

В устройствах диск есть, но скрытый\отключенный.

В livecd диск не пропадает. Ну, по крайней мере за 3 часа теста не пропал... В безопасном режиме не пробовал, скажу позже, что получится.

USB диски НЕ пропадают, они доступны все время. Что за хрень такая??

Время: 23:47.

Время: 23:47.
© OSzone.net 2001-