![]() |
Пропадает второй физический HDD
Всем привет!
Win10 корпоративная в процессе работы пропадает полностью второй физический ХДД. Его не видно ни в проводнике, ни в Управлении дисками. Перезагрузка возвращает его на место, но в какой-то момент он снова пропадает и этот момент я не могу отследить... Насколько я могу понять, он уходит в сон, однако настройки электропитания ничего не меняют. Хотя может такое поведение и не связано со сном, не знаю. Так вот вопрос - кто знает, как это вылечить? Каждый раз перезагружаться немного неудобно |
Сдается, что проблема аппаратная, ибо диски в работающей Windows совсем не отключаются, максимум шпиндель останавливается. Проверьте, чтобы диск был подключен к основной ветке питания от БП (хотя бы временно)
Покажите смарт из CrystalDiskInfo (скрином или через меню Правка, где уберите все опции копирования; про спойлер + не забывайте) |
|
Цитата:
Цитата:
okshef, спасибо за ссылку. Но там нет решения... Создал я декартом диск на физическом хдд, но он как пропадал так и пропадает. Из игр на машине только танки, а там вроде старфорса и в помине не было. Кстати, если вывести таймаут выключения диска в "Никогда", то через некоторое время винда все равно его пытается остановить и он начинает дико греметь головками, потому что его отключение не предусмотрено прошивкой. |
|
Есть пара нестабильных секторов (С5), их нужно ремапнуть Викторией (прежде чем запускать ремап, зайдите в Управление дисками и Удалите букву диска D, чтобы Windows не препятствовала ремапу, а после окончания снова назначьте разделу букву D)
Цитата:
Ну и атрибут С7 (0х1D = 29) указывает на проблемы с кабелем SATA, хотя они могли быть и в прошлом. |
Цитата:
Цитата:
Проблемы с макарониной SATA были в прошлом этого диска, сейчас все исправлено. Цитата:
Но мы отходим от темы. Мне кажется, это что-то системное. Диск не ВЫКЛЮЧАЕТСЯ физически, вот что странно. И вот буквально только что я заметил уведомление от USB Safely Remove, что это устройство было извлечено. Этот же диск на другой машине под семеркой работает стабильно, хотя там настройки электропитания такие же. |
Если и впрямь система, а не другие составляющие вашего компьютера, в отличие от другой машины, то в журнале событий Windows наверняка будут соответствующие ошибки (в журнале Система или Приложения). Также загляните в Диспетчер устройств, когда диск пропадет, отобразите скрытые устройства, в разделы Контроллеров и Дисковых устройств. И интересно-таки увидеть часть текста до смарта из того, что скопируется через меню Правка или по Ctrl+C из CrystalDiskInfo.
Нестабильные сектора закрыть надо все равно, если не выручает Виктория, поможет Hdat2, ну или забивание нулями((( Сегодня на руках был диск, который при включении тикал)), в биос определялся как ST_ME[чего-то там] на 4.5ГБ (хорошо, что всю инфу еще позавчера скопировал), но тоже гудел - тут всякое бывает)) P.S. при любых подозрениях на систему обычно проверяют работу при чистой загрузке/в безопасном режиме/LiveCD. |
Итак, отловил я время пропадания диска. В журнале созданы 4 записи, они под спойлером. Время всегда очень рандомно, может несколько часов работать, а моет и несколько минут.
Однако тут только ругается VSS, собственно, потому что диск вдруг пропадает. Однако, что значит сообщение от restart manager, я не знаю. В устройствах диск есть, но скрытый\отключенный. В livecd диск не пропадает. Ну, по крайней мере за 3 часа теста не пропал... В безопасном режиме не пробовал, скажу позже, что получится. USB диски НЕ пропадают, они доступны все время. Что за хрень такая?? |
Время: 23:47. |
Время: 23:47.
© OSzone.net 2001-