Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Пропадает второй физический HDD

Ответить
Настройки темы
Разное - Пропадает второй физический HDD

Старожил

Благодарности: 7

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!
Win10 корпоративная в процессе работы пропадает полностью второй физический ХДД. Его не видно ни в проводнике, ни в Управлении дисками. Перезагрузка возвращает его на место, но в какой-то момент он снова пропадает и этот момент я не могу отследить... Насколько я могу понять, он уходит в сон, однако настройки электропитания ничего не меняют. Хотя может такое поведение и не связано со сном, не знаю. Так вот вопрос - кто знает, как это вылечить? Каждый раз перезагружаться немного неудобно

Отправлено: 16:17, 03-04-2017

Ветеран

Благодарности: 267

Сдается, что проблема аппаратная, ибо диски в работающей Windows совсем не отключаются, максимум шпиндель останавливается. Проверьте, чтобы диск был подключен к основной ветке питания от БП (хотя бы временно)
Покажите смарт из CrystalDiskInfo (скрином или через меню Правка, где уберите все опции копирования; про спойлер + не забывайте)

Отправлено: 18:19, 03-04-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Разное - [решено] Пропадает жёсткий диск

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:41, 03-04-2017 | #3

Старожил

Цитата gannet:
CrystalDiskInfo »
Скрытый текст

Цитата gannet:
подключен к основной ветке питания »
По питанию нет проблем, но переподключил на всякий случай. Диск не останавливается физически, я слышу, как он гудит. К тому же он громко паркует головки, когда выключается, а этого не происходит. Он просто пропадает из проводника до перезагрузки.

okshef, спасибо за ссылку. Но там нет решения... Создал я декартом диск на физическом хдд, но он как пропадал так и пропадает. Из игр на машине только танки, а там вроде старфорса и в помине не было.

Кстати, если вывести таймаут выключения диска в "Никогда", то через некоторое время винда все равно его пытается остановить и он начинает дико греметь головками, потому что его отключение не предусмотрено прошивкой.

Отправлено: 21:04, 06-04-2017 | #4

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Odisseus:
Но там нет решения »
Цитата okshef:
в настройках плана электропитания проверьте время отключения HDD. »
проверили?

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 21:20, 06-04-2017 | #5

Ветеран

Есть пара нестабильных секторов (С5), их нужно ремапнуть Викторией (прежде чем запускать ремап, зайдите в Управление дисками и Удалите букву диска D, чтобы Windows не препятствовала ремапу, а после окончания снова назначьте разделу букву D)
Цитата Odisseus:
его отключение не предусмотрено прошивкой »
Судя по CrystalDiskInfo, APM в Возможностях есть, так что "засыпать" он умеет. А "дико греметь головками" он может как натыкаясь на эти сбойные сектора, либо по причине неисправностей механики (например, в смарте 0В 0х139, что в принципе указывает на некоторые проблемы, но нормализованное значение 100 - прошивка диска это проблемой пока не считает), так и при нелинейном чтении файлов, записанных в разных частях диска, которое может происходить в ходе фоновых операций обслуживания Windows (оптимизация\дефрагментация, Поисковая индексация, другие задания), обычно стартующих в простое. Попробуйте снизить значение AAM на первой вкладке Виктории справа по центру и выполнить тест Seek - гремит также сильно?
Ну и атрибут С7 (0х1D = 29) указывает на проблемы с кабелем SATA, хотя они могли быть и в прошлом.

Отправлено: 10:39, 07-04-2017 | #6

Старожил

Цитата okshef:
проверили? »
Да. Значение таймаута я установил в 10000000, потому что при выборе "Никогда" и сохранении значение сбрасывается на 0. И как я уже сказал, через некоторое время начинает греметь пытаясь запарковать головки. А при большом таймауте вроде как не должен останавливаться, но все равно пропадает.

Цитата gannet:
Есть пара нестабильных секторов (С5), их нужно ремапнуть Викторией »
А вот кстати, оба появились ПОСЛЕ того, как пару раз диск простучал головками, до этого СМАРТ был хороший. Ремап самсунга у меня никогда не работал ни в каком инструменте. Та же виктория говорит, что ремап успешен, но плохие секторы остаются. Поэтому я даже и не смотрел в эту сторону. Да и ААМ не настраивается. Точнее, после перезагрузки сбрасывается на дефолт.
Проблемы с макарониной SATA были в прошлом этого диска, сейчас все исправлено.
Цитата gannet:
выполнить тест Seek - гремит также сильно? »
Нет, при поиске звук другой, а тут именно щелчки парковок...

Но мы отходим от темы. Мне кажется, это что-то системное. Диск не ВЫКЛЮЧАЕТСЯ физически, вот что странно. И вот буквально только что я заметил уведомление от USB Safely Remove, что это устройство было извлечено. Этот же диск на другой машине под семеркой работает стабильно, хотя там настройки электропитания такие же.

Отправлено: 17:29, 07-04-2017 | #7

Ветеран

Если и впрямь система, а не другие составляющие вашего компьютера, в отличие от другой машины, то в журнале событий Windows наверняка будут соответствующие ошибки (в журнале Система или Приложения). Также загляните в Диспетчер устройств, когда диск пропадет, отобразите скрытые устройства, в разделы Контроллеров и Дисковых устройств. И интересно-таки увидеть часть текста до смарта из того, что скопируется через меню Правка или по Ctrl+C из CrystalDiskInfo.
Нестабильные сектора закрыть надо все равно, если не выручает Виктория, поможет Hdat2, ну или забивание нулями(((
Сегодня на руках был диск, который при включении тикал)), в биос определялся как ST_ME[чего-то там] на 4.5ГБ (хорошо, что всю инфу еще позавчера скопировал), но тоже гудел - тут всякое бывает))
P.S. при любых подозрениях на систему обычно проверяют работу при чистой загрузке/в безопасном режиме/LiveCD.

Отправлено: 19:01, 07-04-2017 | #8

Старожил

Итак, отловил я время пропадания диска. В журнале созданы 4 записи, они под спойлером. Время всегда очень рандомно, может несколько часов работать, а моет и несколько минут.
Журнал системы и приложений

Однако тут только ругается VSS, собственно, потому что диск вдруг пропадает. Однако, что значит сообщение от restart manager, я не знаю.

В устройствах диск есть, но скрытый\отключенный.

В livecd диск не пропадает. Ну, по крайней мере за 3 часа теста не пропал... В безопасном режиме не пробовал, скажу позже, что получится.

USB диски НЕ пропадают, они доступны все время. Что за хрень такая??

Отправлено: 15:57, 09-04-2017 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Пропадает второй физический HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено