![]() |
Что с моим жестким диском ?
Застучал жесткий диск на котором стаяла система (Винда перестала грузится зависала при загрузки эмблемы) поставил другой все загрузилась но на втором где лежала вся инфа все пропало и в Управление дисками такая вот картина
![]() Что это? Сброс HDD до заводских настроек что-ли!!!? Можно ли вернуть инфу там было около 5 разделов |
Цитата:
S.M.A.R.T его можно глянуть? Цитата:
Цитата:
|
Vorsin
Покажите SMART диска и окно разделов при открытии диска в DMDE как физического устройства. Но по вашему описанию сдаётся мне, что дело плохо. Резервные копии не делали видимо? |
|
Vorsin, у вашего диска огроменное количество ошибок CRC (C7), которых даже небольшое количество может натворить делов. Причиной может быть плохо вставленный/сбойный кабель Sata либо неисправность контроллера (реже). Также один нестабильный сектор.
Сделайте что-нибудь с кабелем (лучший контакт обеспечивают таковые с защелками), а затем скачайте уже dmde и покажите скрин, как справа сверху. Следите за атрибутом C7 (он накопительный), чтобы он не рос... |
|
Перед тем, как запускать сканирование, попробуйте Открыть тома с индикацией BCF - содержание каких похоже на реальные разделы? Пока ситуация, похоже, осложняется тем, что диск был динамическим (иначе откуда LDM)...
После сканирования выложите новый скрин и проверьте атрибут С7 смарта (при новых ошибках кабеля операции с диском, так скажем, непредсказуемы, хотя и едва ли так же опасны, как то, что уже произошло)) |
Что за атрибут С7 я не очень шарю в этих делах.
Открыть тома с индикацией BCF Том открывается но там не чего кроме какихто файликов! принципи как и со всеми томами в них одно и тоже |
Вторая строчка снизу в вашем смарте C7 CRC-ошибки UltraDMA ..011E0E (raw-значение - если оно растет, проблемы с кабелем продолжаются).
Попробуйте полное сканирование, по тому бреду, что вам выдает диспетчер дисков на первом скриншоте иного и не ожидалось(( |
А вот скажите я програмой R-Studio нахожу в одном разделе все что нужно да же все имена такие же как были тока на папках стоят крестики я восстанавливаю все это все востонавливается вплоть до байта скока и весили файлы но они не открываются в чем дело?
А на которых нет красных крестиках папки те файлы открываются! |
Цитата:
|
Vorsin, r-studio не всесильна и некоторые файлы она видит в $mft.., но по указанным секторам инфа не та, поэтому и помечает красным крестиком - в общих чертах. Естественно, содержимое таких файлов некорректно.
Проверьте также, что нашла r-studio по расширениям (идет ниже списка папок). По одному файлу можете вытаскивать нужные в dmde Photorec из набора testdisk работает несколько иначе и хотя она не восстанавливает имен файлов, зато может вытащить больше файлов, рассортировав их по расширениям (если не найдете важные документы, попробуйте поменять расширение у найденных им файлов rdf): jpg, doc и прочие... |
Да эта dmde вопше нечего не находит!!! Разделы находит а они пустые а вот R-Studio нашла и разделы и все что вних тока вот восстановить я не знаю как а верней востонавливает но не открывает!
|
Цитата:
Да и в экспресс поиске надо было в браузере DMDE открыть томы ===> Цитата:
|
|
Цитата:
После этого можно открыть найденные томы, без Дополнительных результатов их четыре и посмотреть/поискать нужные файлы, которые следует вытягивать на сторону... Потом и Дополнительные результаты можно исследовать. Цитата:
|
Я все нашол тока вот программа не дает восстановить говорит нужна лицензия! Я не крамсал не чего" И не чего не делал... Меня запарили в этим утвеождениям что я сам диск стоял не что не че не делал и в один прекрасный день он вот так сбросился!!! Он с покупки был какой-то странный когда я его купил он был не 1ТБ а 33килобайт давно это уже было я не помню что сделал и он стал показывать 900с чем то я его разрезал на 5 чистей и все и он работал так почти 5 лет ну вот сбросился" Ешё часто на нем слетала Винда!
|
можно попытаться восстановить битые файлы, найденные r-studio, напустив на диск photorec из testdisk, а затем используя поиск по расширению и сортировку по размеру в файловом менеджере для найденных им файлов, чтобы вычислить нужные..
Лицензия нужна для восстановления нескольких файлов за раз, управление разделами бесплатно, если вы про dmde А проблемы вполне могли быть вызваны кабелем, как я уже говорил, других возможных причин смарт не выдает. |
А увас нет этой проги с лицензией?
|
Vorsin, чуток меньше 300 рублей за персональную домашнюю лицензию на год подъёмно даже для меня-пенсионера. :-\
|
Подскажите что сделать с этим жестким диском как его сбросить на 0 и что сделать чтоб он в будущем роботал нормально
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо Вам огромное что подсказали эту программу" Я все достал более или менее а теперь хочу сделать этот диск девственно чистым" Чтоб продолжать использования без всяких эксцессов! Расскажите как сбросить на ноль как провести проверку чтоб точно убедится что он работоспособный. И в "Конце Концов как правильно его разрезать как правильно его от форматировать и каким его сделать Логическим не логическим вопшем всю эту политру! Буду очень вам признателен! Я просто не когда в глубь не опускался Жесткими дисками не имел дело, ну пару раз удалял инфу но восстанавливал но чтоб все разделы слетели такова не было. Просто брал покупал подцеплял форматировал и разрезал все" Весь опыт с HDD/
|
Цитата:
Цитата:
И всё это поверх существующих записей о разделах. Не верю я этому, и прекрасно представляю как ты их сам восстанавливал тестдиском. А ещё когда то с джампером игрался. :drug: |
Vorsin, затереть нулями можно и dmde (сервис\ заполнить секторы, щелкните max для затирания всего диска и ок, процесс будет долгим).
НО! У этих дисков дисков и впрямь есть проблема с контактами, так что прежде лучше бы вам почистить их, это наверняка улучшит производительность и продлит жизнь диску. После, для того, чтобы убедиться в работоспособности диска, можно использовать Victoria 4.47b (нужна эта версия) - выполнить тест на чтение, график должен быть без резких скачков, зеленых секторов минимум. Но выполнять этот тест лучше из-под LiveCD, причем у виктории есть dos-версия, иначе Windows подпортит вам результаты (хотя при отсутствии нагрузки на ОС, ее влияние бывает цикличным и незначительным). Также по окончании выложите новый смарт. И замените кабель, если еще не сделали этого (стоит он копейки, берите с металлическими фиксаторами), ибо ошибок по нему у вас было ооочень много. P.S.прогноз по диску пока хороший, если все сделаете, тест чтения покажет:) |
Жаль но наверно я этого не смогу сделать не когда не пользовался этими прогами что Victoria что LiveCD! Там для меня ваше темный лес так как я не где не учился не в Школе не в Институтах у меня даже банальных уроков не было по Информатике! А что касается контактов на Хард я их чистил ластиком и шлейф кабель то-же менял!
|
Vorsin, если чистили те же контакты, что и в руководстве и поменяли кабель, заполнили диск 0 в dmde, выполните простой тест в Victoria(ПК в это время не трогайте), выложите скрин по его окончании и смарт, посмотрим))
|
|
График хороший, несмотря на пару предупреждений, которые могли быть вызваны и тем, что Victoria с дисками вашего формата (AF, 4K) не особо дружит.
Скажите, вы в DMDE диск форматировали заполнением? Если да, то пройдитесь еще low level format tool (хотя надежней пройтись hdat2, вот подробное руководство). Это необходимо, поскольку нестабильный сектор, высвечивающийся в смарте (из-за него статус "Тревога"), не переназначился/не скинулся и, хотя в соседней теме старшие товарищи пишут, что такое не всегда означает наличие проблемы, с вашими предупреждениями лучше пройтись инструментом, предназначенным для этого:) |
Цитата:
Атрибут C7 не растёт, т.е. проблем с каналом (шнурком) SATA сейчас нет. Жалко что вы не написали, что делали с диском в интервале между вашей предпоследней, Цитата:
Ну и пока я проблем не вижу. А состояние тревоги в случае, если нестабильный сектор является фантомом, можно убрать: двойной щелчок по табличке "Тревога" — справа выбрать этот винчестер — сдвинуть ползунок атрибута C5 со значения 1 на значение 2. Тогда индикация тревоги по атрибуту C5 снова возникнет только в случае увеличения числа нестабильных секторов хотя бы на один. |
Не чего не делал делаю что тут пишут все!
|
Цитата:
Если то, что тут писали — то конкретно что из того, что было написано, делали в перерыве между упомянутыми мной сообщениями и с каким сообщениями об ошибках (если они были) столкнулись в каком случае? |
Все делаю по этапно как написано!
Сначала сбросил на ноль потом проверил Викторией! |
Vorsin, ну значит, как форматтер диска AF DMDE нас подвела(
С hdat2 разбираться ради одного сектора не хочется, а low level format tool тоже неизвестно, ремапнет или нет.. Тогда обратимся к фирменным инструментам . Выполните Extended Test и, если и он не увидит этого сектора, то, значит его нет:) и диском можно спокойно пользоваться))) |
gannet, Страшную програму вы мне дали" Диск при сканирование ей гудит шумит тока-что не взлетает)))
|
А вот такой ещё вопрос" А что эти плохие (2) сектора Оранжевые не как не залечить тойже Victoriei
|
Во-первых, там лечить нечего (ремапятся только нечитаемые), во-вторых, Victoria не дошла в своей разработке до полноценной поддержки дисков AF (расширенного формата с секторами 4k вместо 512байт) и ваши оранжевые (первый однозначно) могут быть вызваны как этим, так и тем, что запускали тест из-под ОС.
|
Тэст был не под ОС!!!
Extended Test прошол на "УРА" отлично! Что делать дальше ))) |
Enjoy your HDD!
Если сильно хочется, еще раз напустите Victoria, например, с 1580000006 сектора (start LBA чуть выше и правее кнопки Start), а block size справа задайте 4096 (с клавиатуры)- увидите, задержится ли он в том же месте, около 15908....... сектора или нет |
gannet, Наслаждаться Я им сразу мог тупа форматирнуть его и все!!! А вот ребутнет ли его снова один (Агент "Х") знает )))
|
было:
Цитата:
Цитата:
А с первой, я так понял, что у вас стоял другой системный диск, который нагнулся и прихватил за собой разметку диска с данными (который и обсуждаем), соответственно причина была в неисправности другого диска - так? Или это обсуждаемый винт застучал? |
Нет, Нет... Не Терабайтник стучал а Восьмидесятка на каторай ОСь была!
|
Значит, и вторая причина была внешней)) Терабайтник "ни у чём не уиноват"!
|
gannet, А почему он тогда сбросился"
|
Как вариант, контроллер скинул режим DMA на младший, с которым терабайтник не дружит, либо подвис из-за 80, когда выполнялась важная операция/запись, либо что-то другое, например, с кэшем. И, раз уж разметка на изначальной картинке настолько неадекватна, значит, именно так работал с ним контроллер в какой-то момент (хотя тут мог вмешаться и кабель).
Так что не ставьте в системник старые диски (ваш случай конечно крайний, у меня максимум слетала загрузка, да один раз вылетело очень много ошибок тоже по С7, кажется, но на том диске ничего не было))) и будьте аккуратны/используйте кабеля с металлическими защелками. |
А вот скажите Пожалуста что мне щяз делать! Скинуть восстановленную инфу на него и провести Дефрагментацию или можно не проводить?
|
После копирования проводником на пустой диск дефрагментация не нужна, да и, если ОС win7-10, то дефрагментацию можно доверить системе. Если будете создавать разделы, делайте основные (логические ни к чему).
|
|
Если как вы говорите "он стукнул", сейчас один переназначенный (атрибут 05) и один нестабильный (С5) сектор, я так понимаю, этими двумя вы не обойдетесь, пройдитесь по нему в Виктории тестом на чтение с ремапом, а не Ignore, как на вашем скрине (будет лучше, если вы это будете делать без "нужных" дисков;)) Если вдруг ремап произойдет, пройдитесь по этой области (сбойный сектор +-10000000) еще раз (Start lba/end lba сверху справа) Если во время теста опять стукнет/зависнет - выбрасывайте (да и так-то зачем вам стукнутый медленный восьмидесятчик)))
|
|
|
|
Цитата:
Больше проблем не вижу. А уже переназначенный один сектор (в атрибуте 05), из-за которого и горит "Тревога", не оказывает влияния на работу компьютера и операционки, поскольку находится в отходах и обращения к нему никогда не будет. |
Цитата:
|
Tau_0, я вроде говорил не про информацию, которую мог унести с собой этот переназначенный сектор, а только про влияние этого сектора (уже переназначенного к началу разборок с диском в теме) на дальнейшую работу компьютера.
Да и нестабильный (и исправленный без переназначения) сектор тоже мог унести с собой информацию — если какой-то файл его использовал. |
А может гореть тревога и за того что диск вставлен в разьем на копусе ПК или нет!?"
|
Vorsin, нет.
|
у мня примерно так же винт wd 2тб green на днях стал дохнуть. Был не под систему. По смарту 100% здоровья. И тут система начала в редких случаях подвисать на 8-15 сек. Через неск дней винт все таки "прорвало" и он показал пару ожидающих переназначения кластеров. Здоровье стало 98%. По мелкому опыту я уже не доверяю таким симптомам и быстрее скопил с него все на др.винт. Что странно все прошло нормально, без зависаний, хотя винт был забит под завязку. Далее напустил викторию с ремапом. И тут болячка вылезла во всей красе.
Скрытый текст
11:10:15 : Starting Reading, LBA=0..3907029167, sequential access w. REMAP, tio 1000ms
13:15:03 : LBA 1999687208 try REMAR... 13:15:03 : LBA 1999687208 try REMAP... Error 13:15:10 : LBA 1999687209 try REMAR... 13:15:10 : LBA 1999687209 try REMAP... Error 13:15:23 : LBA 1999687216 try REMAR... 13:15:23 : LBA 1999687216 try REMAP... Error 13:15:30 : LBA 1999687217 try REMAR... 13:15:30 : LBA 1999687217 try REMAP... Error 13:15:37 : LBA 1999687218 try REMAR... 13:15:37 : LBA 1999687218 try REMAP... Error 13:15:44 : LBA 1999687219 try REMAR... 13:15:44 : LBA 1999687219 try REMAP... Error 13:15:51 : LBA 1999687220 try REMAR... 13:15:51 : LBA 1999687220 try REMAP... Error 13:15:58 : LBA 1999687221 try REMAR... 13:15:58 : LBA 1999687221 try REMAP... Error 13:16:06 : LBA 1999687222 try REMAR... 13:16:06 : LBA 1999687222 try REMAP... Error 13:16:13 : LBA 1999687223 try REMAR... 13:16:13 : LBA 1999687223 try REMAP... Error 13:16:20 : LBA 1999718608 try REMAR... 13:16:20 : LBA 1999718608 try REMAP... Error 13:16:27 : LBA 1999718609 try REMAR... 13:16:27 : LBA 1999718609 try REMAP... Error На графике кривая упала на пол и больше подниматься не собиралась. Не стал ждать 100500-го Ерора и вырубил тест. Думаю продолжить тест перепрыгнув дырку. Если даст, может удасся разбить без дыры, может еще послужит.. для времянок. |
Цитата:
|
mwz, и что предлагаете?
|
Цитата:
Либо даже сделать полное тестирование диска в DMDE тем же методом перезаписи "сам на себя" — второй абзац в http://forum.oszone.net/post-2627617.html#post2627617 (ссылка оттуда — на первый вариант, но с изменением параметров), которое перепроверит всю поверхность и может выловить те нестабильные сектора, которые ещё не выплыли — но займёт по оптимистическим подсчётам не менее 5 часов. — PS По диску не стукали (в т.ч. по системнику: например, ногой при взрыве эмоций во время игры)? |
mwz, спасибо за наводку, буду пробывать. По диску нет, не стучал. Системник на столе, ногой трудно достать. ) Я с винтами ооочень бережен.
|
Цитата:
Vorsin, следовало бы запустить консольную утилиту nfi.exe, чтобы проверить какой файл стал битым (а может и файлу сектор/кластер не принадлежал...). Правда для этого надо было запомнить LBA переназначенного/затёртого сектора. |
Отключив Терабайтник чтоб он немного отдахнул от всех процедур! А подключив его снова новая напсть не одна программа его не видет кроми биоса! что делать ??????
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. нестабильные сектора на диске были связаны не с состоянием самого диска, а с внешними причинами: например, пропало напряжение в электросети в тот момент, когда на диск шла запись (аналогичные проблемы бывают и при не особо хорошем блоке питания, ну и при "грубом" выключении компьютера: выключателем на удлинителе или выдёргиванием вилки). И если не знать предысторию — так по SMART к диску вопросов вообще нету. Так что полагаю что ещё послужит — однако поглядывайте периодически на атрибуты 05 и С5 (он же — 197). |
mwz, большущее спасибо за хорошую весть. Свет и правду неск.раз вырубали. Похоже в этом причина. Пора задуматься о бесперебойнике.
|
Время: 14:19. |
Время: 14:19.
© OSzone.net 2001-