Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   А что это за файловая система такая RAW? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=32475)

lime 21-06-2003 07:24 221425

просто система слетела, а после переустановки Винды, некоторые НТФС-ные логические диски стали с файловой системой RAW...

Giorgievich 21-06-2003 09:19 221426

lime
У вас глюкнулась файловая система на этих разделах... Не форматируйте их! Попробуйте восстановить информацию с помощью программы Easy Recovery Pro.

kiro 21-06-2003 17:55 221427

Незнаю как. С Easy Recovery Pro. Но знаю точно где я встречал Формат RAW так это на CD. Формат RAW это на пример когда допустим что мы емулируем CD диск Virtual CD так вот там есть такая вункцыя как (чтение суб канальных данных) вот это на мой взгляд и есть RAW. А где ты эго встретил? Незнаю может я и неправ на шёт этого ответа. :)

lime 23-06-2003 04:27 221428

Giorgievich: Спасибо за совет, но о восстановлении я в другой теме спрашивала, а здесь мне интересно узнать про RAW. Что это вообще такое и чем отличается, например, от тех же NTFS и FAT32.
kiro: Спасибо... А по-точнее?

obllook 23-06-2003 16:53 221429

lime
Раз никто не отвечает, попробую я:)
Полазил по поисковикам (правда, не очень добросовестно), но о RAW как о файловой системе, а не о формате цифровых изображений (read and write, кажись, так), толком никаких статей не нашел.
Насколько я понял, RAW - это скорее отсутсвие какой бы то нибыло системы, данные не обрабатываются, не структурируются, не фрагментируются, применяется в Системе Управления Базой Данных (СУБД).
Встретил выражение "raw-disk" - т.е. чистая, необработанная болванка или неотформатированная дискета.

ЗЫ вот косвенная инфа:
Телемультимедиа. Опыт создания системы интерактивного телевидения
Цитата:

На рынке сейчас присутствуют несколько видеосерверов. Наиболее известные из них это — Microsoft Windows Media server, Allied Technology server, Oracle Video Server и Real. Каждый из них имеет свою, как правило, патентованную технологию управления базой мультимедиа данных. Видеоданные хранятся или на файловой системе, или на дисках без файловой системы (raw device, или "сырые" диски). Так, Oracle Video Server использует СУБД Media Data Store, которая может хранить данные на файловой системе, что целесообразно использовать только в демонстрационных целях, или на raw devices для промышленной эксплуатации. По сути, Media Data Store представляет собой программную реализацию RAID с возможностями автоматического восстановления данных после сбоя, резервирования дисков и т.п. функций, специфичных для RAID. СУБД, используемая Microsoft Windows Media server, хранит свои данные также на
Цитата:

raw device
, а не на файловой системе NTFS, как можно было бы предположить. Исключение составляет, пожалуй, Real Server, да и то с некоторыми оговорками

bgg0408 23-06-2003 18:46 221430

RAW - это скорее представление данных, как на носителе. Т.е никаких директорий, никаких файлов, только данные.

Добавлено:

Easy Recovery говорит RAW, если не может определить файловую систему!

lime 24-06-2003 05:32 221431

Спасибо, на самом деле интересн6о было почитать!
:oszone:

Lamo 24-06-2003 16:27 221432

lime

Знаешь, в принципе тут и читать нечего...
RAW - неструктурированные данные, т.е.
данные без какой либо организации

Файловая система (любая) представляет собой систему
организации данных - т.е. каталоги, файлы и т.д. и т.п.
(и не только файловые системы, а также субд -
снеси СУБДам индексы и/или репозитарии и получишь... RAW
- набор не упорядоченных данных. Обожаю в этом плане
Foxовские базы)

RAW эт просто данные - набор нулей и единичек,
без разбиения по каталогам, файлам, и т.д. и т.п.

Чтоб сделать из RAW что-либо удобоваримое надо разбить этот
массив на структуры (по определенным признакам ессно) -
что и делают проги дла восстановления данных.

Согласен что очень общё, но зато понятно :)

pauluss 27-06-2003 17:26 221433

На других платформах RAW это действительно просто набор даных, как Lamo сказал. То есть отсутствие какого либо описания, что это вообще за данные. Видимо система "не поняла", что это за данные и просто записала их, как RAW. Только одно не понятно, насколько я знаю, RAW, это не файловая система, а само расширение файлов, которые система не может опознать. А где вылезло сообщение, что RAW-файловая сис-ма?

lime 28-06-2003 07:34 221434

Это в ХР. Правой кнопочкой щелкаешь на логическом диске, потом "свойства". И написано: логический диск D:\ - файловая система RAW.

Guest 01-10-2003 05:41 221435

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К LIME !!!
Приветствую вас всех собравшихся тут.. мен зовут PAYATS :0)
я сюда не жаловаться залез, а присоединиться и докинуть инфы к размышлению...

Я, как нормальный админ, всегда таскаю свой винт при себе...
Конечно-же настал тот момент когда я его *уронил...(наконецто):)

Так вот конешно ничего хорошего я и не думал из него выжать...
Но ничё... руки к пояльнику стоят.... я запаял..(там просто с ножками была проблема)... и поставил восстанавливать(или просто метить) бэд сектора...
Диск С:... нормально почти (примерно 816 кб.. бэдов...)
Дик *D:... извните ...ЖоПА... (ничего... систему поставил, Partition Magic 8.0 запустил)... подождал часиков семь восемь %) (у меня 40 гиг)... и всё как будто нормально...

мдя.... система XP pro..

вот только как-то случайно хотел обозвать свой раздел типа PUPKIN2 ... :0).... а не тут-то было... "смолы вам горячей!"
смотрю и написано что RAW системка-то.. вот и нашёл вот эту страничку... от чего конечно и написал всю эту txt... :0)

мыльте если что.... ---@--- *

p.s. на моём RAW разделе D:... инфа нормально пашет вся , всё файло нормально гоняется... так что незнаю что лучшею - ИЛИ пусть будет написано RAW и нормально работает (правда как в 98 виндах незнаю, не пробовал), ИЛИ поманаться и сделать FAT32, но неизвестно как оно будет дальше жить....
всё пишите жду.... не забудьте тему заполнить письма, а то случаем вытру...
---@--- * * :oszone:

[s]Исправлено: Giorgievich, 16:43 21-10-2003[/s]

Jenis 08-10-2003 16:13 221436

У меня была такая штука. Короче, конкретно я не знаю, что это за файловая система, но у меня из-за неё накрылся раздел. Если эту фигню у тебя Винда, то попрубуй пересоздать разделы программой Fdisk.

Guest 21-10-2003 04:07 221437

Партишн

Мой друг сшил диск, и у него винт преобразовался в формат RAW.

Я вот хочу, шобы у меня этого не было. Он пользовался командой Merge Partition.

Prisoner 21-10-2003 04:46 221438

Партишн

Интерессссно. А почему так произошло? Быть может разные файловые системы сшивали? Если нет, то либо это глюк, либо надо быть внимательнее к процессу. А так вообще, команда Merge вполне безопастна...

Guest 22-10-2003 17:13 221439

Да, скорее всего, у него один раздел на NTFS был, а другой FAT32, вот и глюк... А еще он кнопку далее нажимал, не вдаваясь в подробности. Вобщем в голове у него глюк произошел.

Absolut 28-10-2003 22:30 221440

динамический диск - RAW??? может быть это.

Absolut 04-11-2003 21:26 221441

я добавлю вот еще что....
тут верно подметили
"при создании RAID массивов"
так и есть.... я создавал из двух харддисков с логич разелами энного размера один логический RAW диск.
он размещается в системе ХР как один с буковкой D (если больше С нет ничего)
или второй вариант как папка... но очень большого размера внутри.

Guest 21-01-2004 02:55 221442

Помогите мне встрял даже не знаю что делать !
Суть такова

Купил HDD *на 80 ГиГ *поставил его как * Primary Slave(F:\)
Primary Master стоял 20ГиГ *на нем ХР *Fat32 (C:\) *

F:\ * *80ГиГ был сформатирован в NTFS динамический диск

Решил я форматнуть C:\ *как ни как 2 года ХР без формата
ну и добросовестно скопировал всю инфу 10ГиГ *на F:\ разложил там по папочкам все ОК
Форматирую С:\ * * * * ни как :(
Запускаю Fdisk сношу разделы дулаю 1раздел дос
Форматирую ОК далее начиню ставить ХР *форматирование в NTFS *хоть умри не идет поставил др старый хард не идет Странно ! Ну да и ладно ставлю на FAT32 *вс ОК сразу после установки ставлю SP1 все ОК *потом *convert C: /FS:NTFS все ок
это я все делал так сказать на 1 дыхании
Теперь захожу настраиваю вин иду на диск F:\ *иииииии
окно с красным крестом ПУТИ НЕ ЧИТАЮТСЯ * что то в этом роде
свойства диска смотрю * * * * * * * * * * *ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА RAW
Инфу то я вытащил с прогой" EasyRecovery Professional Edition"
А вот что мне с Диском теперь делать ?  Самое интересное
Что при попытке сформатировать в NTFS  был ответ что мало места  

Evil 21-01-2004 03:20 221443

lime

RAW -это не файловая система... т.е. по сути грубо говоря можно сказать отсутствие таковой...
RAW - под этим подразумеваются данные в данном случае без такого описания как файловая система. Причина того что win так считает - повреждение файловой системы на этом разделе... (обычно в таком случае легкое повреждение, попробуй подключи свой винт к компьютеру где устнавлена не NT подобная ОС... (смысл есть если раздел FAT) в противном можешь попробовать запустить Easy Recovery на этои разделе указать вручную параметры разделда и все добро свое вытянешь с высокой вероятностью)

Guest 21-01-2004 04:06 221444

Цытата:

Что с диском делать мне его не форматнуть пишет что мало места для NTFS!!!!!!!  это при 80 ГиГ ?

Evil 21-01-2004 04:12 221445

Guest

ставь ФАТ

Guest 21-01-2004 04:12 221446

Может стоит его вернуть пока не поздно в магаз ?

Evil 21-01-2004 04:14 221447

Guest

если на гарантии, то сноси...
скажи, что ничего не грузиться ... физических повреждений нет, значит примут или исправят поломку сами.

Guest 22-01-2004 00:04 221448

ставь ФАТ

Проблематично это на диск 80ГиГ

Evil 22-01-2004 04:24 221449

Guest

FAT32 поддерживает и 80 Гб

Да вообще разбей диск два по 40 и не парся.

Guest 22-01-2004 15:10 221450

Разбил результат форматирования в FAT32  ответ системы что для фат слишком большой том

Добавлено:

Разбил результат форматирования в FAT32  ответ системы что для фат слишком большой том

Absolut 22-01-2004 21:10 221451

снесите fdiskom

Guest 23-01-2004 01:32 221452

Снести что ?  fdisk -ом  Не помогает ни чего Блин Отнес в фирму менять  не хотят  сказали мы тебе сами форматнем  

Боюсь как бы после этого он у меня через недельку не сдох

А как проверить его можно что они там с ним сделают может они просто Забьют сектор какой нулями ?
Сам то плохо в этом понимаю но если научите то Хороше
А еще мне друг посоветовал прибить его до конца тока  чтоб не видно было путем замыкания контактов на короткий срок  
А потом им отдать чтоб обратно не впарили диск
________________________________________________-

Evil 23-01-2004 01:46 221453

Хард какой?
если фуджик, то меняй лучше...
была у них как-то серия браков.

Absolut 02-02-2004 23:38 221454

про Raw кое что.
было время как то старый Мак достался мне в лапы... :)
я поковырялся в нем... ради интереса форматул флоппи диск.
ну и ну ... вижу диск - -его размер равен 2 метрам... хотя если форматнуть в ДОС то видеть будет 1,44 метра.
ладно...
для интереса сунул его в дисковод IBM совместимого компа.
в вине открываю его проводником.
он открыл его но содержимого не видит (ранее я в Маке записал пару файлов) ...
ну вот в свойствах пишет что файловая система RAW.
кхе кхе... таки дела

Между прочим в Линуксе тоже форматироал дискетку в ее файловой системе...
тоже в нормальном вине пишет что это дискета RAW...

Black Devil 16-02-2004 07:57 221455

Привет! У меня ещё покруче. На моем компе всё работает отлично. Но если хочу перекинуть кому - то инфу - то дулю. При монтировании винта на другие компы диск D определяется как RAW и не отформатирован...с диском С проблем не возникает - всё видно и можно без проблем работать( оба диска в NTFS) Но обьём...3 ГБ и 37... Что это за прикол???

Guest 22-02-2004 04:37 221456

Привет! Спасите, кто может! Я обычный тупой юзер хотел убить всю систему и поставить её заного (WIN XP). Для этого дела купил в магазине винчестер (80 ГБ), думал: 1. скопирую всё что нужно на него (40 ГБ)
               2. убю систему на моём винчестере и поставлю заново
               3. скопирую все нужное с купленого винчестера  на мой  родной обратно
               4. здам купленый винчестер обратно в магазин
               5. буду тихо радоватся моей гениальной идее
Что у меня получилось:
1. подключил купленый винчестер (успешно)
2. убил систему на старом винчестере (успешно)
3. поставил систему заново (успешно)
4. был доволен собой (успешно)
5. подключил купленый винчестер со ВСЕМИ МОИМИ ДАННЫМИ (успешно но...)
!!! он не читается и в свойствах стоит то самое RAW !!!
Как спасти данные?!? Если можно без слошных обяснений (типа я тупой юзер..)   Спасибо!!!

Absolut 22-02-2004 16:11 221457

мда.
читай выше все советы про убивание уже самого RAW и вытягивании инфы Easy Recovery

Guest 22-02-2004 16:31 221458

Кто-нибудь может выслать мне ссылку, где можно скачать Easy Recovery?
Заранее спасибо!

Absolut 22-02-2004 17:55 221459

Цитата:

скопирую всё что нужно на него (40 ГБ)
Кстати, Ты чем копировал со старого винта на новый?

Guest 23-02-2004 02:10 221460

копировал 40 ГБ обычным методом "copy-paste"...
Кстати новая инфа: вставил WIN XP CD-ROM и дошёл до места, где он предлагает стереть/создать "partition" или инсталировать заново Windows на какую-нибудь из них...
злополучный винчестер он опознал так:
Partition (неизвесная) / обём (80 ГБ) / свободно (80 ГБ)
интересно то, что на самом деле обём (120 ГБ) и из них 40 ГБ мои файлы...
120 ГБ - 40 ГБ = 80 ГБ
Надеюсь, что это как-то поможет...!
Люди добрые, пожалуйста помогите скорее - компютер очень нужен и винчестер обратно в магазин здавать надо!
Спасибо!

Absolut 26-02-2004 21:44 221461

Кхе кхе.
тут у меня есть еще наблюдения.

стоял Винь ХР Про...
в ней жил Неро.
к ней еще одна программулька Nero InCD
такая прога которая делает компакт диск - большой флоппи дискетой - форматирует в UDF. на нее можно записывать и перезаписывать файлы. (подробнее в других топиках)

Итак. после краха системы ХР... я ее снес и установил снова новый ХР.
поставил обратно все проги и разумеется сам Неро с этой InCD
вставляю диск форматнутый в UDF - не читается....
странно думаю - посмотрел в свойствах диска - что же вижу
файловая система RAW !!!!???
я выпал в осадок... странно думаю...
Слушайте, если это так. то диск форматнутый на моем компе, читаться на других не будет? (я сам что то еще не пробовал)...
странно как то видеть такое...

Olka 07-04-2004 17:30 221462

Что делать - с некоторых пор не читаются дискеты, причем все. На запрос "свойства" - выдается файловая система RAW, т.е. дискету нереально ни открыть, ни форматнуть, такие вот дела. А срочняк надо инфу кидать на флоппики. Как быть? При условии, что опыт исправления каких-либо поломок у меня манюсенький

SilentSpider 07-04-2004 19:13 221463

Цитата:

Что делать - с некоторых пор не читаются дискеты, причем все.
Бобик сдох? А с каких пор или после каких действий сие произошло?

Absolut 11-04-2004 14:11 221464

Olka
форматировать дос командой format a: /u

Guest 14-07-2004 11:40 221465

К теме.
Про RAW.
Три дня назад у меня сглючила точила и я перезагрузился, а она мне типа файл (windows\system32\hal.dll) поврежден и winXP не грузится, ну думаю фигня ща ее поставлю с bootCD+winXP. Не тут-то было инсталлятор говорит, чувак, а я на твой веник (seagate barracuda IV 40Gb) вообще ничего записать немогу, даже временные файлы для установки :(.
Вот suxx, беру винт и ещe один (quantum fireball 40Gb) иду к знакомому и цепляю все на его комп.
Под WinXP вообще винт seagate не видно было, а под win98 вроде виделся, но списывалось все ТАААК медленно и периодически выдавло ошибки про несуществование тех или иных файлов. Короче думаю FAT упал :(, запускаю partition magic, а он мне да у тебя "error #45. CRC error in data" (примерно:)), вот те на.:(
ладно выяснил что под win98(dos) видна инфа, но не с русским именами файлов и списывается в час по чайной ложке.
Посидел в инете и нашел R-studio FAT 2.0 аналог Easy recovery им частично восстановил инфу с винта на другой и решил слить вместе оба раздела на этом "сломаном" винте и отформатировать PartitionMagic 8, а он мне "RAW" тип файловой системы выдает и ничего с ним делать не хочет.

Короче я вот сижу и думаю что с ним и как это вылечить?

Заранее спасибо, n(o)ne.

Время: 06:47.

Время: 06:47.
© OSzone.net 2001-