Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Два харда или один? (быстродействие системы) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=311341)

truvo 09-02-2016 07:44 2603949

Два харда или один? (быстродействие системы)

Есть материнская плата с одним IDE-контроллером, к которому подключены на одном шлейфе жесткий диск и DVD. Известно из теории, что при этом жесткий диск работает медленнее, равняясь на скорость дисковода.

И есть возможность установить жесткий диск SATA. Понятно, что в таком случае операционную систему стоит, наверное, устанавливать на диск SATA — он быстрее IDE и на своем отдельном дата-кабеле.

А как в таком случае поступить с IDE-шным хардом? Оставить его вторым или убрать? Я имею в виду общее быстродействие, оно от этого меняется или нет?

topotun32 09-02-2016 07:57 2603952

Цитата:

Цитата truvo
Я имею в виду общее быстродействие, оно от этого меняется или нет? »

Смотря что Вы вкладываете в это понятие. Будет ли заметна разница в работе ПК при включенном и отключенном IDE диске? Зависит от того будете ли Вы его использовать в работе или нет. Если же он просто физически подключен, но операций ввода/вывода на нем не производится, то думаю разницы вы не ощутите.

truvo, материнка из Вашей конфигурации? Если так, то она вообще не поддерживает Seven. Старенькая ) У нас на похожей системе XP стоит и работает как раз с SATA диска. Терпимо.

truvo 09-02-2016 08:04 2603954

Материнка другая, моя конфигурация ни при чем, хотя моя конфигурация семерку поддерживает великолепно.

Про операции ввода-вывода — ну, мало ли что на нем могут делать (как на втором)... хотя, может, я зря завел тему, может и очевидно, что если бы те данные, к которым обращаются на подключенном диске IDE, размещались бы на единственном в компе диске SATA, то, наверное, всё же пошустрее итог, хотя, возможно, и трудно это заметить...

ShaddyR 09-02-2016 12:28 2604039

Цитата:

Цитата truvo
если бы те данные, к которым обращаются на подключенном диске IDE, размещались бы на единственном в компе диске SATA, то, наверное, всё же пошустрее итог »

неверно. Как раз наоборот: при одновременном доступе к данным, размещенным на разных физически накопителях, близких друг к другу по скорости, общая скорость доступа будет выше, в некоторых случаях существенно. На этом базировалась почти утратившая свою актуальность рекомендация о переносе файла подкачки на физически другой накопитель для улучшения производительности и отзывчивости системы.

truvo 09-02-2016 12:35 2604047

Тогда систему поставить на SATA, а файл подкачки на IDE поместить?

ShaddyR, и что касается "близких по скорости": тут ведь будет разница по скорости не только между IDE и SATA, скорость IDE будет снижать еще общий шлейф с дисководом. Тогда ваши слова "близкие по скорости" останутся всё же в силе?

Nerdy 09-02-2016 13:14 2604065

Цитата:

Цитата truvo
Известно из теории, что при этом жесткий диск работает медленнее, равняясь на скорость дисковода. »

Из какой теории? Приведите ссылки.
Цитата:

Цитата truvo
Понятно, что в таком случае операционную систему стоит, наверное, устанавливать на диск SATA — он быстрее IDE и на своем отдельном дата-кабеле. »

Не всегда. Имеет смысл, если диск будет работать в режиме SATA2/SATA3 и ваш контроллер будет поддерживать этот режим работы, что маловероятно для указанной в конфигурации мат.платы.
Цитата:

Цитата truvo
А как в таком случае поступить с IDE-шным хардом? »

Оставьте вторым диском в системе.
Цитата:

Цитата ShaddyR
при одновременном доступе к данным, размещенным на разных физически накопителях, близких друг к другу по скорости, общая скорость доступа будет выше, в некоторых случаях существенно. »

Наподобие RAID0?
Цитата:

Цитата ShaddyR
На этом базировалась почти утратившая свою актуальность рекомендация о переносе файла подкачки на физически другой накопитель для улучшения производительности и отзывчивости системы. »

Неверно. Улучшение производительности и отзывчивости будет заметным тогда, когда другой физ. накопитель лучше по характеристикам, чем другой.
И когда это рекомендация успела утратить актуальность?
Цитата:

Цитата truvo
Тогда систему поставить на SATA, а файл подкачки на IDE поместить? »

Систему ставьте на новый диск, независимо от интерфейса подключения, а файл подкачки оставьте на более быстром SATA диске, если тот действительно быстрый.

truvo 09-02-2016 13:24 2604067

Цитата:

Цитата Nerdy
что маловероятно для указанной в конфигурации мат.платы. »

Я же уже написал здесь, что это не моя конфигурация. Это вот эта мат. плата: http://forum.oszone.net/thread-311344.html

Цитата:

Цитата Nerdy
систему ставьте на новый диск »

Странная формулировка. Что значит новый? По году выпуска? Не думаю, что это весомый критерий, новый может завтра рассыпаться, а старый может годами работать, как повезет.

Nerdy 09-02-2016 13:35 2604073

Цитата:

Цитата truvo
Это вот эта мат. плата: http://forum.oszone.net/thread-311344.html »

В таком случае ставите систему на SATA2 диск и не переносите никуда файл подкачки.
Цитата:

Цитата truvo
По году выпуска? Не думаю, что это весомый критерий, новый может завтра рассыпаться, а старый может годами работать, как повезет. »

Да. Приобретайте надежные накопители, которые не рассыпаются. Старый со временем будет работать все хуже из-за обычного износа.

truvo 09-02-2016 13:42 2604082

Цитата:

Цитата Nerdy
не переносите никуда файл подкачки »

обоснуйте, если несложно. А то я приготовился перенести (много рекомендаций на этот счет: чтобы не на одном физ. диске с программами, если физ. дисков несколько).

Amigos 09-02-2016 15:37 2604144

Цитата:

Цитата truvo
А то я приготовился перенести (много рекомендаций на этот счет: чтобы не на одном физ. диске с программами, если физ. дисков несколько). »

Все эти рекомендации пахнут мхом и плесенью, и справедливы в ситуации, когда используются два HDD одинаковой производительности.
В вашем случае, когда один из дисков — старый тормоз, его использование не повысит отзывчивость и скорость системы.

oleg777f 09-02-2016 16:49 2604177

Из моих воспоминаний совместного использования IDE и SATA дисков всплывает один момент.
Когда я наконец отключил за ненадобностью старенький IDE-винт (он был всего 6 Гб, но был нужен на первое время) - система стала быстрее загружаться и проходить экран, где отображается список SATA/IDE устройств. Но может быть то было связано с проблемами самого HDD. Система при этом была на HDD SATA.

topotun32 10-02-2016 07:47 2604375

Цитата:

Цитата oleg777f
система стала быстрее загружаться и проходить экран, где отображается список SATA/IDE устройств »

Дык, Вы наверное отключили не только IDE диск, но и в BIOS контроллер выключали?

Charg 10-02-2016 10:50 2604423

Купи б\у-шный сата-дисковод и не заморачивайся, стоит копейки =\
И IDE-винт останется на шлейфе один.

Хочешь чтобы операции чтения\записи летали - покупай SSD. Между IDE\Sata винтами (если IDE-шный винт родом не из 90ых) - на глаз вряд ли существенную разницу заметишь.

oleg777f 10-02-2016 11:05 2604433

topotun32, нет, я ничего больше не отключал, т.к. привод ещё оставалася IDE)
(И вроде даже всё это дело было на одном шлейфе)

topotun32 10-02-2016 11:23 2604443

Цитата:

Цитата Charg
Купи б\у-шный сата-дисковод и не заморачивайся, стоит копейки =\
И IDE-винт останется на шлейфе один. »

Или такую штуку.

ShaddyR 10-02-2016 13:17 2604494

Цитата:

Цитата Nerdy
Неверно. Улучшение производительности и отзывчивости будет заметным тогда, когда другой физ. накопитель лучше по характеристикам, чем другой. »

неверно. Разница не только в лучшести характеристик - в физической разности устройств. Кроме того, я не зря указал "близкие по скоростным" - если второй накопитель произведен в 19лохматом году, на него переносить ФП бесполезно - см. ответ Amigos
>
Цитата:

Цитата Nerdy
И когда это рекомендация успела утратить актуальность? »

тогда, когда скоростЯ накопителей вышли за пределы 100\100. На сегодня рекомендация практического смысла не имеет. Подробнее - см. профильные темы по ФП.

oloiphut 10-02-2016 13:29 2604499

Цитата:

Цитата Charg
Хочешь чтобы операции чтения\записи летали - покупай SSD »

Только если не очень старый контроллер и умеет AHCI с TRIM. Без них тоже работать будет, но хуже и жалко железку ушатывать.

Charg 10-02-2016 14:08 2604523

Цитата:

Цитата topotun32
Или такую штуку. »

Имхо дисковод дешевле будет :D

truvo 10-02-2016 21:59 2604698

Господа, купить можно всё что угодно, много всякого в мире есть, но к чему здесь эти советы? Вопрос был другой: как оптимально воспользоваться тем, что есть? Итак, резюмирую: оставить IDE-хард и IDE-дисковод на одном кабеле, систему поставить на SATA и файл подкачки размещать тоже на SATA. Получается так по вышесказанному.

oloiphut 10-02-2016 22:38 2604704

Цитата:

Цитата truvo
как оптимально воспользоваться тем, что есть? »

На помойку отнести? [подумав] Пожертвовать неимущим с зачётом в налоговой.

oleg777f 10-02-2016 22:42 2604706

truvo, в данном случае именно так. Можете ещё один файл подкачки разместить на IDE

truvo 11-02-2016 00:14 2604724

Цитата:

Цитата oloiphut
Цитата truvo:
На помойку отнести? [подумав] Пожертвовать неимущим с зачётом в налоговой. »

темы на данном форуме создаются не для того, чтобы изощряться в остротах. Пора бы это понять

oloiphut 11-02-2016 00:50 2604732

Цитата:

Цитата truvo
темы на данном форуме создаются не для того, чтобы изощряться в остротах. Пора бы это понять »

Я тут новенький. Нельзя тут смеяться над некрофилами? Простите великодушно.

Amigos 11-02-2016 08:43 2604779

Цитата:

Цитата truvo

"Оптимально" ?
Достать ide винт и положить в тумбочку.
Ибо сценарии его использования не вытанцовываются.
120 гигов это нормально для системы, но он тормозной.
Тормознутность не помеха использованию в качестве файлопомойки, но… "файлопомойка на 120 гиг" в 2016 году звучит как издевательство.

truvo 11-02-2016 09:49 2604801

Amigos, при всем уважении к вашему авторитету и званию опять же замечу: "вытанцовывается", "издевательство", "я провалился во времени?" — это всё субъективные вкусовые и эмоциональные оценки, которые могут зависеть еще и от материальных возможностей (не хватало нам еще и их сюда приплести!). Если ставится вопрос — оптимально воспользоваться тем, что есть — это означает, что в компьютере должны находиться два жестких диска, именно этих. Зачем? А неважно. А всё остальное многообразие вариантов — уже за полями темы. Вот, к примеру, завтра я заведу тему об установке Windows 7 на Pentium 2 — и что вы думаете, мне интересно будет узнать, в каком контейнере место моему P2?

topotun32 11-02-2016 10:16 2604805

truvo, Вы уж определитесь:
Цитата:

Цитата truvo
А как в таком случае поступить с IDE-шным хардом? Оставить его вторым или убрать? »

Цитата:

Цитата truvo
Если ставится вопрос — оптимально воспользоваться тем, что есть — это означает, что в компьютере должны находиться два жестких диска »

truvo, оставляйте IDE жесткий диск и привод на одном шлейфе. Ставьте систему на SATA. Всё.

Время: 12:50.

Время: 12:50.
© OSzone.net 2001-