![]() |
Два харда или один? (быстродействие системы)
Есть материнская плата с одним IDE-контроллером, к которому подключены на одном шлейфе жесткий диск и DVD. Известно из теории, что при этом жесткий диск работает медленнее, равняясь на скорость дисковода.
И есть возможность установить жесткий диск SATA. Понятно, что в таком случае операционную систему стоит, наверное, устанавливать на диск SATA — он быстрее IDE и на своем отдельном дата-кабеле. А как в таком случае поступить с IDE-шным хардом? Оставить его вторым или убрать? Я имею в виду общее быстродействие, оно от этого меняется или нет? |
Цитата:
truvo, материнка из Вашей конфигурации? Если так, то она вообще не поддерживает Seven. Старенькая ) У нас на похожей системе XP стоит и работает как раз с SATA диска. Терпимо. |
Материнка другая, моя конфигурация ни при чем, хотя моя конфигурация семерку поддерживает великолепно.
Про операции ввода-вывода — ну, мало ли что на нем могут делать (как на втором)... хотя, может, я зря завел тему, может и очевидно, что если бы те данные, к которым обращаются на подключенном диске IDE, размещались бы на единственном в компе диске SATA, то, наверное, всё же пошустрее итог, хотя, возможно, и трудно это заметить... |
Цитата:
|
Тогда систему поставить на SATA, а файл подкачки на IDE поместить?
ShaddyR, и что касается "близких по скорости": тут ведь будет разница по скорости не только между IDE и SATA, скорость IDE будет снижать еще общий шлейф с дисководом. Тогда ваши слова "близкие по скорости" останутся всё же в силе? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И когда это рекомендация успела утратить актуальность? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В вашем случае, когда один из дисков — старый тормоз, его использование не повысит отзывчивость и скорость системы. |
Из моих воспоминаний совместного использования IDE и SATA дисков всплывает один момент.
Когда я наконец отключил за ненадобностью старенький IDE-винт (он был всего 6 Гб, но был нужен на первое время) - система стала быстрее загружаться и проходить экран, где отображается список SATA/IDE устройств. Но может быть то было связано с проблемами самого HDD. Система при этом была на HDD SATA. |
Цитата:
|
Купи б\у-шный сата-дисковод и не заморачивайся, стоит копейки =\
И IDE-винт останется на шлейфе один. Хочешь чтобы операции чтения\записи летали - покупай SSD. Между IDE\Sata винтами (если IDE-шный винт родом не из 90ых) - на глаз вряд ли существенную разницу заметишь. |
topotun32, нет, я ничего больше не отключал, т.к. привод ещё оставалася IDE)
(И вроде даже всё это дело было на одном шлейфе) |
|
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Господа, купить можно всё что угодно, много всякого в мире есть, но к чему здесь эти советы? Вопрос был другой: как оптимально воспользоваться тем, что есть? Итак, резюмирую: оставить IDE-хард и IDE-дисковод на одном кабеле, систему поставить на SATA и файл подкачки размещать тоже на SATA. Получается так по вышесказанному.
|
Цитата:
|
truvo, в данном случае именно так. Можете ещё один файл подкачки разместить на IDE
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Достать ide винт и положить в тумбочку. Ибо сценарии его использования не вытанцовываются. 120 гигов это нормально для системы, но он тормозной. Тормознутность не помеха использованию в качестве файлопомойки, но… "файлопомойка на 120 гиг" в 2016 году звучит как издевательство. |
Amigos, при всем уважении к вашему авторитету и званию опять же замечу: "вытанцовывается", "издевательство", "я провалился во времени?" — это всё субъективные вкусовые и эмоциональные оценки, которые могут зависеть еще и от материальных возможностей (не хватало нам еще и их сюда приплести!). Если ставится вопрос — оптимально воспользоваться тем, что есть — это означает, что в компьютере должны находиться два жестких диска, именно этих. Зачем? А неважно. А всё остальное многообразие вариантов — уже за полями темы. Вот, к примеру, завтра я заведу тему об установке Windows 7 на Pentium 2 — и что вы думаете, мне интересно будет узнать, в каком контейнере место моему P2?
|
truvo, Вы уж определитесь:
Цитата:
Цитата:
truvo, оставляйте IDE жесткий диск и привод на одном шлейфе. Ставьте систему на SATA. Всё. |
Время: 12:50. |
Время: 12:50.
© OSzone.net 2001-