Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   чем чревато дефект вздутия кондеров на мат плате (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=308306)

Teror 22-11-2015 22:28 2577841

чем чревато дефект вздутия кондеров на мат плате

заметил на не которым мамка в области южного моста бывают вздутые кондеры куда обычно подводятся штеры усб к примеру на переднюю панель( обычно не все а к примеру из 5 кондеров 2-3 вздутых) вздутые не сильно, или как бы "потекшие" засохшие чем это чревато? последствия? понятно что желательно их заменить как я понял они отвечаю за стабилизацию портов усб их питания, сглаживает импульсы-скачки, если не прав поправте, а так мать работае без проблем

вот когда кондеры вздутые около процессора отвечающие за питание проца они обычно по цепочки выходят из строя там как бы ясно более менее, а здесь что

WSonic 22-11-2015 23:10 2577858

Цитата:

Цитата Teror
засохшие чем это чревато? последствия? »

Не стабильная работа платы, а в конце концов ее окирпичивание до замены конденсаторов. Если конденсатор будет иметь внутреннее замыкание - то плата может безвозвратно умереть.

DVDshnik 23-11-2015 06:48 2577920

Цитата:

Цитата Teror
заметил на не которым мамка в области южного моста бывают вздутые кондеры »

Бывает, что материнские платы попадают в ремонт вообще со всеми вздутыми конденсаторами. Размышлять из-за чего и почему это произошло некогда, а приходится их перепаивать.
А вообще-то основная причина вздутия конденсаторов - их брак.

Teror 23-11-2015 09:34 2577959

Цитата:

Цитата DVDshnik
А вообще-то основная причина вздутия конденсаторов - их брак. »

не совсем электролитические конденсаторы вздуваются по двум основным причинам, первая - это в процессе эксплуатации электролит высыхает и они вздуваются, в следствия высокой температуры или по сроку давности, это их особенность здесь не куда не денешься, из-за дешевезны этого типа кондеров они ставятся везде, вторая - из-за блока питания которые плохо сглаживает пульсации тока и пропускают слабо сглаженный ток на мат плату, в следствии больших значении тока(скачков и повышенного напрж)выходят их строя и сами конденсаторы на мат плате, поэтому желательно этот тип кондеров менять на др

DVDshnik 23-11-2015 11:13 2577990

Цитата:

Цитата Teror
из-за блока питания которые плохо сглаживает пульсации тока и пропускают слабо сглаженный »

Я, возможно, открою страшную тайну, но электролитические конденсаторы предназначены для сглаживания пульсирующего напряжения - их устанавливают сразу за диодным мостом, и напряжение на них меняется от нуля до максимума синусоиды, и, ничего, работают годами и десятилетиями. Но только если качественно изготовлены и подобраны по напряжению.

Teror 23-11-2015 12:08 2578018

Цитата:

Цитата DVDshnik
Я, возможно, открою страшную тайну, но электролитические конденсаторы предназначены для сглаживания пульсирующего напряжения - их устанавливают сразу за диодным мостом, и напряжение на них меняется от нуля до максимума синусоиды, и, ничего, работают годами и десятилетиями. Но только если качественно изготовлены и подобраны по напряжению. »

это не секрет, здесь качество имеет значение но не всегда, есть свои нюансы - электролитические конденсаторы сами по себе не очень надежные элементы их ставят из-за простоты в изготовлении и дешевизны, температуру они не любят очень сильно главный их минус, стоит перегреться им даже от соседних радио элементов они выходят из строя, еще есть один нюанс из-за сокращение издержок производства для экономия очень упрощают схемы выпрямления напряжения на блоках питания и им подобным устройствам, сами схемы устройств становятся просты до безобразия и часто они не справляются с поставленой задаче подачей стабильного напряжения, здесь хоть как изготавливай качественно элементы не поможет так как сама схема бп "обрубленая"- упрощеная, стоит открыть старый бп самый дешевый и новый бп видно сразу станит и по весу как отличаются, новые бп(дешевой категории) горят тока так а старые работают и работают, здесь обман кроится со стороны производителя...

DVDshnik 23-11-2015 12:34 2578027

Так, нечего растекаться мыслею по древу, а нужно менять вздувшиеся конденсаторы. От словоблудия материнка лучше работать не будет.

WSonic 23-11-2015 12:46 2578036

Цитата:

Цитата Teror
электролитические конденсаторы сами по себе не очень надежные элементы их ставят из-за простоты в изготовлении и дешевизны »

Ага. Это надо рассказать моим ничиконам работающим уже 20 лет :)

Teror 23-11-2015 13:03 2578047

Цитата:

Цитата DVDshnik
Так, нечего растекаться мыслею по древу, а нужно менять вздувшиеся конденсаторы. От словоблудия материнка лучше работать не будет. »

так с этим не кто не спорит как руки дайдут заменим)

Цитата:

Цитата WSonic
Ага. Это надо рассказать моим ничиконам работающим уже 20 лет »

ты для начала взгяни как общую схему стабилизации) для сравнения на новых бп или на старых не дорогой ценовой категории,ведь кондеры не единство элемент отвечающий за эту, микруху, индук дросселя,резисторы и т д , открыл я как то новый блок там элементов раз два и обчелся горят тока так

WSonic 23-11-2015 13:15 2578054

Teror, Так и что вы хотите? Потекшие конденсаторы менять НУЖНО. Почему они потекли это отдельная тема.

Teror 23-11-2015 18:56 2578188

Цитата:

Цитата WSonic
Teror, Так и что вы хотите? Потекшие конденсаторы менять НУЖНО. Почему они потекли это отдельная тема. »

с этим не кто не спорит что менять надо), а почему текут(помимо высокой t) - вот бы хотелось послушать компетентное мнение если такое имеется, ведь это может быть тока последствием более глобальной проблемы, ведь известно что в электронике - элементы часто(но не всегда) выходят из строя по цепочки один за другим.....

WSonic 23-11-2015 18:59 2578192

Teror, Текут из-за нарушения герметизации. Вздуваются - писал тут: http://forum.oszone.net/thread-296925.html

Teror 23-11-2015 19:53 2578222

кстати обнаружил забавный глюк не давно с усб устройствами, бывает одно из усб устройств вызывает ошибку подключения-конфликт выходит соответствующее сообщение с трея, и в диспетчере воскил знак, что за конкретно из устройств глючит не разбирался пока, так как у меня внизу мат плате очень много подключено усб планок через колодки соответствующие, но по мойму это с этим связано, после рестарта иногда уходит конфитликт иногда нет

CyberDaemon 23-11-2015 20:06 2578224

Цитата:

Цитата DVDshnik
но электролитические конденсаторы предназначены для сглаживания пульсирующего напряжения »

Они не любят высокочастотные пульсации. Маленькая керамика параллельно большому электролиту сильно облегчает его существование.

Атлантида 23-11-2015 20:46 2578245

Цитата:

Цитата WSonic
Если конденсатор будет иметь внутреннее замыкание - то плата может безвозвратно умереть. »

объясните пожалуйста, что наделает это КЗ?

WSonic 23-11-2015 20:47 2578246

Атлантида, Что угодно. КЗ вещь непредсказуемая.

eco 23-11-2015 21:19 2578262

Цитата:

Цитата Атлантида
что наделает это КЗ? »

Может сделать как на новый год.

Атлантида 23-11-2015 21:28 2578267

Цитата:

Цитата WSonic
КЗ вещь непредсказуемая »

это уж точно :) помню я переходник molex-power sata наоборот вставил (он и наоборот легко вставляется), так провод на переходнике сгорел, поплавился, но в БП ничё не вылетело. На входе жёсткого диска выгорел защитный диод суппрессор. Поставил стабилитрон, т.к. суппрессора не было. Работает, но конечно же у суппрессора время быстрее, чем у стабилитрона. Т.е. как я понял, пока стабилитрон сработает, на ж.д. пойдёт то перенапряжение и попалит там всё, а в случае суппрессора вероятность этого резко уменьшается - лучше пусть провод поплавится или в БП защита сработает, чем ж.д. полетит. Но это как я понимаю, не слишком силён в электронике :)

Teror 24-11-2015 08:43 2578375

Цитата:

Цитата Атлантида
это уж точно помню я переходник molex-power sata наоборот вставил (он и наоборот легко вставляется), так провод на переходнике сгорел, поплавился, но в БП ничё не вылетело. На входе жёсткого диска выгорел защитный диод суппрессор. Поставил стабилитрон, т.к. суппрессора не было. Работает, но конечно же у суппрессора время быстрее, чем у стабилитрона. Т.е. как я понял, пока стабилитрон сработает, на ж.д. пойдёт то перенапряжение и попалит там всё, а в случае суппрессора вероятность этого резко уменьшается - лучше пусть провод поплавится или в БП защита сработает, чем ж.д. полетит. Но это как я понимаю, не слишком силён в электронике »

как ты мог этот кабель питания вставить не правильно? там же ключ есть вставки если тока нахалом....

freese 24-11-2015 11:07 2578397

Достаточно быть сильным

ShaddyR 24-11-2015 12:02 2578406

Цитата:

Цитата Teror
как ты мог этот кабель питания вставить не правильно? там же ключ есть вставки »

русские умеют.

Teror 24-11-2015 16:32 2578502

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Они не любят высокочастотные пульсации. Маленькая керамика параллельно большому электролиту сильно облегчает его существование. »

керам конденсатор?

Атлантида 24-11-2015 16:37 2578505

Цитата:

Цитата Teror
как ты мог этот кабель питания вставить не правильно? там же ключ есть вставки если тока нахалом.... »

Teror, не кабель питания, а переходник. ты видел переходник галимый molex-power sata? от возьми и попробуй molex-папу от БП вставь в molex-маму этого переходника. Он и так и так легко вставляется, только чтоб не перепутать, надо по ключу определятся. Но я сделал понадёжней - отрезал от БП один molex и отрезал от переходника разъём power-sata, скрутил провода, пролудил их хорошо и одел кембрики - так надёжней :)

Цитата:

Цитата Teror
керам конденсатор? »

да, не электролит, он будет уводить высокочастотные пульсации на массу. Т.е. для высокочастотных пульсаций этот параллельно присоединённый к электролиту конденсатор будет являтся проводником, а для постоянного тока - диэлектриком

Teror 24-11-2015 18:39 2578537

Цитата:

Цитата Атлантида
Teror, не кабель питания, а переходник. ты видел переходник галимый molex-power sata? от возьми и попробуй molex-папу от БП вставь в molex-маму этого переходника. Он и так и так легко вставляется, только чтоб не перепутать, надо по ключу определятся. Но я сделал понадёжней - отрезал от БП один molex и отрезал от переходника разъём power-sata, скрутил провода, пролудил их хорошо и одел кембрики - так надёжней »

видел и они у меня стоят на одном из системников, там форма не позволяет засунуть его не правильно, конечно с силой все можно засунуть еще учтивая бывают передники сделанные с мягкого материала которые деформируется, либо "расширенные-раздолбаные" в процессе эксплуатации

Атлантида 24-11-2015 19:36 2578562

Цитата:

Цитата Teror
там форма не позволяет засунуть его не правильно »

у меня позволяла :) я ж по твоему, что дурак пихать невпихуемое? просто ошибся а они сделали что можно и так и так всунуть

Цитата:

Цитата Teror
расширенные-раздолбаные »

вот такой у меня переходник был(((

Teror 25-11-2015 07:30 2578679

бывает(

Время: 15:28.

Время: 15:28.
© OSzone.net 2001-